К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Министр культуры прочитал лекцию будущим дипломатам в МГИМО и развеял мифы об Октябрьской революции и Гражданской войне

Гость
0 - 03.12.2015 - 00:03
http://www.kp.ru/daily/26466.3/3335111/



К этой открытой лекции министр культуры РФ (и, кстати, выпускник и профессор МГИМО) готовился серьезно, даже освежал конспект перед входом к студентам. К слову, при поступлении в этот вуз Владимир Мединский, как выяснилось, столкнулся с неожиданной проблемой.

- Мне говорили: «Вы забыли комсомольский значок дома? И хотите поступать в МГИМО?!» Пришлось у кого-то одолжить, - вспомнил под смех зала гость.

Секрет шахматной доски

Поговорить с будущими международниками министр решил об исторических мифах.

Напомнив о поручении Владимира Путина установить к 100-летию революции памятник Примирению противоборствующих сторон, воевавших в 1917 году и затем в Гражданскую войну, Мединский перешел к проблемам трактовок и спекуляций. Он вспомнил советский фильм «Белый снег России» о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине.

- Там есть замечательный эпизод: Алехин дает сеанс одновременной игры шахматистам вермахта. Он играет вслепую, отвернувшись от доски, и немцы по очереди ему сдаются. В конце остается генерал, который в итоге признает свое поражение. На что Алехин говорит ему: «Вы поторопились, у вас еще есть шанс!» Тот отвечает: «Какой шанс, у меня мат через три хода!» Алехин на глазах у прессы и зрителей разворачивает доску и за несколько ходов выигрывает за него проигранную партию. Генерал говорит: «Гроссмейстер, это потрясающе! Я снова сдаюсь!» «Вы поторопились!» - Алехин снова разворачивает доску и опять (в третий раз!) выигрывает партию. Эта история к тому, что на всякое событие надо смотреть с разных точек зрения. Оценивая, что такое хорошо и что такое плохо, - учил аудиторию Мединский. - Главное - не пользоваться идеологическими шаблонами.

Миф первый: Царская Россия была на взлете

- На выставке «От великих потрясений к Великой Победе», проходящей в московском «Манеже», есть такой тезис: «Революция подкосила Россию на взлете». Страна развивалась бешеными темпами, и тут все разрушилось. Так это или нет? - спрашивал молодежь министр. - С одной стороны, мы видим большой рост промышленности. Россия по состоянию на 1913 год находилась на пятом месте по ВВП и догоняла Францию. Первое место по темпам роста, второе место по протяженности железных дорог. Еще чуть-чуть - и Россия бы стала мировой сверхдержавой.

Теперь переворачиваем доску и смотрим с другой стороны. Мы увидим, что безумные темпы роста экономики связаны с тем, что стартовая база была ничтожной - мы практически стартовали с нуля. Даже наше тогдашнее место - вроде бы много, но при этом у нас 10% мирового населения и 5% мирового ВВП. Все равно отстаем пропорционально. Три четверти промышленности России принадлежит иностранным компаниям - у нас недостаточно национального капитала. Экспорт буксует, внутренний рынок пуст из-за нищенской покупательной способности населения. Успех столыпинских реформ был не так велик, как сейчас преподносится. Многие переселенцы бросали все и возвращались обратно в деревни, в свою общину.

Где правда? А как посмотреть! Любая крайняя позиция - всегда спекуляция.

Миф второй: Проигранная Первая мировая

- Война велась бездарно: царские генералы - трусы и предатели, все проиграли и спровоцировали революцию. Понятный тезис. На самом деле к весне 1917 года ситуация на фронтах не была угрожающей. Россия находилась в одном шаге от разгрома Австро-Венгрии и от разгрома Турции. У Колчака разработан план высадки десанта в Константинополе и блокады Босфора, при этом территория Сирии становится российским протекторатом (тогда туда входили современные Израиль, Палестина, Ливан, Иордания, Сирия). К 1916 году нам удалось отладить работу оборонной промышленности, был преодолен снарядный голод. Страна в одном шаге от победы.

Формируем обратный тезис: это большевики украли победу у страны. Если мы перевернем шахматную доску, то увидим усталость страны от войны при разложении армии, массовое дезертирство и бандитизм. Это все - тоже правда. И большевистский Декрет о мире был принят с таким энтузиазмом, потому что он отвечал народным чаяниям и реальной ситуации на фронте. Армия к моменту издания Декрета о мире в своей массе уже не воевала. В недавнем фильме «Батальон» объективно показано, как это было. Да, Брестский мир, по выражению Ленина, был «похабным», но с точки зрения большевиков абсолютно вынужденным.

Снова две правды, и вырывать их из общего исторического процесса невозможно. Смотреть надо сверху.

Миф третий: Деньги на мятеж дали иностранцы

- Историк Николай Стариков утверждал, что царя свергли агенты США и Антанты. Есть и другая теория, что Ленин совершил революцию на германские деньги, и есть документы, что германская разведка финансировала не только большевиков, но и всех, кто боролся против действующей власти. А в недавней истории мы можем посмотреть, сколько потратили международные партнеры на украинский майдан. Иностранный интерес - неотъемлемая часть любой смуты, вопрос только в эффективности. Можно посмотреть, сколько миллиардов потратил Запад на майдан в Киеве и на Болотную в Москве. В 1917 году это помогло, на майдане - тоже, а на Болотной - нет. Почему? Денег мало? Народ не поддержал, и имелась твердая позиция государства.


RUSSIAN LOOK
Есть теория, что Ленин совершил революцию на германские деньги.
Фото: RUSSIAN LOOK


Миф четвертый: Победа в Гражданской

- Большевики с самого момента прихода к власти были вынуждены заниматься восстановлением разрушенных институтов государства, борьбой с региональным сепаратизмом. Благодаря их тяге к государственному устроительству на их стороне оказалось больше сильных личностей, чем на стороне белых. Как вы думаете, за кого воевало больше офицеров царской армии? Как ни удивительно, за красных! Кое-кто из белых дослужился аж до маршала Советского Союза. Маршал Говоров начинал войну офицером у Колчака. Среди маршалов Победы Жуков, Рокоссовский воевали в царской армии в Первую мировую.

Единое Российское государство стало называться СССР и осталось почти в тех же границах. А спустя 30 лет после гибели Российской империи совершенно неожиданно Россия оказалась на вершине своего военного триумфа в 1945 году. Таким образом, в Гражданской войне в результате победила третья сила, которая в этой войне не участвовала. Победила историческая Россия, которая возродилась из пепла.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР

Как конкурировать с Голливудом

- У нас есть огромное количество кассово очень успешных фильмов. Голливуд снимает фильмы в основном англоязычные. Рынок Голливуда - миллиарды человек. Рынок русского кино в силу языка и изобразительной специфики - это в основном только Россия. Раньше это были Россия и Украина. Теперь там ум за разум зашел, и наше кино не показывают. «Иван Поддубный» у них - подрыв национальной безопасности страны! Делать блокбастеры в стиле «Трансформеров» - а зачем? Конкурировать надо там, где есть преимущества. Мы можем конкурировать в той части, которую мы будем делать хорошо, классно, и у нас есть наше национальное преимущество - мелодрама, комедия, мультипликация. Хороший спрос на историческую драму - «Батальон», «Битва за Севастополь».

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

- Непрерывный суверенитет нашей страны можно отсчитывать со времен Сергия Радонежского. Перечислим страны, которые могут подобным похвастаться? - предложил студентам лектор.

- Сан-Марино! - выкрикнули с галерки.

- Это не наш, это журналист! - открестились преподаватели.

Установили, что из больших держав - только Британия...



Гость
1 - 03.12.2015 - 00:04
Интересная точка зрения!
2 - 03.12.2015 - 11:17
Туповат Медынский. Да и говорить он может только в рамках дозволенного
3 - 03.12.2015 - 12:50
Можно поспорить по большинству пунктов, но для человека с лишней хромосомой, говорит он довольно складно, надо отдать должное.
4 - 03.12.2015 - 13:10
история это типа наука но только проституирующая, кто ее захочет тот и имеет, какую захотят такую и напишут, ясно одно что в 17 году жидомассоны пришли к власти ленин был засланным казачком англосаксонских жидомассонских лож которые постоянно [*****] и сейчас дрочат писюн на Россию
5 - 03.12.2015 - 13:11
Только вот жаль исторические примеры не помогают современным руководителям, они наступают на те же грабли
Гость
6 - 03.12.2015 - 13:12
4 У нас своих лож хватает масонских , так что и мы теперь решаем как нам перестроить мир в свою пользу и чё? Что здесь плохого?
7 - 03.12.2015 - 13:13
основные рулители мира в лондоне сидят в своих ложах
Гость
8 - 03.12.2015 - 13:14
Есть и в Сочи и в Краснодаре, правда масоны на работах в ложе не решают и не обсуждают вопросов государственных и религиозных, это мужской клуб, через которые правда нарабатываются нужные связи)
9 - 03.12.2015 - 13:17
ага сугубо мужской в которых состоят родшальды морганы рокфеллеры, они там просто так в гольф собрались поиграть
10 - 03.12.2015 - 13:20
Разбор перлов:
Г-н Мединский - знатный миротворец )
http://remi-meisner.livejournal.com/161971.html
Гость
11 - 03.12.2015 - 13:32
9. так у нас вроде проблем нет с вступлением...чего зубоскалите ..попробуйте ))
Гость
12 - 03.12.2015 - 22:35
А сам проффессор Мединский - он себя кем считает на шахматной доске?
13 - 04.12.2015 - 09:17
11 так кто их туда пустит?
14 - 05.12.2015 - 09:49
Цитата:
Сообщение от kakadu Посмотреть сообщение
Напомнив о поручении Владимира Путина установить к 100-летию революции памятник Примирению противоборствующих сторон, воевавших в 1917 году и затем в Гражданскую войну
Любопытно, что представляет из себя этот "памятник".
15 - 05.12.2015 - 10:31
0-kakadu > Прочитать по бумажке написаный кем то текст большого ума не надо. А когда он говорит, что думает то выходит бред.
16 - 05.12.2015 - 10:55
"Хороший спрос на историческую драму - «Батальон», «Битва за Севастополь»" - ага. Зачем показывать, что где то есть хорошо и хорошо возможно у нас? Когда можно, бесконечно, показывать как у нас было плохо. Мы наверно "про войнушку" больше снимаем чем остальной мир вместе взятый
Гость
17 - 05.12.2015 - 11:03
Вот странные мы форумчане, здесь затронута тема революции и тема порабощения страны внешними силами и религией, в результате-погибли миллионы людей , умерли от голода миллионы людей и затем на ослабленную революцией и гражданской войной напала германия унесшая жизни миллионов людей. Еврейские комиссары замутили в стране революции и оказавшись более умными и продвинутыми сыграв на противоречиях накопившихся в обществе , по сути уничтожили это общество и начали русских водит по пустынные как Моисей евреев. Евреи взяв власть потеряли ее назначив главным ледорубом грузина . А потеряли из за жадности перессорившись между собой из за власти и денег и принеся этим стране очередные потрясения. Сегодня в стране та же история и то что положено начало истинной истории СССР это уже хорошо. А то как то странно евреи на Украине ломают то что построено евреями в советской Украине и винят при этом русских. Хорошо вы ребята устроились. Поэтому надо понимать, что не русские виноваты в трагедиях прошлого века, а поводыри и революционеры желающие захватить весь мир , под видом мировой пролетарской революции.

Вот что надо обсуждать , но как обычно , то что отдельные члены еврейского народа вместе с грузинами русскими и украинцами творили непотребное , не значит что в этом виновата страна РФ, тогда давайте винить и Израиль , которого тогда не было и Украину и прочих , но это же абсурд и винить кого то сегодня в том что было тогда абсурд полнейший, но знать кто чего стоит и кто осуществил "русскую" революцию без вранья идеологического очень надо. А то получается мы да же свою российскую историю знать не можем. Почему от нас это скрывают, кого то запачкать боятся?
18 - 05.12.2015 - 11:21
Не знаю, обращал ли кто внимание, на торентах практически отсутствуют фильмы 46-53 годов, и в дуровизоре не крутят. Слишком боятся их видать "еслинепутинтокот".
19 - 05.12.2015 - 11:28
18-Тузик > это какие ? англофранцузских - полно (сейчас как раз пересматриваю французский нуар), а у нас, помниццо, т-щ Сталин говаривал "пусть будет 2-3 фильма в год, но будут шедевры".
Гость
20 - 05.12.2015 - 11:55
Тоже было и в СССР те же начали друг с другом драться и все профукали:


Игорю Коломойскому предъявили обвинения в убийствах

http://rusnovosti.ru/posts/398594

Бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому предъявили обвинения в ряде убийств на Украине. Это сделал его бывший юрист Виктор Пинчук в Верховном суде Лондона, пишет The Telegraph.

Пинчук заявил также, что в 2003 году Коломойский угрожал и ему.

Обвинения были предъявлены Пинчуком в ходе другого процесса о спорном деловом соглашении, который рассматривает лондонский суд. Судебные издержки по этому процессу могут составить свыше 50 миллионов фунтов стерлингов.

Коломойский все обвинения отрицает.
21 - 05.12.2015 - 12:17
19-Winny >Ну я думал из контекста понятно, что фильмов СССР. Фильмов было снято десятки, удалось найти единицы. Ниже и выше этого временного периода - тьма тьмущая.
Гость
22 - 05.12.2015 - 12:47
после знаменитого перла про лишнюю хромосому любому тащемто мгушнику надо быть истинным идиотом,чтобы принимать во внимание шо гутарит ентон достопочтенный сказочник))
Гость
23 - 05.12.2015 - 12:50
понятно кто ты шаман и кого защищаешь. ты из тех кто считает себя выше других, умнее и правильнее, чего то же лишняя хромосома завелась. Ты суть темы обсуждай а не неси бред...если ума нету по теме шо сказать , то чего тут нести ахинею , мы ж понимаем все и без слов и между слов.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены