Bornfire | 13.08.2012 11:13 | Причиной увеличения количества очагов АЧС в крае является несколько факторов.
1. Высокая интенсивность торговых, закупочных отношений в животноводстве в целом в сочетании с полным разгильдяйством и неготовностью свинокомплексов к защите от вируса. Сколько этой гадости могло быть завезено с импортным поголовьем коров из Австралии, из Европы, из США? КРС легко разносит вирус, сам при этом не страдая. Диверсия западных агентов? Несомненно! Только думать об этом надо было лет десять назад!
2. Наличие мощного ачага АЧС по соседству (Грузия). Где свиноводства теперь, как отрасли АПК, нет в принципе. После развала СССР грузины не стали париться с АЧС, разогнали ветконтроль и тупо бросали туши инфицированных свиней в реки. Так делали фермеры, которые все до одного закупали корма у одних и тех же поставщиков. В итоге, вирус сейчас там широко распространен. Ситуация как на острове Сардиния, откуда в Европу нельзя вывозить никакой продукции животноводства. Ставрополь, Кубань, Ростов и т.д. Из-за Грузии потенциально находятся в зоне высокого риска для отрасли свиноводства. И трёп наших чиновников по поводу эффективного развития этой подотрасли животноводства - подства мелкому и среднему бизнесу (фермерству). Так оно и вышло.
3. Крайне контрпродуктивная деятельность контрольных органов в данной сфере. Те кто должны контролируют - не имеюи карательных и иных полномочий. А те кто их имеют - не хотят контролировать. Наплевательское отношение по совокупности действий всех служб приводит к тому, что провезти тушу свиньи через карантинный пост можно за взятку. При этом сам карантинный пост создает ни много ни мало многокилометрову пробку. Дизраство не вливается на дорогу вовремя и инфекция не встречает по сут никакого барьера. Эффект от такой защиты - убытки для бюджета, высокие цены на мясо (уже 400 руб за кг. антрекота на Сенном рынке), а еще чёс о диверсиях.
4. То что будущее свиноводства на Кубани - это крупные абсолютно изолированные от внешнего мира комплексы со своей лабораторией для проверки кормов и главное с жестким контролем того, чтобы работники не воровали корм домой и не держали свиней в своих подворьях... Ясно было еще лет семь назад. Только так можно снизить себестоимость производства кг. свинины до 38-40 руб. Можно и ниже. Но... рикнули. Рискнули чиновники! Как? не просто разрешили, а призывали заниматься свиноводством. Кричали на всех углах, предлагали субсидии. В общем, главная наша диверсия и беда - это глобальная некомпетентность оргонов исполнительной власти региона в специфических вопросах: сельское хозяйство, межнациональные отношения, охрана общественной безопасности... И главная беда здесь в отсутствии адекватного экспетного прогноза развития той или иной ситуации, процесса, явления!
Ткачев сказал! Делаем! И хрен с тем, что будет потом. Что не так, Ткачев скажет, что это диверсия, подстава, происки. Путин все равно простит ему любой косяк. Хоть Кущевку, хоть Крымск... Чума на фоне этих проблем - так, мелкий недочет. |