Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Общественная жизнь (http://forums.kuban.ru/f1476/)
-   -   «Новая эра социализма» (http://forums.kuban.ru/f1476/%C2%ABnovaya_era_socializma%C2%BB-8511690.html)

saurus 24.10.2017 09:52

«Новая эра социализма»
 
На съезде Компартии Китая объявили курс на «новую эру социализма»
В Китае сегодня закрывается XIX съезд Коммунистической партии. Его участники должны определить стратегию развития страны на ближайшую пятилетку. Планы – грандиозные. Как можно понять из доклада генерального секретаря партии Си Цзиньпина, речь идет о так называемой новой эре социализма.

XIX съезд открывает новую страницу в истории Поднебесной. «Новая эра социализма с китайской спецификой». В эту эру они вступают, будучи сплоченными как никогда. И об этом – новая поправка в устав компартии. Автор изменений, председатель Си Цзиньпин, мыслит не пятилетками, а как минимум десятилетиями.

Какие именно изменения будут внесены в устав КПК, стало понятно уже накануне съезда. Вот, например, лозунг в центре Пекина огромного размера:«Теснее сплотимся вокруг товарища Си Цзиньпина, ядра партии на пути к новым победам». Примечательно, что так почетно, «ядром партии», не называли никого со времен Дэн Сяопина, то есть, последние 25 лет.

Китай уже через пять лет намерен построить общество «средней зажиточности» – «сяо кан» по-китайски. Этот конфуцианский термин ввел все тот же Дэн Сяопин. То есть, цели у Китая – старые. Но методы должны быть новыми. И это здесь хорошо понимают.

За тем, что происходит в Доме Народных собраний, следит весь мир, ведь глобальная экономика находится в тесной связке с китайской. А значит, многое зависит и от того, как Китай решит свои проблемы. Главная тема обсуждения у делегатов съезда – как дальше развивать экономику. Темпы роста замедляются, в этом году – 6,5%, и это уже даже не прошлогодние 6,7%. Что говорить о 10%, которые были еще восемь лет назад. Власти предупреждают: привыкайте к новой норме – теперь важны не темпы роста, а качество развития.

От экономики ширпотреба страна намерена перейти к экономике инноваций. На съезде обсуждали и освоение космоса, и компьютерные технологии. Китай планирует выйти на лидирующие позиции в этих областях уже в ближайшее время. Но при этом власти собираются еще сильнее взять под контроль интернет – «отчистить его», по выражению председателя Си. К слову, к заблокированным в Китае ресурсам – Телеграму, Фейсбуку, Твиттеру – накануне съезда прибавился еще и популярный мессенджер WhatsApp, что, впрочем, не мешает все больше открываться миру: теперь Китай готов принимать иностранные инвестиции в те секторы экономики, куда раньше чужих не пускали.

«Широко распахнутые «двери открытости» нашей страны по отношению к внешнему миру не могут быть затворены. Мы будем защищать законные интересы инвесторов. Все компании, зарегистрированные на территории Китая, будут осуществлять деятельность на справедливых и равных условиях», – заявил Си Цзиньпин.

На съезде шла речь и о борьбе с коррупцией, делегаты сочли ее крайне эффективной. Это самая масштабная чистка рядов со времен «культурной революции». В ходе нее своих постов лишились, в том числе, 240 крупных чиновников. Одним из первых с политического Олимпа упал Бо Силай, харизматичный политик, популярный в народе, ему прочили пост самого председателя КНР. И вот по обвинению в коррупции он отсидел уже четыре года, и шансов никаких – срок пожизненный.
[url]https://www.1tv.ru/news/2017-10-24/334980-na_s_ezde_kompartii_kitaya_ob_yavili_kurs_na_novuyu_eru_sotsializma[/url]

saurus 24.10.2017 09:53

«Оказалось, что многие коррупционные скандалы так или иначе базируются на некоторых кланах. Эти кланы больше заботились о том, как бы сохранить свои капиталы и как можно меньше конфликтовать с центральной властью. И оказалось, что в Китае размывается главное – идеология. А Китай до сих пор остается страной марксисткой идеологии. Главная причина – что ему нужны настоящие бойцы. Люди, которые больше заботятся о своих капиталах, они не бойцы», – поясняет руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Съезд закончился. Но еще одна интрига пока осталась – кто же войдет в состав постоянного комитета политбюро кроме председателя Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна, и встанет у руля страны? Их имена назовут уже завтра.
Марина Чайка

saurus 24.10.2017 10:00

Выступая 18 октября с докладом на XIX съезде КПК, председатель КНР Си Цзиньпин отметил необходимость интенсифицировать и форсировать реформировать систему экологической цивилизации, выстраивать «прекрасный Китай». По его словам, Коммунистическая партия Китая продолжит прилагать активные усилия для сохранения мирового порядка и намерена превратить КНР в могущественную державу. Си Цзиньпин подчеркнул, что строительство экологической цивилизации – важное благородное дело нашей эпохи, несущее огромные блага следующим поколениям. Необходимо сформировать социалистический подход к экологической цивилизации, стимулировать формирование новой архитектоники модернизации, отличающейся гармоничным развитием человека и природы, и прилагать достойные усилия к охране экологии и окружающей среды, – отметил генсек ЦК КПК.
23 октября в пресс-центре XIX съезда КПК замглавы канцелярии Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим делам Ян Вэйминь и министр охраны окружающей среды КНР Ли Ганьцзе рассказали представителям китайских и зарубежных СМИ о плане действий по превращению КНР в могущественное и прекрасное государство.
Ли Ганьцзе заявил, что за прошедшие пять лет Китай добился беспрецедентных успехов в строительстве экологической цивилизации. Он сказал следующее:
«Во-первых, правительство уделяет небывалое внимание экологическому строительству. Во-вторых, по всей стране предпринимаются интенсивные меры по устранению загрязнений. В-третьих, постоянно разрабатываются программы, призванные решить имеющиеся и возникающие проблемы».
Ли Ганьцзе напомнил, что Руководящая группа ЦК КПК по всестороннему углублению реформы рассмотрела и приняла более 40 конкретных шагов по реализации реформ в строительстве экологической цивилизации и вопросах охраны окружающей среды. Это будет способствовать зеленому развитию и повышению качества окружающей среды, безопасности и качества жизни населения. Кроме того, по словам Ли Ганьцзе, Китай прилагает огромные усилия по ведению более строгого контроля и управления, а также по интенсивному улучшению состояния экологии.
Ли Ганьцзе также заявил, что наряду с решением внутренних вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, Китай принимает активное участие в мероприятиях, направленных на решение глобальных экологических проблем. По его словам, в настоящее время Китай участвует в более чем 30 международных конвенциях и многосторонних протоколах по охране окружающей среды и строительстве экологической цивилизации в глобальном масштабе, а также предпринимает ряд мер по укреплению международного экологического сотрудничества.
В докладе председателя КНР Си Цзиньпина на XIX съезде КПК подчеркивается необходимость проведения реформ экологической системы цивилизации. По этому поводу замглавы канцелярии Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим делам Ян Вэйминь сказал следующее: 
«В области экологической защиты и управления деятельностью в области окружающей среды необходимо принципиально разрешить проблемы, связанные с разграничением функций и ответственности между различными ведомствами. За последние несколько лет нам удалось добиться заметных успехов по выполнению задач и реализации функции государственного контроля. Однако слабым звеном по-прежнему остается выработка и применение механизмов рыночной мотивации».
[url]http://russian.cri.cn/news/Comment/383/20171024/43355.html[/url]

Новrородец 24.10.2017 10:33

[quote=saurus;44928071]председатель Си Цзиньпин, мыслит не пятилетками, а как минимум десятилетиями. [/quote]решили вернуться к монархии

Kazymoto 24.10.2017 11:24

[quote=_ё_;44928342]решили вернуться к монархии[/quote]
Ёкалмн,не мешай Засере,пущай срет копипаст далее...

silnyi_tosha 24.10.2017 11:34

[quote=saurus;44928071]Власти предупреждают: привыкайте к новой норме – теперь важны не темпы роста, а качество развития.[/quote]
Прикольно. Не народ создаёт более качественный запрос к власти, а сами власти задумываются по повышении качества.

saurus 24.10.2017 17:18

В Пекине закрылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) — главное политическое событие пятилетки. Хотя новый состав высшего руководящего органа страны — Постоянного комитета Политбюро КПК — будет оглашен только в среду, уже ясно, что нынешний председатель КНР и генсек партии Си Цзиньпин остается у руля Поднебесной. Более того, его имя и концепция были внесены в устав партии. Ранее этой чести при жизни удостаивался только Мао Цзэдун, а Дэн Сяопин — после смерти.

tmp 24.10.2017 17:30

[quote=saurus;44928071]На съезде шла речь и о борьбе с коррупцией, делегаты сочли ее крайне эффективной. Это самая масштабная чистка рядов со времен «культурной революции». В ходе нее своих постов лишились, в том числе, 240 крупных чиновников. Одним из первых с политического Олимпа упал Бо Силай, харизматичный политик, популярный в народе, ему прочили пост самого председателя КНР. И вот по обвинению в коррупции он отсидел уже четыре года, и шансов никаких – срок пожизненный.[/quote]
Читал в АИФе толковую статью, там рассказывалось, что раньше меры, применяемые в Китае к коррупционерам были не очень эффективные, даже сажание в тюрьму, а как добавили массовый показ в СМИ, что стало с коррупционером и его семьёй, в смысле переезд из хоромов в трущёбы, так эффективность резко повысилось, это коррупционеру как серпом по яйцам. И народ, думаю, доволен. Нам бы перенять китайский опыт, а то с Васильевой как-то слабенько было. Какие у нас власти в этом плане скромники. :)

saurus 24.10.2017 17:50

За период после 18-го съезда было подвергнуто репрессиям 440 партийных чиновников, 43 из них — члены ЦК. Хотя почти все репрессии оправдывались борьбой с коррупцией, коснулись они удивительным образом лишь тех партийцев, кто сомневался в правильности отказа от концепции постоянной ротации верховного руководства, заложенного Дэн Сяопином.
По информации China Daily, поправки были проголосованы за закрытыми дверями — закрытыми даже от «рядовых» делегатов съезда, что само по себе говорит о том, как в ЦК КПК понимают партийную демократию.
Для окружающего Китай мира, однако, гораздо важнее, что отныне в уставе КПК закреплена задача «Единого сухопутного и морского пояса и пути» — китайской экспансии в Евразии, Африке и на Тихом океане. То, что при ее провозглашении в 2013 году выглядело как сугубо прагматическая задача, которую в случае чего можно отменить или отредактировать, теперь становится официальной целью внешней политики Пекина «на века».
«Си Цзиньпину монопольная, императорская власть нужна не как самоцель. Она для него — как такой пульт управления, нажимая на кнопки которого он заставляет страну совершать те или иные действия. И страна должна исполнять команды с пульта беспрекословно, иначе пульт — абсолютная власть — просто не работает как надо», — проводит аналогию эксперт.
Наоборот, теперь можно ожидать, что в Китае начнутся массовые чистки в партии, ликвидация малейших проявлений самостоятельности низовых партийных комитетов — под флагом борьбы с коррупцией, разумеется. Всё это в Китае уже проходили в годы «культурной революции» — лозунги тогда были совершенно другими, но методы ничем не отличались — поскольку коммунисты, какая бы специфика у них ни была, советская, югославская или китайская, иных способов доказательства своей правоты просто не знают.
Поэтому объявленный на 19-м съезде КПК готовым к всемирному употреблению социализм с китайской спецификой вряд ли будет иметь что-то общее с социализмом с человеческим лицом. Бьют ведь не по уставу партии, бьют по… лицу.
[url]https://www.ridus.ru/news/263988[/url]

tmp 25.10.2017 06:48

[quote=Сильный Тоша;44928807]Прикольно. Не народ создаёт более качественный запрос к власти, а сами власти задумываются по повышении качества.[/quote]
Китайцы большие молодцы!

saurus 25.10.2017 10:03

Лидера КНР Си Цзиньпина переизбрали на пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, он был утвержден на второй срок на должность секретаря Центрального военного совета — высшего военного органа страны.

​Помимо Си Цзиньпина премьер-министр страны Ли Кэцян оказался единственным, кто сохранил свое место на фоне радикальных изменений в постоянном комитете Политбюро. В новый состав Политбюро (всего в нем восемь членов) вошли вице-премьер Госсовета Ван Ян, глава парткома Шанхая Хань Чжан, начальник канцелярии Ли Чжаньшу, глава организационного отдела Чжао Лэцзи и заведующий Центра политических исследований Ван Хунин.
...были утверждены поправки в устав: теперь в главном партийном документе страны содержатся положения председателя КНР о новой «эре социализма» с китайской спецификой.
Также в уставе Компартии были зафиксированы инициативы Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией, созданию трех экономических коридоров, связующих Китай с Европой, Центральной Азией, Россией, странами Средиземноморья и Персидского залива. Кроме того, теперь в уставе партии закреплена и идея Си Цзиньпина об «абсолютном контроле» Компартии над Вооруженными силами страны.

Подробнее на РБК:
[url]http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59f010d09a79476d0ec3ab88[/url]

saurus 25.10.2017 10:07

Компартия Китая с помощью межпартийных контактов и других каналов внимательно прислушивается к разным мнениям, обменивается опытом с другими партиями, вместе с ними изучает общие вызовы. КПК поддерживает частые контакты с более чем 400 политическими партиями и организациями свыше 160 стран мира, круг ее друзей непрерывно растет.
Экологическое строительство, реформа в сфере предложения, адресная помощь бедным, трансформация инновационной системы.... Мир надеется благодаря КПК найти вдохновение и ответы для решения собственных проблем. Укоренившись в Китае и глядя на мир, КПК не только глубоко изменяет Китай, но также оказывает значительное влияние на мир.
Британская корпорация BBC сообщила о том, что 19-й съезд КПК – это мероприятие, проводящееся «перед картой мира», КПК предоставляет новую мудрость и программу для будущего мировой экономики.
По сообщениям Информационного агентства Исламской Республики Иран, весь мир следит за 19-м съездом КПК, он не просто увидел блестящие результаты, достигнутые Китаем, но также надеется, что Китай под руководством КПК добьется еще большего прогресса и достижений в новую эпоху. Модель развития с китайской спецификой станет образцом в процессе экономической глобализации.
[url]http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-10/25/content_41789921.htm[/url]

saurus 26.10.2017 09:02

«Мысли Си Цзиньпина» были включены в устав КПК.
Собственно, сам съезд начался с трехчасовой речи Си, где он представил свою философию под названием «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре». До него в тексте документа фигурировали только Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Правда, упомянута еще и «теория трех представительств» Цзян Цземиня, но ни один китайский лидер, кроме Мао Цзэдуна, не описывал свою философию как «мысли».
Теперь любая попытка оспорить решения председателя Си автоматически входит в противоречие с уставом КПК — в Китае такое положение не назовешь выигрышным.
Труды Си Цзиньпина в Китае уже тиражируются. Не хотите карманный цитатник — можно загрузить сборник цитат в мобильный телефон.
[url]https://news.mail.ru/politics/31443917/?frommail=1[/url]


Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3.