К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
$ Прикрепить эту тему $

Как увеличить собственный земельный участок за счет прилегающей территории?

Гость
0 - 30.01.2017 - 18:20
С 1 марта 2015 года граждане РФ, имеющие в собственности земельные участки предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства могут увеличить свои земельные участки путем оформления так называемых «прирезок».
почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно "прихватизировали" несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь. Но дело в том, что ничейной земли не бывает, и если это не участок соседа, то земля в государственной собственности. Поэтому любое самовольное использование соседнего участка и все постройки на нем являются незаконными, а их хозяева рискуют рано или поздно получить предписания освободить захваченную землю и снести самострой.

В этом году захватчики дополнительных метров получат возможность оформить эту землю в собственность. 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". В нем подробно описаны условия оформления прирезки к участку. На юридическом языке прирезка участка называется "перераспределение земельных участков".

Оформить прирезку земли смогут частные лица, владельцы земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества, садоводства, дачного хозяйства (СНТ, ДНТ), индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Остальные случаи оформления прирезок - для нужд застройщиков и юридических лиц, можно посмотреть тут.

Для оформления прирезки земли гражданину понадобится схема расположения земельного участка. Согласно закону, ее может изготовить как сам владелец (если у него есть достаточно профессиональных компетенций), так и кадастровый инженер на заказ. Размер прирезки земли не безграничен и четко регулируется законом: площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. В правилах землепользования и застройки территории для каждой градостроительной зоны указаны максимальные размеры земельных участков. Общая площадь – старый участок плюс прирезка – в сумме не должны превышать этот максимальный размер. И, конечно, «прирезка» не может быть землей соседа или территорией общего пользования, не может выходить за пределы красных линий, быть в другой градостроительной зоне. Как правило, это кусочки, которые никем не используются, находятся в тупике или окружены со всех сторон без возможности подъезда.
Юридическая компания «Арсенал» выполняет полный спектр услуг по сопровождению перераспределения земель. За более подробной информацией можете обратиться по телефону 8 928 236 55 82 (консультации бесплатно) Сайт: www.недвижимость123.рф





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены