Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Пора уже создать тему: фото и видео отчеты с выходных!!!! (http://forums.kuban.ru/f1229/pora_uzhe_sozdat-_temu_foto_i_video_otchety_s_vyhodnyh-771209.html)

wayerr 21.03.2013 17:59

косяк в том что под отчетами комментировать особо нечего, потому создается впечатление будто они не интересны.

ryn 21.03.2013 23:48

Интересная тема:)

4441-wayerr >в каком смысле нечего? Вообще я, как человек, который сам любит получать комментарии, стараюсь и другим писать что-нибудь. Если зацепило, обычно мне находится, что сказать. Если неинтересно - ничего не пишу, специально из себя не выжимаю. Ну понятно, бывает, что времени нет, или читаю с телефона, собираюсь потом дома прокомментировать и забываю. Но вообще стараюсь, тк знаю, что обратная связь людям важна.

Но само собой, читатели и комментаторы - разные величины, вот возьмите ЖЖ всем известного Игоря Шпиленка, он в друзьях у 39 тысяч с лишним человек. И посмотрите, сколько комментариев под его постами - 50, 100, 150...т.е., даже не каждый сотый комментирует:) Это заставляет задуматься?:)

Легко заметить, что больше всего комментариев получают посты, где читателям задают вопрос или спрашивают об их опыте. Потому что люди больше всего любят о себе порассказать:) Будешь сидеть три дня писать интересный рассказ с фотографиями - ответит 5 человек, стоит спросить, чем посоветуете мазать больную коленку - получай за полчаса 50 комментов:))

Есть еще такая закономерность - если отчет растянут на несколько частей, первую всегда комментируют больше всего. В последующих многие думают "ну я вроде к первой написал, что здорово, не повторять же то же самое". Ничего не поделаешь:)

Через полгода постепенных публикаций про один и тот же поход я лично теряю обычно интерес к повести ("сколько можно тянуть кота за хвост?")). Если только тема не прямо очень-очень интересная мне и написано очень хорошо. Так, не устаю читать отчеты carduus_crispus про Байкал (вот, кстати,и пример! вспомнила сейчас, что хотела оставить комментарий и забыла:( ) Или вот пример из моей ленты - девушка знакомая постепенно писала про поездку в Новую Зеландию, наверное, месяца два, не меньше. Но она и была там целый месяц, и очень много действительно разных штук посмотрела, все разом нереально описать, и я читала все с интересом.

Еще не люблю, когда много однотипных фото подряд - тоскливо листать. Тут ракурс такой, тут отошли на два шага, а тут еще кустик в кадр попал. Знаю, что выбирать трудно, сама тоже иногда пропускаю такие похожие. (Иногда потом вижу и пропалываю:) Лучше меньше, да лучше:)

Гугл аналитикс и яндекс метрика помогают понять, сколько человек читает, где дают ссылки, какие файлы скачивают и в каких количествах. Видно, что людям это нужно - ну и здорово.

Писатели вон раньше, в эпоху до блогов и соцсетей вообще писали свои книги и не получали никакой реакции читателей...хотя вроде можно было написать письмо им на адрес редакции))) и люди писали, но все равно же, наверное, крайне малый процент от всех читателей. Ничего, писали, не жаловались - наверное, потому, что было что сказать миру и не могли не писать:)

Кошка Че 21.03.2013 23:55

4438-PNL > я писала за себя.
4441-wayerr > там комплекс причин... Под их воздействием я и решила в какой-то момент, что занимаюсь бесполезным делом:).
Забейте, короче. И не подумайте, что это я от неуважения к тем, кто читает... Я решила в конце концов, что мне совестно было бы убирать своё "творчество" с глаз долой.

Кошка Че 22.03.2013 00:32

4442-ronya > там всё сложнее, не хотела бы углубляться. Не в одних комментах дело. Меня никогда много не комментировали: и ЖЖ мой нераскручен (я и не стремилась как-то объявлять о нём везде, ссылок на него даю мало, за исключением ФБ, с которым связаны аккаунты), и френды подобрались немногословные, так что я привыкла, хоть и подзуживает что-то, бывает. У меня вообще почти нет взаимных ссылок на разные мои аккаунты на разных сайтах, и я это в своё время сделала намеренно (хотя, может, стоит об этом и пожалеть), так что ты правильно пишешь про ЖЖ, но это всё только часть моего "творческого кризиса", который я в сердцах здесь приоткрыла.
Впрочем, мой ответ здесь не столь важен на самом деле. И вообще, невольно прям мой бенефис получился:) - мне этого не хотелось.

wayerr 22.03.2013 00:41

4442-ronya > в каком смысле нечего?

это сложный вопрос бытия в интернете в конце концов приведший к изобретению "плюсиков".

дело в том что к хорошему отчету который не вызывает вопросов (а если с треком то это часто так) сказать кроме "спасибо" нечего. а "спасибо" штука хорошая и приятная, но по сути флуд.

wayerr 22.03.2013 00:53

>флуд

да, с тем что "спасибо" == "флуд", это не мое личное мнение, я вообще к таким вопросам лоялен, если что, но по какноническому определению флуда, и по интуитивному его пониманию многими (а я тут не причем 8) ) это так.

достаточно представить себе что в этом топике каждый из посетителей будет писать "спасибо".

мне например, тут почти любой отчет интересен, в т.ч. в те места где я был, или никогда не планирую, но нельзя про каждый писать "спасибо" - самих отчетов видно не будет

ryn 22.03.2013 01:42

4445-wayerr >ну, не знаю, я не рассматриваю отчеты только как "варианты, куда пойти на будущее". Бывает интересно почитать и посмотреть про то, куда я вообще не собираюсь и никогда не соберусь. Какой-то момент бывает особенно интересно написан, какая-то фотография больше всех нравится, о чем-то хочется узнать подробнее. Ну это не всегда, конечно, бывает. Почему только флуд? Кстати, плюсики-лайки сами по себе тоже злом не считаю:) Да, это когда лень или не знаешь, что писать, но это тоже обратная связь и людям она тоже нравится. Мы так устроены.

4444-Кошка Че >да, теперь поняла, это я на самом деле прочла сначала твой пост, потом пост wayerr и мысли мои почему-то свернули конкретно на комментарии, а не обо всем в целом.

Вообще отчеты бывает просто самому хорошо пересмотреть долгими зимними вечерами, уже в этом их несомненная польза:))

PNL 22.03.2013 08:47

4443 - А я писал за тебя.

PNL 22.03.2013 08:58

Кстати, тут же возникает еще наблюдение - людям, особенно не связанным с туризмом, совершенно неинтересны посты-отчеты о походе, где рассказывается как группа из N человек прошла от A до Б с дня X по день Y. Зато посты на обощенную тему (как мои животные, фотографии для которых собраны за многие годы с разных мест) имеют какую-то конкретную не маршрутную тему и жутко интересны любому. Я считаю что для интернет-публицистики вместо маршрутов, надо писать о чем-то безличном, тогда это будет привлекать. Надо взять какое-нибудь явление по пути ваших походов и описать именно его. Ну там не знаю, заброшенные мосты, менгиры и ацангуары, походная еда (сфотографировать все свои продукты после покупки в магазине - с разных походов, дать оценку - хорошо/плохо), "мои спальники" или "хитрости походной логистики", "лесорубы и качество дорого", как близко к Краснодару встречаются в диком лесу пихты и пр...
Вот что будут читать взахлеб сотни и тысячи людей. В таких постах не будет маршрутной монотонности и не важно кто куда и когда ходил.

Да, это не в духе этой темы, ведь она именно про отчеты с конкретных походов, но раз уж зашла тема не могу не поделиться наблюдением. И не предлагаю создать другую тему для такого, как и для природы. Ну по крайней мере надо сначала это обдумать, чтобы не расплодилось еще тем.

ryn 22.03.2013 10:48

4449-PNL >в принципе соглашусь, но думаю, что интересно и то, и другое в сочетании, и про маршрут тоже можно написать увлекательно (а про спальники скучно:)), если уметь. Без лишних подробностей (в 8-00 встали, в 9-00 позавтракали). Рассказ может быть историей от точки а в точку б, но при этом передавать настроение, атмосферу, рассказывать об интересном по пути. Ну и, конечно, краткость - сестра таланта, в смысле, максимально наполнено, а не "растекаясь мыслью по древу". Вот, на мой взгляд, идеальный формат:) [url]http://alex-perevozov.livejournal.com/26942.html[/url]

[em]>Да, это не в духе этой темы, ведь она именно про отчеты с конкретных походов, но раз уж зашла тема не могу не поделиться наблюдением. И не предлагаю создать другую тему для такого, как и для природы.[/em]

Мне кажется, оно все и в эту тему вполне подойдет. Даже обогатит ее, я бы сказала)

ryn 22.03.2013 11:19

4263-biv1925 >"[em]Вчерашний маршрут (24.02.2013) на водопады Ольховой щели.[/em]"

Игорь, мы тоже вчера сходили туда по твоей наводке!:) Вы герои, конечно, всю ее пройти! Мы, правда, поздно выехали из дома, и брели, не торопясь. Дошли до первой группы больших водопадов один над другим, и повернули назад, чтобы к темноте успеть. То есть, прошли где-то половину. Интересное место, верховья похожи на Широкопшадскую, но Ш-пшадская выигрывает тем, что и в низовьях полно больших водопадов, а здесь до них довольно долго идти. Но посмотреть стоит безусловно.
Спасибо за трек и карту!

P.S. В поселке, когда вернулись к машине, местный житель нам говорит "да вы не на те ходили, надо вон на те водопады было идти" - видимо, имел в виду Плесецкие:) Мы говорим, мол,да мы там уже тоже были))

biv1925 22.03.2013 12:01

4451-ronya, да до первых стоящих водопадов надо долго топать по однообразному ущелью. Жаль, что вы не пошли дальше. Выше как раз все самое интересное, лишь бы вода была.
Ну вы хоть верите, что мы с Леной дошли до самых истоков?

PNL 22.03.2013 12:10

4450 - Хочешь я не скучный пост про спальники сделаю? :)
Там не будет никакой нудятины про температуры комфорта, наполнитель и производителей.

ryn 22.03.2013 12:16

4453-PNL >а мне-то зачем?:)

4452-biv1925 >Ну да, мы только-только дошли до самого интересного, но дальше уже времени не было. Это так, развед-прогулка. Вода пока есть! Ванны, тобой упомянутые, глубокие и изумрудные - тоже, прямо так и манят) но из нас троих купался только Вустер))

Верим, но не знаю, не знаю, надо было вам у истока оставить автограф какой на камне, чтобы уж точно было доказательство!))))

biv1925 22.03.2013 12:55

4454-ronya, автограф на камне в истоках проще поставить, спустившись туда сверху, с дороги. Но шутку я оценил.

Панда 22.03.2013 22:30

22 марта 2013г. Долмены. Водопады на р.Паук

[url]http://blogs.mail.ru/mail/yurykazakov/5F094F4DC7A78F04.html[/url]

Карта[img]http://s47.radikal.ru/i117/1303/11/216c53d41eac.jpg[/img]

Ansv 22.03.2013 23:48

Начало темы про озёра:
[url]http://asvetka.livejournal.com/18757.html[/url]
Решила начать с непопсовых и мало кому здесь известных озер. Но и попсовые тоже будут:)как же без них.

Кошка Че 23.03.2013 00:42

4457-Ansv > Кышкаджер в августе:
[img]http://kubanphoto.ru/photo/86520/[/img]
[img]http://kubanphoto.ru/photo/89863/[/img]
[img]http://kubanphoto.ru/photo/80618/[/img]
Хоть ты этот месяц и не слишком любишь...:)

Кошка Че 23.03.2013 00:45

Хм...
[img]http://kubanphoto.ru/photo/86520/[/img]

Кошка Че 23.03.2013 00:48

Вот я лох:) С устатку, наверное:)
[img]http://kubanphoto.ru/photos/2906/86520.jpg[/img]

Кошка Че 23.03.2013 00:49

[img]http://kubanphoto.ru/photos/2906/89863.jpg[/img]

Кошка Че 23.03.2013 00:50

[img]http://kubanphoto.ru/photos/2906/80618.jpg[/img]

Ansv 23.03.2013 09:36

Да, Лена, август не люблю из-за отсутствия снега, хотя озера бывают уже полностью открыты. Но я такими смогу увидеть их не только в августе, но и в июле и октябре, на которые у меня всегда выпадает походное время. Но за счет июньских праздников(эх, черт, в этом году их нет!) многие мои озера будут в снегах и льдах, это факт:)

Ansv 23.03.2013 11:15

Еще об одном озерце, на этот раз, безымянном.
[url]http://asvetka.livejournal.com/19944.html[/url]

А в эту тему [url]http://asvetka.livejournal.com/18757.html[/url] я буду постоянно добавлять ссылки на новые озера, так что можно следить только за ней. Забыла отметить, что никакого приоритета для озер я не расставляю и описаны они будут в хаотичном порядке, ну может потом как-то сгруппирую по горным районам(если увижу в этом смысл). И я не буду оценивать их на предмет, какое красивее, на это у каждого есть свой критерий, тем более, что я не претендую на показ фотошедевров:)

Toro1 24.03.2013 21:15

Короткая видеофото зарисовка от одного из участников вчерашнего похода Щель Виноградова - [url]http://video.yandex.ru/users/shamanina-sv/view/8/#hq[/url]
Мой отчет и другие подробности будут позже

biv1925 24.03.2013 22:14

Отчет других участников группы toro.
Альбом:
[url]http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/album/319033[/url]

Трек:
[url]http://caucasia.ru/site/track/899[/url]

Карта маршрута:
[img]http://102.r.photoshare.ru/01021/009bd0777ce7f031a8b230539b40380623b6e778.jpg[/img]

Ansv 26.03.2013 08:07

Еще немного об озерах
1) "лишнее" озеро Пятиозерья
[url]http://asvetka.livejournal.com/20217.html[/url]
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/176146.jpg[/img]

2) безымянные озерца под г.Кызыл-Ауш-Дуппур
[url]http://asvetka.livejournal.com/20294.html[/url]
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/113950.jpg[/img]

3) Зелёные озера
[url]http://asvetka.livejournal.com/20613.html[/url]
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/140799.jpg[/img]

4)озеро Каракёль
[url]http://asvetka.livejournal.com/20900.html[/url]
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/181661.jpg[/img]

5)Двухозёрье Загеданки
[url]http://asvetka.livejournal.com/21084.html[/url]
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/175066.jpg[/img]

6) Семицветное
[url]http://asvetka.livejournal.com/21352.html[/url]
[img]http://kubanphoto.ru/photos/3606/197949.jpg[/img]

Мне подкинули идею включить желающих "в соавторы", поэтому если вам есть что сказать об описанных озерах или показать фото в другой сезон или с другой обзорной точки - добавляйте их в комментарии в жж. Я сделаю ссылку на ваше авторство фото.

Панда 26.03.2013 09:25

4467-Ansv. У тебя прямо путеводитель по озёрам получился, причём с возможными вариантами подхода с категорийностью перевалов. "Пикантная" подробность не лишняя:о). Всегда было интересно как люди по заповедникам ходят. Если есть возможность пройти легально-хорошо, а если препоны..., но если хочется, то всё равно возможно. И заброску охватила, обычно это остаётся за кадром, а я все расписания транспорта и возможные пути подъезда сохраняю.
Теперь твой ЖЖ у меня тоже в избранном:о)

biv1925 26.03.2013 09:49

4456-Панда, а подъем-спуск с Мессажая по тропе. И вообще - на вершине есть что-нибудь интересное. Вершина Мессажай снизу смотрится солидно. Когда-то наверное была полностью открытая, потом заросла?

biv1925 26.03.2013 10:00

4456-Панда, забыл вопросы поставить (?).
"...по тропе?", "...есть что-нибудь интересное?"

Панда 26.03.2013 10:34

4468-biv1925. От левого истока Паука заброшенная дорога выводит на дорогу наезженную машинами. Через некоторое время, наезженная дорога уходит влево вниз, а лесная идёт по гребню, затем ещё развилка. Нам прямо. На вершину тропа, заканчивается перед подъёмом. На вершинном гребне тропа не читается-камни. На самой вершине ничего интересного-лес, сломанный триангулятор. Спуск без тропы, отмеченной на генштабе нет. Если идти линейно можно замутить что-нибудь с выходом к г. Букепка и спуститься по Таштаю или Бешенному, где много водопадов, но есть каньон. Или вернуться по Цыпке, где есть какое-то озеро и на ОСМе отмечена пещера, но это не на один день.

Панда 26.03.2013 11:02

4469-biv1925 Трек
[url]http://www.caucasia.ru/site/track/900[/url]

biv1925 26.03.2013 11:27

4471-Панда, озеро на Цыпке посещал несколько раз. Оно "оползнево-запрудное". Долго такие озера не живут. Помню первый раз увидел его в 1985 году. Вот тогда оно было "громадным", а потом все меньше и меньше. Не знаю, в каком состоянии это озеро сейчас.
Вот и в прошлую субботу в щели Виноградова мы не нашли озеро, которое обещал Косолапов:
[url]http://www.gelendshik.ru/poh/poma129.htm[/url]
Озеро это просто исчезло.
Но за идею маршрута в этом районе спасибо. Кстати, в первый раз на озеро мы попали со стороны Бешенки (Таштая) и прошли почти всю Цыпку от истоков. Но водопадов (9 мая) я не помню...

Панда 26.03.2013 11:55

4473-biv1925. о:) Я немного непонятно написал. Нужно было так. И спуститься по Таштаю(Бешенка) или по притоку Букепки ручью Бешенному(Ильюшина).
[url]http://foto.mail.ru/mail/yurykazakov/655/[/url]

Панда 26.03.2013 12:40

+ к 4474 Так наглядней будет о чём писалось
[img]http://i072.radikal.ru/1303/5a/e6b0faf22fad.jpg[/img]

Sakira 26.03.2013 22:28

4436-Кошка Че >с ума сошли....грохать...ненадА!:))

Ansv 27.03.2013 09:12

Продолжаем продолжать:)
Немного об озере Миронова и долине Салыннгана
[url]http://asvetka.livejournal.com/21520.html[/url]

[img]http://spark-media.ru/gallery/i/EF1DAB9A-D734-B08F-FABA-AC9113805ECC.jpg[/img]

[img]http://spark-media.ru/gallery/i/004B216B-0CB5-EBAF-5800-986C79437669.jpg[/img]

izvan 27.03.2013 12:49

4477-Ansv > очень понравилось!

biv1925 27.03.2013 14:43

4475-Панда, а по Ильюшкиной щели (Бешенный) ходится нормально? И на подъем и на спуск? Я помню там были прижымы, которые только вплавь, но сейчас же плавать...

Панда 27.03.2013 15:03

4479-biv1925. До определённого места нормально, потом каньон. Я его обошёл справа, вернувшись назад от водопада, сейчас уже не помню от какого. Но забирался очень круто и высоко.


Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +3.