Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Пешеходный туризм (http://forums.kuban.ru/f1229/)
-   -   Клещи уже есть в лесу? (http://forums.kuban.ru/f1229/kleshi_uzhe_est-_v_lesu-4011116.html)

lsd10 25.04.2013 20:27

Скажите, а проклятущие мошки (симулиды?) никого не мучат??? Или это только моя напасть?

daki 26.04.2013 10:06

41-lsd10 >Мучают ещё как, хуже комаров.)

Я тут маленечко про комаров продолжу, без шуточек, ладно? :)
[b]Кого кусают комары?
[/b]
Как комары находят свои жертвы, да еще и ночью?
Найти подходящую жертву самке кровососущего комара помогают специальные сенсоры на усиках, которые очень чувствительны
- к обычному тепловому излучению, исходящему от живого существа. Комары видят тепловое излучение. Причем открытые участки тела человека более теплые и комары это чувствуют.
- к продуктам обмена веществ человека или животного: углекислому газу и определенным кислотам, например мочевой кислоте, молочной кислоте.
Запах молочной кислоты, содержащейся в поте комары могут учуять за 3 километра. Но даже если вы решили обхитрить злодеев, воспользовавшись парфюмом, а тем более если в его составе присутствует мускус – это равносильно тому, что вы размахиваете плакатом и кричите: "налетай, я – самый сладкий". Совет: не пользуйтесь косметику с очень резким запахом: духи, лак для волос, дезодорант, мыло, губную помаду.

Кого кусают?
Комары на самом деле гурманы, больше всего комарам нравится :
- кровь у людей с первой и второй группой крови;
- кровь у детей (из-за нежной тонкой кожи);
- женская кровь. Причем среди женщин больше нравятся те, у которых начались опасные для зачатия дни – 13 – 18 дни цикла, и беременные. Это объясняется тем, что насекомые чуют "запах" холестерина, уровень которого у женщин во время гормональной перестройки повышается.
- кровь людей с ожирением, сердечников с атеросклерозом.
Есть и утешительные новости. По всей вероятности, следы от укусов комаров скоро будут приравнены к свидетельствам страстной любви – засосам. В Англии биологи определили, что более темпераментные люди в несколько раз чаще подвергаются нападениям комаров - кровопийц , чем сексуально холодные. Высокий уровень содержания половых гормонов в крови человека (тестостерон – у мужчин, у женщин – эстроген) усиливают привлекательность жертвы в глазах комара.
[url]http://www.gorod72.info/vopros/295-komar.html[/url]
И ещё ссылка о том кого кусают.)
[url]http://sitesovety.ru/kogo-kusayut-komary.html[/url]

paddle_and_sail 26.04.2013 14:52

42-daki >как же.. счас.. без шуточек.. а как же!! :-)
то есть если тебя покусали комары, то есть повод бежать к врачам ибо ты:
1. на 13-18 дне цикла
2. Атерросклерозник
3. с повышенным холлестирином
4.с ожирением
ну или просто тупо мажешься косметикой, а сейчас это уже не психические отклонения а просто так родился
:-)

lsd10 27.04.2013 20:05

42-daki > есть действенный способ борьбы с этой тварью? Пусть даже не борьбы - поддержания постоянного нейтралитета? Я про симулид. Что делаете с укусами?

Zorki 27.04.2013 22:08

2_44
За несколько десятилетий хождений по Западному Кавказу на нас [b]крупные[/b] симулиды напали ЕДИНСТВЕННЫЙ раз... но запомнилось надолго. 8-((
Одну даму так погрызли, что она не могла влазить в нормальную обувь две недели. Те симулиды, которые нас одолели - были размером в несколько мм, чуть меньше обычной мухи, садились бесшумно и незаметно, кусали больно, так что дыра оставалась и кровь текла. То есть это был не такой мелкий гнус, как в более высоких горах (он вроде тоже из банды [em]Simulidae[/em]).
Как объяснил знакомый энтомолог - время активности у них невелико (нас ели в последних числах апреля в Шапсугской). В нашей компании покусали босоногих в первую очередь, на солнечной полянке. Через носки меня не грызли, укусили за палец на руке. Потом мы зашли в лес, начали палить костер и жрать водку с шашлыком - никто больше в тот день не пострадал.
То есть по сравнению с частотой кусания клещами - симулиды не актуальны, разве что при какой-то необычной вспышке численности. По сравнению с последствиями укусов ос, пчел и шершней - тоже не фатально, хотя и предельно неприятно.
Вот тут немножко про них, судя по картинке:
[url]http://obozrevatel.com/health/v-ukraine-nachalos-nashestvie-moshek-lyudoedov.htm[/url]

Кошка Че 27.04.2013 23:36

42-daki > сколько палева сразу:)

Ansv 28.04.2013 10:55

41-lsd10 > против мошки(а также оводов и прочей кусучей хрени) я использую "OFF Экстрим", обильно брызгаю обувь и штаны. Это не спасает от ползания мошек по штанам, но они становятся какие-то вялые и перестают кусаться.

С 2008г, когда меня эти твари заели на Грачевском. что я тоже не могла надеть обувь, я запретила себе шортики и тонюсенькие носочки.

А в более высоких горах проблема частично решается хождением в ботинках и фонарях даже по субальпике, уж такую защиту твари точно не прокусят. Но выше колена и вплоть до панамки пшикаюсь OFF-ом в любом случае.

daki 29.04.2013 08:51

43-весло и парус >:) Я знала что понравится:)

44-lsd10 >Я ОFFом от всего брызгаюсь. Лицо настойкой гвоздики. Ванильный парфюм чёт у меня не получается.
Вроде помогает. Правда было пару раз, не успела, укусы долго проходили, прям под бандану залезли, сволочи.

46-Кошка Че >Тема же вечная, кажный год, нехай будет:)

Вчера ни чем не брызгались, а клещ почему то мной побрезговал.(
Походили, расположились на травке с красивым видом чайку попить и домой. Смотрю на бандане, которая лежала на фотике, который лежал на травке рядом, клещ сидит. Я маленько) плохо вижу, может и не клещ... я его взяла, точно клещ. Решила супругу показать, а он бац и падает прям мне под ноги где я сижу. Ой, говорю, упал гад. Тут вспоминаю, что носочки то я сняла, жарковато, находились, а супруг ваще ноги проветривает рядом, на травке). И мы не чем не брызгались. Муж мне говорит - Ну всё попались, щас нападать будет, нафиг ты его вообще в руки брала. Продолжаем сидеть, чай допивать и любоваться видом:) Вот, думаю может этот гад где спрятался, что бы дома напасть...) Будем ждать.

Токайдзин 29.04.2013 16:24

Астраханские аборигены смешивают сухой ванилин в каком-нить масле типа Джонсон Бэби и тем какое-то время спасаются от гнуса. На "ОФФ" та, местная мошка, по слухам, чихать хотела.
Вчера ездили с семейством на шашлыкинг в р-н Крепостной. Брюки заправлены в носки, постоянно осматривали открытые участки тела, брызгали одежду реппелентом - ничего, ни одного клеща не поймали. К этому надо наверное привыкнуть, ибо некий дискомфорт, постоянно испытываешь. Особенно дети.

Кошка Че 29.04.2013 21:24

49-Токайдзин > и не только астраханские! Несколько раз слышала, что ванилин помогает:). Знакомые и в Карелии вроде успешно использовали.

Peshehod 30.04.2013 05:43

[quote=весло и парус;29957322]проще оформлять страховку, чем прививки. у меня мачеха медик, как раз на урале.. южном[/quote]
Вашей мачехе, уважаемый, экономически не выгодно утверждать противоположное. Прививка дает спокойствие (а, как было уже сказано, кто не боится, того и не кусают). К тому же лечение энцефалита не дает уверенности в излечении от него без последствий. Да и вообще, лечиться как-то не охота - к ним только попади, окажется что у тебя не только энцефалит, а также и геморрой в запущенной форме. И еще, некоторые страховщики ограничивают количество бесплатных уколов по полису; выбирать у кого страховаться надо внимательно.
У прививки масса плюсов - к тем, что я уже сказал, еще и бесплатность, и ставить надо раз в несколько лет. Минус один - нет вакцины от Лайма (боррелиоза). Однако, эта зараза легко диагностируется и лечится дома простыми антибиотиками.
Я для себя выбрал такой вариант - прививка + страховка (от Лайма). И все - в любой обстановке чувствую себя абсолютно спокойно.
Живу в Сибири, клещей порой снимаю с себя пачками.

Peshehod 30.04.2013 05:53

Забыл сказать, что кроме страховки и прививки еще пшыкаюсь клещевым дезодорантом на одежду и рюкзак,
[img]http://alev.biz/images/price/69250/58296.jpg[/img]
а также осматриваюсь каждые 20-30 минут

Peshehod 30.04.2013 05:57

И насчет выкручивания клеща из организма: если есть за что его ухватить, то он и так нормально вытягивается, просто не надо торопиться и дергать - тянуть надо уверенно, но нежно. Потянул - отпустил, еще потянул - опять отпустил... так за несколько раз и вытянется. Клещи они тоже человеки - нежность и ласку любят :)

фил 30.04.2013 07:41

Страховка - это да. Застраховался и спи спокойно. Нужно и от геморроя застраховаться.

daki 30.04.2013 09:04

49-Токайдзин, 50-Кошка Че, чего то у меня ванилин кристалический, который использую в тортиках, не хочет смешиваться с Джонсонами Бэби ). Экспериментировала и с обычным кремом, увлажняющим, и питательным. Тоже не фига. Может нагревать надо, не хотелось бы. А может ванилин сначало растворить в чём то(вода, спирт), а потом в масло или крем добавить. Вообщем то ли с ванилином чего не так, то ли с маслом, то ли я чего не так делаю) Купила арома масло ваниль, ещё не эспериментировала:)

Токайдзин 30.04.2013 13:20

55-daki > Можно предположить. И можно еще попробовать предварительно растворить кристаллы (например, в незначительном кол-ве теплой воды, или в спирте). А потом уже бодяжить с маслом или другой, приятной для кожи основой.
Предположу, что с маслом вода будет неохотно смешиваться. Со спиртом - лучше.
Растворимость ванилина в спирте не проверял.

daki 30.04.2013 15:57

56-Токайдзин >Уже попробовала:) Это предположение меня озарило во время написания) И чего оно меня в прошлом году не озарило...)
Итак докладываю.
В спирте кристалический ванилин не растворяется, но добавив в спирт немного горяченькой водички, моментально растворяется. Получается прекрасный ванильный растворчик. Мне он даже больше понравился чем было бы, масло ванильное. С маслом вода не смешался, с кремом немного усилий по взбиванию и нормальненько. Теперь главное пропорции подобрать ваниль-вода-спирт(пусть останется)- крем(?).
О дальнейших испыпаниях ванильного парфюма, против кропийцев, напишу:)

Кошка Че 30.04.2013 16:48

57-daki > у "Ив Роше" есть ванильная туалетная вода - вот реально ванилью пахнет:). Не знаю, правда, насколько отпугивающее гнус действие соответствует настоящему ванилину:).

Токайдзин 30.04.2013 17:19

58-Кошка Че > С парфюмом можно не успеть)) Фишка в кремообразной//масляной основе, имхо. Чтоб растянуть процесс выветривания по-возможности)

Кошка Че 30.04.2013 20:30

59-Токайдзин > пожалуй! Хотя запах от той воды очень долго держится, несколько дней в лёгкую (главное, чтоб самому человеку за эти несколько дней он не надоел:)).

Токайдзин 01.05.2013 12:32

60-Кошка Че > Прикольно. По мне, так лучше парфюм, чем себя маслом натирать - буэээ )). Хотя, когда джиперы наши ездили на кубковый отбор на астраханский этап, то, рассказывали, что готовы были даже говном (пардон!) натереться, лишь бы спастись от этой напасти.

SEAL 01.05.2013 18:55

против мошкИ, гнуса и комаров немного помогает гвоздичное масло (чем концентрированнее и чище, тем лучше), проверено в Астрахани в период мошкИ, кусает но уже не так активно. Говорят что входило в экипировку солдат вермахта именно для защиты от кровососущих насекомых. У нас в крае злые комары в Ачуево, давишь его, а он аж хрустит, настолько хитин толстый.

daki 06.05.2013 10:13

58-Кошка Че >Надо купить, провести эксперимент на комарах:) Я в прошлом году заморочилась с поиском крема с ванильным запахом, ничего и не нашла нормального. Только продавцов озадачивала.
Вообще не очень люблю сильные запахи.

Так, испытала свой ванильный лосьёнчик, понравился. Понравился больше чем гвоздичная настойка. Кожу не стягивает, не жирный, приятненький и запах не сильный, такой лёгкий аромат когда принюхиваешся. Хватает где то часа на 4. Слабый запах тортика и комары не кусают. Самое интересное некоторые комары подлетают, садятся и улетают. Потом вообще подлетать перестали, замечательно. Комаров было, не критичная масса) Но, пара укусов осталась, успели гады, до того как. Поэтому лучше заранее подумать.
Рецепт.
50мл.воды.
20мл.спирта.
1 пакетик ванилина.
Следующий раз добавлю больше ванилина, ещё один пакетик и чуток воды, мл 20-30.
И надо ещё с кремчиком, ванильным разобраться.)
Так что, кто желает, может попробовать.

фил 06.05.2013 13:11

Пропорции не те. Лучше 40% раствор 500 мл. Без ванилина.

daki 06.05.2013 13:59

64-фил >С такими пропорциями, коварный и бездушный раствор(Менделеев и коварный раствор) на комаров не действует:)

Токайдзин 06.05.2013 15:46

63-daki >Просто спирт и вода? Без всякого масла, как я понял?

фил 06.05.2013 15:58

С салом. И чесноком.

daki 06.05.2013 16:00

66-Токайдзин >Да и ванилин) Может конечно и без спирта будет нормально... Уж больно с маслом не хочется сей парфюм.
Вообще то, если бы дома была водка, я бы спирт водкой заменила, но водки нет, поэтому спирт)

фил 07.05.2013 07:24

При нанесении на кожу вижу два возможных варианта: ванилин либо вместе со спиртом впитывается в кожу либо при испарении спирта выпадает кристаллами в "чешуе" кожи. Дерматит. Может сразу внутривенно вводить? В качестве бонуса отпадает необходимость чистить зубы - изо рта будет перманентный выхлоп тортика.
Уж лучше бы растолкли в пыль кристаллы и с Джонсонами Бэби смешали.

daki 07.05.2013 09:48

69-фил > У меня с Джонсонсами не смешивается, оседает и всё. Да и маслом обмазываться ещё то удовольствие.
Я боялась что будет раздражение кожи. Дома попробовала, всё нормально. Это кстати и с репелентами надо делать. У супруга на репеленты аллергия. Попадает на кожу, сразу раздражение.
Не знаю как дальше будет, с дерматитом, но пока понравилось и обошлось без оного.

Ещё поправочка к рецепту там 2 пакетика ванилина кристалического. Я как раз и мучалась вопросом о раздражении кожи, попробовала с одним пакетиком, запах совсем слабый был, потом ещё добавила. Раздражения не случилось.
Ну не знаю, насколько это вредно. Дерматит конечно не хочется но это же не для ежедневного применения.
А разве с репелентами дерматита не может быть?
Какое зло лучше....

фил 07.05.2013 12:48

А бог его знает. На ходу репеленты все равно текут и щиплют шкуру вместе с потом. Не использую на кожу вообще.
Радикальное средство - двуслойная роба. Верхний слой - москитная сетка, нижний слой - крупноячеистая сетка из толстой нити такой толщины, чтобы комар, прокусивший верхнюю сетку, не мог дотянуться до кожи. При этом сохраняется изумительная вентиляция.

фил 07.05.2013 14:38

[img]http://inmarket.biz/images/prodimages/25/1/251982_3_b.jpg[/img]

[img]http://inmarket.biz/images/prodimages/25/1/251982_2_b.jpg[/img]

Tertius_gaudetts 07.05.2013 19:36

Эх ребята, вспоминаю свое детство которое прошло на Чукотке (где гнуса и комара даже та Астрахань с Ачуевым не видели), нас в детском саду перед прогулкой мазали экстрактом гвоздики, а если собирались за поселок в тундру то только олений экстракт(концентрат для опрыскивания стада оленей с авиационной техники) и гвоздика, но наносится только на одежду, при большой дозе может повредить кожу. А в Кавказских горах от гнуса и мошки пользую ДЭТУ в желтых флаконах, ни одна тварь не жрет, правда при попадании на резиновый ремешок часов тот коробится, но все требует жертв! :-)

daki 08.05.2013 10:05

72-фил >Муж сказал - Хочу такое:))А где продаётся такая роба? Вообще должна быть в рыбацких магазинах, но не видела.

Токайдзин 08.05.2013 11:23

74-daki > Эту штуку, вроде бы, придумали для разведчиков-спецназеров в приснопамятные времена. Но остается еще пара проблемных мест (лицо-руки). Перчатки и накомарник?
73-Tertius_ gaudetts > Говорят, что в тех местах "сходить до ветру" тоже проблема? Штаны не спустить))

фил 08.05.2013 13:29

Токайдзин, про эту штуку я читал еще киндером. Вроде придумали для лесорубов и т.п.

daki, похожее видел в "мире охоты" но более громоздкое и для туризма подходящее мало. Инфо об этих костюмах "скафандр" встречал только со ссылкой на Беларуссию.
[url]http://www.wmbel.net/htlm/gnus.htm[/url]

фил 08.05.2013 13:32

Кстати, появись такие в "Открытом мире" по разумной цене, пошли бы нарасхват. А, Токайдзин?

фил 08.05.2013 13:39

Производство таких костюмов должно быть не дороже изготовления пары подкладок для гортексового костюма.

Tertius_gaudetts 08.05.2013 13:49

75 Токайдзин - ага, место вечного недоси...ания, зимой холодно летом комары :)

SEAL 08.05.2013 21:02

реппелентом пропитывали КЗС, но сейчас производства нет, остатки со складов почти все подчистили, а вто например пендосы для своих солдат делают FRACU (комплект полевой формы) который не только не поддерживает горение благодаря ткани Defender M от TenCate (сейчас потери среди личного состава в основном от подрывов), но и инсектицидом со стойкостью 25 стирок, с основным действующим компонентом Permethrin (0,52%), по опыту комары пытаются присесть, но как то лениво и не активно, в основном вокруг летают и целятся на открытые места.

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.