Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Разное (http://forums.kuban.ru/f1188/)
-   -   GPS-компас vs навигатор (http://forums.kuban.ru/f1188/gps-kompas_vs_navigator-3018243.html)

Remake 03.09.2012 21:45

GPS-компас vs навигатор
 
Никогда не блужу в лесу (профессиональная подготовка), а тут случилась оплошность: в равнинном лесу отошли на километр от опушки без компаса и карты (смотрели грибы). Товарищ назад собрался через Австралию, а я - прямиком к машине, естественно заспорили:)) "Выручил" трактор, который дисковал поле у опушки, когда мы заходили в лес. Направление на звук трактора было как раз посередине между выбранными нами противоположными направлениями - туда и пошли. По дороге я шутил, что это будет первый случай в моей жизни, когда трактор тарахтит на месте. Пересекли просеку, которую раньше не пересекали, стало ясно, что отклонились, но было интересно, куда выходит просека для следующих походов в лес. Чудес не случилось: трактор был другой, местность тоже, 20 минут ковыляли к машине. Стал вопрос о GPS. Мои 76-й и "легенда" давно разошлись по друзьям и знакомым за ненадобностью, а напрасно тратиться вновь не хотелось. И вот в магазине вижу какое - то китайское чудо - GPS-компас за 1200 рублей. Поговорил с продавцом, полез в Интернет. Оказывается, это не просто игрушка, а альтернатива навигатору с рядом серьёзных преимуществ. Вопрос, кто пользуется?

PaciFic 04.09.2012 12:13

Можно ли сразу огласить ряд серьезных преимуществ?

Remake 04.09.2012 19:54

[url]http://navin-gps.ru/goods_minihomer.php[/url]
[url]http://promwad.ru/case-studies/gps-compass-personal-locator.html[/url]
[url]http://tut.ru/GPS-Compass[/url]
цена, простота пользования, габариты...иной принцип пользования... Но это всё теория, ищу более основополагающий критерий:))

798 04.09.2012 20:28

Сравнивать любой навигатор с этой кастрированной игруш-
кой не стоит - это просто древний-древний жыпиэс на
современной элементной базе соответствующего дизайна и
габаритов, но с отстутствием всего, чего есть в любом
жыпиэсе, за исключением электронного компаса, указываю-
щего на одну:-) сохранённую точку и показывающем расс-
стояние до неё.
Кому взбредёт в голову приобретать эту безделушку - хз,
и это при наличии на рынке массы приборов прежних поко-
лений по бросовым ценам.

Remake 04.09.2012 21:13

Петя, а для детворы? И зачем карта в лесу? Интуитивно (без инструкции)навигатор не каждый осилит, а сей кастрат как раз для грибов и охоты. Никто ведь не рекомендует его продвинутым пользователям.

Дикий Гусь 05.09.2012 09:50

У этой фиговинки есть только одно преимущество - цена.
Для грыбников, рыбаков функция записи\отображения трека более чем полезна, чего в этом компасе нет.

фил 12.09.2012 10:38

Подобная игрушка - моя мечта, но при условии, что на индикатор выводит текущие координаты в выбранной мной проекции (например: Пулково42) и больше ничего. Тогда при наличии карты с координатной сеткой (генштаб) никаких проблем с ориентированием в любом лесу.
Эту игрушку наверняка можно без особых затрат переделать и на индикацию текущих координат. Подобные встречал кто-нибудь?

Remake 12.09.2012 18:52

[quote=фил;26798923]Подобная игрушка - моя мечта, но при условии, что на индикатор выводит текущие координаты в выбранной мной проекции [/quote]
Забиваешь карту в обычный GPS и всегда привязан к местности. Зачем тебе координаты, карта, компас, масштаб...? Если карта (генштаба) более подробна чем в GPS, то проще накладывать не координаты, а карта на карту.
GPS-компас ценен простотой пользования, дешевизной и компактностью. Но только, когда никакие карты не нужны. Например пошёл за грибами, нужно вернуться к машине. Нашёл 16 точек (грибных полян), завтра нужно пройтись по ним ещё раз. В сплошном лесу карта не нужна, нужно только направление и память на 16 точек (как в китайском ноунейме) за килорубль.

фил 13.09.2012 11:26

Remake, ваш подход справедив для ваших потребностей: выйти к машине или грибному месту через равнинный чистый лес, где можно ходить по прямой в любом направлении с одинаковой затратой сил. В случае же более сложного рельефа Вы можете получить сомнительное удовольствие (без карты и текущих координат), перебираясь по прямой через овраги, болотца, скалы, вырубки с ажиной по пояс и т.п.
Зато подобная игрушка, высвечивающая именно координаты, в комплекте с бумажной картой и компасом становится универсальной и поможет за минимальное время восстановить ориентировку. Когда координаты выводятся в метрах сетки генштаба, можно, глядя на эти цифры, ткнуть в карту с высокой точностью (плюс-минус 50 м).

Remake 13.09.2012 19:25

Не-а, не нужны тебе координаты, если есть карта в GPS-навигаторе. По запросам тебе нужен не GPS-компас, а только навигатор. Любой неравнинный рельеф проходится с помощью правила "стакана воды": мысленно выливай перед собой стакан воды и иди за ней. Нужно только знать водоразделы. Равнинный рельеф требует особой ориентировки: солнце по времени, мох на северной стороне деревьев, фоновые звуки. Но лучшие ориентиры - просеки, квартальные и деляночные столбы, следы хозяйственной деятельности, дороги (профиль ската всегда ведёт домой). Все, кто ходит по равнинному лесу, стараются иметь схематическую карту квартальной сети лесничеств. Это частный случай - кусочек равнины, покрытый лесом, но именно здесь всегда блудят и нужен именно GPS-компас.


Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3.