![]() |
Нашла я тут поговорку на одном сайте, понравилась:) Имеет съедобный опенок На ножке кольцо из пленок, А у ложных опят Ноги голые до пят. Так что с названьем делать будем, особенно с латинским?:) |
Даки, да времени нет, а порядок раз и навсегда надо навести. Давай ты там потихоньку свои сведения собери, а я свои, сверимся и придем к общему знаменателю. Этот тему надо добить, чтобы не было вопросов. |
Nela, ок, покапаюсь в инфе. Но летний опёнок в основном с таким "именем" встречается. В общем Опята не простые ребята)))) Подождём ещё грибных Гуру, чего скажут:) И вот про опят интересно. Современные микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что существует несколько форм или близких видов опенка осеннего. Эго опенок летний, опенок скороспелый, встречающийся в июле, с белыми пластинками и белыми спорами, опенок бескольцевой, у которого отсутствует кольцо на ножке. Осенью иногда появляется меньший в два раза травяной опенок, с желтоватой шляпкой. Все эти грибы растут группами-пучками и очень похожи на вкус. |
42-Nela >43-Даки > Обозначьте предмет "разборок", могу отправить фото на опознание подруге - биологу, распишет с точностью 100%. И не нужно гадать с определителями и любительскими сайтами. |
PS. Я фотки для "Определителя...." ей отправлял, вроде бы правильно всё определил, а специалист видит ошибки сразу, натыкает носом, приходится соглашаться. |
44-viktorovic >Предмет "разборок" - летние опята. Какие они бывают? Ну и название лат. относится ко всем или сугубо индивидуальное? На фото 33 это летние найденные 22 июля, или какие осенние выросшие в серединке лета? Вроде всё. А по поводу определителей и любительских сайтов, может там тоже друзья биологи или микологи, кто ж знает.) |
Опенок без кольца. "Armillariella tabescens (Fr.) Sing. Этот гриб имеет большое сходство с предыдущим видом — опенком настоящим. Растет опенок без кольца тесными группами, пучками, образуя «семейки» или «кусты». Верхняя часть каждой ножки утолщена и в отличие от настоящего опенка не имеет кольца. Пластинки более длинно нисходящие. Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской, Смоленской), в дубовых лесах, на полянах, вырубках, на отмерших корнях дуба. Сентябрь—октябрь. Температура воздуха 17—13°, Съедобен, по вкусовым качествам похож на опенок осенний." Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани". |
Цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, яичный. Встречается в наших лесах с июля по октябрь. Спутать его можно только в стадии яйца с бледной поганкой. Но при разрезе этот гриб имеет цвет оранжевой развивающейся шляпки, а у бледной поганки такого нет - она светлая. Обильные летние дожди дают большие урожаи этого гриба н Кавказе. В некоторых странах занесён в Красную книгу. Любит сырые притенённые места. Готовить такие грибы можно в любом виде. Но самым отменным блюдом я считаю - суп, который имеет неповторимый вкус и цвет. Старые грибы сильно пахнут сероводородом и если при грибной охоте вы почувствовали токой запах, то не поленитесь осмотреть внимательно всё вокруг. В том месте, где есть старые обязательно будут и хорошие. На одной полянке всегда присутствуют все стадии роста и те, что в стадии яйца могут обнаруживать себя только слегка приподнятым грунтом. Те,нераспустившиеся,что мы берём с собой имеют свойство при наличии неотделённой "яичной кожуры" - подростать в течении последующих суток в нежарких условиях прямо в локошке. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/161177370.d/0_a7b92_d50cf5e_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/161177370.d/0_a7b81_308b6c13_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6404/161177370.d/0_a7b89_6920b5f9_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/161177370.d/0_a7b8a_f9792f1a_XL.jpg[/img] |
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae) Спутать эти трубчатые грибы из-за их своеобразной масленистой шляпы невозможно с другими видами. Растёт исключительно только под хвойными породами деревьев и очено обажает сосновую подстилку. И появляется там на 3ий 4ый день после дождя.При чём в течении недели на одном и том же месте каждый день даёт новые плоды, выростающие до нормальных размеров за сутки. Так,что топтаться в этих местах надо осторожно. Употребляется в пищу в любом виде. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/161177370.d/0_a7b83_36ca6617_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6405/161177370.d/0_a7b82_ff79aa7a_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6502/161177370.d/0_a7b84_5dc5c689_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/161177370.d/0_a7b88_284301a_XL.jpg[/img] |
А те,кто не пробовал маслята жаренные в сметане - тот никогда не узнает их истинного и неповторимого вкуса. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6404/161177370.d/0_a7b8e_f66b1635_-1-XL.jpg[/img] Рецепт. Очищенные грибы кладём в сковородку,добавляем немного растительного масла. Держим на несильном огне ,выпаривая воду и перемешивая. После испарения влаги добавляем резанный лук. Когда лук слегка поджарится посыпаем молотым чёрным перцем,резанной петрушкой с укропом и заливаем сметаной. На малом огне перемешивая тушим 10 минут. |
47-Nela, похоже разборки не очень получаются.) Под латинским названием опёнка без кольца у Коваленко Armillariella tabescens , нашла ещё в грибном атласе одного представителя опят Опёнок ссыхающийся плодоносит с июля по октябрь, тоже без кольца(у Коваленко вероятно этот опёнок). А летний опёнок под Kuehneromyces mutabilis. Опёнок ссыхающийся в Википендии [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%B8%ED%EE%EA_%F1%F1%FB%F5%E0%FE%F9%E8%E9%F1%FF[/url] Опёнок француский Armillaria gallica, считается летним и осенним толстоногим, полный разброд в зависимости от авторства. [url]http://mushroomz.ru/S-edobnye-griby/Openok-frantsuzskiy-letniy-Armillaria-gallica.html[/url] [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9[/url] У В.Черновола " Грибное очарование лесов Кубани" французский идёт летним, и по фото очень похож на моих п.33, да и по описанию. Но это летний не осенний, тогда сходится. Одно практически везде совпадает, это то что осенний опёнок или опёнок настоящий(их много разных) начинает появляться с августа. Так что вопрос открыт:) |
Трутовик лакирванный, Ganoderma lucidum. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6509/9504807.3/0_9d362_f002edad_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/9504807.3/0_9d36a_e7939016_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/9504807.3/0_9d364_679e832a_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/9504807.3/0_9d35b_162f4d21_XL.jpg[/img] |
Чешуйчатка обыкновенная, она же ворсистая. pholiota squarrosa [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/87527762.f/0_7ebb2_45a4740_-1-XXL.jpg[/img] |
Я поменяла ссылку на опят, по которым были рвзборки. Мне показалось что вопрос остался открытым, лучше убрать эти фота из этой темы. Если надо будет верну, в альбоме фотки сохранились. |
[b]Гигроцибе коническая [/b](hygrocybe conica) [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6411/87527762.10/0_7ec33_dcc77bd3_-1-XXL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6411/87527762.10/0_7ec32_67de0d84_-2-XXL.jpg[/img] Гигроцибе коническая во многом похожа на гигроцибе чернеющую (Hygrocybe nigrescens), которая отличается тупо-конической шляпкой и лимонно-желтыми пластинками. |
[b]Ликогала древесинная [/b]. Lycogala epidendrum. Народное название – волчье молоко. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/87527762.10/0_7f595_85e8d984_XXXL.jpg[/img] А тут интересно написано об этих организмах) [url]http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2701/[/url] |
Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная (лат Fistulina hepatica) является грибом трутовиком. Он паразитирует на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Это довольно редкий гриб, встречается как правило единичными экземплярами. печеночный гриб очень вкусный, четвертой категории. В пищу употребляется жареным, при этом его можно жарить как барбекю на сковороде или решетке, вареным в качестве добавок к салатам, пригоден для маринования. Но употреблять можно только молодые грибы Плодовое тело печеночного гриба достигает в размере 30 сантиметров, мясистое с короткой ножкой. Молодой гриб по цвету напоминает сырую печенку, отсюда очевидно и его название. Мякоть плотно-мясистая имеет слабый фруктовый запах, на вкус кислая иногда горьковатая очень сочная красного цвета. [url=http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i437/1210/08/914ab89e0f88.jpg[/img][/url] |
[b]Подосиновик белый(Leccinum percandidum)[/b] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/87527762.10/0_7fcfa_1824d15c_-2-XXXL.jpg[/img] Отличается от подберёзовика белого тем, что на срезе быстро темнеет. Гриб встречается редко. |
У меня вопрос. Тут мы все грибы показываем и съдобные и не съедобные? |
Аурикулярия уховидная Auricularia auricula-judae Или Ухо Иуды Съедобен. На западе именуется Китайским сморчком. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/161177370.1c/0_c461c_cb8e10c9_XL.jpg[/img] [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Аурикулярия_уховидная[/url] |
Алеврия оранжевая Aleuria aurantia [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/161177370.1c/0_c461d_4db26896_XL.jpg[/img] [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E5%E2%F0%E8%FF_%EE%F0%E0%ED%E6%E5%E2%E0%FF[/url] |
Кловариядельфус язычковый Clavariadelphus pistillaris Малоизвестный съедобный гриб. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/161177370.1c/0_c4617_4cf53b8b_XL.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/161177370.1c/0_c4618_eaca5503_XL[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/161177370.1c/0_c4619_b87a8d92_XL.jpg[/img] |
[b]Фламмулина[/b] (Flammulina velutipes) она же опёнок зимний, она же зимний гриб. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/dakiy.5/0_48950_b51bd2cf_L.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3/87527762.b/0_6920e_c38b836b_-1-L.jpg[/img] [url]http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/dakiy.6/0_526d8_7e164580_-2-L.jpg[/url] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/dakiy.5/0_4b102_929592ce_-6-L.jpg[/img] |
[b]Вешенка обыкновенная [/b](Pleurotus ostreatus), вешенка устричная. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/87527762.11/0_8272a_e9d68e4b_-1-L.jpg[/img] |
[b]Вешенка зелёная[/b](Panellus serotinus), она же Вешенка поздняя, она же Свинуха ивовая. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/87527762.11/0_8272b_7efe6d03_-1-L.jpg[/img] Вешенка поздняя съедобный гриб, но из-за горького привкуса мякоти требует варки перед последующим приготовлением. |
[b]Борови́к короле́вский (лат. Boletus regius)[/b] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/87527762.14/0_8b0c9_3a13916e_L.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/87527762.14/0_8b0ca_6876818f_L.jpg[/img] |
Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) Съедобный гриб, представленный в некоторых источниках как гериций ветвистый. Растет с начала июня до середины октября. Места сбора — пни и мертвые стволы лиственных деревьев, особенно ему «по вкусу» дуб и осина. Встречается очень редко и поодиночке, в результате чего попал на страницы Красной книги России. Плодовое тело в диаметре достигает 20 см. Имеет форму куста, состоит из мясистых коралловидных ветвей белого или желтоватого цвета. Вся поверхность их густо покрыта длинными (до 2 см) шипами. Они могут быть прямыми или изогнутыми, на ощупь хрупкие, ломкие. У молодых грибов окрашены в белый, у зрелых — в розоватый или бежевый цвет. Мякоть упругая, волокнистая, в зрелом возрасте жестковатая. Обладает устойчивым грибным запахом. В пишу употребляется в вареном или жареном виде. [img]https://lh3.googleusercontent.com/-N2oNTnqV9R4/Uc_fEnIHqwI/AAAAAAAACM0/7yuG3w2qHek/w1385-h927-no/IMGP0027.JPG[/img] |
[b]Болет красивоножковый (Boletus calopus)[/b] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/dakiy.2/0_33b49_49c5b591_L.jpg[/img] Боровик несъедобный, или болетус красивоножковый. Вкус горький. Даже небольшая примесь этого гриба делает все приготовленное блюдо непригодным для употребления в пищу. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве. Июль — октябрь. |
59-Даки > А насколько сильно темнеет подосиновик белый? Видела очень похожие грибы, но не решилась брать, ножка потемнела не только на изломе, но и на сантиметр вверх, наверное... Ножка и низ шляпки точно такие, шляпка беловатая с легким коричневым оттенком. Фотика не было с собой. Интересно теперь, оно ли это было))) |
74-farforovaya > Подосиновик белый похож на подберёзовика белого. Мякоть подберёзовика белого болотного не изменяет окраски на разрезе. Да и места произрастания у него. В сырых берёзовых лесах, на сфагновых болотах под берёзами. Так что Вам попадался подосиновик белый. Он чаще встречается к северу средней полосы, у нас на юге это редкость, нехай растёт:) |
[b]Решетник.Козляк(suillus bovinus)[/b] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/87527762.16/0_90f64_d692ec08_L.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/87527762.16/0_90f63_6c38384c_L.jpg[/img] Гриб съедобный, 4-й категории. |
[quote=Горыныч;31139211]Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)[/quote] у нас такой растет под голубой елью. Из года в год на одних и тех же местах. Замечаем, когда скашивает траву. так как он невысокими кочками растет. |
77-Murena >Вообще то этот гриб растет на древесине довольно высоко от земли. Вы уверенны, что у Вас именно ежевик коралловый? Может просто рогатик? Фото бы... |
[b]Лопастник курчавый, гелвелла курчавая( HELVELLA CRISPA )[/b] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6704/87527762.16/0_91361_bcdbf55b_M.jpg[/img] Имеет сходство с helvella lacunos (лопастник ямчатый). |
Где то было у меня фото ямчатого, поищу. Зеркало, пожалуйста, поубирай посты не о чём которые и без фото, хотя бы мои. |
Действительно, может поубирать отседа всякий треп ненужный, оставить только фотки с кратким описанием, все остальное в нете - валом, да и на этом форуме полно тем с разными разговорами... |
Лопастник упругий (Helvella elastica) [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/161177370.1c/0_c45fa_158e05bb_XL.jpg[/img] |
С разрешения автора, ссылка на альбом о местных грибочках:о) [url]http://fotki.yandex.ru/users/schsch05/album/76252/[/url] |
Добавка фото к посту 48-Митусов Евгений RZ6AVM > перебирала пленки и обнаружила [img]http://s020.radikal.ru/i718/1401/e1/5a3f69d8b456.jpg[/img] |
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) [url]http://supercook.ru/griby/griby-56.html[/url] [url]http://www.mushroomexpert.com/polyporus_squamosus.html[/url] [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%F2%EE%E2%E8%EA_%F7%E5%F8%F3%E9%F7%E0%F2%FB%E9[/url] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/161177370.37/0_1289fc_ab90ae9b_XL.jpg[/img] |
Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3. |