![]() |
О лингвистических изъянах великоросов Нередко попадаются слова, которые самого говорящего (носителя языка!) ставят в тупик. Даже опытных радиоведущих и дикторов. К примеру: продать - продавать, жить - поживать, приютить - ??? |
С временами тож немного не того я победил - я ..... (победю?) |
приютить — приючивать (: победил — побежу. |
приютить-приютять :) победил - победjу (кажется, так образовывалась эта форма) ну, тут надо идти обходными путями: одержать победу, дать приют.. но да, вопрос хороший :) |
3-Ахулита > А вот такая задачка (не о спорте): победивший - пораженный, одержать победу - потерпеть поражение, победить - ? |
...поразиться |
4-Радио Верхняя Вольта >5-Ярояр > а не проиграть? |
кто о чем, а Меркурий опять о москалях. зачем называть изъянами языковые нюансы? разумеется, русскому по богатству форм далеко до кубано-украино-балачки, ну не всем же быть такими совершенными :))) |
[quote=Ярояр;29795473]...поразиться[/quote] Слицца имха. |
[quote=Протезофф;29796930]а не проиграть? [/quote] Ну тогда пара была бы: победивший — проигравший |
мысль понял |
"быть пораженным" тогда. |
Само название темы некорректно. Изъяны изнутри незаметны. Если кто-то со стороны начнёт указывать на недочёты и т.п., то это будет выглядеть некорректным и чаще всего будет восприниматься в штыки. Какого-то стандарта нету - каждому языку свойственны свои минусы и плюсы. Но, опять же, с чем сравнивать? Тем более, вряд ли стоит поднимать подобные темы в крае с отсутствием лингвистической науки, серьёзных лингвистических школ в ВУЗах и с таким трагическим и позорным в этом плане прошлым..да и настоящим. |
[quote=Закубанець;29811527]Изъяны изнутри незаметны[/quote]Это вообще не изъяны. Это.. (пошел процесс вспоминания слова, щас-щас..) Это его нюансы :)) Ах, да, в п.7 это уже писали :) В общем, я поддерживаю Комарика :) |
[quote=Закубанець;29811527]Само название темы некорректно[/quote] [quote=Ахулита;29812399]Это вообще не изъяны[/quote] Ну да. Это всё равно, что составить список актрис с веснушками и назвать его "Об ущербности кинематографа":)) [quote=Закубанець;29811527]Если кто-то со стороны начнёт указывать на недочёты[/quote] Меня удивляет этот взгляд со стороны. Как будто цель этой темы - отыскать изъяны в [em]их [/em]языке. Не в [em]нашем[/em], а в "ихнем", москальском, великорусском. [quote=Закубанець;29811527]в крае с отсутствием лингвистической науки[/quote] ??? |
[quote=Zanzara;29813537]Меня удивляет этот взгляд со стороны. Как будто цель этой темы - отыскать изъяны в их языке. Не в нашем, а в "ихнем", москальском, великорусском.[/quote]ага, не любят эти [em]они[/em] этих [em]нас[/em] :) |
Уели... |
| Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +3. |