![]() |
Название приема в дискуссии, когда оппонент начинает кривляться? Приведу пример: один говорит "в будущем возможно возникновение таких-то проблем: ...., ....". другой: "ну все, в будущем всем конец, все умрут, все ....., все ......". Т.е. получается, что второй собеседник как будто начинает обсмеивать все побаивания собеседника. Имеет ли такой прием в дискуссиях научное название? |
Строго научных терминов здесь нет, просто можно сказать, что фиглярство, паясничанье, шутовство, передергивание и т.д. |
Был у нас такой предмет - риторика. Там много приёмов описано. Можно поискать Ваш пример несколько размыт. При большом желании можно даже иронией назвать или сарказмом. |
[quote=Ахулита;37707423]При большом желании можно даже иронией назвать или сарказмом.[/quote] слишком общее. Пока вот откопал вот такое: "Эхолалия" Эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, поражении лобных долей мозга и пр.), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи. =) |
3-Dude >кхм.. В нужном ли справочнике копаете? :)) |
википидия |
Название у такого приёма, скорее всего, нет. По данной классификации [url]http://n-t.ru/nj/nz/1989/0902.htm[/url] это можно отнести к пункту 4в - то есть обрыв дискуссии. Можно это делать разными способами. Например, классическое "ой, всё!" из той же оперы. Можно ещё заплакать, начать жаловаться, орать. Знаю женщину, которая прерывает критику в свой адрес словами "Ну, лучше мне вообще умереть!". Случай, описанный вами, ещё один пример прерывания дискуссии при отсутствии аргументов. Ну или если собеседник действительно считает ваши слова бредом. |
[quote=Zanzara;37712520]Случай, описанный вами, ещё один пример прерывания дискуссии при отсутствии аргументов. [/quote] не совсем так. Здесь идет вроде как "перекривляние" аргументов себеседника |
Можно назвать это ёрничаньем, наверное. Но приёмом я бы это не назвала, скорее это манера. |
Гиперболизованный сарказм, гипетрофированный иронический скептицизм :)) |
Утрировать? |
Абсурдная гиперболизация - излюбленный прием женщин и разного рода воспитателей и педагогов) |
11-Anna Julia >приведите пример, коллега :) А то автор как-то туманно выразился, с примерами понятнее :) |
12-Ахулита >Муж жене - у нас сейчас временные материальные трудности,боюсь, что рябчиков с икрой мы пока покупать не будем. Жена мужу на это - ну да, посади детей на хлеб и воду, пусть цингу и авитаминоз зарабатывают. Или ребенок матери - почему я должен в 10 уже дома быть? Все мои друзья до 12 гуляют. Мать - а если все твои друзья с крыши прыгнут, ты за ними? Взять слова собеседника и раздуть их до абсурда. Я так автора поняла) |
13-Anna Julia >вполне возможно :) |
13-Anna Julia > я так поняла, что автор имел в виду, что ещё и издёвка в речи должна присутствовать. И цели у такого передёргивания, соответственно, получаются другие. |
[quote=Anna Julia;37764526] Абсурдная гиперболизация - излюбленный прием женщин и разного рода воспитателей и педагогов) [/quote] Нет, в моих случая нету гиперболизации. Просто повтор аргументов собеседника с издевкой. |
14-Ахулита >Не угадала я) 15-Кошка Че >Можно и издевки добавить. Цель, как я понимаю, одна - обесценить аргументы собеседника. Нет? 16-Dude >А можно еще примеров - интересно. |
[quote=Anna Julia;37784943]А можно еще примеров - интересно.[/quote]я уже который день их жду :) |
17-Anna Julia > [em]Цель, как я понимаю, одна - обесценить аргументы собеседника[/em] - ну, если "по-крупному" считать, то да:) (Как и у любого нечестного приёма дискуссии, я полагаю). Просто, на мой взгляд, есть нюансы, но мне сейчас сформулировать трудно. |
[quote=Anna Julia;37784943]А можно еще примеров - интересно.[/quote][quote=Ахулита;37785036]я уже который день их жду :)[/quote] охр-ть ну напр. бабулька жалуется: "не платят пенсию". и тут кто-то вклинивается и: "ой не платят пенсию, ой с голоду дохнем. все, пенсий не будет, все поумираем". |
20-Dude >ну я же написала, что [quote=Ахулита;37707423]Ваш пример несколько размыт.[/quote] :)) то есть ждала более неразмытого. вот второй попонятнее. честно говоря, вы, наверно, правильно все-таки искали в отклонениях :)) |
[quote=Ахулита;37787350]правильно все-таки искали в отклонениях [/quote] да нет. Оно больше стеб все-таки |
22-Dude >какой-то необоснованным с точки зрения логики стеб. Ну, исходя из ваших примеров |
23-Ахулита > ну вот есть он вот такой вот стеб. Не может, чтоб у вас ни разу в жизни не случилось с таким столкнуться. |
24-Dude >ну, если и сталкивалась, то я примерно написала, как в моих случаях это выглядело :)) да и зависит, наверно, от участников диалога. кем кто кому приходится и проч. Кто-то подтрунивает, кто-то издевается, кто-то иронизирует. Хотя фразы при этом могут быть одинаковыми. Имхо :) |
может еще пример вспомню |
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |