![]() |
Как правильно ходят в лес "По грибы" или "за грибами"? |
(0) kiano . ... ПО грибы - ПОдойти к грибу и решить брать его или нет. ЗА грибами - ЗАбрать, уже подготовленные в магазине или в банке у соседа. |
Да по:)) За водой или по нее же? Думать, набрать или нет?:))) |
(2) Дятловед . ...та же фигня. Пойти ПО воду значит ПОдойти к воде, к водоёму. ЗА водой идут в магазин или к бочке в которой она уже приготовлена. |
ПО – передача Образа, осуществляется перед действием, до того как. Пойду по грибы. ЗА – значение воплощённое, полученное после действия, за тем как. Ходил за грибами. Подумал перед действием. Уже задумал что-то. |
(4) Владомиръ . ...здравствуйте. Вы мне в личке почему-то не отвечаете. Там вопрос был у меня. |
Кто в лес, кто по дрова... |
(6) Я здесь [em]...Кто в лес, кто по дрова...[/em] . ...правильно. ЗА дровами идут в сарай, где они уже приготовленные лежат. |
А что означает фраза "идти за проводником"? |
[quote=kiano;47109160] А что означает фраза "идти за проводником"? [/quote] Много чего. Смотря в каком контексте. Но по проводник точно н ходят. |
[quote=Дятловед;47109365]Но по проводник точно н ходят. [/quote] ДО проводника.... если на Кубани... |
[quote=bma1;47112422] Цитата: Сообщение от Дятловед Но по проводник точно н ходят. ДО проводника.... если на Кубани... [/quote] Это ж не на великорусском? А то и ВИД него же тогда. |
10-bma1 >"До проводника" по-москвински будет "к проводнику". А тут другое, тут, видите ли, контекст важен. Когда не было у москвинов слова "контекст", ходили по проводника как миленькие, а теперь им контекст подавай. |
[quote=kiano;47120066] 10-bma1 >"До проводника" по-москвински будет "к проводнику". А тут другое, тут, видите ли, контекст важен. Когда не было у москвинов слова "контекст", ходили по проводника как миленькие, а теперь им контекст подавай. [/quote] Не ходили. Поляки пытались ходить, да не вернулись. |
[quote=Дятловед;47120220]Поляки пытались ходить, да не вернулись.[/quote] Туроператор обанкротился? |
ИМХО и то, и то верно |
Но по проводник точно н ходят. [/quote] ну а по проводнику-то бродют-то хучь? |
Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3. |