Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Шаумяновский перевал (http://forums.kuban.ru/f1093/shaumyanovskij_pereval-2263448.html)

Alika707 14.03.2012 21:56

38-Аналитик >типа поумничал-)))

Алиссия Мур 14.03.2012 22:55

31-Vic77 > ну и отправили бы их, например, на реку белую посмотреть, руфабго водопады и прочее.) тогда было бы целесообразно устраивать экстрим через шаумян.))

Vic77 15.03.2012 11:07

[quote=Алиссия Мур;23943919] ну и отправили бы их, например, на реку белую посмотреть, руфабго водопады и прочее.) тогда было бы целесообразно устраивать экстрим через шаумян.)) [/quote]

Да мы наших гостей отправить не можем никуда. Ребята вполне самостоятельные, давно спланировали свой маршрут. К нам просто заезжают борща кубанского попробовать:-) И дальше поедут по своему плану.
Про реку Белую мы тоже думали. Если все совпадет (их желание и наше свободное время), то хотим в Хаджохскую теснину их свозить.
Про водопады Руфабго сами плохо осведомлены - были там давно и только в самом начале маршрута.
Еще мысли были про Гуамское ущелье. Не знаем, как там сейчас, можно ли пешком ходить или надо обязательно на паровозе. Если на паровозе, то стоит ли?

Grey 15.03.2012 12:05

Если через Шаумян, то сводите их на Бешенку, да и на Индюк неплохо. Всяко лучше теснины и затоптанной Руфабги

Vic77 15.03.2012 12:48

[quote=Grey;23953993] Если через Шаумян, то сводите их на Бешенку, да и на Индюк неплохо. Всяко лучше теснины и затоптанной Руфабги [/quote]

Мы не туристы, поэтому "Бешенка" и "Индюк" знакомы только по названию. Не смейтесь только - такое бывает :-) Может там и интересно. Только вести людей туда-не знаю куда не рискнем. Если туда можно подъехать на авто, и расскажите, как, то все может быть :-) За совет спасибо.
Да и через перевал они собираются ехать после Сочи, куда мы с ними не поедем. У нас, возможно, будет общий денек до их отъезда в Сочи, вот тогда и можем куда-нибудь съездить вместе.

Grey 15.03.2012 13:16

Про Бешенку и Индюк:
[url]http://sat.kuban.ru/journey/induk/induk.htm[/url]
[url]http://sat.kuban.ru/journey/beshenka/beshenka.htm[/url]
[url]http://sat.kuban.ru/journey/besh06/besh06.htm[/url]
Если на Индюк лучше с ночёвкой (на 1 день тяжеловато), то на Бешенку - 1 час ходу от транспорта. И оно того стоит.
Кстати, по поводу руфабго - идти туда лучше не через мост, а по левому берегу Белой, под скальными стенами. Там чудная тропа, очень красивая.

Vic77 15.03.2012 14:36

[quote=Grey;23956300] то на Бешенку - 1 час ходу от транспорта. И оно того стоит. Кстати, по поводу руфабго - идти туда лучше не через мост, а по левому берегу Белой, под скальными стенами. Там чудная тропа, очень красивая. [/quote]

Спасибо. Очень красиво и интересно. Час-два пешком не проблема. Тем более без рюкзаков ;-)
Жалею, что никогда там не были. Как там в самом начале апреля?
Если я правильно поняла, к Бешенке вы на электричке добирались. А если на авто, как ехать?

Всю информацию по всем советам в этой теме обязательно гостям передам. Пусть выбирают.

Grey 15.03.2012 18:08

На авто - без проблем. На участке Туапсе-Шаумянский перевал есть посёлок Индюк. Со стороны Туапсе, недоезжая жд-моста, нужно свернуть по бетонке в отворот налево, к жд площадке, где останавливается электричка (станция 1744км). Там - окраина посёлка. Можно оставить машину. Если на ночь - то договориться во дворе у местных. Это как раз отправная точка в описаниях на сайте. В тех-же описаниях на карте видна и трасса, и как расположен отворот.

Rat 15.03.2012 20:10

В начале апреля там не очень. Холодновато и без зелени, грязюка. Лучше конец апреля - начало мая.
Grey, а есть контакты чтоб конкретно оставить машину? А то раз на раз не приходится.

Vic77 15.03.2012 21:31

Сроки изменить нельзя, я думаю. Ну разве что на один-два дня. Путешествие запланировано долгое и по времени и по расстоянию :-)

Grey 15.03.2012 23:01

Да нормально там посмотреть. Воды опять же много - красиво. Если немного углубляться, то, возможно, придётся слегка намочить ноги. Но от станции... да. Грязновато будет. Однако сапоги помогут;)

Машину оставлял у двора углового дома. Слева, когда пересекаешь бетонку. Контакты не нужны. Не этот дом, так другой.

paddle_and_sail 16.03.2012 08:58

47-Vic77 >он забыл сказать что подъем на Индюк хоть и час - два но физически достаточно тяжелый. Да, там очень красиво, но час - два думаю перебор.
Бешенка тоже требует подготовки, надо или брод переходить или лезть по кустарникам. хотя там тоже замечательно. Вот например в октябре мы поняли почему Бешенкой называется.. думали порйтись на каяках по Бешенке.. прошлись.. да так что ребро болело пару месяцев. Белая в районе Гузерипля отдыхает по сравнению с Бешенкой, хотя надо сказать поток на Бешенке мягче, не такой агрессивный. но валы стояли практически на всем пути.
Теснина в апреле, если пойдет паводок, будет не столь красива.. Вода поднимается высоко и практически русло выравнивается, но думаю все равно интересно посмотреть вблизи мощь горной реки Бэллы.
Руфабго уже вскрылся ото льда. но мощного потока еще нету. Завтра поеду в те места напишу что там сейчас.
Ну и специфика красивых мест такова, что практически ко всем нужно идти пешком достаточно долго.. ну от часа и больше.

Grey 16.03.2012 09:40

[quote=весло и парус;23973358]47-Vic77 >он забыл сказать что подъем на Индюк хоть и час - два но физически достаточно тяжелый.[/quote]
Неправда. Про Индюк я сказал, что 1 ДЕНЬ (туда-обратно-помотреть) тяжеловато, лучше с ночёвкой.
А на Бешенку (Таштай) пройти за час ок. 1.5-2км до начала каньона без набора высоты это что - большая проблема?

paddle_and_sail 16.03.2012 10:52

53-Grey >да нет.. я не то имел ввиду..я не пытался тебя уличить.. просто я знаком с VIC77 потому и предупреждаю, что физически тяжеловато будет. ну не каждому легко дается подъем в гору затяжной.. вот исходя из этого.
А с Бещенкой вариант такой что наверняка паводок будет а значит на каньон можно и вообще не попасть. В октябре просто дожди шли. Мы тоже думали счас быстренько наверх и оттуда сплавимся..а вот дудки. не дошли мы до каньона...

Vic77 16.03.2012 23:14

[em][b]весло и парус, Grey[/b][/em]

Спасибо. Наверное, мы не рискнем вести гостей туда, где сами ни разу не были. Да, и подъем в гору длительный, действительно, не для меня :-) Но пешком ходим много и это не пугает.

Всю информацию мы передали ребятам, которых ждем, прямо дали им ссылку на эту тему. И, конечно, обсудим с ними все варианты, когда они приедут.

Спасибо всем, пишите еще ;-)

Grey 17.03.2012 01:34

Еще ссылка по Индюку:
[url]http://sat.kuban.ru/journey/aninduk/aninduk.htm[/url]
Однако ещё раз напомню - Бешенка (Таштай) не требует подъёма в гору. И если погода к тому времени установится, и будет тепло - то рекомендую.

Vic77 17.03.2012 01:41

[quote=Grey;23995494] Еще ссылка по Индюку: [url]http://sat.kuban.ru/journey/aninduk/aninduk.htm[/url] Однако ещё раз напомню - Бешенка (Таштай) не требует подъёма в гору. И если погода к тому времени установится, и будет тепло - то рекомендую. [/quote]

Спасибо большое. Это очень интересно. Думаю, что мы обязательно съездим и на Индюк, и на Бешенку. Но не в этот раз. Вначале надо места разведать, а уж потом вести туда гостей. А то еще заблудимся :-)

paddle_and_sail 17.03.2012 06:03

57-Vic77 >кстати по дороге на Бешенку много грецких орехов растет. но думаю туда лучше все-таки когда тепло и дождя нет идти.красивые места

Nikel 25.03.2012 12:39

На прошлых выходных были в Таупсе за шашлыком, назад для разнообразия поехали через Шаумян. Правда уже стемнело. Симпатичная дорога. Машин не мало, "джигитов" не заметил :) Может потому, что сами всех облетали :) Днем будет много грузовиков - медленно, но красиво. Хай едут. По дороге на асфальте попался булыжник то ли с горы, то ли с грузовика, мне только стукнулся об балку, а сзади шестерка аж подпрыгнула и на обочину... Думаю, серьезно. Все вполне проезжаемо для легковой иномарки.
PS Если ночью поедут, в Хадыженске обязательно по указателям на Горячий ключ! Дорога называется "час неизвестности" :) По лесу с переходами на гравийку и ни души... :)

Rat 26.03.2012 00:15

Недельку назад проехал. Дорога за год убилась очень сильно и постепенно превращается в однополосную с препятствиями. Не рекомендую ехать ночью, т.к. на проезжей ВНЕЗАПНО попадаются противотанковые рвы, воронки от мин, провалы и прочие ловушки. Сам перевал нормально, не хуже и не лучше обычного, но за зиму гравий посрезали, теперь больше грунтовка, и по дождю возможно буксование. Ну и вообще в последние годы дороги по краю это фееричный трындец. Такого безобразия за все время не припомню.

КонЫк 29.03.2012 17:21

Буду возвращаться с Розы 6 апреля если не поздно то напишу сразу как спущусь с Шаумяна !!! з.ы ВНИМАНИЕ в районе Вардане на дороге такие ямы шо Шаумян курит в сторонке. Удачи на дороге!!!

biv1925 17.01.2013 13:02

У кого-нибудь есть свежая информация о дороге через Шаумянский перевал? Для "пузотерки". Собираемся в те края 19-го января.

vovastik 17.01.2013 13:54

62 Аха, но информация не радужная.
Суровая реальность [url]http://tuapsenews.ru/newspaper/detail/9946/page/2/[/url]

biv1925 17.01.2013 15:48

63 - понятно, поедем через Джубгу - Туапсе в обход. Нам в Гунайку надо.

СквоЛена 17.01.2013 16:39

63-vovastik >
А чьто Ви хотите?
Такую олимпийскую загрузку ни одна дорога не выдержит. Любой оползень на джубгинской трассе - Шаумян выручал. Теперь всё, выдохся.

СквоЛена 17.01.2013 16:41

64-biv1925 >
Уточняйте. В районе Новомихайловки был то ли обвал, то ли ремонт и ВСЕ машины пускали через Шаумян. Объявление об этом висело ещё в начале января.
Хотя... Судя по тому, что нет известий о том, что движение парализовано совсем, то значит, теперь Новомихайловку подлатали...

vovastik 17.01.2013 18:36

65 вовастик ответил на вопрос и ничего не хочет от вас :) по побережью от Джубги все о.к.

ryn 17.01.2013 20:11

62> закрыт перевал.

biv1925 18.01.2013 08:50

68, да уже понял. И похоже до конца января как минимум.
[url]http://news.mail.ru/inregions/south/23/society/11641675/?frommail=1[/url]

rb25det 18.01.2013 15:41

Мы когда катались через Шаумян, опосля перевала периодически сварачивали налево в горы к разным селушкам по 10-30 км забирались, вот где яркие впечатления от полунатурального хозяйства и суровых брюнеток с курчавыми бровями и усами.

biv1925 21.01.2013 08:16

Оказывается "на Шаумянском перевале восстановлено движение" с 18 января (пятница) - реверсивное и только для легкового транспорта:
[url]http://news.mail.ru/inregions/south/23/society/11663927/?frommail=1[/url]
А мы не знали и ехали вокруг через Туапсе! Предупреждать же надо...

vovastik 25.01.2013 13:43

71 от странный человек, как будто наши дорожники люди слова сказали - сделали! десять дней делали еле подлатали, хотя обещали чуть ли не сразу в течении суток, лучше бы было поехать и встрять на перевале?

Beckar 25.01.2013 17:45

[quote]В сутки через Шаумянский перевал проходило до 350 загруженных под завязку сверхгрузовиков типа «Тонаров», с прицепами.[/quote]Бред какой-то! Там уже несколько лет ограничение по длине 9 метров, против 11-ти на М-27.

Матрас 14.02.2013 14:49

Так что с дорогой через перевал? Открыта?

СквоЛена 14.02.2013 15:03

73-Beckar >
И кто на эти ограничения смотрит? :))

СквоЛена 14.02.2013 15:04

74-Матрас >
Вроде для легковушек да. Пытаются строить подпорную стенку. Как построят - опять пустят грузовики. До очередного оползня.

Матрас 14.02.2013 15:10

[quote=СквоЛена;29057899] 74-Матрас > Вроде для легковушек да. Пытаются строить подпорную стенку. Как построят - опять пустят грузовики. До очередного оползня. [/quote]
Откуда инфа, что для легковушек можно? Из надёжного, проверенного источника?

СквоЛена 14.02.2013 15:18

77-Матрас >
Я верю только себе :)) Сама не видела, но в новостях и прессе было сообщение ещё в конце января, что движение открыли для легковушек.

Матрас 14.02.2013 15:58

[quote=СквоЛена;29058208]но в новостях и прессе было сообщение ещё в конце января, что движение открыли для легковушек. [/quote]
О, дык это не показатель. Помню в Апшеронске, кады мост в центре через Пшеху рухнул, уже через полгода говорили в новостях, шо сделали - а на самом деле токо через полтора года.

СквоЛена 14.02.2013 16:22

79-Матрас >
Вот и я об этом же...

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.