Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Туризм и путешествия (http://forums.kuban.ru/f1093/)
-   -   Шапсугский дольмен - проход закрыт! (http://forums.kuban.ru/f1093/shapsugskij_dol-men_-_prohod_zakryt-2708790.html)

Rimk_ 14.05.2013 22:14

Трофим, Вы не поняли...Я же хотел сказать, что при наличии арендатора - кто бы им не был - у таких вот абинских киндеров через 50 или 100 лет будет возможность прийти и посмотреть на дольмен. Я родился при сссэре, и слишком часто наблюдал истину, что общенародное - это абсолютно ничьё. Сотни тысяч уже сгинувших памятников культуры тому свидетельство. Арендаторство, разумеется, не панацея, стопроцентных гарантий охраны и защиты не даёт; но общедоступность даёт их на порядок меньше. Именно в этом моменте неправ, на мой взгляд, Панда. Арендатор дольмена должен продавать УХОД за памятником; если же он такового не осуществляет в обмен за получаемые деньги - вот тут-то и надо спускать на него псов нашей социальной активности.

Rimk_ 14.05.2013 22:24

Отдельно для arigato. Просто стопроцентно согласен с Вами по поводу политкорректности...это один из вирусов нашего времени, пострашнее СПИДа. А в оценке дольменгнов не соглашусь. Явление совсем не "уникальное", как Вы изволили заметить. По берегам Средиземноморья, Атлантики и Балтики их на шестизначное число наберется. Да и дело не в количестве...Единственное, что придает им шарм - это Тайна. А как эстетический объект они довольно примитивны. То есть что-то вроде "Черного квадрата" Малевича -миллион баксов был уплачен за идею, концепцию, но никак не за красоту. Кстати, если у вас действительно сильны позывы к музейно-исторической деятельности, познанию прошлого - поверьте, гораздо больше пользы для этого принесло бы чтение работ Марковина по эпохе ранней бронзы, чем прообежки по свежему воздуху с кусачками наперевес))))

Панда 15.05.2013 11:41

81-Михаил_К. Не, ну ты явно чёрный квадрат Малевича видишь белым:о) Не хочешь признать снимание бабла на пустом месте. Если с водопадами я ещё могу согласиться их хоть как-то обустраивают (лесенки, перила), хотя на Плесецких всё есть, но никто не норовит срубить бабла. А здесь у дольмена, деньги за воздух. Продавать УХОД-оригинально, о чём ты говоришь, какой дольмену уход, может красить каждый год:о) Сказочник ты однако, чего только не придумают чтоб ни хрена не делая, снимать мзду.
"Я родился при сссэре, и слишком часто наблюдал истину, что общенародное - это абсолютно ничьё" Ага, зато сейчас чьё, то проход по берегу моря перекроют, то дачу построят, где её не должно быть, с угрожающей надписью "Частная собственность". Если ты гулял на Папай, то должен был заметить какие были лесные дороги, мосты, трубы у каждого притока и всё это при СССРе, а сейчас разворотили, лес порубили, бабла срубили и бросили. Засирают да, есть такое. И то что у дольмена чисто, а рядом Абин засран, не выход в виде аренды дольмена. Воспитывать надо с детства. Те с кем я знаком, мусор увозят с собой.

Rimk_ 15.05.2013 12:47

Нет, Панда, "снимание бабла на пустом месте" никак не признаЮ. Во-первых, потому что 70-100 рублей "баблом" не считаю. Во-вторых, содержание услуги все-таки есть, только Вы его упорно не хотите видеть. "УХОД" в данном случае - не побелка-покраска, а примитивный присмотр и охрана. Дольмены объявлены памятниками истории и культуры, но сторожей-то по лесам не наставишь. Мне сдается, что будет все-таки лучше, если кто-то живой и конкретный будет кровно заинтересован в его сохранности. Кто не даст бы какому-то …удаку в дополнение к уже существующей надписи "СПТУ№" что-то ещё выбить… Без такого присмотра вероятность выживания объекта резко снижается. Вы мне не верите? Сходите на гору Острая - это 500 примерно метров по прямой от обсуждаемого нами дольмена. Там была когда-то крепость аланского периода. Была. Потому что местные жители, пользуясь тем режимом общей доступности, за оторый Вы так ратуете, остатки стен выбрали на хознужды. Камень-то был хороший, отесанный…а со стройматериалами в советское время был вечный дефицит. Другой пример - почти целиком разграбленный Большой Адегойский могильник, который находится чуть далее. Раскоп на месте каждого курганчика…Не приводилось видеть эти последствия "свободного доступа"? Это тольо то, что сейчас в память пришло…думаю, список можно было бы продолжать. И давайте не будем сравнивать нынешнюю ситуацию с совдеповской. У каждой из них был свой набор плюсов и минусов

Rimk_ 15.05.2013 13:10

В дополнение к сказанному. Решил проверить, не подвела ли меня память насчет надписи, и принялся искать фото. Оторвитесь, уважаемый Панда, от любимого бамбука, и загляните, пожалуйста, сюда: [url]http://matri-x.ru/history/shaps_dolmen.shtml[/url] . На фото отчетливо видно, что надписей там несколько. Довели, блин, страну всеобщей грамотностью…И на этом-же сайте рассказ про то, как дольмен близ Шапсуги один из местных начальничков приказал разобрать на стройматериалы…Кстати, практика распространенная; мне знакомый археолог описал подобный случай, но уже под Новороссийском. Его коллеги приехали то-ли в Глебовку, то-ли какой-то еще поселочек под городом исследовать дольмен, о котором ообщили местные жители. И наткнулись лишь на глубокую тракторную колею, которая привела к строящемуся коттеджу. Справедливости ради надо сказать, что у этих дел долгая история. Мне доводилось слышать рассказы (за истинность не поручусь), что и в 19 веке плиты многих дольменов ушли на отмостку особо грязных и подтопляемых участков.

arigato 15.05.2013 13:53

[quote=Михаил_К;30417715] А в оценке дольменгнов не соглашусь. Явление совсем не "уникальное", как Вы изволили заметить. По берегам Средиземноморья, Атлантики и Балтики их на шестизначное число наберется. [/quote]

Не надо путать дольмены и мегалиты. Мегалитов там, где вы сказали конечно много, но. Это другие сооружения. Стоунхэндж, пирамиды и пр. - это все виды мегалитов.
Дольмены наши уникальны по гм.. аритектуре можно сказать. И они действительно очень древние. Углеродный анализ подтверждает. Что это было и для чего - вопрос открытый. Ну и тайна конечно есть , как и во всех подобных вещах.
По этому мы должны ценить то, что у нас есть. И пока есть возможность, изучать, смотреть и нефиг всяким проходимцам делать бизнес на культуре.

Вон, пусть на поляне мангалов понаставят и пиво продают, а вокруг убирают, никто слова не скажет.

arigato 15.05.2013 13:56

И вообще, на Кубани это болезнь. Где какой кусок дземли ничей - тут же надо приватизировать и поставить ларек-морек или сарай с хламьем. Так что про ничейное при СССР уже пора забыть. Тогда растаскивали от нужды, а сейчас,потому что возле дома хочется дольмен настоящий иметь.

daki 15.05.2013 14:33

87-arigato >Маленькая поправочка)
"Где какой кусок земли ничей - тут же надо приватизировать и поставить ларек-морек или сарай с хламьем." Не абы какой кусок земли, а что бы там было: дольмен, озерцо, водопадик, достопримечательность всякая, иначе какой интерес то.

84-Михаил_К >"Во-первых, потому что 70-100 рублей "баблом" не считаю." Ну это Вы не считаете, а другие считают.
Нам за 100 р машину парень помог починить(не в Краснодаре). Другую работу отставил, а нам помог. В Краснодаре за эти деньги, мастер бы только голову повернул, что бы глянуть что за авто.
Мы конечно же больше заплатили.

Почему то мне всё чаще кажется что люди перестают думать и представлять, как живут другие люди, в других населённых пунктах с другим достатком. Действительно, ну зачем об этом думать, так как бы попроще, главное у себя любимого всё хорошо.

Rimk_ 15.05.2013 14:39

Да нет, arigato, я имел в виду именно дольмены. Я ничего не путаю. Они именно оттуда к нам и пришли. Сам термин происходит от бретонского (это диалект зап.Франции) taol men - плоский камень. И встречаются они, радёмые, во всех странах, омываемых Средиземным морем, включая Африку и Бл.Восток, на атлантическом побережье Франции и Великобритании, по Балтике. Разумеется, есть различия в деталях, но конструктивное единство имеется у всех. Я бы рекомендовал Вам сыскать, когда будет время, замечательную книжку литовской исследовательницы Марии Гимбутас "Цивилизация Великой Богини. Мир Древней Европы". выходила примерно в 2006, кажется, в Росспэне. Несмотря на феминисиский уклон, там много интересного материала и про соприкосновение Европы и Азии в 5-3 тысячелеимях до н.э., и про культуру европейских дольменостроителей в том числе. Да и написана здорово - читается,как приключенческий роман

arigato 15.05.2013 14:51

Пожалуйста, можно ссылку на мегалиты типа дольменов в других регионах. Одно время изучала этот вопрос.
И информация была такая, мегалиты типа Дольменов есть только у нас.
Читала несколько книг на эту тему, к сожалению авторов не помню, ибо они были в бумаге.
Буду признательна, за подтверждение информации.

arigato 15.05.2013 14:55

Да и еще. Отличие мегалитов типа стоун-хэндж от наших дольменов огромное. Также камни, которые просто стоят как стол на 4 камнях - это совершенно другая структура и скорее всего, имели другое назначение. Наши Кавказские дольмены чаще всего с пробками и с порталами. Это как сказать, что стол похож на стул. В принципе, да, оно все мебель, но есть огромная разница :)))

Rimk_ 15.05.2013 15:03

daki, ну давайте не будем иронизироввать. Вы что, думаете я этой фразой хотел похвастаться имущественным положением? нет, всего лишь хотел сказать, что никаких особых капимталов эти лица не сколотят. Сезон туристический - полгода; реально желающих дольмен потрогать - не так уж и густо. вычтите арендную плату, мелкие матзатраты, зарплату сторожу и налоги на нее...нет, это не эльдорадо. Шашлыки продавать на Ромашковой - думаю, было бы выгоднее. Но Вы, Даки, уперлись лишь в деньги и как-то просмотрели моё основное возражение - перспективу сохранности дольмена как исторического объекта. Неужто Вам хочется, чтобы восторжествовала пролетарская справедливость, буржуина выгнали и кажНый сознательный прол имел право высечь на стенке дольмена своё "Маша+Петя=" ?

Панда 15.05.2013 15:23

Михаил_К ВЫ как-то сами себе противоречите.
75- Михаил К "А вообще-то спор тут из-за выеденного яйца. Большого интереса дольмен не представляет"

82-Михаил К "Единственное, что придает им шарм - это Тайна. А как эстетический объект они довольно примитивны"
И в то же время хотите понаставить арендаторов, переживаете о росписях на них. То есть Вы побывали, а остальные платите. Не надо принижать 70-100р не деньги. А для семьи из 4-х человек? А для арендаторов экскурсионный автобус и не один это уже бабло.
Нету там никакой услуги, Вы упорно хотите нам её навязать. Давайте не будем сравнивать нынешнюю ситуацию с совдеповской, но позволю себе заметить, что Вы как раз и попытались сравнить вроде в СССР было "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё"
А бабло пытаются стричь даже там где уже и дольмена нет
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/yurykazakov/_blogs/i-3820.jpg[/img]
Главное красивую табличку повесить
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/yurykazakov/_blogs/i-3820.jpg[/img]
Справедливости ради стоит заметить в этом месте хоть что-то сделали, без загородки сеткой.
Бамбук не курю и Вам не советую:о)

Панда 15.05.2013 15:27

Табличка предназначена этому не существующему дольмену
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/yurykazakov/_blogs/i-3821.jpg[/img]

Rimk_ 15.05.2013 15:32

Аригато, вот очень жаль, что закрылся из-за нехватки финансирования сайт Валганова "Путь дольмена". Там было много литературы по этому вопросу, литературы серьезной. Такой, как например, как работы В И Марковина (на память только одну назову - "Дольмены Западного Кавказа".) Про технологии строительства хорошо писал в популярненькой брошюре "Древности Сочи и окрестностей" сочинец Ю.Воронов. Но она давняя. А из новаых по тому же опросу тоже сочинцев Ю.Шарикова и ? Комиссарова - интересное исследование с версией про создание дольменов путем простой отливки гипсово-песчаных смесей. Название их книжки 5-летней примерно давности не помню, но их работу можно найти в журнале Природа, одном из последних выпусков. Неплохая статья. Еще бы неплохо найти книжку "Островная цивилизация Черкессии" двух адыгских авторов, к сож., имена не помню. Там рассматривался вопрос о хронологии, времени прихода дольменной культуры с Запада к нам на Кавказ. Это то, что я могу навскидку назвать. Думаю, кроме Гимбутас, все это (или большую часть) можно найти в Интернете. А если в живете в Краснодаре - то Пушкинка Вам в помощь!Если что вспомню, еще напишу

Rimk_ 15.05.2013 15:45

Панда, не вижу противоречия. Эстетическая ценность невысока, но жить-то они должны! Как должен жить дуэльный пистолет Пушкина, сам по себе, вне привязки к АС, имеющий цену небольшую. Жить они должны хотя бы для того, чтобы сохранялся шанс у науки когда-либо раскопать хоть часть окружающих их тайн.И надписи страшны не тем, что они, девскать, диссонируют с художественным объектом, а из-за чисто прагматических соображений: на многих дольменах есть рисунки и рельефы, которые надпись может перекрыть, стереть. Не надо делать из меня идеолога арендаторства.Чую, еще немного - кто-то родит версию, что я - сама Мусиенко под псевдонимом))) Мне в какой-то мере даже претит то, на чем они зарабатывают деньги, т.к. значительная часть крутящегося вокруг дольменов народа - это те, кто хочет "третьего глаза", выхода в астрал, прямого безлимитного коннекта с Высшим Разумом...с точки зрения высокой этики или религии бизнес на таких делать просто грешно. Но хотите Вы того или нет, арендатор - это хоть какая-то гарантия того, что объет сохранится в относительной целостности, а не будет выглядеть как на Вашем фото - подобием зуба-огрызка. Ну а с таблички я, конечно же, посмеялся....

Rimk_ 15.05.2013 16:02

arigato91 Вы правильно подмечаете, Аригато, что западные дольмены представляют собой чаще всего подобие стола - 4 камня на ребро и один плоско сверху. Я тоже сперва не ог понять, почему их и наши заносят в один класс объектов. В особнности не совпадают с нашими скандинавско-балтийские. Но, с одной стороны, в каждой стране ложку разрисовывают по-разному. И не надо забывать, что наши дольмены - самые молодые, т.к. движение этой цивилизации (религии?) шло с Запада на Восток. Когда их у нас только начали строить, в Англии-Португалии уже почти прекратили - где-то я читал про такую закономерность. То есть у жителей Кавказа была возможность пользоваться самыми последними строительными технологиями. А вот была ли хоть как-то связана разница в строительных формах с расхождением в функционале - большой вопрос. Тут мы можем сколько угодно воздух трясти, но ни к чему не придем…только надеяться на будущие поколения ученых, что появится когда-нибудь талант класса Турчанинова

arigato 15.05.2013 16:08

[quote=Михаил_К;30428968] А если в живете в Краснодаре - то Пушкинка Вам в помощь!Если что вспомню, еще напишу [/quote]

Понятно. Вобщем , остаюсь при своём мнении. Мегалиты в остальной местности (не на Кавказе) совершенно другие по структуре и возможно по назначению.
Насчет способов постройки и отливки из смесей ?.. странно, видно же, что это камень, кусок скалы...
То их много. Даже слышала, что их использовали как холодильники для хранения пищи :)
Спекуляций на тему множество. У меня тоже есть свои, но это личное дело каждого.
Вопрос в уважении и в использовании.

Можно конечно вообще все памятники и красивые места загородить и брать деньги за все, типа от вандалов защитит, только вот это не работает.
Кто захочет взорвать, разрушить, поставить себе на дачу - сделает. Вопрос не в деньгах.
И как раз важно, что бы меньше было клеток. Посмотрите на Европу. Сиди на газоне, гуляй по пляжу - пожалуйста.

daki 15.05.2013 16:08

92-Михаил_К >Брать деньги за "провал", очень сильно не правильно. Сдавать в аренду землю с достопримечательностями, тоже не правильно. Земля сдаётся в пользование рядом с достопримечательностью с её использованием в качестве - кафе, пасеки, ночлежки, сувенирной лавки и т.д. При условии что арендатор следит за достопримечательностью, делает удобные подходы(например водопады) для привлечения большего количества посетителей(в его же интересах), убирает мусор и т.д.. Деньги берутся за услугу, проданный товар.
Пачкуны и свиняки к сожалению тоже любят достопримечательности. Да, тут уж надо выбирать или арендатор или свинство. С этим я согласная.
НО, проход должен быть свободный. Любая достопримечательность это в первую очередь достояние народа, а не отдельных личностей.

arigato 15.05.2013 16:10

97 Напомните , какие даты у скандинавских мегалитов?

Rimk_ 15.05.2013 16:34

Аригато, м не тоже казалось стрпанно. но аргументация у ребят достаточно веская - это в моем кратком изложении выглядит путано. К сож., про скандинавские ничего по памяти сказать не могу, но вроде бы они тоже существенно раньше наших. И где-то мне попадалась инфа про то, что дольмены Кизинки и пр.мостовских окрестностей связаны с культурой воронковидных кубков - это изначально юг Дании-Сев.Германия. Ну, виз и границ тогда не было, чтоб не путешествовать? Все-таки поищите Гимбутас...там и иллюстративный материал классный. Жаль, выручить не могу, я свой экземпляр подарил по прочтении тем, кому он нужнее. Даки, я рад, что мы сошлись - хоть под конец дня - на общей мысли, что " надо выбирать или арендатор или свинство". Рад консенсусу. Но с достоянием народв Вы всё-таки погорячились...надпись "СПТУ№"на Шапсугском дольмене не турки и не марсиане выбивали...а наши с Вами "сонародцы", увы

Rimk_ 15.05.2013 17:09

arigato
100 - Сегодня - 17:10
97 Напомните , какие даты у скандинавских мегалитов? Аригато, бывают же в жизни совпадения…на всяк случай порылся на мусорке старых файлов и нашел выписку - ответ на Ваш вопрос про датировки:
"Басконские дольмены являются более древними, чем дольмены Северо-Западного Кавказа. Первые дольменные постройки Пиренеев датируются 4000-3500 гг. до н.э., т.е. они на 1—1,5 тыс. лет старше черкесских дольменов. А основное время их строительства подразделяют на два этапа, поздний из которых датируется 2700-2500 гг. до н.э., то есть мы можем констатировать, что первый дольмен в районе Майкопа был возведен тогда, когда прото-баски закончили строительство своего последнего дольмена.( «Островная» цивилиза-ция Черкесии. Черты историко-культурной самобытности страны адыгов.— Майкоп: ГУ-РИПП «Адыгея», 2004)".
"После середины IV тыс. до н.э. в Голландии, Германии и Южной Скандинавии появились дольмены; примерно к 3200 г. до н.э. за ними последовали коридорные гробницы. Их появ-ление стало знаком начала изменения существовавшей практики погребения….Так, повтор-ное захоронение разрозненных и освобожденных от мягких тканей костей в мегалитах, иг-равших роль древних оссуариев, не отличались от обычаев Бретани, Иберии, Англии и Орк-нейских островов. ". (М. Гимбутас, стр. 151) То есть балтийские дольмены - от 3500 года и ближе. Они моложе пиренейских, но старше наших.

CK 15.05.2013 17:49

Михаил_К
...люди знали этот дольмен как общительный и вольный.
Теперь он посажен в клетку и на нём зарабатывают.
Почувствуйте разницу.
.
Приезжая туда теперь лишний раз убеждаешься в алчности людей.
О каком духовном восполнении может быть речь в таком месте.

Rimk_ 16.05.2013 07:55

Уважаемый(ая) СК! Согласен с Вами насчет наличия разницы...пока этот дольмен был один, сидел в лесу и мало кто о нем знал- это было прекрасно. А потом пришла известность, в Шапсугу толпами повалил любопытствующий эзотерический народ..."люди знали этот дольмен как общительный и вольный"- не с этой ли радости общения некоторые из них выбивали на нем свои имена? а он, при всей своей вольности, увы, не был волен ни сбежать от них, ни хотя бы на них рявкнуть...Насчет духовного восполнения: оно возможно в ЛЮБОМ МЕСТЕ, если только сам человек к этому готов. Д.Андреев "Розу Мира" писал в тюрьме, Гумилев и Флоренский занимались научными штудиями в страшнейших условиях сталинской ссылкина Соловках...А Васю Пупкина, оторвав от телеящика, хоть под 3 дольмена разом сажай - ничего он себе не самовосполнит. Так что, как сказал один проникновенный человек, "измени себя сам внутри, и многое враз изменится вокруг тебя"

Панда 16.05.2013 08:23

96-Михаил_К. Жить они должны, никто не спорит, но не таким способом. Я начинаю всё-таки Вас подозревать в личной заинтересованности аренды. Может не лично у ВАС аренда. У родственников или из близкого окружения. Уж слишком Вы переживаете за карман арендатора и налоги посчитали и оплату сторожу.

daki 16.05.2013 09:52

105-Панда >[em]Я начинаю всё-таки Вас подозревать в личной заинтересованности аренды.[/em]

А может это просто милый троль, вовсе не Михаил, а Александр, а может Евгений,)
Которому прекрасно известно что форум против шлагбаумов)
А может это господин чиновник пожаловал. Который хочет оправдать свои действия-бездействия разбазаривая достопримечательности отдельным индивидумам.) Платный дольмен, паровозик в Гуамке, ..., этож позор местных властей их полное бессилие и равнодушее.
101-Михаил_К >Так Вы за раздачу достопримечательностей в первозданном виде, типа смотрителям?
И это спасёт этот Мир, как то я очень сильно сомневаюсь в Ваших добрых намерениях, ооочень сильно сомневаюсь, как впрочем и все остальные. Как то совсем другим повеяло.)

Rimk_ 16.05.2013 10:50

Ну, ребята, началась "охота на ведьм", то бишь троллей:)))! Я бы обиделся, если бы не понимал, что такая реакция естественна...она - защитный механизм против моих аргументов, которые совершенно реалистичны, если вдуматься - неоспоримы, но очень горьки...ибо основаны на адекватной оценке привычек, ценностей и действий большинства наших соотечественников. Поверьте, мне и самому горько было ходить по раскопанному Адегойскому могильнику и средневековому кладбицу под Новороссом, видеть снесенную крепость на Острой, видеть накорябанные надписи...Думаю, горько и вам всем...и тогда вам проще, чтобы это огорчение подавить, ответить что-то вроде "сам дурак" - т.е. заподозрить в заинтересованности. Интересно, Вы хоть на минуту задумались над тем, что реальный арендатор не станет в жизни вообще на треп с интернет-сообществом время тратить?ну ладно, пора прекращать этот диалог немого с глухим...

yanada 16.05.2013 11:43

а мне вот например больше понравилось как "арендуют" дольмены в Пшаде. проход к ним открыт, рядом, в 10 метрах стоит прилавок с сувениркой и по совместительству сторожем данных дольменов. мы когда шли на дольмены прошли у него за спиной, а вот возвращаясь назад он нас увидел и строго спросил - Откуда идете? мы честно признались что с дольменов, а что платить надо? нет, спросил где были, есть ли мусор на дальнем, что через сад стоит, мы отчитались, что да на нем венки, свечи и булочки, но мы не знаем считать ли это мусором , и смотритель, взяв ведро, тряпки, и поручив пацаненку лет 13-15 торговать сувенирами, пошел его мыть.

daki 16.05.2013 15:34

[em]ну ладно, пора прекращать этот диалог немого с глухим... [/em]
Агааа, не очень то и веские аргументы были в адекватной оценке наших соотечественников.
Михаил_К, намного больше чем Вам кажется:) И пример 108-yanada, это аргумент повесомее Ваших.
И [em]ну ладно, пора прекращать этот диалог немого с глухим... [/em] Такое завершение разговора, как то по чиновничьи, ну тролли обычно обзываются и убегают, да:)

daki 16.05.2013 15:36

Маленечко пропустила, извиняюсь)
Михаил_К, [b]хороших людей [/b]намного больше чем Вам кажется:)

CK 16.05.2013 17:27

(104) Михаил_К
...в принципе Ваша позиция мне вполне понятна.
С точки зрения логики всё верно.
Закрой доступ к объекту и объект дольше сохранится.
Согласен.
.
Но дольмен не защищают, на нём ЗАРАБАТЫВАЮТ.
Это не по совести.
.
Потому что он ЛИЧНО ВАМ стал не интересен Вы с лёгкостью списали его в "архив" на хранение.
Типа после меня хоть трава не расти.
Мнение других людей что-то ещё ищущих у Вас не учитывается к сожалению.
.
Аргументы о том что его изрисуют или утащат не убедительны.

CK 16.05.2013 17:32

(108) yanada [em]...а мне вот например больше понравилось как "арендуют" дольмены в Пшаде. проход к ним открыт...[/em]
.
Что уже бесплатно пускать начали!?
Помнится лет шесть назад на Жене я лично наблюдал как каждые пол часа с побережья завозили людей автобусами и прогоняли через калиточку по полтиннику с рыла.
Представляете сколько в день бабла ни за что.
А за сезон...
.
На Пшаде тоже пару урн поставили туалетик и столик с "кассой"
эээх...

Rimk_ 17.05.2013 10:24

[em]Аргументы о том что его изрисуют или утащат не убедительны[/em].
Дорогой СК, так его же УЖЕ разрисовали, Вы не видили? Сколько Вам надо надписей на его бока, чтобы это стало "убедительным"?
[em]...дольмен не защищают, на нём ЗАРАБАТЫВАЮТ.Это не по совести.[/em]
По большому счету любой бизнес - "не по совести", т.к. приводит к неравномерному распределению мат.благ. Но попытка насильственно внедрить "совесть" в экономику приводит к еще более страшным последствиям - те, кто "родом из СССР", это помнят
[em]он ЛИЧНО ВАМ стал не интересен Вы с лёгкостью списали его в "архив" на хранение.
Типа после меня хоть трава не расти[/em].
мне жаль, если я был понят таким образом, в духе индивидуального снобизма...Видимо, аккуратнее надо подбирать слова и обороты

Rimk_ 17.05.2013 10:43

CK 111 -[em]Мнение других людей что-то ещё ищущих у Вас не учитывается к сожалению[/em].
Знаете, СК, мне всегда казалось, что если кто-то стремится что-то узнать про дольмены, или к-л другие памятники истории, то в первую очередь путь его будет лежать в библиотеку и к специалистам для личных бесед. Сам дольмен, увы, ничего не скажет, сколько к нему не подходи. А если Вы романтик и у Вас есть стремление просто посмотреть, помыслить о Вечном и ушедших поколениях, унесших в могилы свои тайны, то уж тем более Шапсугский дольмен, вкупе с пшадскими и Жане Вам никак не пригодятся...столько там народу толчется, причем весьма своеобразного! Мне как-то было очень интересно заночевать у дольмена близ убинской "Дубравы" осенью, когда никого там не было. Сидел на склоне, смотрел на развалины, попивая чай на мяте...было хорошо! А ночью дождь загнал вовнутрь его. Ушел с благодарностью в душе.

arigato 17.05.2013 12:39

Михаил , Вы же знаете, как пишется история? И что исследования тех времен очень относительно могут представлять ясность, даже если брать их в библиотеке.
Скорее как варианты научно фантастических романов.
Которые, впрочем, тоже сбываются.

Но есть способы познания мира не на основании чьих то слов и исследований. А через свои органы чувств. Я не отношусь к шизотерикам, или Анастасиевцам которые прислоняются к дольменам всеми местами, в надежде на коннект с космосом или на излечение.
Но. Это все же как с искусством.
Вы можете прочитать всех критиков Матисса, но когда вы видите сами эти картины, вы понимаете несравненно больше и полнее.
С дольменами и вообще природой также. Можно читать про Эльбрус сколько влезет, но что бы это прожить надо подняться. И Дольмен, загадка времен, как след или татуировка на теле этого мира. Каждый может выбрать своё версию. Свой фэнтези-роман. Кому гробница, кому холодильник, кому портал.

Rimk_ 17.05.2013 13:20

Хорошо сказали, Аригато! Похоже, ник себе Вы выбирали как поклонник дзена... Как раз перед тем, как прочесть Ваше высказывание мне принесли дюжину фильмов по Носовскому-Фоменко. Умеют же туману нагнать в бедные наши мозги, стерьвецы...но правдоподобно! Наверное, Вы правы, у каждого свой путь "И оба сошли где-то под Таганрогом//Среди необъятных полей//И каждый пошел своею дорогой//А поезд пошел своей" :))))

CK 17.05.2013 14:55

(114) Михаил_К [em]...Сам дольмен, увы, ничего не скажет, сколько к нему не подходи... [/em]
.
...вот потому что Вам ничего они не сказали, Вы и относитесь к ним так.
Понимаю.
.
[em]...А если Вы романтик и у Вас есть стремление просто посмотреть, помыслить о Вечном и ушедших поколениях, унесших в могилы свои тайны, то уж тем более Шапсугский дольмен, вкупе с пшадскими и Жане Вам никак не пригодятся...[/em]
.
...не пригодится...
Откуда знаете?
За всех решать не надо пожалуйста.
.
[em]...столько там народу толчется, причем весьма своеобразного!...[/em]
.
...чем Вам не доказательство того что они (дольмены) нужны людям для "романтики"
.
[em]...Сидел на склоне, смотрел на развалины, попивая чай на мяте...было хорошо! А ночью дождь загнал вовнутрь его. Ушел с благодарностью в душе...[/em]
.
...а попробуйте теперь то же самое сделать внутри ограждения рядом с дольменом.
Не получится.
И ни у кого теперь не получится.
.
Вобщем как я уже сказал Ваша точка зрения мне вполне понятна.
Один раз её озвучив Вы теперь будете её отстаивать до последнего.
Похвально.
Потому не смею больше навязывать свою точку зрения.
:-)

arigato 17.05.2013 15:46

[quote=Михаил_К;30460476]И оба сошли где-то под Таганрогом//Среди необъятных полей//И каждый пошел своею дорогой//А поезд пошел своей" :)))) [/quote]

Каждый выбирает по себе.
Но. Из каких исходить критериев?

Если дольмен - холодильник, дает ли мне это что нибудь? Ну кроме как : забить на него?

Если дольмен - гробница ? Вариант принести респект предкам.

Если дольмен - портал? Буду ли я вокруг него бегать как идиот и тележить всем об энергиях или попробую понаблюдать за своим состоянием, ощущениями и успокоить ум?

Если он - место для закрытых практик концентрации людей, которые когда то были в этом сильны, даст ли мне это силу, веру в возможности человека и энергию с этим работать?

Выбор всегда за нами. И однозначных доказательств никогда нет. И не будет. И это, возможно, правильно.

crass 23.08.2013 12:52

Вопрос по теме, возможно глуповат, но все же - а вот если бы ведущим здесь дискуссию предложили взять в аренду близлежащие к дольмену территории для рекреационных мероприятий, согласились бы ? И хочется узнать каковы были бы эти мероприятия?

Панда 16.11.2013 10:42

Наткнулся на довольно ироничное описание.
Кто не был можно фотки посмотреть и этого достаточно, вот правда там ещё "дерево любви" обнаружилось за это конечно стОит заплатить:о))
[url]http://kolhozsity.livejournal.com/3187.html[/url]


Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.