К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Воистину мне печально подумать о краткости человеческой жизни. Через каких-нибудь сто лет ни одного, ни единого человека

0 - 13.04.2022 - 17:56
Вольный пересказ греческого историка Геродота. В весенний месяц нишан, во второй день новой луны царь царей, повелитель Вселенной, властелин всех персов Ксеркс пожелал устроить смотр своему великому войску.
Скрытый текст
Когда быстроногие гонцы разнесли эту весть по всем городам и крепостям, где стояли гарнизоны непобедимого персидского войска, многие возликовали, но еще больше было тех, кто опечалился.

Те, кто возликовал, думали о будущих великих наградах и почестях для отличившихся, которые сопровождали обычно такие смотры. Те же, кто опечалился, вспоминали страшные казни, которым предавали провинившихся — тех, кому не посчастливилось: либо лопалась подпруга, либо держал неровно копье, либо конь сбивался вдруг с мерной рыси. Но и те, кто опечалился, старались сохранить на лице веселость, дабы не искушать судьбу и не стать легкой добычей вездесущих доносчиков.

И вот настал день, которого нетерпеливо ждали и еще больше боялись столь многие. Великое войско собралось у подножия холма, на котором белел огромный шатер царя, и, когда царь царей Ксеркс вышел из шатра, медный грохот сотряс небо и землю. По сравнению с ним, с этим грохотом, гром, что приносили тучи, шум бурного моря были как шепот, как дуновение ветерка. Это тысячи воинов ударили своими мечами о медные кованые щиты.

Начальник войска, стоявший чуть позади, по правую руку царя, заметил, как тень удовольствия пробежала по лицу повелителя, и это был знак милости. Когда же по мановению царской руки великое войско пришло в движение, показалось, что пришла в движение вся земля — от одного края неба до другого, потому что для тех, кто стоял на холме, не было ни лучника, ни конника, ни щитоносца — была только сверкающая оружием подвижная человеческая масса, и не было такой преграды, такой крепости, страны или войска, которых эта масса не сломала бы и не могла сокрушить. Поэтому гордость и радость, что они причастны такой силе, наполнила сердца людей, стоявших на холме по правую и левую руку царя царей.

Но им не было видно лица Ксеркса. Когда же ему угодно было повернуть к ним свое лицо, они увидели, что повелитель плачет. И души их охватил ужас.

Царь же сказал — и сказал голосом простого человека, а не царя:

— Воистину мне печально подумать о краткости человеческой жизни. Через каких-нибудь сто лет ни одного, ни единого человека из всех них не будет среди живых…

И сказав это, царь, не глядя ни на кого, удалился в шатер. А придворные не знали, что им говорить и что делать. Войско же все шло, и земля колыхалась от одного края небес до другого, и казалось, этому не будет конца.

Царь царей, повелитель персов так и не вышел больше в тот день из шатра. На этот раз после смотра не было ни наград, ни казней…

Гость
1 - 13.04.2022 - 18:05
поэтому для желающих бесконечно юзать прелести жизни в теле человека (варианты: бога, демона. животного) придумали колесо сансары: времена и эпохи и перерождения.
2 - 13.04.2022 - 18:17
1-Родная >Чего там только не было...От молодильных яблочек и живой воды у нас, до всяких там эликсиров, или цветков индейцев...Но я не об этом...Я о том, что через 100 лет ничего и никого из окружающего нас сегодняшнего мира просто не будет. В марте хоронил тетку...На кладбище просто офигел...этого знал, эту помню в лицо, а этот то когда успел отправиться в лучший мир...И это шокировало...Друзья, знакомы, знакомцы и все они в вечности...
Гость
3 - 13.04.2022 - 18:21
2-Joss >ну как не будет. останутся от нас вещи, внуки, внуки внуков) все остальное можно переписать
4 - 13.04.2022 - 20:14
3-Родная >Время каждых имеет свое определения...и у антики, и у темных времен...золотой век, серебряный век...Интересно какой термин нацепят нашему времени лет через 100-200
Гость
5 - 13.04.2022 - 22:09
А як же параллельные жизни?
Гость
6 - 13.04.2022 - 22:34
4-Joss >ковид-эпоха)
Гость
7 - 13.04.2022 - 22:34
5-берёзкин >все параллельные где-то там когда-то пересекаются! :+)
Гость
8 - 13.04.2022 - 23:43
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!
Гость
9 - 14.04.2022 - 01:08
0-Joss >после похорон тёщи, на второй или третий день, я заехал к ней посмотреть- всё ли там в порядке. Только заглушил мотор и выбраться даже ещё не успел из машины, как мир, окружающий меня, вдруг на миг пропал и я оказался во дворе у родственницы тёщи (они с ней были, как мама (бабушка жены моей) и дочка (тёща), тёщу похоронили рядом с ней). Эти две "старые разбойницы" сидели за столом друг перед другом и...отмечали встречу...))
Мне не налили...сказали;- не положено, ты за рулём...)) И не такие уж они в тот момент показались мне старыми- явно моложе были и на много лет...как минимум лет так на 30.
....
тёща;-кого там ещё принесло? ааа, зятёк. Чего приехал?
я (слегка офигевший);- ну...этааа...посмотреть- всё ли у вас в порядке...
тёща;- ааа...ну смотри. А мы тут с бабушкой встречу отмечаем... А тебе вот не нальём- не положено, ты за рулём...(и обе весело засмеялись- типа шутка)
Ещё с пол минуты посидел в машине "переваривая" увиденное, вышел, поправил венки, забрал подвядшие цветы, выбросил их на мусорку, сел в машину и уехал.
...так шо...))
Гость
10 - 14.04.2022 - 01:19
А жизнь - только слово. Есть лишь любовь, и есть смерть
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
Гость
11 - 14.04.2022 - 01:23
9-всадник >тоже поняла, что есть душа, и она жива "после", во время похорон бабушки. Ехала в грузовике с гробом с телом, смотрю, лежит тело, как пустая коробка. А бабушка, радостная, звенящая, ощутимая, как-то сверху рядом со мной. Страха, печали не стало, не получилось печалиться.
Это до того, как пришла к вере, произошло. Уже тогда именно поняла (раньше догадывалась), что смерть - это только переход. Туда:)
12 - 14.04.2022 - 08:50
9-всадник >Теща хорошая была? Али ведьма какая?
13 - 14.04.2022 - 08:52
Я иногда понимаю долгожителей...Они устали находится в чужом обществе, где и поговорить толком нельзя. Похоронив внуков, их ближайшими родственниками стали правнуки...Дикий уровень одиночества...остается только чудить.
15 - 14.04.2022 - 11:39
13-Joss > они очень разные, категорически разные. у меня есть "бабки", как я их называю, всем за 80, пять бабок. звоню им иногда. одна, у которой и ватсап и вальдбериз)) - болтать можно обо всём и ниачём до утра, стопроц она и с 30-летней найдет темы. а есть - "тяжёлые". исполняю долг. не, одна из них тоже позитивная, но там категорически без ватсапа и она подруга моей мамки, вместе педучилище, распределение в Туапсе... она нормальная, но базар фильтрую)) пздц не говорю))
Гость
16 - 14.04.2022 - 11:40
13-Joss >если старость пришла таки не одна, а всё же с мудростью, можно не только чудить, жить воспоминаниями, грызть семки на лавке и косточки перемывать молодёжи. Кто сохранил ясный ум и интерес к жизни, тот не спеша ею наслаждается, и находит для себя новое и интересное, и в 90, и старше)
17 - 14.04.2022 - 14:13
Я думаю...вот наши дедушки и бабушки...Лошади, паровозы, пароходы, еропланы...немое кино...первые, допотопные авто, и автопробегом значит по бездорожью...Потом война, время моторов, потом космос, телевидение, HiFi, москвичи, волги, жигули, самолеты Ту-154, икарусы, электрички, танки...И все это во временном отрезке 75 лет...И мы...если бы с 2008 года не слизало самолеты Ту и Икарусы, то тектонических сдвигов в окружении практически не было бы...да и так они больше модернизационные...Застой сплошной)
Гость
18 - 14.04.2022 - 17:46
Когда меня не станет, не тужи.
Кто рано улетел, тот стал счастливым.
Пройдя сквозь испытаний виражи,
Душа изменит норов свой строптивый.

Заплачет кто-то, в мыслях торопясь,
Но будет мне даровано так много!
Когда Земля свою теряет власть,
Освещена небесная дорога.

Застынут стрелки на больших часах
Своею спешкой больше не пугая,
Я улыбнусь тебе на небесах.
Я не с тобой, но помни, я живая!

И босоногий звук моих шагов
Заслышав, ты унять не сможешь дрожи.
Но слёз не нужно - этот мир таков…
Ещё с тобою встретимся…
Быть может…
Гость
19 - 14.04.2022 - 19:14
17-Joss >ага, я это пыталась ресничке объяснить. На что она мне сказала, что я ничего не понимаю в науке.
Но с тобой я полностью согласна. Что у нас? Был один процессор, стал другой. Кто-нибудь это заметил? Морду лица какому-нибудь автомобилю сменили. Это на что-то глобально повлияло? Вот то то и оно...
20 - 19.04.2022 - 15:50
Как аполгет перманентной реинкарнации скажу - каждый из нас будет смотреть на мир глазами каждого.
Это светло обнадёживает, но и страшит неимоверно..
Гость
21 - 20.04.2022 - 11:52
20-Северный шакал >чёй-та я не понял,- что именно должно обнадёживать и в тоже время страшить неимоверно?
на сколько я понял некоторые ушедшие, по крайней мере поначалу, до слёз огорчены бывают, что что-то доделать-сделать не успели...
так шо, особенно с обещанными делами, лучше сильно не тянуть, ну и ко "времени" относиться посерьёзней...;-))
22 - 20.04.2022 - 15:20
Цитата:
Сообщение от всадник Посмотреть сообщение
что именно должно обнадёживать и в тоже время страшить неимоверно?
С тем, что "каждый из нас будет смотреть на мир глазами каждого из нас", я так понимаю, вопросов нет?
Тогда несколько странно, что надо задаваться и вопросом надежды и страха - ведь в нашей "всеобщей" жизни много чего происходит страшного и хорошего - и мы, в разных воплощениях, испытаем на себе из этого - абсолютно всё.
23 - 20.04.2022 - 18:01
...Воланд, внимательно поглядев на Маргариту, заметил как бы про себя:

− Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода ! Кровь !
24 - 23.04.2022 - 23:26
20-Северный шакал > это ужасно...
25 - 24.04.2022 - 08:15
Еврей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, нёсшего свой крест, отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть...И звали его Агасфер...Вечный жид по-нашему. С тех самых пор его много раз видели. Армянские священники не раз и не два общались с ним, он был в США в 18 веке, имел друзей в парламенте Британии в 19...Все поражались его знанию языков, образованности, а главное его воспоминаниям, это воспоминания очевидца событий. Крайний раз его видели в начале холодной войны...перед эти во время первой мировой.
26 - 25.04.2022 - 17:04
Цитата:
Сообщение от Joss Посмотреть сообщение
Еврей-ремесленник,
Его "бессмертие" не благо, а проклятие.
И все равно множество народу мечтает именно о такой "консервации", наивно полагая, что это и есть настоящее бессмертие

Цитата:
Сообщение от Joss Посмотреть сообщение
Все поражались его знанию языков, образованности, а главное его воспоминаниям, это воспоминания очевидца событий.
По ходу, вместе с "консервацией" Всевышний существенно увеличил возможности ОЗУ, ПЗУ и кэш в ЦНС негостеприимного ремесленника. Этому стоит поразиться и позавидовать. :-)))
27 - 25.04.2022 - 17:06
Цитата:
Сообщение от МАРТОВСКИЙ_КОТ Посмотреть сообщение
это ужасно...
И в то же время здорово!
Прикинь, сколько впечатлений и вариантов!
Жаль только, что каждый раз это будет "другая" личность, но - "никто не уйдёт обиженным"... :-)
28 - 25.04.2022 - 18:55
26-ВЛАД >Множество народ сейчас тратит множество бабла на физиологическое бессмертие, ну или хотя бы на многотысячелетнюю жизнь...Насчет Агасфера...ну не похожи священники и парламентарии общавшиеся с ним на паталогических лгунов. Мне лично просто интересен сам факт. К слову по описаниям не очень он и страдает, эрудирован, богат, но неприкаян. Наверное скоро опять объявиться где либо.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены