Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Про племянника!!! Помогите советом... (http://forums.kuban.ru/f1066/pro_plemyannika_pomogite_sovetom-3342757.html)

ИспанскийГранд 23.11.2012 12:11

Про племянника!!! Помогите советом...
 
Ребенку четыре года, почти пять. В силу обстоятельств с детьми сестры провожу время часто и помногу (девочке почти семь, а этому оболтусу почти пять). Понятия о чистоплотности (или как там назвать эту черту точно, не знаю?...) ни малейшего. Галопирование по любым поверхностям без остановки, ну по потолку только не скачет - сила притяжения все таки берет свое. Сюсюкает, хотя может разговаривать нормально. Игры - все только на разрушение. До сих пор малюем обои. Бардак в доме устроить - в секунду. Начнешь объяснять спокойно - просто развернулся попой и ушел, вернее умчался шкодить дальше. Повысишь голос - дурашливая улыбка в ответ. Бить не пробовала, не приветствую таких методов. Разговоривала с сестрой - "Я не могу с ним справиться", все пущено на самотек. Разлил - подтерла, измазался - переодела и так сорок раз за полчаса. Неизбежно сравниваю со своим сыном - мальчишки ровесники, мой на пять дней старше. У нас никогда такого не было. И не прививали никаких особенных навыков.
Не общаться не получится, да и не хочется ссориться. Хотя отпечатки жирных ручек на телевизоре, либо блин под диваном вызывает жуткое раздражение. Хочется очень громко заорать.
Наверное существуют какие-то методы воспитания таких детей. Что можно почитать, как вести себя?

Ирмида 23.11.2012 12:31

Как бы Вам, как себя вести не подскажу, все-таки воспитывать должны родители. Из своего опыта скажу, пока мама будет молча "разлил - подтерла", ничего не изменится. Мой сын одно время, взял моду постоянно вытирать об свою одежду грязные руки, после еды, краски и т.д. Увещевания, объяснения не помогали. Я скажу честно, разозлилась, дала мыло и заставила стирать его, руками, тереть пятно от шоколада пока не отойдет. Сыну было где-то 6 лет. Ну, а про "галпирование" - на спорт отдайте. У сына в дни когда не тренировок, тоже явный переизбыток энергии-)

Большая Булавка 23.11.2012 12:43

все-таки (имхо) должны ребенку прививаться опред. правила поведения вне дома - в гостях, в школе, на занятиях. Он в саду тоже блины раскидывает по кроватям? Я бы все таки постаралась эти правила вводить по-тихоньку (в смысле небольшими порциями) но твердо.

ИспанскийГранд 23.11.2012 12:46

Разлил - подтерла - это не молча, это с воплями, и с "вытирай сам". Пацану просто по фиг. Хоть крики, хоть спокойно...

ИспанскийГранд 23.11.2012 12:48

Неряшливость - это везде. Причем - нарочно. Чтобы обратили внимание. Умеет вести себя и нормально, но специально все изгадит. Способ добиться внимания таким образом? Не скажу, что он обделен лаской и заботой. И родители, и мы - и обнимешь, и похвалишь, когда есть за что хвалить...

Ахулита 23.11.2012 12:52

3-ИспанскийГранд >папа у ребенка присутствует в каком-либо виде?

ИспанскийГранд 23.11.2012 12:55

Папа присутствует, но это такое абстрактное понятие :( Он будто бы и есть, и в то же время его нет. Когда папа не на работе, то на диване. Меня не троньте, я устал. Сестру в этом отношении жалко.

Ахулита 23.11.2012 12:57

6-ИспанскийГранд >папе - по попе и пусть мужика воспитывает. а сестра ваша - работает?

ИспанскийГранд 23.11.2012 13:02

Работают, оба два:( Папа как раз и запрещает бить по попе.

ИспанскийГранд 23.11.2012 13:04

Я чего-то думаю, что это и есть гиперактивность... Что можно почитать на эту тему, проверенное и объективное?

Ирмида 23.11.2012 13:09

А может сильно много "воплей"? Уже к ним, как к радио ребенок относится. Я стараюсь никогда не кричать, сержусь - игнорирую, но если я повысила голос, сын знает, что это нонсенс, надо срочно убрать, сделать и т.д. Например, если бы увидела блин под диваном, я бы твердо, жестко, не повышая голоса, сказала, убрать, нет, убрала бы на первый раз сама, и предупредила, разбрасываешь еду - предупреждаю, еще раз такое повторится - останешься без ужина. Повторилось бы - остался, еще раз - и без обеда и ужина. Хотя, наверное, это должен говорить и делать отец-( Как-то так.

После лета 23.11.2012 13:12

У меня сестра двоюродная такая. С детства ее помню - в нарядном платье в канаве какой-нибудь сидит, в босоногах по лужам, в комнате вечно бардак. Она еще и очень полная, тетя всю одежду по блату доставала, с первого класса - капроновые колготки, потому как другие не налазили, а они тогда в дефиците были. Ничего не помогало. При этом брат - аккуратист, тетя - тоже, дядя - не очень, но вменяем. Сестра такой и выросла, сейчас страшно в дом зайти.

Любовь Каксон 23.11.2012 13:36

А откуда у ребенка блин, извините? Он на ходу ест?
Мне кажется, режим надо вводить. Чтобы ребенок четко знал, что сейчас время еды, потом прогулки, потом рисование, обед, сон, и тыды. И обязательно подвижные игры на улице, турники, лесенки, развитие координации и крупной моторики.

Ахулита 23.11.2012 13:45

Автр, а вы там часто в каком качестве находитесь? И у них только своя семья в квартире или еще какая-нить бабушка-дедушка имеется?

паманя 23.11.2012 14:34

автор, это ребенок вашей сестры!
Если это происходит у вас дома, то порядки в доме устанавливаете вы. Если в доме его родителей , то значит родителей это устраивает, а ребенка жаль!
Если родители не против, возьмите на себя объяснение "что такое хорошо и что такое плохо"

Примеров из жизни у каждого полно, но каждый индивидуален , т.к. растет и впитывает обстанову и условия окружвющго только его мира!

Брыся 23.11.2012 20:34

Без шуток и издевок, как мать подобного ребенка, сейчас вставшего на путь исправления, советую сначала посетить невролога (обследование мозга), а потом и к психиатору заглянуть.

Иришка малышка 23.11.2012 21:30

10-Ирмида > полностью присоед.
Да и вообще - дома он может себя вести как хочет и как позволяют родители, хоть какашки по стенам размазывать, если родители не в состоянии с ним справиться.
А в чужом доме он обязан вести себя так, как установлено его хозяевами. Вот это пацану надо настойчиво донести. Нагадил - изволь убрать.
ЗЫ: пацану явно не хватает мужского примера и авторитета. В 5 лет это уже вполне личность.

teacher51 24.11.2012 08:55

[quote=ИспанскийГранд;27842061]Я чего-то думаю, что это и есть гиперактивность... Что можно почитать на эту тему, проверенное и объективное? [/quote]
Это разнузданность и безнаказанность. Лечится параллельным вставлением мозга родителям и ребенку. Определяются правила поведения в вашем доме, и все заставляются им следовать. В противном случае - карательные меры. Если таких правил нет и семейке вашей сестры все позволено, то тут мало чем может помочь форум.
Но я с такими родственничками общаться перестаю быстро и не жалею. Но то я.. у вас как-то по-другому наверное...

Шапокляк 24.11.2012 16:11

По описанию в сабже это как раз гиперактивность.

МамаДоктор2010 24.11.2012 17:02

Я бы все таки сводила к неврологу ребенка. родителей - к психологу. раз уж сами не в состоянии справиться.

danio 24.11.2012 18:46

Я тоже за доктора. Если там все в порядке - значит надо воспитывать нормально.

Аббатисса Крусская 25.11.2012 01:09

0-ИспанскийГранд > ребенок нуждается в уходе. Причем в Вашем уходе - куда подальше. Как начнут подобные тети сравнивать гадких племянников со своими прекрасными детьми - оторопь берет. Только вред от такой "тёти Моти".

teacher51 25.11.2012 11:40

21-Аббатисса Крусская > Ну уйти из собственного дома наверное все-таки сложнее, чем выпереть невоспитанных родителей и их невоспитанного отпрыска.
18-Шапокляк > У нс сейчас стало так модно родительский инфантилизм в отношении собственных детей объяснять гиперактивностью. [quote=ИспанскийГранд;27840971]Начнешь объяснять спокойно - просто развернулся попой и ушел, вернее умчался шкодить дальше. Повысишь голос - дурашливая улыбка в ответ.[/quote]
ИМХО тут как раз уже осознанное действие на лицо. Дескать, мели Емеля... Реально гиперактивные дети, которыми занимаются, которых воспитывают, с учетом их особенностей но [u][b]воспитывают[/b][/u], ведут себя несколько иначе.
А тут простая вседозволенность ребенкиному папе и с его подачи - ребенку, а мамашка заняла удобнуюу позицию [em]" а что я могу сделать"[/em]Действительно, ЧТО? Спинать мужа с дивана и заставить поиграть с собственным сыном, если уж сама не может. Да и самой бы ребенком заниматься полезно, а не подтирать и вопеть. Как всегда в таких случаях проблему проще предупредить, чем разгребать последствия. У самой был гиперактивный сын. Ко второму- третьему классу в школе слава Богу забыли что это такое. Но это была довольно четкая и даже жесткая система [em][b]можно-нельзя[/b][/em] под контролем неврологов. Строго следила за утомляемостью, учителя были в курсе, шли навстречу. Так что при достаточном родительском внимании этой темы вполне могло бы не быть.

Иришка малышка 25.11.2012 14:26

ну предположим что у ребенка на самом деле гиперактивность. И что? Это оправдание и ему можно вести себя так и дальше? А никто, в т.ч. и родители не подумали как ему жить то дальше? Волшебной таблетки от гиперактивности не существует. Столь любимые нашими нврологами пандагам и кортексин применяются тока в странах СНГ, в странах развитой медицины давно доказана их бесполезность. Атаракс - устревающее средство, которое начинают снимать с производства, имеет узкую направленность - лечение нервно-аллергического зуда. У нас же его производят в диких количествах и пихают его кому ни попадя как успокоительное, хотя основное действие у него как раз антигистаминное. Про фенибут уже молчу. Помимо кучи побочки он действует только в период приема, то есть нифига он не лечит.
Так что "лечение" гиперактивности по сути физиологическое - строгий режим, строгие нормы поведения с направлением избыточной энергии в нужное русло. То есть и диагнозы никакие то не нужны, ибо действия родителей ничем не будут отличаться от действий по приведению в норму разбалованного и разнузданного ребенка.

Ахулита 25.11.2012 15:41

Мне вот кажется, что надо НАЧАТЬ что-то делать родителям, если ИХ что-то не устраивает, а потом посмотреть, что работает, что - нет.. А то если только руками разводить..
А вы, Гранд, не переживайте. Если У ВАС дома он блинами не кидается, то это уже не ваши проблемы :)

Anna Julia 25.11.2012 16:06

0-ИспанскийГранд >[em]В силу обстоятельств с детьми сестры провожу время часто и помногу[/em]
А нельзя эти обстоятельства как-то обойти, изменить? Воспитывать должны родители. Пытаться повлиять на ребенка - бесперспективно. С родителей надо начинать. А вам это под силу? А им это надо?

Шапокляк 25.11.2012 16:26

23-Иришка малышка >да, разницы нет в воспитании- будь то, обычный ребенок или гиперактивный. Только делают это родители.

Ellen 25.11.2012 16:40

У меня тоже есть необычный племянник. Что он сделает в следующую минуту - одному Богу известно. А т.к. он идет обязательным приложением к старшему племяннику, то (увы) пришлось отказаться от приглашения в гости старшего, хотя живем рядом и дочка рада приходам старшего кузена. Поэтому видимся нечасто и только в присутствии его родителей. Тогда наш папа может сравнить нашу, ругаемую им за непослушность дочку, с СОВЕРШЕННО неуправляемым племянником, который умело заводит старшего брата. В сравнении наша получается ангелочком)))

Иришка малышка 25.11.2012 17:27

26-Шапокляк > да кто ж спорит, понятно что родители.
Только вот сейчас прям модно, если ребенок ведет себя как свинья, значит он типа гиперактивный. Все нашли всем - себе, ему оправдание и успокоились.

teacher51 25.11.2012 19:44

Вот не знаю, прослеживает ли кто взаимосвязь таких тем, как была про орущего семимесячного лялика, про швыряющуюся тарелками девочку и про четырехлетнего нахала, ухмыляющегося на замечания?
Или это только я простраиваю логическую цепочку, что ребенок с младенчества усваивает, что привлечь внимание значимого и жизенно важного для него человека - мамы- он может только неадекватным поведением... и продолжает вести себя так и дальше, подсознательно выбирая такой тип привлечения внимания?


Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +3.