Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Политех и аграрный университет - 2014 (http://forums.kuban.ru/f1066/politeh_i_agrarnyj_universitet_-_2014_a-6016635.html)

Oliva 05.08.2015 18:30

120-Леопольд >Ох, целевики прошли и с 126 баллами.

Леопольд 05.08.2015 18:46

121-Oliva,
так ведь они потому и поступают как целевики, что других вариантов у них нет)))
Но поступить еще не означает окончить ВУЗ. Хотя... Знакомый мальчик с 3 на 2 учился в школе, еле планку минимума "переполз", поступил в политех просто потому, что в тот год на его специальность вообще не было конкурса, первый год его дважды пытались отчислить, но он все же на хлипкую троечку сдавал (зато сам), а потом постепенно втянулся, окончил не блестяще, конечно, но вполне терпимо, добросовестно работает по специальности.
ХЗ, как сложится учеба.

mamulka 06.08.2015 00:02

Леопольд, Ваш сын учится на физфаке МГУ? Я правильно поняла? Дочь не может определиться между мехматом и физфаком, а завтра последний день. Где планирует работать Ваш сын после окончания физфака? Меня этот вопрос больше всего мучает.

Леопольд 06.08.2015 01:27

123-mamulka,
нет, мой сын закончил химфак. Посмотрите прошлогоднюю аналогичную тему, как раз интересующий Вас вопрос обсуждали [url]http://forums.kuban.ru/f1066/rekordnoe_kolichestvo_abiturientov_stremitsya_postupit-_v_kubgu_no-5860053-6.html[/url] - отсюда и до конца темы. Кратко: работы для физика у нас в крае очень мало (если не рассматривать преподавательскую деятельность). Но если Ваша дочь поступит в ВУЗ Москвы или Питера, там совсем другое дело: толковых студентов мониторят работодатели задолго до окончания, на практику приглашают, есть выбор.
У Кадра сын в прошлом году поступил на физфак, попробуйте обратиться к ней в личку (см. п.214).

Oliva 06.08.2015 08:17

123-mamulka > Дочь тоже попадала в кубик на физику, радиофизику и радиотезнику. Я набрала в поиске шифр специальности. Очень подробно написано кем и какие предметы изучают. А вывод Леополдьд написала)

mamulka 06.08.2015 12:54

Девочки, спасибо. Вот и я волнуюсь, что работы в крае не найдет, после мехмата больше возможностей ( с моей обывательской точки зрения). А ей на физфак хочется. Олива, написано просто "направление ФИЗИКА", без специальности.

прикуп 06.08.2015 13:01

[em]126-mamulka >работы в крае не найдет[/em]
в Швейцарии есть андронный коллайдер - поищет там :)
если серьезно, то "направление ФИЗИКА" - это не приговор, разберется человек чем ему заниматься

станичница 06.08.2015 13:03

127-аДронный, от "адроны"

прикуп 06.08.2015 13:07

128-станичница >ага, эт я слоховозил )

Oliva 06.08.2015 13:20

126-mamulka >
Физика ‒ бакалавриат (03.03.02)
На факультете физики изучают такие предметы, как молекулярная и атомная физика, физика конденсированного состояния, атомного ядра и элементарных частиц, механика, физическая кинетика, термодинамика, электричество и магнетизм, теоретическая механика, и другие. Будущих бакалавров научат:
проводить физические исследования и эксперименты;
применять результаты, полученные в ходе исследовательской деятельности, для инновационных разработок;
изучать все существующие виды физических явлений, структур и процессов;
делать анализ и обработку полученных данных, используя современные технологии;
пользоваться современным физическим оборудованием и аппаратурой;
принимать участие в организации научных конференций и семинаров;
самостоятельно писать и соответствующе оформлять отчёты и научные статьи;
на практике применять существующие в сфере природопользования методы управления;
организовывать экскурсии, заниматься кружковой и просветительской работой;
преподавать предмет физики в общеобразовательных школах.
Кем работать:
Выпускники факультета могут выбрать работу учителя физики и преподавать данный предмет в общеобразовательных учреждениях; могут также работать физиками-исследователями, инженерами-физиками, геофизиками. Как учёные-теоретики, они смогут трудоустроиться в научно-исследовательских организациях, как частных, так и государственных, где главной задачей будет изучение явлений физического мира, проведение экспериментов, анализ полученных данных и их обобщение. Физики, занимающиеся такого рода деятельностью, чаще всего работают группами и изучают какую-либо конкретную научную тему. Для такого рода работы обязательно наличие аналитического склада ума, научной любознательности, неравнодушия и системного подхода.

Oliva 06.08.2015 13:21

125-Oliva >а вот это поинтереснее
Бакалавров-радиотехников готовят к исполнению высокопрофессиональных обязанностей в сфере:
осуществления заблаговременного всестороннего анализа экономических, интерфейсных и технических свойств программ производства и разработки приборов радиотехники и их систем;
подготовки и изучения исходных сведений, используемых при вычислении физических характеристик и проектировании элементов, устройств и узлов;
комплексной эксплуатации и высококачественного сервисного обслуживания устройств радиоэлектроники;
восстановления работоспособности и отладке настроек радиотехнических устройств;
формирования обращений по поставке необходимого технологического оснащения и запчастей;
создания технических документов для ремонтируемых приборов;
разработки рекомендаций по сервису и использованию программного оборудования и средств;
оценки своевременности и востребованности проектируемых радиотехнических объектов;
координации и устройства производственного процесса;
реализации надзорных функций за безопасностью на участках производства и качеством изготавливаемых устройств.
Кем работать:
Бакалавр сможет работать инженером в направлении:• радиолокации;• телекоммуникаций;• связи;• микроэлетроники;• схемотехники;• электрики;• радио;• системотехники.На производственных участках он может выполнять контролирующие обязанности над качеством производства радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Часто бакалавров можно встретить среди программистов-разработчиков, радиомонтажников и радиоэлектронщиков. Местами профессиональной деятельности являются предприятия, осуществляющие изготовление радио, телеаппаратуры и приборов. Благодаря развитию телекоммуникационной сферы появилось большое количество организаций, разрабатывающих телекоммуникационные и спутниковые системы. В их штат также регулярно требуются квалифицированные кадры.
Чему научат?
- Оценивать актуальность, перспективность и значимость объектов проектирования в области радиотехнических систем (в зависимости от профиля обучения это могут быть средства связи, теле- и радиолокации, средства навигации, радиоуправления, спутниковая телекоммуникация, электронные устройства бытового назначения, аудио- и видеотехника, цифровая радиоэлектронная аппаратура, охранные сигнализации, оборудование для различных областей промышленности)
- Собирать и анализировать исходные данные для расчета и проектирования деталей, узлов и устройств радиотехнических систем
- Выполнять расчёты и проектирование деталей, узлов и устройств радиотехнических систем согласно техническому заданию
- Разрабатывать проектную и техническую документацию будущих изделий, оформлять законченные проектно-конструкторские работы
- Контролировать соответствие разрабатываемых проектов стандартам и другим нормативным документам
- Внедрять результаты разработок в производство
- Организовывать процесс производства радиоэлектронной техники
- Проверять, налаживать и регулировать оборудование, настраивать программы, которые используются при разработке, изготовлении и настройке радиотехнических устройств и систем
- Участвовать в монтаже, настройке, испытании и сдаче в эксплуатацию опытных образцов деталей, узлов, систем и изделий радиотехнических устройств и систем
- Эксплуатировать радиоэлектронные средства, при необходимости ремонтировать
- Контролировать качество изготовления радиоэлектронных устройств
- Обеспечивать соблюдение экологической безопасности на производстве
- Составлять заявки на запасные детали и расходные материалы
- Разрабатывать инструкции по использованию технического оборудования и программного обеспечения
- Принимать участие в составлении патентных и лицензионных паспортов на новейшие изобретения
- Организовывать защиту объектов интеллектуальной собственности, результатов исследований и разработок
- Организовывать работу малых коллективов
Будущие профессии Программист-разработчик,Радиомонтажник, Инженер связи, Радиоинженер, Радиоэлектронщик,Инженер-схемотехник, Инженер по телекоммуникациям,Инженер-микроэлектронщик,Инженер-системотехник,Инженер-электрик, Контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов,Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов,
Инженер-радист,Инженер по радиолокации

Oliva 06.08.2015 13:22

131-Oliva > это 11.03.01 Радиотехника

станичница 06.08.2015 13:37

131- это, действительно, интереснее) И шире список профессий, в которых впоследствии можно работать. Напоминает таганрогский радик)

А вот вообще...Мое мнение чисто из жизни...Не так у девочек заточены мозги, чтобы стать профи в области физики. Мария Склодовская-Кюри и ее дочка Ирэн не в счет. нет, женщины как физики-педагоги очень даже ничего,лучше мужчин частенько, натаскают в решении задач, объяснят. Но все, связанное именно с техникой, экспериментами... Или глубоким программированием, железом...Ну там поддержка 1С с уклоном в бухгалтерию, системное администрирование, настройка сети - это они потянут...Но с толковыми мужиками в этой сфере женщины никогда не сравнятся. Не так заточены. Самый главный плюс поступления на технические факультеты для девочки-наличие умных, хороших потенциальных женихов)

Но это мое ИМХО)

alfa 06.08.2015 13:46

133-станичница >перестань разбалтывать наш секрет)))
*стать женой нобелевского лауреата тоже неплохая карьера*)))

станичница 06.08.2015 13:55

134-))) Да уж, хоть бы повезло) Я мужу тоже говорила: была бы дочка, и взрослая, однозначно бы ориентировала в технич. ВУЗ, но на факультеты "полегче",чтобы с ребятами нормальными общалась)

Есть знакомые в Моск. И вот дядечка работает в сфере именно теоретич.физики, точно не знаю, кем, как и что. Вроде, при НИИ. Его з/п - 15 тыр чистыми. Подрабатывает даже не контрольными-починяет примусы...Т.е. стиральные машинки, телевизоры и прочую более сложную аппаратуру. какая-то степень при нем. Говорил, что отлично финансируется практич. направления-разработка микроэлектроники, всяких гаджетов. так что с нобелевскими лауреатами все не так однозначно)) Пока он им станет)))

Oliva 06.08.2015 13:57

134-alfa > Как дочке нравится учиться?

прикуп 06.08.2015 13:58

[em]135-станичница > Говорил, что отлично финансируется практич. направления-разработка микроэлектроники, всяких гаджетов. [/em]
они и в лондонах с физтеховскими дипломами не плохо финансируются )

mamulka 06.08.2015 13:59

"....могут выбрать работу учителя физики и преподавать данный предмет в общеобразовательных учреждениях;...." - это первое, что приходит мне на ум, ученые-теоретики тоже отпадают. И как-то не густо остается. Но дочь решила остаться на физфаке.

станичница 06.08.2015 14:11

138-я могу вам многое рассказать о зп учителя и преподавателя физики в общеобразовательных учреждениях. Если дочка им станет и забьет полностью на личную жизнь, начав делать в свободное время контрольные и заниматься репетиторством, планка выше...ну не знаю...это с какой отдачей работать...ну и клиентов сначала наработать...короче, выйдет все равно мало. Но если ребенок решил без давления со стороны родителей-пусть делает так, как хочет. Впоследствии определится, конечно.

Леопольд 06.08.2015 14:39

138-mamulka,
"дочь решила остаться на физфаке" - ну и отлично, ничего нет лучше, чем учиться там, где хочется! В армию ей не идти (если решит уйти), выбор профессии станет актуален только через несколько лет, для женщины большая зарплата - дело второстепенное. Пусть девочка получает удовольствие от познания здесь и сейчас, со временем разберется, что к чему))) Успешного поступления ей!

Oliva 06.08.2015 14:45

138-mamulka >Хорошо, когда ребенок знает, чего хочет. В тои списке есть специальность геофизик. То же вроде неплохая для женщины. В строительстве может работать.
А какие у нее баллы?

прикуп 06.08.2015 14:58

[em]138-mamulka > И как-то не густо остается.[/em]
а в математике что видится густого для девочки окромя преподавания?

станичница 06.08.2015 15:09

142-а вот в математике, как раз, поболе густого. Была Ковалевская, ну и,наконец, че ж я забыла-то, первый программист, так сказать, доча Байрона-Ада. С математикой женщины справятся)) Это абстрактная больше область, не особо связанная с предметной деятельностью.

прикуп 06.08.2015 15:20

143-станичница >не не не. я не про "чемпионов", ту же нацеливаются на применение в Краснодаре.
в том то и дело, что физика не так абстрактна, кусок хлеба вырисовывается в б[b]О[/b]льшем количестве вариантов

прикуп 06.08.2015 15:20

143-станичница >+ опять же а[b]Н[/b]дронный коллайдер в качестве мечты :)

Lanchetty 06.08.2015 15:21

143-станичница > у нас на потоке матфака из 100 мальчиков было не больше 15, красный диплом получил только 1 мальчик, правда ни одного однокурсника работающего по специальности я не припомню...

прикуп 06.08.2015 15:26

146-Lanchetty >эт что за год окончания?

Lanchetty 06.08.2015 15:27

147-прикуп >2002

станичница 06.08.2015 15:30

144-а мне кажется, наоборот. С хорошим знанием математики проще уйти в бизнес, всякая статистика, да то же программирование рядового уровня, экономика, бухгалтерия. Но как там в Краснодаре на рынке труда-не знаю.


146-куда делись девушки потом?)))

прикуп 06.08.2015 15:32

да ладно....
у моего брата было около 10 человек мальчиков из 75и (г.в. 91), я выскакивал двумя годами позже - как раз ввели отсрочку от армии - было уже 50 на 50, дальше я не слышал о возврате тенденции. по прошлому году в списках на зачисление пацанов было больше

прикуп 06.08.2015 15:35

149-станичница >про "всякую статистику" я понимаю - у меня два недавних выпускника фпм трудятся на этом поприще, просто я не связан с техникой - уж всяко спецы нужны, не?

станичница 06.08.2015 15:37

151-ну вот что вы понимаете под техникой? Спецы-то нужны. Но какой спец по этой части из девушки/женщины? Микросхемы она паять будет? Я тоже не связана с техникой, я связана с преподаванием.

прикуп 06.08.2015 15:47

152-станичница >ну, допустим, энергетик в НЭСК имеет право на трудоустройство с дипломом физика?

Lanchetty 06.08.2015 15:51

[quote=станичница;39736133] 146-куда делись девушки потом?))) [/quote]

ну кто куда, многие переучивались на бухгалтеров,менеджеров по персоналу, открывали свои конторы торговые
мне пришлось доучиваться по линии ИТ, потому что закончив кафедру вычислительной информатики и математики я поняла, что все что нам там преподавали давным давно устарело, когда уже существовал SQL и ORACLE нас учили базе данных работающей под DOS

прикуп 06.08.2015 15:53

154-Lanchetty >эт Вам еще повезло - перфокарты не застали :)

прикуп 06.08.2015 15:55

[em]154-Lanchetty >ну кто куда, многие переучивались на бухгалтеров,менеджеров по персоналу[/em]
собственно это и говорит о качестве образования, которое по некоторым оценкам не хуже московского

станичница 06.08.2015 16:02

153-мне думается, смотря что за диплом, что в нем записано. Думается, если в дипломе будет фигурировать "инженер-электрик"-тогда да.
156-на Кубани все решают связи, а не качество образования. Ну это что касается "теплых" мест.

прикуп 06.08.2015 16:04

[em]157-станичница >смотря что за диплом, что в нем записано[/em]
эт понятно, но, вероятно, если будет написано "физик", шансов будет больше, чем если "филолог". так мне кажется

станичница 06.08.2015 16:08

154-круто. Мы на информатике все программировали на бейсике, в основном, и на паскале. А потом некоторым девчонкам, которые пошли сразу именно учителем информатики в школы, директора предлагали сеточку в компьютерном классе пробросить)) Говоря: денег нет, а вы ж на то учились) Везло тем, у кого любовники-мужья-друзья технарями были)

станичница 06.08.2015 16:09

158-какой филолог в здравом уме пойдет в НЭСК?)))Разве что специалистом по связям с общественностью))))


Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.