Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Нужна юридическая помощь (http://forums.kuban.ru/f1066/nuzhna_yuridicheskaya_pomosh--3134812.html)

Pangeya 03.10.2012 16:52

Нужна юридическая помощь
 
Родители в разводе, должен ли родитель совместно проживающий с ребенком, просить юридически оформленный документ- согласие на выезд ребенка за пределы края, у другого родителя. Если да, то согласно какого документа и статью. Заранее спасибо.

Дамасская__роза 03.10.2012 17:03

Это вам на юриспруденцию.
За пределы края не надо, заграницу надо

kukurulla 03.10.2012 17:07

[url]http://www.inmsk.ru/useful_forms_family/[/url]

Иришка малышка 03.10.2012 17:12

За пределы края, в границах РФ - не должен.
При выезде за границу - обязательно нотариальное согласие другого родителя.

kukurulla 03.10.2012 17:13

См. Федеральный закон №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при выезде из России несовершеннолетнего ребенка в сопровождении хотя бы одного из родителей, согласие второго не требуется.
Обратите внимание - речь идет только о правилах выезда из России. Однако выезжающим на отдых нужно иметь ввиду, что посольства и консульства зарубежных стран могут быть устанавливать дополнительные требования в соответствии с действующим на их территории законодательством. Например, страны Шенгенского соглашения при оформлении визы требуют согласия второго родителя при въезде ребенка с одним из родителей в страну.
Список стран, требующих разрешения от второго родителя, можно посмотреть на различных сайтах о путешествиях, или заглянуть на страничку посольства интересующей вас страны, чтобы узнать точный список нужных документов.
Если родитель только один- при разводе:
Необходимо учитывать, что оформление согласия на выезд В частности оформление согласия на выезд для детей из неполных семей может потребовать дополнительных документов.

Например, если родители разведены, и одному из них нужно выехать с ребенком за границу, то при хорошем варианте всегда можно договориться со вторым родителем о получении необходимого разрешения. Но если договориться по разного рода причинам невозможно?
- Если отец ребенка в свое время был вписан в свидетельство о рождении со слов матери и его отцовство не установлено законом, то в этом случае матери желательно иметь на руках справку из органов ЗАГС о том, что данные об отце ребенка вписаны в свидетельство о рождении с ее слов.
- Если один из родителей умер, то на руках необходимо иметь свидетельство о смерти.
- Если местонахождение одного из родителей установить невозможно, то другой родитель должен обратиться в суд, чтобы данный факт был признан решением суда. После чего при оформлении визы ребенку будет необходимо предоставить оригинал и копию справки из полиции или документ из органов социальной защиты, подтверждающий статус матери (отца)-одиночки.

- Если один из родителей после развода принципиально не дает согласие на выезд ребенка за границу или уклоняется от согласия, можно подать иск в суд об ограничении родительских прав именно в части заявления о запрете ребенка на выезд за рубеж.

- Если второй родитель не принимает участие в жизни ребенка ни в моральном, ни в материальном плане, то по суду такого родителя можно лишить родительских прав. В таком случае, ко всем документам на выезд будет необходимо приложить копию решения суда (отдельные консульства требуют предоставить нотариальную копию решения).

Дамасская__роза 03.10.2012 17:14

4-кукурулла >За пределы [b]КРАЯ! [/b]причем заграница??

kukurulla 03.10.2012 17:16

Родителям ребенка со своими действительными паспортами и свидетельством о рождении ребенка (или иными необходимыми документами в зависимости от ситуации - свидетельство о заключении брака, расторжении брака и так далее) необходимо обратиться в нотариальную контору, представив сведения о том, когда, куда и с кем поедет их ребенок. Согласие на выезд ребенка выдается на конкретную поездку за границу, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение одной или нескольких стран.
В согласии на выезд несовершеннолетнего в сопровождении одного родителя или должно быть указано: страна или несколько стран, куда выезжает несовершеннолетний (если ребенок выезжает в страны Шенгенского Соглашения, то это должно быть обязательно отражено); срок выезда за пределы РФ, который должен соответствовать срокам конкретной поездки ребенка(указываются точные даты выезда за границу РФ и возвращения обратно); данные сопровождающего лица с паспортными данными.
При оформлении согласия на выезд ребенка за рубеж необходимо соблюсти следующие требования: согласие должно быть нотариально оформлено, часто требуется перевод на государственный язык страны пребывания (вместе с апостилем), верность подписи и печати нотариуса также должна быть удостоверена апостилем.
В законе не определен срок, на который может быть выдано согласие на выезд ребенка - согласно российскому законодательству, согласие на выезд ребенка может быть оформлено на любой срок и действительно в течение всего срока действия. Однако в связи с неоднозначными трактовками сроков, нотариусы действуют согласно рекомендациям Федеральной Нотариальной палаты и соглашаются заверить документ лишь на короткий период, чаще три месяца. Но стоит помнить, что для получения виз консульства предпочитают требовать "свежие" документы, с указанием конкретных сроков поездки.

kukurulla 03.10.2012 17:17

5-Дамасская__роза >Не дочитала, что края.

kukurulla 03.10.2012 17:18

В соответствии со статьей 20 Федерального закона №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при выезде из России несовершеннолетнего ребенка в сопровождении хотя бы одного из родителей, согласие второго не требуется.

Дамасская__роза 03.10.2012 17:20

[quote=кукурулла;27100060]при выезде из России несовершеннолетнего ребенка в сопровождении хотя бы одного из родителей, согласие второго не требуется.[/quote]если выезжают заграницу, то требуется согласие второго родителя!

Дамасская__роза 03.10.2012 17:21

[quote=кукурулла;27099974]Например, если родители разведены, и одному из них нужно выехать с ребенком за границу, то при хорошем варианте всегда можно договориться со вторым родителем о получении необходимого разрешения. [/quote] Из вашего же поста))) Вы явно ни разу не юрист, т.к. даже в готовом документе не можете найти, то что нужно)))

Дамасская__роза 03.10.2012 17:25

- По [u]распоряжению Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005г., с 22 июля 2005 г. [/u]несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из РФ по заграничному паспорту и общегражданскому паспорту РФ, в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), [u]помимо доверенности от отсутствующего родителя [/u](или обоих родителей), должны иметь документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
[u]При отсутствии документа[/u] подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, [u]ему будет отказано в выезде из Российской Федерации[/u]

kukurulla 03.10.2012 17:26

9-Дамасская__роза >Это я написала в самом начале п. 4.

Иришка малышка 03.10.2012 17:28

смотрю дисскуссия развернулась про заграницу) .Говоря обычным языкм - смотря куда едем. Если принимающая страна, как правило страны безвизового съезда не требует такого согласия, например Турция, то достаточно сопровождения одного родителя. Но и тут есть исключения - например Израиль, формально въезд безвизовый, но ребенка без нот. согласия второго родителя не ввезти. Шенгенская виза, особенно мульти - тоже требует согласия.

Дамасская__роза 03.10.2012 17:28

12-кукурулла >Это вы не написали, а тупо скопипастили, даже не разобравшись)) А в п 9 решили выделить "правильное" но не получилось)))


Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.