Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Как привить ребенку любовь к книгам? (http://forums.kuban.ru/f1066/kak_privit-_rebenku_lyubov-_k_knigam-3688171.html)

Луговая Собачка 11.02.2013 16:58

Как привить ребенку любовь к книгам?
 
Понятное дело научить читать - не проблема, а вот как научить любить книги, любить чтение? Да и вообще искусство? Или никак? Сам полюбит когда время придет? То есть, следуя примерам мамы с папой и находясь в соответствующей среде? Думаю есть тут педагоги с полезными мнениями да и вообще мамы с полезными мнениями.

Ахулита 11.02.2013 17:02

сначала - родить :)
а во время беременности беспрерывно читать вслух

Луговая Собачка 11.02.2013 17:10

1-Ахулита > не совсем поняла про "родить" . Про "во время беременности " - наверное скорее это плмогает детям позже узнавать речь, учиться говорить, но вот почему некоторые люди любят книги с детства, а другие - нет?

Тиллиринель 11.02.2013 17:28

2-Луговая Собачка >мой муж читает постоянно.а в детстве не любил.скорее всего,помогло то,что отец,который читал постоянно - пересказывал интересные моменты из прочитанных книг,тем самым и заинтересовывал ребенка.ну ребенок уже подростком был.+ книги были жанров приключения и фантастика.классику не читает.

Наумовна 11.02.2013 17:31

выкинуть телевизоры и компьютеры. а также планшеты и смартфоны.
гарантия 146%

Caracule 11.02.2013 17:43

1-Ахулита > боюсь автору уже и первое, и второе поздно, т.к. ребенок уже есть)

atamanka01 11.02.2013 17:56

0-Луговая Собачка >Я могу о своем опыте написать. Мои обе дочки очень любят читать.
Как приучала. Первое- много читала чуть не с первых дней после рождения. Наизусть. Детские стихи,взрослые. С ритмом приятным. Потом начинала читать небольшие стихи уже показывая книги. Формировала уважительное отношение к книге- только для чтения,рвать ,портить,мять страницы нельзя,потому что это КНИГА!
Рано учила читать . Потом уже читали вместе .Сначала малые формы- стихи детские.Книги покупала,чтобы хорошие иллюстрации были и мало совсем текста на странице.То есть на просмотр картинок времени уходило больше,чем на текст.Потихоньку смещала акцент на тексты.Вот тут самое сложное- найти тот текст,ту книгу,которую ребенок захочет читать САМ.
Сказки на ночь- это вообще обязательная программа,ритуал. Вот так и формировался интерес к чтению,удовольствие от этого времяпрепровождения.

4екистка 11.02.2013 18:00

Мои наблюдения - все идет из семьи. В семье читают, и ребенок скорее всего будет любить чтение.

Марусяяя 11.02.2013 18:01

чита

Марусяяя 11.02.2013 18:02

читайте вместе, например вы начинаете, он продолжает и так попеременно, можно книгу не дочитывать до конца, оставлять на след. день, постепенно появится у ребенка желание самому дочитать книжку. Ну и конечно, читать дома самим, ведь ребенок берет пример с родителей

Белка летун 11.02.2013 18:12

0-Луговая Собачка > полностью поддержу 6-atamanka01 >. пока мне трудно сказать, насколько будут любить читать мои дети в дальнейшем (сейчас старшему 3 с половиной, младшей год). делаю все как в посте №6. Сейчас оба обожают книги. Читаем каждый день, с обоими, книги согласно возрасту. Обязательно читаем перед сном. подбираю книги с хорошими иллюстрациями, для сына стараюсь находить книги на темы, которые ему интересны (сейчас космосом увлекается). беседуем о прочитанном, вспоминаем интересные моменты. рассказываю сыну, что мне больше всего понравилось/запомнилось, а он - что ему.

atamanka01 11.02.2013 18:28

10-Белка летун >Правильно все. Активное участие родителей в этом процессе,показать,что чтение-это удовольствие и конкретно,в чем это удовольствие выражается- картинки( очень важно для малышей хорошие иллюстрации),возможность пофантазировать на тему,тексты смешные,захватывающие,герои ,похожие на самого ребенка в чем-то.

Ave 12.02.2013 08:43

Тоже не знаем как приучить. Сыну 7 лет, уже и читает бегло, но только пока стоишь над ним - страааашно не любит читать. Мы с мужем (муж вообще "глотает" просто книги)сами читаем постоянно, ему читали практически с рождения вслух целыми днями постоянно (и сейчас так же) - от детских книг шкаф ломится, сейчас уже читаем для среднего школьного возраста, т.к. остальные перечитаны по многу раз - ОЧЕНЬ любит, когда ему читают - сидит что-то конструирует или еще что-то делает, а ему читают. Телевизора в доме нет уже лет 5 как. С компа - мульфильм утром и иногда вечером и все. Какие еще условия нужно ему создать? (((

Ахулита 12.02.2013 08:51

5-Caracule >нда? ну, тогда всё, кранты :))
[b]Ув. автор[/b], я думала, вы это заранее все разузнаете, ибо была не в курсе ваших семейных обстоятельств. Поздравляю! :)
[quote=Марусяяя;29006111]ведь ребенок берет пример с родителей[/quote]А как же :) У меня в туалете всегда лежат 1-2 книжечки :)) Ребенок уже знает, для чего они :)

куркума 12.02.2013 09:15

В любом деле главное - мотивация, ну и конечно, пример родителей. Но мотивация главнее, мне кажется. Я научилась читать в 4 года, потому как в детстве была очень тщеславная и для меня главное было, чтоб уметь читать, как сестра-первоклассница, потом - я не ходила в д/с, пока дома у бабушки была, хотелось сделать сюрприз маме-учила стихи, чтоб выдать вечером, потом мама стала мне книги приносить из библиотеки. Вот еще одним из факторов побуждающих для меня была первая интересная книга, помню это были английские сказки с великолепными иллюстрациями, я прочитала ее очень быстро, опять захотелось чего-то интересного, так я стала запойным книгочеем! Мне кажется, все-таки, это как карта ляжет. У меня было тщеславие, скука без друзей (опять же. в д/с не ходила), желание окунуться в придуманный и сказочный мир, т.к. в моем детстве по тв только съезды кпсс показывали.
Поэтому мой главный совет - создать мотивацию, а какую - здесь для каждого ребенка индивидуально. Моя препод рассказывала, что приуичила своего сына читать книги, используя его увлечение машинами))))

После лета 12.02.2013 09:42

Найти книги по интересу. Например мой сын никогда не любил сказки. Относился к ним...ээээ... несколько своеобразно. Года в четыре прочитала ему "Спящую красавицу", так он после эпизода с поцелуем принца выдал - "Это печень ей организм от яда уже очистила?". Зато обожал всякие энциклопедии, подростковые научные журналы, типа "Эрудит", серии про автомобили. Сейчас 9 лет, читает книги серии "Сталкер" и "Метро какой-то там год" + произведения о ВОВ, но, опять же, не детские рассказы о войне, больше мемуары, недавно вот Пикуля читал, про караван PQ17. Понятно, что от классики это ох как далеко, но раз ему интересно - пусть. Читает быстро, если есть время, буквально глотает. Многие книги бросает после первых страниц, тоже не настаиваю, чтобы дочитывал до конца, но всегда спрашиваю. что не понравилось.

паманя 12.02.2013 16:24

ребенок видит что в семье и подсознательно примеряет на себя.Если в семье родители читают, то и он это будет делать. если книги как предмет интерьера, то что хотеть можно от ребенка...

Большая Булавка 12.02.2013 16:30

16-паманя > ППКС не любила читать лет до 15. А потом как прорвало - было завидно что моя такая несведущая в жизни и древняя мама так много знает из книг)) Так что мотивация +личный пример. имхо.

TofslaVifsla 12.02.2013 22:23

16-паманя > думаю, не всё так однозначно. понятно, что в читающей семье больше вероятность, что ребёнок полюбит книги, но это не обязательно.

TofslaVifsla 12.02.2013 22:30

и вообще, что за идея фикс: обязательно любить книги. а живопись, а музыка, а другие виды искусства? почему многие зацикливаются на книгах и забывают об остальном? ну не любит ребёнок читать, ну оставить его в покое, может из него получится любитель и ценитель скульптур из дерева. всё, пропащий человек вырастет?

Белка летун 12.02.2013 23:06

19-Тофсла > а никто не отрицает живопись и музыку)) всесторонне развитому человеку живется интереснее и проще. чтение расширяет кругозор, повышает грамотность, развивает воображение,мышление, да и просто увеличивает словарный запас человека. поэтому, ИМХО - ребенку необходимо читать. я не спорю,что и без чтения вполне может вырасти милый и добрый человек)) зачем сразу крайности - пропащий.

TofslaVifsla 12.02.2013 23:22

20-Белка летун > согласна, просто не помню, чтобы кто-то сокрушался, что его ребёнок, например, не любит и не слушает музыку и спрашивал совета, как сделать так, чтобы он её полюбил.

Белка летун 12.02.2013 23:31

21-Тофсла > просто музыки в современной жизни гораздо больше, чем литературы - тв, радио, концерты, дискотеки в школе, на худой конец))) музыкальных исполнителей и их произведения активно пиарят. поэтому, хоть какую-то музыку ребенок начинает слушать рано или поздно)))) может, если бы у Пушкина и Лермонтова был такой пиар, тем подобных и не было бы))

TofslaVifsla 13.02.2013 08:56

22-Белка летун >я, если честно, не смотрю музыкальные программы по телевизору, но разве там пиарят, например, Моцарта, Шопена и Чайковского? понятно, что все слушают какую-то музыку, так же как все и читают что-то. например, мы с Вами этот форум сейчас))

Белка летун 13.02.2013 10:29

23 Тофсла, ну, Вы же не сказали,что ведете речь именно о классической музыке)) а авторов-классиков я привела просто для примера. современных авторов тоже не особо раскручивают по тв.

Natasha Z 13.02.2013 10:41

0-Луговая Собачка > тут уже многие написали о собственном примере, о том, что надо читать ребенку с ранних лет (месяцев), подбирать по интересам литературу - в общем, "подсаживать" его на чтение, а потом поддерживать интерес. Соглашусь!!!
Читала старшей дочери с рождения просто детские стихи, самые-самые детские - Барто, Михалков... Бывало, она спит или тихо бодрствует в кроватке, а я вслух читаю ей свою "взрослую" книгу. Слушалаааа, затаив дыхание:) В общем-то, так и читала ей все подряд и детское и взрослое, особенно она заслушивалась Есениным (да, специфичные стихи для ребенка). По мере взросления мое дневное чтение отпадало и остался вечерний ритуал, пропустить нельзя было ни по какой уважительной причине:) Лет с 6, когда уже бегло читала, сама себе в течении дня почитывала, но вечер все же оставался моим.
Пошла в школу и необходимость в моем чтении для нее прошла, и вечерний ритуал она оставила за собой.
Когда родился младший, времени, уделяемого старшей, поубавилось и мы с ней ввели такой ритуал - воскресное мамино чтение. Я читаю ей наиболее взрослые произведения: об искусстве, исторические и т.д.
Но.....я так бы и думала, что дочь книголюб, если б не увиденная мной запись в одной из детских анкет, где на вопрос: "любишь ли ты читать" она ответила: "не очень, надо и читаю..."...... А я думала, дочь "глотает" книги из большой любви к чтению, оказывается, - привычка, подкрепляемая чувством долга и ответственности... Завела с ней осторожно разговор, узнала, что что-то интересно, что-то - нет, но информацию получать надо, вот и читаю, а куда деваться...
И стала реанимировать я ее любовь и интерес к книгам.
Теперь мы вместе в интернет-магазине подбираем репертуар, читаем рецензии к книгам, составляем заказ. Потом читаем (новые, не знакомые мне с детства произведения, я читаю первая и потом заинтересовую ее) делимся впечатлениями, она ведет читательский дневник.
Никаких электронных книг я не приемлю (ну, м.б. для себя когда-нибудь и созрею...для удобства в поездках), а детей приучаю любить "живые книги". Мы собираем серии одного издательства, это тоже поддерживает интерес к очередному приобретению.
Ну, про младшего пока сказать нечего. Ему 2 года, читаем тоже с рождения, только сейчас он сам выбирает чтиво. Стихи слушает с упоением, а вот в сказках принимает активное участие: опережает мои фразы, изображает роли, хлопает в ладоши от радости:)


Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.