Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Как не завалить молуль "Геометрия" на ОГЭ (http://forums.kuban.ru/f1066/kak_ne_zavalit-_molul-_geometriya_na_oge-8401411.html)

koznikova 18.07.2017 09:53

Как не завалить молуль "Геометрия" на ОГЭ
 
Если с алгеброй и реальной математ кой все более или менее понятно, то геометрия совсем туго. Учитель сказала,что в школе готовить к ОГЭ не будет."Есть много тестов,вот по ним и готовтесь". К слову, средний балл класса 3,43 учитывая 5-х отличников. То есть знаний у детей очень мало. Учитель только после института и ее сразу поставили на старшие классы. Она совсем не заинтересована в том, чтобы дать детям знания. На уроках часто проводятся дружеские беседы на отвлеченные темы. Два класса уже отказались и им заменили преподавателя, наши родители на это не пойдут. Так как в школе подготовки не будет, как можно самим подговиться, учитывая, что 2 года упущено. Сейчас пытаемся решать и банка ФИПИ, но мне задания кажутся довольно сложными ( не все, конечно, но многие,далеко не в каждом варианте можно решить 2 задания из блока геометрии). И вот как помочь ребенку, не на второй же год оставаться...

asvkrd 18.07.2017 10:21

0-Аля28 > Берем оба учебника по геометрии Погорелова и Атаносяна и пусть решает задания из банка ФИПИ пользуясь ими. Все аксиомы и определения и формулировки теорем выучить наизусть.Сын окончил 7 класс с очень слабым математиком в школе и противной мамашей задающей дурацкие вопросы по геометрии. В данный момент задания из сборника для подготовки к ОГЭ решает примерно половину всех заданий в каждом варианте.( я в этом году разрешаю пользоваться учебниками.)

q1q1 18.07.2017 10:46

Наймите преподавателя хорошего

зюс 18.07.2017 12:00

Элементарно. Главное чтобы ребенок хотел заниматься. У меня в апреле обратилась мама, у сына выходила 2 , он не решал геометрию вообще. 5 занятий и на ОГЭ не добрал одного балла до 5. Это я хвастаюсь. Но пацан был умный, ооооочень ленивый.
Во-первых. Ребенок должен хотеть заниматься. Во-вторых, объяснить, что ОГЭ -это просто. В третьих решения всех задач есть в интернете, Забиваете условие - решение выдается.
четвертое- завести отдельную тетрадь только для формул и постоянно ею пользоваться. Потом выучит.
Если вам задания кажуться сложными- математика не ваш метод.

ласточка25 18.07.2017 15:43

3-зюс >А сколько длилось занятие по времени? Какие формулы выписывать, может есть сто-то готовое на карточках, вроде справочного материала? Или лучше по каждой теме создать отдельный раздел. Например, прямоугольный треугольник и все по нему( название сторон, сумма углов, теоремы на нахождение сторон, синус и т.д).

ласточка25 18.07.2017 15:46

Сейчас в банке ФИПИ порядка 3000 заданий только в разделе "Геометрия", их все прорешать?

asvkrd 18.07.2017 15:48

Ну штук по 15-20 каждого типа стоит, чтобы на автомате решались

Ахулита 18.07.2017 16:19

4-ник123 >вот я ни разу не геометр, но имхо - лучше пусть сам выпишет..

asvkrd 18.07.2017 16:37

7-Ахулита > согласна.

ласточка25 18.07.2017 20:28

6-Янада >это и есть эти 3000, там как раз 186 типов по 15 заданий. Ясно, значит все)))
Я вот тоже думаю о репетиторе, но дочка говорит, что пока сама попробует, хотя знания стремятся к нулю. Говорит "Ты мне объясняй, а я буду прототипы решать". Не знаю, что из этого выйдет, если процентов 70% выученного благополучно выветривается на следующий же день.

зюс 18.07.2017 21:08

Решать все. Я занималась по полтора часа. Показывала задачи, потом парень решал сам , что непонятно - разбирали на следующем уроке и показывала новый тип задач. Там большинство задач решается устно.
Есть справочные материалы в интернете по геометрии, можно купить справочник по геометрии типа все формулы. Конечно рекомендую Решу ОГЭ Гущина.
Я бы вам советовала нанять репититора на пару занятий, чтобы дать толчок ребенку, а дальше сама-сама.

Tulpasha 18.07.2017 22:07

Из заданий по геометрии для прохождения порога самое главное со всех сторон разобрать теорему Пифагора.т.к.почти во всех вариантах встречаются задания на прямоугольный треугольник. Даже в разделе реальная математика- много примеров с приставленной к стене лестницей и нужно узнать или высоту лестницы или на сколько она отстоит от стены. Ещё нужно, что бы ребёнок понимал как найти площадь прямоугольника( дети почему-то не могут посчитать площадь огорода по клеточкам). Ещё желательно знать формулу площади треугольника, трапеции и круга. А также понимать, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. И сумма смежных углов такая же 180. Все- в дебри ходить нет смысла. Я в этом году занималась с девочкой, у неё по алгебре было с тройки на четверку, а по геометрии с двойки на тройку. ОГЭ сдала на 4. Случай был очень отягощён тем, что учитель на уроках настойчиво внушала детям, что они ни на что не способны и как сдавать ОГЭ будут она даже думать не хочет. И самое сложное для меня было убедить эту девочку, что она вполне способна побороться за четверку. Но каждый раз, когда после занятия она уходила от меня - все время говорила, что она тупая и учительница права. Только накануне экзамена она сказала мне, что попробует поверить в себя. Так что спросите у своих детей, как их настраивает на экзамен учитель, не внушает ли им осознание их никчемности и бестолковости.

Tulpasha 18.07.2017 22:15

Ещё добавлю, мой сын разбирал как решать разные задания по роликам на ютюбе. Там есть объяснения и от учителей и от детей, можно найти того, кто может донести именно до Вашего ребёнка. Это как с примером как мой сын учился разговаривать в детстве. Как я только не пыталась научить его, по разным новомодным методикам мучила. А заговорил он на второй день после похода в детский сад. Он там видимо на своём малышовском уровне понял, как это- разговаривать и начал сразу сложными фразами выражаться, а до этого невролог задержку развития ставила и говорила, что надо препаратами лечить. А оказалось, что ребёнку нужно объяснить непонятное ему на понятном для него языке. Вот так и на ютюбе- вроде все объясняют одно и то же, а понятно для одного один, а для другого другой.


Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.