Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Домашнее обучение (http://forums.kuban.ru/f1066/domashnee_obuchenie-2107080.html)

Batgirl 04.08.2013 20:06

[quote=точка сборки;31592801] каких условий не будет? [/quote]Когда рядом только родные и друзья по интересам. Будет учеба в ВУЗе, работа, путешествия, больницы, продавцы в магазине и т.д. и т.п.
79-Мишка >[quote=Мишка;31592901]уже есть микроскоп, телескоп, лабораторная посуда, точные весы, динамометр, анемометр, барометр, гигрометр, тонометр, вольтметр, амперметр и проч. бытовые приборы. [/quote] Еще раз для тех кто в танке - это все покупается, за много денег, а не берется с потолка. Многое из этого есть и у нас. Но как обеспечить химию с профессиональной вытяжкой, например, да и много еще чего. Неужели вот это [quote=Мишка;31589190]Это же форма, 3 пары лишней обуви, деньги и время на дорогу, деньги на поборы, [/quote] по стоимости перевесит все оборудование необходимое для учебы? (материальный вопрос, кстати затронула не я).
Ну и еще один аргумент в пользу школы (не беру проблемы со здоровьем и психикой в частности, где домашнее и семейное обучение показано) это то, что дети должны быть готовы у публичному показу своих знаний. Я работаю преподавателем и вижу насколько тяжело сейчас студентам выразить свои мысли вслух (последствия компьютеризации, ЕГЭ и пр.), а если ребенок и не будет пытаться этого делать (отвечать вслух перед классом, например), то он несмотря на все полученные знания вообще не сможет и бэкнуть ничего вслух в ВУЗе. И школа еще, кстати, это не только поборы и злые учителя, это еще разные конкурсы, возможность показать себя (а для многих это важно, когда есть конкуренция в учебе), совместные поездки и т.д. Для меня был бы приемлем вариант семейного обучения (описания есть в сети), когда вместе объединяются несколько семей, там уже вариант приближен к частной школе с малым количеством детей в классах. Такое есть в Москве, например, в Питере. Но там люди должны быть полностью адекватны, также потребуется решать массу организационных и бытовых вопросов. А для этого как минимум половина родителей из такой группы не должна работать, чтобы обеспечить все это. Поэтому в условиях Краснодара вариантов не вижу, да и довольны мы школой пока. Просто высказываю мнение, так с бывшими школьниками приходится много работать. С мальчиком по состоянию здоровья бывшем на домашнем обучении тоже пришлось столкнуться, ужас полный. Поэтому может я и необъективна. В идеале - это конечно здорово (семейное обучение), но еще лучше хорошая школа, так как семейное обучение - это скорее побег от плохой школы, плохих учителей и т.д.

точка сборки 04.08.2013 20:19

85-Batgirl > так родные и друзья по интересам - это и есть школа жизни) именно они больно предают.
Интересно, а вот эти ваши студенты, которые не могут выражать свои мысли вслух, они не в школе учились? Это они были на домашнем обучении? Дело в том, что на домашнем обучении, как раз не прокатит "не выйти к доске и не пересказать урок".

Пл тиновый DракоN 04.08.2013 20:37

84-точка сборки > нет не возможна, моя работа не ограничивается коллективом в офисе, вернее 90% времени это общение с людьми не в офиса и их выбрать я не могу. И мне как раз нравится это разнообразие и разное общение. И наверное мне на этой работе легко,т.к я переходила из школы в школу каждые 2-3 года.

точка сборки 04.08.2013 21:01

87-Пл тиновый DракоN > это невозможно конкретно на вашей работе, или в вашей картине мира в принципе? То есть, если я не могу, то и другие не должны?

точка сборки 04.08.2013 21:23

89-Ханум Бабай > вы категоричны. По-моему, те, кто не отрицает состоятельность домашнего обучения, говорят лишь о том, что домашнее обучение - это не значит "отсутствие социализации", а обучение в школе - это не волшебный рецепт этой самой социализации. Типо, поучился в школе - стал лидером.
А что касается ваших примера, так победа в драке - это все не показатель вообще. а если б неслуживший был бы КМСом по боксу, так и что?
Я вот помню отлично, как я школу закончила и прозрела от того, что у меня действительно нет обычных навыков - я элементарно не знаю, как в паспортном столе себя вести, с какой стороны в приемную комиссию зайти, как взрослой тете отвечать, когда она тебе хамит и как себя вести, когда с работы уволить пытаются, потому что денег платить не хотят. Зато все правила русского языка знаю на отлично, логорифмы решать умею и даже трудовой кодекс изучила. Школа - это не панацея для социализации. Семья должна следить и корректировать.

точка сборки 04.08.2013 21:27

89-Ханум Бабай > а еще очень классно учишься в школе отстаивать свою точку зрения, когда учителя за твою "неправильную" точку зрения начинают снижать тебе оценки. Кто советское время застал, тот помнит, что нельзя было говорить вслух, что Сталин тиран и деспот. Выгнал могли. и в постсоветское время такой подход сохранялся. Уже не в отношении Сталина, а в отношении литературных героев, например. Отличное обучение того, как отстаивать свою точку зрения) После чего с молчаливого согласия большинства принимаются законы Димы Яковлева) Система образования сделала свое дело)

Batgirl 04.08.2013 21:27

[quote=точка сборки;31594120]Интересно, а вот эти ваши студенты, которые не могут выражать свои мысли вслух, они не в школе учились? Это они были на домашнем обучении?[/quote]Вы читать внимательно умеете? Я писала, что сейчас и так достаточно факторов, которые не способствуют умению выражать свои мысли вслух, а если этого и не пытаться делать (учиться дома с родителями), то все еще более усугубится. На домашнем обучении был один - выразить не мог вообще ничего, абсолютно. Только мычание. Повторюсь, что могу быть не объективна, так это был один пример, но общая картина мне ясна, плюсы и минусы обучения школьного и семейного представляю себе прекрасно. Свое мнение выше уже написала. Я не однозначный противник семейного обучения, но понимаю что лучше уж неидеальное школьное обучение (с компенсацией родителями пробелов), чем неидеальное семейное. Там в такие дебри можно забрести... Поэтому принимаю его существование, но понимаю насколько это сложно, а в условиях нашего города практически невозможно.

точка сборки 04.08.2013 21:31

92-Batgirl > а с чего вы решили, что учиться дома с родителями - это равнозначно тому, что не учиться выражать свои мысли?????
Может, ваш единственный пример и не учился-то вовсе??? У меня тоже есть знакомый, который учился на домашнем обучении из-за поведения. Так к нему учителя НЕ приходили вообще. Это что, образование? Вы по этому судите? Еще и на личности переходить пытаетесь. Прямо-таки в очередной раз становится стыдно за нашу систему образования, кто в ней работает...(

Batgirl 04.08.2013 21:35

[quote=точка сборки;31595011]а с чего вы решили, что учиться дома с родителями - это равнозначно тому, что не учиться выражать свои мысли????? [/quote]С того что преодолеть робость перед коллективом гораздо сложнее, чем отвечая урок родителям. Не так ли? Ведь я говорила именно об умении выражать мысли вслух, отстоять свою точку зрения и пр.
[quote=точка сборки;31595011]Еще и на личности переходить пытаетесь. [/quote]Что это значит? Вы тоже обучались дома и Вас мои высказывания обидели? Вроде никого не обзывала, а повторять написанное ранее здесь не вижу смысла, поэтому и призываю почитать внимательнее.

точка сборки 04.08.2013 21:47

94-Batgirl > хосподи... драмкружок два раза в неделю и ноль проблем.
это значит, что с моей точки зрения некорректно писать "Вы читать внимательно умеете?". Конечно, вы сейчас будете меня убеждать, что ничегошеньки оскорбительного не имели ввиду, что это ваша нормальная манера общения. Только я считаю, что хороший преподаватель не может общаться в такой манере.

4екистка 04.08.2013 22:26

91-точка сборки > Лена, ты в 37 году в школе училась, что ли? Я еще при СССР в школу попала, такой дикости не было, а ты вроде как моложе меня?! Какой сталин? Какие герои?
Ну и, кстати, для меня было очень полезным, закалило, то, что не всем учителям я нравлюсь. Всякое было, но никаких обид я не вынесла. Более того, одна моя учительница передо мной извинилась за придирки на 15 летии выпуска. Я даже удивилась, потому как уж давно все забыла.
И да, публичные выступления в школе мне тоже помогли. И театральный кружок уж точно фигня, потому как там текст произносишь заученный, а на уроках и прочих мероприятиях, приходилось импровизировать, отвечая на каверзные вопросы....

epididim 04.08.2013 22:45

В домашнем обучении нуждаются дети в случае полной физиологической дезадаптации, как то врожденные уродства, умственная отсталость, тяжелые заболевания. ВСЁ. Остальное - родительские комплексы.

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 07:30

88-точка сборки >получается, что вы за своего ребенка его стиль жизни выбрали и решили, что ему не нужно, чем отличаетесь от школы?
91-точка сборки >хорошо у вас в голове все в кучку , одно на другое наваливается))))

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 07:31

Если отойти от социализации, то самое сложное это составить и организовать день, обеспечить детей большим количеством разновозрастных контактов, систематизировать те знания которые ты будешь давать ребенку.

Batgirl 05.08.2013 07:50

97-Костас Эпидидимидис >Ну может быть еще ряд аргументов, но их немного. Например, психологические проблемы, отсутствие выбора школы (приехали в деревню, а там одна школа и то половины учителей не хватает). Однако никак не могут быть аргументами рассказы ребенка что ему не хочется учиться в школе (у нас больше половины класса не хочет, так как лень) и тем более мифическое представление родителей, что в школе "все плохо и там все дураки и взяточники". Семейное обучение - должно быть очень обдуманным шагом с полным изменением образа жизни родителей, с огромной ответственностью и пониманием того, что нужно дать ребенку, чтобы заменить школу. Плюс нужен материальный достаток. Любые пособия и оборудования для школы стоят сейчас очень дорого. Для тех кто считает что это не так - может сходить на экскурсию в магазин на Володарского, где школьное оборудование продается и посмотреть на цены.

Batgirl 05.08.2013 07:55

[quote=4екистка;31595674]Лена, ты в 37 году в школе училась, что ли? Я еще при СССР в школу попала, такой дикости не было, а ты вроде как моложе меня?! Какой сталин? Какие герои? [/quote]Да и то, что Сталин тиран и деспот выяснили еще при Хрущеве и говорить это было можно.

точка сборки 05.08.2013 10:00

96-4екистка > мама училась, рассказывала и про Сталина, и про прочие Славы КПСС. подруга в 80-х училась, с Чернышевским была несогласна, попала в немилость. У меня препод по литературе та еще коммунистка была, тоже периодически возмущалась и оценки снижала, по старой советской привычке. А театральный кружок уж точно НЕ фигня. Когда ты стоишь на сцене, а в зале сидит 300 человек, а ты понимаешь, что забыл текст и тебе надо импровизировать, чтоб не завалить фестивальный спектакль - это похлеще Фауста Гёте, какой там пересказ параграфа у доски?)))))
98-Пл тиновый DракоN > Нет. Получается, что это ВЫ за меня решили, что я решила за своего ребенка))) Я по-моему нигде не писала, что буду обучать на семейном обучении. Лейтмотив всей моей писанины в том, что те стереотипные плюсы в виде социализации в школе - это мифы, которые придумали родители. этот стереотип очень сильно укрепился в сознании - еще бы! Бесплатное образование существует уже 88 лет! Естественно, за это время школа настолько вросла в сознание общества, что 99% не понимают, как можно без нее обойтись. Соответственно, НЕ водить ребенка в школу для общества - это дикость. Такие родители и дети обречены стать изгоями. Очень маленькое количество людей попрет против общества. Никто не хочет быть белой вороной. А то, что другая точка зрения воспринимается в штыки - вы здесь все очень наглядно доказали. Общество не готово принимать ни другую точку зрения, ни чужой опыт, ни даже размышлять на эту тему. Каждая пишет: "вот Я ходила в школу и у меня было все хорошо!", почему-то забывая про тех детей, которые были изгоями в классе, которых били и шпиняли, шутили и издевались. Вы уверены на 100% в том, что им был просто необходим тот жизненный опыт?
Так что неудивительно, что семейное образование у нас только в Москве и в Питере, где люди более прогрессивных взглядов, чем в провинции. У нас семейное обучение просто невозможно - общество не примет.
101-Batgirl > А в 1953 - этого нельзя было говорить. Сталин - это всего лишь яркий пример. И если вы считаете, что тоталитаризм в образовании закончен, то зачем тогда собираются вводить единый учебник истории?

Batgirl 05.08.2013 10:15

[quote=точка сборки;31599850] А в 1953 - этого нельзя было говорить[/quote]Я не настолько стара и говорю о собственном опыте обучения в школе в советское время.
[quote=точка сборки;31599850]И если вы считаете, что тоталитаризм в образовании закончен, то зачем тогда собираются вводить единый учебник истории?[/quote] интересно а семейное обучение предполагает создание своих учебников? А в ВУЗе как учиться? Толкование истории и пр. - это отдельная проблема, совершенно данной темы не касающаяся. И не забывайте, что кроме школы у ребенка есть семья.
[quote=точка сборки;31599850] Такие родители и дети обречены стать изгоями. [/quote]Да причем здесь это? Я, например, абсолютно нормально отношусь к таким людям, среди них много настоящих энтузиастов. Просто из одного сообщения в другое пытаюсь донести мысль, что это очень непросто, а большинство так называемых "сторонников семейного обучения" на самом деле на него не способны и руководствуются только мифами о том, что в школе сейчас все плохо и бедных детей там обижают. Многие из таких родителей сами плохо учились в школе и не получали от такого обучения никакого позитива. Вот и весь мотив, а не забота о ребенке.

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 10:16

102-точка сборки >почему же мы , Вы решили, что школа зло переложили все свои комплексы и проблемы, даже вашей мамы и уверенно сопротивляетесь, а с чего вы взяли что они изгои из-за домашнего образования, дети становятся изгоями из-за того что 90% учатся вместе и им легче дружить находить темы для разговоров, а те кто на домашнем обучении они только во дворе гуляют и влиться им сложнее и найти общие интересны сложнее, дети ж не мировую лит-ру обсуждают.))))

точка сборки 05.08.2013 10:32

103-Batgirl > ага, прямо-таки в этой теме вы продемонстрировали толерантность к семейного обучению, при этом не зная ни одного человека, который на этом самом обучении находился)


[em]Какого же извините надо урода воспитать в моральном и социальном плане из ребенка, чтобы ему было невозможно из класса в 20-30 человек найти кого-то более или менее близкого по интересам?

В идеале - это конечно здорово (семейное обучение), но еще лучше хорошая школа, так как семейное обучение - это скорее побег от плохой школы, плохих учителей и т.д.

Повторюсь, что могу быть не объективна, так это был один пример, но общая картина мне ясна, плюсы и минусы обучения школьного и семейного представляю себе прекрасно.[/em]

104-Пл тиновый DракоN > че-то я ваш пост вообще не поняла. Вы как-то уж слишком много додумали за меня и сделали слишком много выводов, которые ни лично ко мне, ни к моим рассуждения не относятся. Еще и маму мою приплели, вообще пипец( Может, про ее личные комплексы мне еще расскажете?

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 10:39

105-точка сборки >ну вы ж выше про маму написали) [quote=точка сборки;31599850]мама училась, рассказывала и про Сталина, и про прочие Славы КПСС.[/quote]
ну вы тож толерантностью не отвечаете, Ладно ещё раз если упустить это все социализация , школа-зло.
то как вот вы себе представляете? Те же учебники это будут школьные или "сам писал", как много людей способны составить программу для обучения имея предположим инженерное образование?
Просто поговорить.

точка сборки 05.08.2013 10:52

106-Пл тиновый DракоN > и вы из этого предложения сделали выводы, что у моей мамы комплексы????? Вы считаете это нормальным? Адекватные люди на основании этого такие выводы делают, да?
Мне очень жаль, что вы именно так прочли мои синенькие буковки. Я уже писала, что весь лейтмотив моей речи сводится к тому, что социализация возможна и без школы. И я считаю, что индивидуальные занятия на порядок эффективнее, чем уроки по 40 минут в классе по 30-40 человек. А потом - с чего вы вообще решили, что в семейного образовании априори преподавателями становятся родители? В вашей системе мира это не могут быть те же учителя, только выбранные родителями, а не навязанные школой? У меня, кстати, в школе физику преподавала женщина с образованием инженера и без педагогического образования. Угадайте, в нашем классе кто-нибудь знает физику?)

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 10:56

107-точка сборки >да я не написала, что у вас у мамы комплексы. Согласна неудачно подобрала слово. Прошу прощения.
[quote=точка сборки;31601225] А потом - с чего вы вообще решили,[/quote]я ничего не решила я спрашиваю, а вы как-то агрессивно отвечаете. Мне просто интересно как это осуществляется. Но я поняла вы сами не знаете?

Batgirl 05.08.2013 10:59

[quote=точка сборки;31601225]А потом - с чего вы вообще решили, что в семейного образовании априори преподавателями становятся родители? [/quote]Семейное образование - это именно обучение родителями, причем они даже какую-то зарплату за это получают. Не путайте с домашним, когда приходят учителя из школы. Поизучайте сначала вопрос, сейчас куча сайтов посвященных семейному образованию.

точка сборки 05.08.2013 11:12

108-Пл тиновый DракоN >
[em]Вы решили, что школа зло переложили все свои комплексы и проблемы, даже вашей мамы[/em]
То есть, это вы не написали про комплексы?) Трудности перевода)
Моя знакомая учительница, которая преподает детям на дому, ведет их по обычной школьной программе. Родителей это устраивает. Думаю, кто-то по-другому это делает.
109-Batgirl > Тема называется "домашнее обучение", но не по медицинским показаниям, а по другим соображениям. Далее, в теме обозначили, что речь идет про семейное обучение, если не по медицинским показаниям. А потом ведь дискуссия идет не на тему "смогут ли родители чему-то научить своего ребенка", а на тему "можно ли обойтись без школы". Во всяком случае, я на эту тему пишу. Так что для меня не принципиально - домашнее или семейное. Суть не в этом.

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 11:16

под комплексами я имела ввиду, то что зачастую родители, какую-то свою неприязнь к обстоятельствам или негативный опыт передают своим детям.
[quote=точка сборки;31599850] рассказывала и про Сталина, и про прочие Славы КПСС.[/quote]опять же почему у вас такое брезгливое отношение, я не знаю точно, что вы имеете ввиду под "прочие славы", но 90% того чем мы пользуемся, водохранилища, мощнейшие заводы, ТЭЦ, АЭС это те самые "славы КПСС", построенные тем самым народом под руководством этой партии и как умело теперь пытаются все умалить и сделать не значительным. Но это другая песня.
[quote=точка сборки;31601225] В вашей системе мира это не могут быть те же учителя, только выбранные родителями, а не навязанные школой?[/quote] это как с врачами в РД все ищут себе врача, который по сути такой же дежурный, к которому все боятся попасть.
Про социализацию все же её роль не так мала как кажется.

точка сборки 05.08.2013 11:19

А вообще, девочки, простите) Что-то я реально сильно завелась на этой теме. Так что, признаю, где-то была резка. Просто тема социализации и общества меня реально волнует. Я уже устала объяснять всем и каждому, почему не встала на очередь в садик, и почему не хочу, чтоб мой ребенок туда ходил... Уже реально просто говорю: "Путевку не дали, мест нет". Потому что смотрят как на полоумную. А этот же вопрос про садик задают все - во дворе, знакомые, на работе, даже в парикмахерской! И везде я слышу и вижу одно и тоже: выпученные глаза и слово "как?". Так что реально уже проще говорить, что "мест нет", отличная отмазка получается, больше вопросов не возникает. Если я сейчас начну всем говорить, что в принципе не считаю нужным, чтоб ребенок в школу ходил, вообще не представляю, что начнется(
Так что, извините, кого обидела. Это не со зла на конкретно вас. Это мои личные переносы.

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 11:23

112-точка сборки >ну вы её водите куда-то на развивашки так называемые?

4екистка 05.08.2013 11:24

102-точка сборки > мама про 1953й рассказывала? А бабушка про 37 ничего не говорила? А прабабушка про 1914? А в то время, между прочим, за слова "бога нет" в церковно-приходской школе и побить могли, да...
Мы тут вроде реальные вещи обсуждаем, а не сценарий для "назад в будущее 4" пишем?

точка сборки 05.08.2013 11:26

111-Пл тиновый DракоN > про КПСС - это про то, как на экзаменах нужно было наизусть рассказывать речь с 22 съезда)))))
Безусловно, социализация играет свою роль. И школа социализирует. Но на мой взгляд, у школы есть альтернатива. И социализация, опять же на мой взгляд, не перекрывает всех плюсов и эффективности индивидуального образования.

4екистка 05.08.2013 11:29

112-точка сборки > а зачем ты свои комплексы на дочку перекладываешь? Ты консультировалась с психологом на тему: нужен ли моему ребенку садик?
Почему спрашиваю. У меня лично были ну крайне негативные воспоминания о саде. Я сад ненавидела и боялась. Свою повела к психологу и та сказала, что именно моей дочке нужен сад обязательно! Она "садиковский" ребенок на 100%.
А ты можешь из своего ребенка тс таким подходом сделать социального инвалида.
И да, у меня есть пример ребенка, бывшего на домашнем обучении. Близкий пример. Своему ребенку такого не пожелаю.

4екистка 05.08.2013 11:30

115-точка сборки > школе нет альтернативы в современном мире.

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 11:32

115-точка сборки > [quote=точка сборки;31602044]эффективности индивидуального образования. [/quote] Дух соперничества отсутствует, а для многих, это большой стимул и языки, рано или поздно начинают требоваться те кто будет с тобой шпрехать))

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 11:35

115-точка сборки >можно приводить примеры дореволюционной России или чей-то опыт, но как правило при близком рассмотрении оказывается, что в тех семьях 3-6 и более детей, т.е есть те самые социальные условия для ребенка.

точка сборки 05.08.2013 11:37

113-Пл тиновый DракоN > с осени, сейчас в разъездах часто, да и трех ей еще нет, так что пока не сильно критично.
114-4екистка > вот ты сама привела пример того, как в школе работает пропаганда того, что в данный момент выгодно государству. Так что, говорить о том, что в школе учатся отстаивать свою точку зрения как минимум некорректно. Мой пример про Сталина иллюстрировал именно это.

4екистка 05.08.2013 11:41

120-точка сборки > а потому что школа - это отражение общества. Цель твоего воспитания - вырастить ребенка противопоставляющего себя обществу, такого Вечного оппозиционера? Или нормального гражданина, уважающего свое государство?

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 11:45

[quote=точка сборки;31602309]да и трех ей еще нет,[/quote]ааааа .....))))
[quote=точка сборки;31602309] как в школе работает пропаганда[/quote]так это в любом государстве, по другому только полная анархия.

точка сборки 05.08.2013 11:52

116-4екистка > комплексы переложить невозможно. И как-то так складывается, что все родители принимают решения за своих детей, потому что дети принимать решения не в состоянии в силу своего возраста. Ты разделила ответственность с психологом - твой выбор. Но вот насколько он был правильным, ты никогда не узнаешь. Потому что у тебя не будет двух одинаковых детей, один из которых ходил в садик, а второй - нет. Я всю ответственность беру на себя. Социального инвалида можно сделать и ходя в садик, и не ходя в садик. Или все дети, которые не ходят в садик - социальные инвалиды?) Или те, у кого нет денег на частные детские сады и на психологов они тоже со своим таким подходом из детей инвалидов делают?
117-4екистка > а это что?
[b]По статистике около 100 тысяч семей в России ежегодно проходят обучение в форме экстерната, семейного образования или индивидуально на дому. С момента принятия действующего сегодня закона Российской Федерации «Об образовании» опыт семейного обучения получили в общей сложности более 1,5 млн. россиян.[/b]
[url]http://www.nirsi.ru/106[/url]
119-Пл тиновый DракоN > ну так, если для социализации достаточно 3-6 детей в круге общения, то че ж тогда говорить-то, что школа такая необходимая вещь для социализации и без нее все сплошь и рядом станут социальными инвалидами?)))

Пл тиновый DракоN 05.08.2013 11:56

[quote=точка сборки;31602676] комплексы переложить невозможно.[/quote]ой ли, ой ли.
[quote=точка сборки;31602676]По статистике около 100 тысяч семей в России ежегодно проходят обучение в форме экстерната, семейного образования или индивидуально на дому. С момента принятия действующего сегодня закона Российской Федерации «Об образовании» опыт семейного обучения получили в общей сложности более 1,5 млн. россиян.[/quote] ну и сколько из них незаурядны?

точка сборки 05.08.2013 12:00

121-4екистка > моя цель, вырастить ребенка, который умеет думать, анализировать, выбирать, жить той жизнью, которая ему нравится, а не которую навязывают извне. Безусловно, школа - это отражение общества и в нем (в ней), конечно, нужно уметь взаимодействовать, но при этом, на мой взгляд, не менять свои правила и принципы на общественные, если они тебе не нравятся. А вот школа она очень этому способствует - быть как все, думать, как все, делать, как все. "Давайте, все вместе сбежим с уроков!" И вот если ты не хочешь этого делать, то тебя ждут определенные последствия. и те, кто их боится, с уроков сбегает вместе со всеми, а не потому что ему реально хочется сбежать с урока.
122-Пл тиновый DракоN > да, так и есть) Но не нужно при этом говорить, что в школе нас учат отстаивать свою точку зрения, ведь так?)


Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.