![]() |
[quote=точка сборки;31592801] каких условий не будет? [/quote]Когда рядом только родные и друзья по интересам. Будет учеба в ВУЗе, работа, путешествия, больницы, продавцы в магазине и т.д. и т.п. 79-Мишка >[quote=Мишка;31592901]уже есть микроскоп, телескоп, лабораторная посуда, точные весы, динамометр, анемометр, барометр, гигрометр, тонометр, вольтметр, амперметр и проч. бытовые приборы. [/quote] Еще раз для тех кто в танке - это все покупается, за много денег, а не берется с потолка. Многое из этого есть и у нас. Но как обеспечить химию с профессиональной вытяжкой, например, да и много еще чего. Неужели вот это [quote=Мишка;31589190]Это же форма, 3 пары лишней обуви, деньги и время на дорогу, деньги на поборы, [/quote] по стоимости перевесит все оборудование необходимое для учебы? (материальный вопрос, кстати затронула не я). Ну и еще один аргумент в пользу школы (не беру проблемы со здоровьем и психикой в частности, где домашнее и семейное обучение показано) это то, что дети должны быть готовы у публичному показу своих знаний. Я работаю преподавателем и вижу насколько тяжело сейчас студентам выразить свои мысли вслух (последствия компьютеризации, ЕГЭ и пр.), а если ребенок и не будет пытаться этого делать (отвечать вслух перед классом, например), то он несмотря на все полученные знания вообще не сможет и бэкнуть ничего вслух в ВУЗе. И школа еще, кстати, это не только поборы и злые учителя, это еще разные конкурсы, возможность показать себя (а для многих это важно, когда есть конкуренция в учебе), совместные поездки и т.д. Для меня был бы приемлем вариант семейного обучения (описания есть в сети), когда вместе объединяются несколько семей, там уже вариант приближен к частной школе с малым количеством детей в классах. Такое есть в Москве, например, в Питере. Но там люди должны быть полностью адекватны, также потребуется решать массу организационных и бытовых вопросов. А для этого как минимум половина родителей из такой группы не должна работать, чтобы обеспечить все это. Поэтому в условиях Краснодара вариантов не вижу, да и довольны мы школой пока. Просто высказываю мнение, так с бывшими школьниками приходится много работать. С мальчиком по состоянию здоровья бывшем на домашнем обучении тоже пришлось столкнуться, ужас полный. Поэтому может я и необъективна. В идеале - это конечно здорово (семейное обучение), но еще лучше хорошая школа, так как семейное обучение - это скорее побег от плохой школы, плохих учителей и т.д. |
85-Batgirl > так родные и друзья по интересам - это и есть школа жизни) именно они больно предают. Интересно, а вот эти ваши студенты, которые не могут выражать свои мысли вслух, они не в школе учились? Это они были на домашнем обучении? Дело в том, что на домашнем обучении, как раз не прокатит "не выйти к доске и не пересказать урок". |
84-точка сборки > нет не возможна, моя работа не ограничивается коллективом в офисе, вернее 90% времени это общение с людьми не в офиса и их выбрать я не могу. И мне как раз нравится это разнообразие и разное общение. И наверное мне на этой работе легко,т.к я переходила из школы в школу каждые 2-3 года. |
87-Пл тиновый DракоN > это невозможно конкретно на вашей работе, или в вашей картине мира в принципе? То есть, если я не могу, то и другие не должны? |
89-Ханум Бабай > вы категоричны. По-моему, те, кто не отрицает состоятельность домашнего обучения, говорят лишь о том, что домашнее обучение - это не значит "отсутствие социализации", а обучение в школе - это не волшебный рецепт этой самой социализации. Типо, поучился в школе - стал лидером. А что касается ваших примера, так победа в драке - это все не показатель вообще. а если б неслуживший был бы КМСом по боксу, так и что? Я вот помню отлично, как я школу закончила и прозрела от того, что у меня действительно нет обычных навыков - я элементарно не знаю, как в паспортном столе себя вести, с какой стороны в приемную комиссию зайти, как взрослой тете отвечать, когда она тебе хамит и как себя вести, когда с работы уволить пытаются, потому что денег платить не хотят. Зато все правила русского языка знаю на отлично, логорифмы решать умею и даже трудовой кодекс изучила. Школа - это не панацея для социализации. Семья должна следить и корректировать. |
89-Ханум Бабай > а еще очень классно учишься в школе отстаивать свою точку зрения, когда учителя за твою "неправильную" точку зрения начинают снижать тебе оценки. Кто советское время застал, тот помнит, что нельзя было говорить вслух, что Сталин тиран и деспот. Выгнал могли. и в постсоветское время такой подход сохранялся. Уже не в отношении Сталина, а в отношении литературных героев, например. Отличное обучение того, как отстаивать свою точку зрения) После чего с молчаливого согласия большинства принимаются законы Димы Яковлева) Система образования сделала свое дело) |
[quote=точка сборки;31594120]Интересно, а вот эти ваши студенты, которые не могут выражать свои мысли вслух, они не в школе учились? Это они были на домашнем обучении?[/quote]Вы читать внимательно умеете? Я писала, что сейчас и так достаточно факторов, которые не способствуют умению выражать свои мысли вслух, а если этого и не пытаться делать (учиться дома с родителями), то все еще более усугубится. На домашнем обучении был один - выразить не мог вообще ничего, абсолютно. Только мычание. Повторюсь, что могу быть не объективна, так это был один пример, но общая картина мне ясна, плюсы и минусы обучения школьного и семейного представляю себе прекрасно. Свое мнение выше уже написала. Я не однозначный противник семейного обучения, но понимаю что лучше уж неидеальное школьное обучение (с компенсацией родителями пробелов), чем неидеальное семейное. Там в такие дебри можно забрести... Поэтому принимаю его существование, но понимаю насколько это сложно, а в условиях нашего города практически невозможно. |
92-Batgirl > а с чего вы решили, что учиться дома с родителями - это равнозначно тому, что не учиться выражать свои мысли????? Может, ваш единственный пример и не учился-то вовсе??? У меня тоже есть знакомый, который учился на домашнем обучении из-за поведения. Так к нему учителя НЕ приходили вообще. Это что, образование? Вы по этому судите? Еще и на личности переходить пытаетесь. Прямо-таки в очередной раз становится стыдно за нашу систему образования, кто в ней работает...( |
[quote=точка сборки;31595011]а с чего вы решили, что учиться дома с родителями - это равнозначно тому, что не учиться выражать свои мысли????? [/quote]С того что преодолеть робость перед коллективом гораздо сложнее, чем отвечая урок родителям. Не так ли? Ведь я говорила именно об умении выражать мысли вслух, отстоять свою точку зрения и пр. [quote=точка сборки;31595011]Еще и на личности переходить пытаетесь. [/quote]Что это значит? Вы тоже обучались дома и Вас мои высказывания обидели? Вроде никого не обзывала, а повторять написанное ранее здесь не вижу смысла, поэтому и призываю почитать внимательнее. |
94-Batgirl > хосподи... драмкружок два раза в неделю и ноль проблем. это значит, что с моей точки зрения некорректно писать "Вы читать внимательно умеете?". Конечно, вы сейчас будете меня убеждать, что ничегошеньки оскорбительного не имели ввиду, что это ваша нормальная манера общения. Только я считаю, что хороший преподаватель не может общаться в такой манере. |
91-точка сборки > Лена, ты в 37 году в школе училась, что ли? Я еще при СССР в школу попала, такой дикости не было, а ты вроде как моложе меня?! Какой сталин? Какие герои? Ну и, кстати, для меня было очень полезным, закалило, то, что не всем учителям я нравлюсь. Всякое было, но никаких обид я не вынесла. Более того, одна моя учительница передо мной извинилась за придирки на 15 летии выпуска. Я даже удивилась, потому как уж давно все забыла. И да, публичные выступления в школе мне тоже помогли. И театральный кружок уж точно фигня, потому как там текст произносишь заученный, а на уроках и прочих мероприятиях, приходилось импровизировать, отвечая на каверзные вопросы.... |
В домашнем обучении нуждаются дети в случае полной физиологической дезадаптации, как то врожденные уродства, умственная отсталость, тяжелые заболевания. ВСЁ. Остальное - родительские комплексы. |
88-точка сборки >получается, что вы за своего ребенка его стиль жизни выбрали и решили, что ему не нужно, чем отличаетесь от школы? 91-точка сборки >хорошо у вас в голове все в кучку , одно на другое наваливается)))) |
Если отойти от социализации, то самое сложное это составить и организовать день, обеспечить детей большим количеством разновозрастных контактов, систематизировать те знания которые ты будешь давать ребенку. |
97-Костас Эпидидимидис >Ну может быть еще ряд аргументов, но их немного. Например, психологические проблемы, отсутствие выбора школы (приехали в деревню, а там одна школа и то половины учителей не хватает). Однако никак не могут быть аргументами рассказы ребенка что ему не хочется учиться в школе (у нас больше половины класса не хочет, так как лень) и тем более мифическое представление родителей, что в школе "все плохо и там все дураки и взяточники". Семейное обучение - должно быть очень обдуманным шагом с полным изменением образа жизни родителей, с огромной ответственностью и пониманием того, что нужно дать ребенку, чтобы заменить школу. Плюс нужен материальный достаток. Любые пособия и оборудования для школы стоят сейчас очень дорого. Для тех кто считает что это не так - может сходить на экскурсию в магазин на Володарского, где школьное оборудование продается и посмотреть на цены. |
[quote=4екистка;31595674]Лена, ты в 37 году в школе училась, что ли? Я еще при СССР в школу попала, такой дикости не было, а ты вроде как моложе меня?! Какой сталин? Какие герои? [/quote]Да и то, что Сталин тиран и деспот выяснили еще при Хрущеве и говорить это было можно. |
96-4екистка > мама училась, рассказывала и про Сталина, и про прочие Славы КПСС. подруга в 80-х училась, с Чернышевским была несогласна, попала в немилость. У меня препод по литературе та еще коммунистка была, тоже периодически возмущалась и оценки снижала, по старой советской привычке. А театральный кружок уж точно НЕ фигня. Когда ты стоишь на сцене, а в зале сидит 300 человек, а ты понимаешь, что забыл текст и тебе надо импровизировать, чтоб не завалить фестивальный спектакль - это похлеще Фауста Гёте, какой там пересказ параграфа у доски?))))) 98-Пл тиновый DракоN > Нет. Получается, что это ВЫ за меня решили, что я решила за своего ребенка))) Я по-моему нигде не писала, что буду обучать на семейном обучении. Лейтмотив всей моей писанины в том, что те стереотипные плюсы в виде социализации в школе - это мифы, которые придумали родители. этот стереотип очень сильно укрепился в сознании - еще бы! Бесплатное образование существует уже 88 лет! Естественно, за это время школа настолько вросла в сознание общества, что 99% не понимают, как можно без нее обойтись. Соответственно, НЕ водить ребенка в школу для общества - это дикость. Такие родители и дети обречены стать изгоями. Очень маленькое количество людей попрет против общества. Никто не хочет быть белой вороной. А то, что другая точка зрения воспринимается в штыки - вы здесь все очень наглядно доказали. Общество не готово принимать ни другую точку зрения, ни чужой опыт, ни даже размышлять на эту тему. Каждая пишет: "вот Я ходила в школу и у меня было все хорошо!", почему-то забывая про тех детей, которые были изгоями в классе, которых били и шпиняли, шутили и издевались. Вы уверены на 100% в том, что им был просто необходим тот жизненный опыт? Так что неудивительно, что семейное образование у нас только в Москве и в Питере, где люди более прогрессивных взглядов, чем в провинции. У нас семейное обучение просто невозможно - общество не примет. 101-Batgirl > А в 1953 - этого нельзя было говорить. Сталин - это всего лишь яркий пример. И если вы считаете, что тоталитаризм в образовании закончен, то зачем тогда собираются вводить единый учебник истории? |
[quote=точка сборки;31599850] А в 1953 - этого нельзя было говорить[/quote]Я не настолько стара и говорю о собственном опыте обучения в школе в советское время. [quote=точка сборки;31599850]И если вы считаете, что тоталитаризм в образовании закончен, то зачем тогда собираются вводить единый учебник истории?[/quote] интересно а семейное обучение предполагает создание своих учебников? А в ВУЗе как учиться? Толкование истории и пр. - это отдельная проблема, совершенно данной темы не касающаяся. И не забывайте, что кроме школы у ребенка есть семья. [quote=точка сборки;31599850] Такие родители и дети обречены стать изгоями. [/quote]Да причем здесь это? Я, например, абсолютно нормально отношусь к таким людям, среди них много настоящих энтузиастов. Просто из одного сообщения в другое пытаюсь донести мысль, что это очень непросто, а большинство так называемых "сторонников семейного обучения" на самом деле на него не способны и руководствуются только мифами о том, что в школе сейчас все плохо и бедных детей там обижают. Многие из таких родителей сами плохо учились в школе и не получали от такого обучения никакого позитива. Вот и весь мотив, а не забота о ребенке. |
102-точка сборки >почему же мы , Вы решили, что школа зло переложили все свои комплексы и проблемы, даже вашей мамы и уверенно сопротивляетесь, а с чего вы взяли что они изгои из-за домашнего образования, дети становятся изгоями из-за того что 90% учатся вместе и им легче дружить находить темы для разговоров, а те кто на домашнем обучении они только во дворе гуляют и влиться им сложнее и найти общие интересны сложнее, дети ж не мировую лит-ру обсуждают.)))) |
103-Batgirl > ага, прямо-таки в этой теме вы продемонстрировали толерантность к семейного обучению, при этом не зная ни одного человека, который на этом самом обучении находился) [em]Какого же извините надо урода воспитать в моральном и социальном плане из ребенка, чтобы ему было невозможно из класса в 20-30 человек найти кого-то более или менее близкого по интересам? В идеале - это конечно здорово (семейное обучение), но еще лучше хорошая школа, так как семейное обучение - это скорее побег от плохой школы, плохих учителей и т.д. Повторюсь, что могу быть не объективна, так это был один пример, но общая картина мне ясна, плюсы и минусы обучения школьного и семейного представляю себе прекрасно.[/em] 104-Пл тиновый DракоN > че-то я ваш пост вообще не поняла. Вы как-то уж слишком много додумали за меня и сделали слишком много выводов, которые ни лично ко мне, ни к моим рассуждения не относятся. Еще и маму мою приплели, вообще пипец( Может, про ее личные комплексы мне еще расскажете? |
105-точка сборки >ну вы ж выше про маму написали) [quote=точка сборки;31599850]мама училась, рассказывала и про Сталина, и про прочие Славы КПСС.[/quote] ну вы тож толерантностью не отвечаете, Ладно ещё раз если упустить это все социализация , школа-зло. то как вот вы себе представляете? Те же учебники это будут школьные или "сам писал", как много людей способны составить программу для обучения имея предположим инженерное образование? Просто поговорить. |
106-Пл тиновый DракоN > и вы из этого предложения сделали выводы, что у моей мамы комплексы????? Вы считаете это нормальным? Адекватные люди на основании этого такие выводы делают, да? Мне очень жаль, что вы именно так прочли мои синенькие буковки. Я уже писала, что весь лейтмотив моей речи сводится к тому, что социализация возможна и без школы. И я считаю, что индивидуальные занятия на порядок эффективнее, чем уроки по 40 минут в классе по 30-40 человек. А потом - с чего вы вообще решили, что в семейного образовании априори преподавателями становятся родители? В вашей системе мира это не могут быть те же учителя, только выбранные родителями, а не навязанные школой? У меня, кстати, в школе физику преподавала женщина с образованием инженера и без педагогического образования. Угадайте, в нашем классе кто-нибудь знает физику?) |
107-точка сборки >да я не написала, что у вас у мамы комплексы. Согласна неудачно подобрала слово. Прошу прощения. [quote=точка сборки;31601225] А потом - с чего вы вообще решили,[/quote]я ничего не решила я спрашиваю, а вы как-то агрессивно отвечаете. Мне просто интересно как это осуществляется. Но я поняла вы сами не знаете? |
[quote=точка сборки;31601225]А потом - с чего вы вообще решили, что в семейного образовании априори преподавателями становятся родители? [/quote]Семейное образование - это именно обучение родителями, причем они даже какую-то зарплату за это получают. Не путайте с домашним, когда приходят учителя из школы. Поизучайте сначала вопрос, сейчас куча сайтов посвященных семейному образованию. |
108-Пл тиновый DракоN > [em]Вы решили, что школа зло переложили все свои комплексы и проблемы, даже вашей мамы[/em] То есть, это вы не написали про комплексы?) Трудности перевода) Моя знакомая учительница, которая преподает детям на дому, ведет их по обычной школьной программе. Родителей это устраивает. Думаю, кто-то по-другому это делает. 109-Batgirl > Тема называется "домашнее обучение", но не по медицинским показаниям, а по другим соображениям. Далее, в теме обозначили, что речь идет про семейное обучение, если не по медицинским показаниям. А потом ведь дискуссия идет не на тему "смогут ли родители чему-то научить своего ребенка", а на тему "можно ли обойтись без школы". Во всяком случае, я на эту тему пишу. Так что для меня не принципиально - домашнее или семейное. Суть не в этом. |
под комплексами я имела ввиду, то что зачастую родители, какую-то свою неприязнь к обстоятельствам или негативный опыт передают своим детям. [quote=точка сборки;31599850] рассказывала и про Сталина, и про прочие Славы КПСС.[/quote]опять же почему у вас такое брезгливое отношение, я не знаю точно, что вы имеете ввиду под "прочие славы", но 90% того чем мы пользуемся, водохранилища, мощнейшие заводы, ТЭЦ, АЭС это те самые "славы КПСС", построенные тем самым народом под руководством этой партии и как умело теперь пытаются все умалить и сделать не значительным. Но это другая песня. [quote=точка сборки;31601225] В вашей системе мира это не могут быть те же учителя, только выбранные родителями, а не навязанные школой?[/quote] это как с врачами в РД все ищут себе врача, который по сути такой же дежурный, к которому все боятся попасть. Про социализацию все же её роль не так мала как кажется. |
А вообще, девочки, простите) Что-то я реально сильно завелась на этой теме. Так что, признаю, где-то была резка. Просто тема социализации и общества меня реально волнует. Я уже устала объяснять всем и каждому, почему не встала на очередь в садик, и почему не хочу, чтоб мой ребенок туда ходил... Уже реально просто говорю: "Путевку не дали, мест нет". Потому что смотрят как на полоумную. А этот же вопрос про садик задают все - во дворе, знакомые, на работе, даже в парикмахерской! И везде я слышу и вижу одно и тоже: выпученные глаза и слово "как?". Так что реально уже проще говорить, что "мест нет", отличная отмазка получается, больше вопросов не возникает. Если я сейчас начну всем говорить, что в принципе не считаю нужным, чтоб ребенок в школу ходил, вообще не представляю, что начнется( Так что, извините, кого обидела. Это не со зла на конкретно вас. Это мои личные переносы. |
112-точка сборки >ну вы её водите куда-то на развивашки так называемые? |
102-точка сборки > мама про 1953й рассказывала? А бабушка про 37 ничего не говорила? А прабабушка про 1914? А в то время, между прочим, за слова "бога нет" в церковно-приходской школе и побить могли, да... Мы тут вроде реальные вещи обсуждаем, а не сценарий для "назад в будущее 4" пишем? |
111-Пл тиновый DракоN > про КПСС - это про то, как на экзаменах нужно было наизусть рассказывать речь с 22 съезда))))) Безусловно, социализация играет свою роль. И школа социализирует. Но на мой взгляд, у школы есть альтернатива. И социализация, опять же на мой взгляд, не перекрывает всех плюсов и эффективности индивидуального образования. |
112-точка сборки > а зачем ты свои комплексы на дочку перекладываешь? Ты консультировалась с психологом на тему: нужен ли моему ребенку садик? Почему спрашиваю. У меня лично были ну крайне негативные воспоминания о саде. Я сад ненавидела и боялась. Свою повела к психологу и та сказала, что именно моей дочке нужен сад обязательно! Она "садиковский" ребенок на 100%. А ты можешь из своего ребенка тс таким подходом сделать социального инвалида. И да, у меня есть пример ребенка, бывшего на домашнем обучении. Близкий пример. Своему ребенку такого не пожелаю. |
115-точка сборки > школе нет альтернативы в современном мире. |
115-точка сборки > [quote=точка сборки;31602044]эффективности индивидуального образования. [/quote] Дух соперничества отсутствует, а для многих, это большой стимул и языки, рано или поздно начинают требоваться те кто будет с тобой шпрехать)) |
115-точка сборки >можно приводить примеры дореволюционной России или чей-то опыт, но как правило при близком рассмотрении оказывается, что в тех семьях 3-6 и более детей, т.е есть те самые социальные условия для ребенка. |
113-Пл тиновый DракоN > с осени, сейчас в разъездах часто, да и трех ей еще нет, так что пока не сильно критично. 114-4екистка > вот ты сама привела пример того, как в школе работает пропаганда того, что в данный момент выгодно государству. Так что, говорить о том, что в школе учатся отстаивать свою точку зрения как минимум некорректно. Мой пример про Сталина иллюстрировал именно это. |
120-точка сборки > а потому что школа - это отражение общества. Цель твоего воспитания - вырастить ребенка противопоставляющего себя обществу, такого Вечного оппозиционера? Или нормального гражданина, уважающего свое государство? |
[quote=точка сборки;31602309]да и трех ей еще нет,[/quote]ааааа .....)))) [quote=точка сборки;31602309] как в школе работает пропаганда[/quote]так это в любом государстве, по другому только полная анархия. |
116-4екистка > комплексы переложить невозможно. И как-то так складывается, что все родители принимают решения за своих детей, потому что дети принимать решения не в состоянии в силу своего возраста. Ты разделила ответственность с психологом - твой выбор. Но вот насколько он был правильным, ты никогда не узнаешь. Потому что у тебя не будет двух одинаковых детей, один из которых ходил в садик, а второй - нет. Я всю ответственность беру на себя. Социального инвалида можно сделать и ходя в садик, и не ходя в садик. Или все дети, которые не ходят в садик - социальные инвалиды?) Или те, у кого нет денег на частные детские сады и на психологов они тоже со своим таким подходом из детей инвалидов делают? 117-4екистка > а это что? [b]По статистике около 100 тысяч семей в России ежегодно проходят обучение в форме экстерната, семейного образования или индивидуально на дому. С момента принятия действующего сегодня закона Российской Федерации «Об образовании» опыт семейного обучения получили в общей сложности более 1,5 млн. россиян.[/b] [url]http://www.nirsi.ru/106[/url] 119-Пл тиновый DракоN > ну так, если для социализации достаточно 3-6 детей в круге общения, то че ж тогда говорить-то, что школа такая необходимая вещь для социализации и без нее все сплошь и рядом станут социальными инвалидами?))) |
[quote=точка сборки;31602676] комплексы переложить невозможно.[/quote]ой ли, ой ли. [quote=точка сборки;31602676]По статистике около 100 тысяч семей в России ежегодно проходят обучение в форме экстерната, семейного образования или индивидуально на дому. С момента принятия действующего сегодня закона Российской Федерации «Об образовании» опыт семейного обучения получили в общей сложности более 1,5 млн. россиян.[/quote] ну и сколько из них незаурядны? |
121-4екистка > моя цель, вырастить ребенка, который умеет думать, анализировать, выбирать, жить той жизнью, которая ему нравится, а не которую навязывают извне. Безусловно, школа - это отражение общества и в нем (в ней), конечно, нужно уметь взаимодействовать, но при этом, на мой взгляд, не менять свои правила и принципы на общественные, если они тебе не нравятся. А вот школа она очень этому способствует - быть как все, думать, как все, делать, как все. "Давайте, все вместе сбежим с уроков!" И вот если ты не хочешь этого делать, то тебя ждут определенные последствия. и те, кто их боится, с уроков сбегает вместе со всеми, а не потому что ему реально хочется сбежать с урока. 122-Пл тиновый DракоN > да, так и есть) Но не нужно при этом говорить, что в школе нас учат отстаивать свою точку зрения, ведь так?) |
Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3. |