Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   Что интересного почитать семилетней девочке (http://forums.kuban.ru/f1066/chto_interesnogo_pochitat-_semiletnej_devochke-6431723.html)

izabella2014 17.01.2015 18:25

Моему сыну в 6 лет понравились книги О.Рой, серия «Джинглики». Ходили в библиотеку, прочитали все. Особенно просил несколько раз взять и перечитать про "Телохранителя"))

Tortuga 17.01.2015 18:31

38-Oliva > мальчишкам 6 лет и 8 лет было, когда читали. А вообще, по детям нужно смотреть. Старший про войну (Великую Отечественную) всё, что было у нас по возрасту перечитал, очень интересна эта тема.
Да, продолжения Волшебника Изумрудного Города мне очень нравились: Урфин, Огненный бог маранов, 7 подземных королей и еще там несколько книг. Для 7-летней девочки, думаю, интересно будет.
Еще "Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик" моим понравилось. И продолжение "Маленький подарок Антона".

izabella2014 17.01.2015 18:31

Дочке в 5 лет особенно понравилась книга Астрид Линдгрен "Принцесса, которая не хотела играть в куклы".

Tortuga 17.01.2015 18:36

О, вспомнила еще, для девочки интересно будет (по крайней мере я запоем её читала, взяв в школьной библиотеке) "Морской охотник" Николай Чуковский *кажется*, это про девочку, действия ВОВ, но интересная, с хорошим концом. Моим тоже понравилось.

EVA 17.01.2015 18:49

38-Oliva >Жюль Верн не понравился, нудный)) нам динамичные сюжеты больше нравятся ))

yanada 17.01.2015 19:03

Джеральд Даррел (или Дарелл) "Говорящий сверток" если нравится про животных то его же повести про животных. Том Сойер, Пеппи длинный чулок, сын в 8мь запоем читал Трикс Лукьяненко.

yanada 17.01.2015 19:05

еще вспомнила "Рони дочь разбойника", по моему А.Лингрен.

Леопольд 17.01.2015 22:13

Мой сын обожал книгу Сергея Белоусова о приключениях Печенюшкина (там 2 части: "Вдоль по радуге" и "Смертельная кастрюля"; была обещана 3-я часть, но видимо, так и не состоялась). Анонсирована как сказка для детей младшего и среднего школьного возраста (главные героини - сестры 5 и 10 лет), но и в 5-7летнем возрасте воспринимается легко. Пиччи был кумиром и его портрет красовался у нас на обоях несколько лет. Книга зачитана до дыр, и бережно хранится для потомков. Сейчас глянула в интернете - купить книгу нельзя, но текст можно скачать или читать онлайн.

Насчет "Волшебника Изумрудного Города". У Сергея Сухинова есть многотомное продолжение именно этой книги. Как он сам объясняет - не найдя в последующих книгах А.Волкова ответов на свои вопросы, решил их придумать.
Первый сериал - "Изумрудный город" 10 книг - интересный, хотя к концу чувствуется, что буйная фантазия автора иссякает. Но с текстом и духом основной книги Сухинов обращается аккуратно. Леонид Владимирский, иллюстрировавший в свое время "Волшебника", консультировал художника этого сериала - в результате полное ощущение, что это продолжение "настоящее". Одно "НО": дети сильно расстраиваются и даже иногда вообще отказываются читать эти книги, потому как с самого начала оказывается, что Элли стала старенькой... детям пережить это трудно. Но те, кому удается перешагнуть разочарование, вскоре забывают о неприятности: Элли опять девочка и навсегда осталась в Волшебной стране. Поэтому, если кто соберется читать, предлагаю подготавливать деток к факту, что и Элли может постареть, пусть и временно.
Второй сериал - "Сказки Изумрудного города" - уже не читала, сын успел повзрослеть, интересы перепрофилировались.

Считаю, что Кир Булычев - почти беспроигрышный вариант для 7-9 лет ("почти" - потому что знаю двух детей, кому это чтение было "скушно" и "глупо")
А вообще тут есть прекрасная тема о книгах:
[url]http://forums.kuban.ru/f1228/chto_my_chitaem_nashim_detyam-840803.html[/url] и не одна она.

46-yanada,
Джеральд Даррелл "Говорящий сверток" - чудесная вещь! Тоже в 5-6 летнем возрасте была прочитана неоднократно.

d_Olka 17.01.2015 23:03

Я со своей дочей семилетней хожу на книжный рынок и предоставляю ей выбор, сейчас читает Волшебник Изумрудного города, нравится. до этого Носова рассказы были.

Tortuga 17.01.2015 23:44

48-Леопольд > Кир Булычев про Алису есть то, что я не буду перечитывать никогда. Например, "Шкатулка пиратской мамаши". Из "Миллиона приключений" только "Заграничная принцесса" понравилась. "Сто лет тому вперед", по которой сняли Гостью из будущего - тоже не самое интересное. Что на мой взгляд интересно: Девочка с Земли (по которой сняли мульт "Тайна третьей планеты", но книга интересней), "Лиловый шар", "Заповедник сказок", "Конец Атлантиды", "Город без памяти". Но "Гай-до", разумный космический кораблик, история его жизни, я не знаю, как это можно назвать "скучно" и "глупо". Когда читала, сама чуть не плакала. И что интересно, когда перечитывала его уже во взрослом возрасте, всплывали те же образы и представления, и пейзажи, что и в детстве, только более "прокашенные", что-ли :) Да, пусть где-то наивно, где-то по-детски, но меня в детстве очень тронуло.

Пл тиновый DракоN 18.01.2015 00:53

50-Тортуга >и я гай-до до дыр зачитала и с удовольствием во взрослом возрасте перечитала)))

Леопольд 18.01.2015 02:39

50-Тортуга,
"Кир Булычев про Алису есть то, что я не буду перечитывать никогда" - так ведь, "Девочка с Земли" тоже про Алису.
"я не знаю, как это можно назвать "скучно" и "глупо" - вот назвали... мальчики из начитанных семей. Одному 11 было, начинал книг 5-6 (что именно - не помню уже) и потом не согласился даже попробовать перечесть. Сегодня это взрослый человек с тем же убеждением: эту ерунду читать невозможно. Второму было 8-9, потом я его не видела уже; может, стал постарше и прочел.

Sakira 18.01.2015 10:18

Моя с удовольствием читает серию книг "Понарошкино"

Резеда 18.01.2015 10:24

50-Тортуга > протестую! "100 лет тому вперед" отличная книга :) Только нынешним школярам некоторые вещи могут быть непонятны.

Tortuga 18.01.2015 10:42

52-Леопольд > не-не-не, Вы меня не так поняли. "Алисиаду" в общем нежно люблю, но некоторые произведения действительно слегка слабоваты, но это скорее исключение.
54-Резеда > ты знаешь, у меня наверное такое отношение, потому что я фильм не очень люблю :))))))))

Резеда 18.01.2015 10:49

55-Тортуга > :)

Ручей 18.01.2015 11:00

вкусы разные. моя дочь зачитывается Прокофьевой , Линдгрен , Янсон , Трэверс . очень нравится Дмитрий Емец . много других любимых книг. и абсолютно равнодушна к Волкову и Носову

Арвенсис 18.01.2015 11:21

В этом возрасте читала К. Булычева,Л.Ф. Баума (страна ОЗ), для меня Волков это смешная пародия на оригинальную историю, чуть старше Нарнию, Владислава Крапивина (все книги до дыр прочитаны были).

Tortuga 18.01.2015 12:49

58-Nymphadora > для себя отметила тоже Крапивина мальчишкам. Сама не читала :(
Что удивительно, Том Сойер им не пошел почему-то. Так что, действительно, всё индивидуально.

Sven 19.01.2015 11:09

Из того, что не озвучили выше
В.Голявкин
Л.Пантелеев
Б.Житков
В.Чаплина
Юз Алешковский
Д. Барри
Э. Сетон-Томпсон
Майн Рид (для мальчишек особо)...

Sven 19.01.2015 11:12

Но, как справедливо пишет Леопольд, нужно учитывать "читательскую базу" ребенка. Если она скудная, то очевидно, что Дефо и Толкиена (Толкина) лучше оставить "на потом"....

Sven 19.01.2015 11:16

И еще забыла - Каверин и Джек Лондон (из серии рассказов про животных)

Ахулита 19.01.2015 11:20

58-Nymphadora >59-Тортуга >я Крапивина в каждой подобной теме советую :) В этой не хотела повторяться :) А так - нежно уважаю :)

Valmi 19.01.2015 11:30

А я Сергея Баруздина рассказы нашла, читаем с дочкой 7 л., пока нравится. Длинные вещи она не осиливает, быстро интерес пропадает. По этой причине Волшебник изумрудного орода и Муммий Троль не пошли.

KotЁnok GaFFF 19.01.2015 11:40

у меня с детства приятные воспоминания о "мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик". прочитала ребенку, попросил потом перечитать как-нибудь. Сейчас читаем Урфин Джюс. Уже прочитан Незнайка. Следующая, наверное, будет про Карлсона :) ребенку 6 лет

shmel 20.01.2015 11:50

Из последнего прочитанного дочке очень понравилось "Путешествие Голубой Стрелы" Дж. Родари. Ко всему вышеперечисленному я бы добавила Майкла Бонда с его знаменитым циклом "Медвежонок по имени Паддингтон".
Как маму почти 8-ми летней девочки, меня смущают следующие авторы: Дж. Даррелл (сама я его нежно люблю), Жюль Верн. Моя ещё не доросла до того, что бы читать их самостоятельно. Я их в захлёб читала лет с 10-ти. Даррелла я дочке менее года назад пыталась читать в поездке, дочку не впечатлило. На момент попытки ей уже исполнилось 7 лет.

yanada 20.01.2015 12:50

66-shmel > Говорящий сверток это сказка, добрая и динамичная про детей как раз лет 7-8ми, а вот остальное Даррелла лет в 9-10 самое то.

Sven 20.01.2015 15:03

66-shmel > дети разные... у меня дочь так же нежно любит Даррела лет с шести (но я ей много читала про животных и других авторов). Помимо "Говорящего свертка" можно попробовать еще "Рози моя родня".
И еще, для зарубежных авторов важен переводчик... На мой взгляд, лучшим переводчиком Даррела (и др. авторов) пока остается Лев Жданов.

БабаЯга в молодости 21.01.2015 07:57

Монтейру Лоббату. Орден желтого дятла. Книга нежно любимая уже в трех поколениях нашей семьи

shmel 21.01.2015 09:12

69-БабаЯга в молодости > Присоединяюсь. Для меня это открытие этого года. Брала дочке вот такую [url]http://www.labirint.ru/books/410347/[/url]

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.