![]() |
Меня прям выбешивает слово "пасКа". Если такие верующие, пишите/говорите правильно на русском языке ПасХа. |
42-Eddie >разоблачение века)))) |
я люблю пасху) |
У меня в этом году что-то настроения пасхального совсем нет. Краску то я купила, конечно, дети яйца красить захотят обязательно. Да и куличи испеку, иначе мне мозг вынесут. Но только поэтому, а не потому что праздник, веление души и все такое. Устала, короче. |
Пошли все на Мира и Коммунаров,яички святить? |
43-Арев >а кто писал пасКа? |
42-Eddie >это бывший мамин лопатник, а я редко туда заглядываю, чтоб придавать значение) Зы. Что тытам делал?)) |
Вечер перестает быть томным)))) |
49. "Я редко заглядываю в лопатник, в котором лежат мои документы". Ха-ха-ха (с) :-D P.S. Вообще-то ты сама, на минуточку, при всех доставала свои документы, тщетно пытаясь оплатить онлайн свой штраф. )) |
Грубо Эдди,грубо. |
48-Пиранья >Автор "Паски лучше купить, я думаю, потому что врятли у меня получится что-то вкусное :)" |
51-Eddie >а че в него заглядывать, обычно до этого дело не доходит) Ты рассекретил меня, я верю, что иконка спасет меня от недобрых гаишников :D |
52. Это всё потому, что я уже давно на ЖВ. ) 53. Настаиваю на том, что все твои атеистические выпады впредь должны считаться не более чем юношеским нигилизмом! :) P.S. Из-за вас, нехристи, мусора только что отняли у меня 500 рублей! >:/ Вот что значит не иметь спасительной иконки!.. |
53-Арев >[b]Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.[/b] ПаХа-это праздник, пасКами и куличами называют выпечку. |
55-Eddie > так не помогает ведь! Сплошное шарлатанство) В Адыгее?) |
47-Лангольер >буду через 5 минут! |
58-13й >спроси Иллариона,скажешь что от меня)))) |
57. А то где же?! Лейтенант Псеуш только что стал чуточку богаче. :-D |
Нарушение разметки или ремень) |
60-Eddie > от них иконки не спасают ;) |
Освященным куличом им по все морде)) |
61. От пятисот рублей за ремень у них бы рожа треснула! Да и не останавливают вроде за ремни... Превышение скорости свыше сорока километров. 62. С мусульманской религиозной атрибутикой я к сожалению не знаком... ) |
64-Eddie >в случае неблагоприятного исхода на твой следующий день рождения подарю тебе оберег :) |
vestiti-65- от кого оберег?)))) от много пьющих гостей?))) |
я как-то на Пасху в Храме бутылку Hennessy X.O освящала... Батюшка долго окроплял мою бутылку святой водой ... ))) |
66-RedFox >и от малопьющих тоже) |
65. А что должно считаться неблагоприятным исходом? ) |
69-Eddie >наступление этого дня ;) |
70. Исключено! Я слишком верю в хорошее. ) |
56-Пиранья > неправда. Пасха - это и праздник, и блюдо из творога, а у нас называют "паской" все подряд - и праздник, и кулич, и творожную ту самую, причем мы даже не украинцы, если уж так. |
" Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу пояснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у них не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, то есть не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали деньги для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, не мог их оскорбить. Потом пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: — Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусок курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может. Я думаю, что многие могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть не что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной." (С) Митрополит Антоний Сурожский |
73-This_Ellis > А не объяснишь без гугла, своими словами, что означает слово "Пасха" и почему сабжевый праздник называется именно так? |
72-Арев >это выдержка из вики, я не сама придумала. а у нас многие куличи называют пасками, пасочками)) допустимо |
Эд, я гугл не юзаю, я больше яндекс)) Пасха, на еврейском - жертва. Это древний еврейский праздник, названный, собсно, по имени этого жертвоприношения. Вроде так. |
76-This_Ellis > Ты демонстрируешь недопустимую для верующей невежественность. "Пейсах", к которому восходит название праздника, с иврита переводится совершенно иначе... |
у мужа будет 4 выходных и это праздник! |
75-Пиранья > а меня это бесит))))))))))))) |
Мне всегда было интересно, но никто не давал мне точного ответа на вопрос "Почему праздник Пасха каждый год в разные даты отмечается?" Ведь Рождество (это ж день рожденья, верно?) отмечается стабильно 7 января, а воскресение Христа(т.е.определенный период после смерти прошел?) почему так варьируется? |
77 - Эд, во-первых, насколько помню, это название есть и в греческом, и в латинском, и на иврите. И значения слова, конечно, дадут крен. Смыл же главный один: жертва. Во-вторых, я не теоретик, я - практик, Эд :) я уже об этом говорила раньше) Если вера дает плоды и меняет жизнь, зачем мне лезть в дебри?..) Если тебя везет самолет, ты же не будешь досконально, на уровне механика, изучать его устройство) Хотя, конечно, для самообразования, это знать нужно, с этим я согласна. |
не готовлюсь, пост не держу. Но куличи купим и яйца красить будем)В церковь тоже не пойду. |
Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3. |