Аббатисса Крусская | 06.05.2012 08:39 | Это концепция "ресторан+кафе", придуманная московским ресторатором Аркадием Новиковым.
О нем: [url]http://www.vashdosug.ru/persons/28681/[/url]
Лет семь назад Новиков скрестил демократичное кафе и классический ресторан. Его Vogue Cafe произвело революцию в сознании гостей: люди стали не только ужинать в дорогих ресторанах, но и приходить на обед, полдник и завтрак.
Ключевые составляющие этой концепции чрезвычайно просты:
1. Зонирование. Как минимум, зон должно быть две. Кафе, предназначенное для общения за чашкой кофе, и ресторан с традиционной посадкой и полным меню. В некоторых проектах есть антресоли (Prado Cafe), галереи («Павильон») и VIP-комнаты (Vogue Cafe). В «Аисте» отдельными зонами стали площадка у ресторана и крыша.
2. Разнокалиберная мебель. В кафе это низкие кресла и диваны с разной обивкой, стулья с мягкими спинками, низкие журнальные столики и классические столы. В ресторанной зоне столы, как правило, покрыты текстилем, кое-где полная сервировка, но при этом на паре столов могут небрежно стоять лишь бокалы, а скатерти заменяют тканевые подстилки под тарелки.
3. Домашние предметы интерьера. В Vogue Cafe домашний уют создают многочисленные фотографии на стенах, а стены «Павильона» декорированы фотографиями из журнала «L’Officiel». В «Бэд Кафе» пошли еще дальше, повесив в 2005 г. на стены фотосессию лучших сотрудников.
4. Демократичное обслуживание. В ресторанах ГК Аркадия Новикова официанты опускаются перед гостями на корточки, шутят и иногда даже нарочно позволяют себе фривольные замечания. Такой подход придумали в ресторане «Бисквит» (входит в ГК Новикова), где стоит низкая мебель. Подход прижился и теперь является «достопримечательностью» проектов Новикова.
5. Простая и понятная кухня. Никаких гастрономических изысков в этих ресторанах нет. Как правило, меню скомпоновано из русских домашних блюд, итальянской пасты, модных салатов и блюд с азиатским акцентом. |