Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   О школьном образовании. (http://forums.kuban.ru/f1065/o_shkol-nom_obrazovanii-9218802.html)

ya_tut 06.07.2023 22:53

Тема очень интересная! Помню, как в начале 2000 на канале "Культура" была передача Швыдкого "Культурная революция" на тему "Готовит ли школа детей к взрослой жизни" (или что-то в этом роде). Очень интересно было!
Я тогда и сейчас готов повторять: никогда школа не выпускала готовых к жизни людей!
Уроки труда? А родители разве не должны приучать мальчиков к молотку, а девочку к рукоделию?
Даже в те послевоенные годы, человек, закончивший семилетку, не мог идти сразу каким-нибудь учётчиком. Всё равно нужно было идти как минимум на курсы, а скорей всего в ПТУ.
Теперь про нужные и устаревшие предметы. Литературу вообще отменять ни в коем случае нельзя! Модернизировать нужно. Обзор каждого произведения. И заманить детей на чтение, заинтриговать. Хотя сейчас это будет сложно.
Помню, как в моих старших классах нас учили на трактористов-механизаторов со сдачей экзаменов в ГАИ и получением прав. Но все мечтали именно на машине учиться. Но этого до сих пор НИГДЕ нет. Наверное, потому что - это выкачка денег из желающих водить.
Программирование обязательно должно быть. А вот большого смысла в астрономии не вижу. Самое главное - изучить Солнечную систему.
Ещё интересная полемика ведётся по поводу возврата НВП. А чем ОБЖ хуже?
НВП - в старших классах. И что там можно нового узнать? Разборка автомата, защита от оружия массового поражения и метание гранаты. Всё.
А вот на ОБЖ (по другому обзовите) можно гораздо больше рассказать. Как выжить в лесу? Какие травы съедобны, а какие лучше не трогать? Ведь про это никогда не рассказывалось.
Вернёмся к урокам труда. В моё время это была ещё советская школа (хотя уже была середина 90-х годов). Чему нас учили? Строгать указки. Ну ещё железные болванки точили. Когда показывают, как в школе делали табуретки - я удивляюсь и восхищаюсь. А почему никто не учит поменять розетку? Да чёрт с ней с розеткой - опасно. Плитку положить! Унитаз отрегулировать. Цепь на велосипеде поменять! Даже в советской школе про это мало где рассказывали.

Tiziana 06.07.2023 23:01

81-Я здесь >астрономия, все же, нужна, ну хоть немного, чтобы взрослые люди потом не несли околесицу про плоскую землю)

mumu_cat 06.07.2023 23:20

[quote=Tiziana;49161579]Интересно, когда это в сельхозе был нормальный юрфак? Как вообще можно рассчитывать, что там будет хорошее юридическое образование? Еще и заочнон. Заочное обучение всегда было медленным выкупанием диплома. Видимо решил пацанчик подешевле отучиться, лишь бы корочка была, и еще чем-то не доволен [/quote]
Я тебе приоткрою завесу тайны, но на заочное отделение люди поступают не для того, чтобы "медленно выкупать диплом". Как правило, это взрослые люди, которые испытывают внутреннюю потребность в получении знаний и за этим приходят в университет. Но, как говорится, на воре и шапка горит, теперь понятно, как ты получала высшее образование.

mumu_cat 06.07.2023 23:22

[quote=Tiziana;49161588]и что из этого?) Я так поняла, что я ваш родной факультет обидела) [/quote]
Расскажи Театр(у) бабы Фисы о ВО в области юриспруденции))

Bug 07.07.2023 06:51

84-Рэнди_Марш > ))))
А я даже законспектирую этот шедевр!

mumu_cat 07.07.2023 07:11

85-Театр бабы Фисы > Иди "медленно выкупай диплом"))

Tiziana 07.07.2023 08:16

О, моя персона не дает людям покоя даже по ночам) и с утра первые мысли обо мне) ничего себе) а сколько фантазий по поводу моего образования) могу огорчить, что за экзамены я не платила никогда, вот совсем никогда, так получилось) а вот самоэкзаменов было много) и единственная четверка в дипломе как раз потому, что мы с подружками пришли на экзамен по ОБЖ (!)), а оказалось, что большинсиво уже купило этот экзамен за деньги) и препод так прямо и сказал, что все, кто здесь, больше трояка не получат) ну типа он так хотел научить студентов жизни, и тому как надо решать вопросы) но, посмотрев в зачетку, он сжалился, и поставил нам по четверке, ну типа, чтобы не портить зачетку) и да, у подружек в зачетках тоже были все пятерки до этого) так получилось) а выдумывать кто угодно может что угодно, свободу фантазий у нас не отменяли)

Tiziana 07.07.2023 08:21

По поводу юридичнских факультетов и их сравнительного анализа могу сказать, что юридические факультеты никогда в жизни меня совершенно не интересовали) я просто знаю, что в сельхозе юридический факультет (не кафедра) существует только с 90-х годов, и я даже знаю нескольких из первых студентов этого факультета, и они даже занимают неплохие должности) но это не говорит о том, что образование на этом факультпте супер) сам по себе сельхоз очень хороший ВУЗ, как всегда говорили, самый большой сельхозинститут в Европе, и по многим специальностям дает отличное образование, ро вот по юристам не все однозначно)

Tiziana 07.07.2023 08:28

Ну, а если баба фиса получила образование в каком-то крутом ВУЗе, то пусть напишет что это за ВУЗ и все дружно этим восхитятся)

Tigriza 07.07.2023 08:37

Вот не пойму, какая разница какое у кого образование тут? Нет ни одного выдающегося человека. Самые " крутые" тут, вообще не работают. Ну да, а " поговорить " можно.

шелковая 07.07.2023 08:43

90-Tigriza >кстати, да! У меня последний день отпуска сегодня, поэтому особенно чётко осознаю, что круче всего- не работать вовсе))

Izo_lda 07.07.2023 09:01

[quote=Silky;49161847]круче всего- не работать вовсе))[/quote] ты права)а если при этом ещё и "брать деньги в тумбочке", то круто вдвойне!)

Izo_lda 07.07.2023 09:02

Хренасе тициану с утра порвало)

шелковая 07.07.2023 09:07

92-Изо_льда >да можно и не в тумбочке. На всех тумбочек не напасешься)
Я столько лишнего трачу просто находясь на работе целый день, а если ещё упущенную выгоду считать от несвоевременных действий, так ваще... можно свой финансово-экономический диплом съесть вместо завтрака)

Izo_lda 07.07.2023 09:11

[quote=Silky;49161872]Я столько лишнего трачу просто находясь на работе целый день,[/quote]не поняла? На что тратишь? Про упущенную выгоду понятно

шелковая 07.07.2023 09:14

95-Изо_льда >на то, что могла бы делать сама, не будь целый день на работе) одни репетиторы для ленивого ребёнка чего стоят.

vikentiya 07.07.2023 09:36

А, тут о школьном, а я хотела внести вузовское. У знакомых дочь поступает, как раз приёмная кампания идёт. Кажется, Имя писала насколько непрозрачен процесс поступления в кубанских вузах.
Сори за офф

Итсбритнибич 07.07.2023 09:50

Вернуть астрономию !

rek 07.07.2023 10:03

98-Ушла на базу >
Вот.
Хотя бы из эстетических предпосылок.
Как бы мог быть красив кабинет астрономии, со звездными картами по стенам и тускло поблескивающими за резными стеклами шкафа астролябиями в ряд на полке.
Да и вообще, директоров школы надо обязательно назначать из преподавателей астрономии, это совсем иной тип мышления.
--
[quote=Викентия;49161900]А, тут о школьном, а я хотела внести вузовское.[/quote]
Уже не очень понятно, о каком, пусть и о вузовском, жги.

bau 07.07.2023 10:19

88-Tiziana > сможешь внятно объяснить - ЗАЧЕМ в сельхозе нужен юридический факультет? Есть у нас бывшее училище ВВ МВД (сейчас училище Росгвардии). В те же 90-е (совпадение, правда?) создали и у них юридический факультет. Курсанты после выпуска получали дипломы по специальности "юриспруденция". Объявление в газете (не одно, таких было множество) - приглашаем на работу юрисконсульта (прочитай как хочешь) с высшем юридическим образованием (бывало среднее юр. образование - так, на всякий случай) кроме людей с дипломом СВВКУ МВД РФ. Вот так. При этом преподаватели были теми же, что и в СЮИ им. Д.И. Курского.

Tiziana 07.07.2023 10:29

97-Викентия >сейчас вроде бы перестали в рейтинговых списках писать фамилии, а пишут теперь номера снилс?

Tiziana 07.07.2023 10:30

99-rector >у нас физичка вела астрономию)

Bug 07.07.2023 10:32

89-Tiziana > а тебя оно имеет? Вот ты любопытная тетка не в меру. Иди давай работай. А то так как работаешь ты, протирая юбки на ЖВ, лучше уж брать деньги из тумбочки. Я представляю как ты коллег заимела, лучше не оставляй свою чашку без присмотра, не ровен час свпанут крысиного яда, хотя, думаю суд их оправдает

Tiziana 07.07.2023 10:32

100-bau >я не совсем поняла, почему я должна это объяснять) разве моя фамилия Трубилина?) Или я министр образования?)

Bug 07.07.2023 10:35

98-Ушла на базу > в зад ту астрономию

Tiziana 07.07.2023 10:36

103-Театр бабы Фисы >ого сколько слов, вот это бабу фису порвало) а название ВУЗа все же постеснялась написать)

bau 07.07.2023 10:38

104-Tiziana > "сам по себе сельхоз очень хороший ВУЗ". Создать непрофильный факультет - это признак "очень хорошего" ВУЗа?

Tiziana 07.07.2023 10:52

107-bau >еще раз, это вообще не ко мне вопрос) ну сельхоз я считаю однозначно хорошим ВУЗом в его специализации)

vikentiya 07.07.2023 11:09

101-Tiziana >как я поняла, именно пофамильный список абитуриентов есть, а живой очереди в режиме онлайн нет

Tiziana 07.07.2023 11:27

109-Викентия >в смысле нет рейтинга с указанием баллов?

ЁлкА ТигровАЯ 07.07.2023 11:43

100-bau >а в сельском хозяйстве юристы не нужны?

vikentiya 07.07.2023 12:26

110-Tiziana >да

Tiziana 07.07.2023 12:37

112-Викентия > это реально странно

prtr 07.07.2023 13:10

[quote=Tiziana;49161837]в сельхозе юридический факультет (не кафедра) существует только с 90-х годов, и я даже знаю нескольких из первых студентов этого факультета, и они даже занимают неплохие должности) но это не говорит о том, что образование на этом факультпте супер) сам по себе сельхоз очень хороший ВУЗ, как всегда говорили, самый большой сельхозинститут в Европе, и по многим специальностям дает отличное образование, ро вот по юристам не все однозначно) [/quote]

Вы зря так. В 90-х произошла массовая миграция кадров из юрфака КубГУ в сельхоз. [filolog]Эбанутый[/filolog] математик Балбешко совершенно похерил ввереный ему вуз, как и что, там отдельная история. Множество достойных людей оказались у разбитого корыта и Трубилин с легкостью переманил их. Теперь, ну можно точнее с конца 90-х самый сильный юрфак в сельхозе. В кубанском все это замещалось жуликами, всяким мусором типа Жинкина и проч. Можете сами глянуть "кадры" на Диссернете, да и то, там только верхушка айсберга.
Вообще беда с гуманитарной частью Кубика, остались одни руины, заключительным аккордом прос...али статус федерального вуза. Осталось только подобно кульку, соскочить со статуса универа до пединститута)

ima 07.07.2023 13:29

114-Фанатичный Риэлтор >такого же мнения по последним курсам. В мае было дело.
От факультета психологии Кубика дали нам лектора на день.
Во-первых, он опоздал на пару часов, ехал из Краснодара в горячий ключ долго. Далее он обратился к публике, примерно человек 60-80 со всего края, со словами:
- Расскажите о себе: ФИО, населённый пункт, место работы, должность. И коротко охарактеризуйте, как вы относитесь к проблеме по теме сегодняшнего занятия.
Два часа прошло таким образом.
То есть, он не сказал ничего по теме курсов, а люди несли бред.
Затем он ещё немного почесал про окно овертона и правило Парето, хотя все нормальные люди этим или вообще не интересуются (судя по лицам присутствующих там), или давно съели и ...утилизовали.
Я тогда была в лёгком шоке.
Где уровень Кубика? Куда все ушло?..
Почему отсутствует совесть отработать свою зарплату?!?

Tiziana 07.07.2023 13:43

114-Фанатичный Риэлтор >ну, если так все обстояло, то забираю свои слова про юрфак сельхоза назад) я таких подробностей не знала, просто слышала несколько отзывов) но тогда, человек из примера выше явно ошибся расторгнув договор на обучение на юрфаке сельхоза

prtr 07.07.2023 14:12

[quote=1_1;49162031]Где уровень Кубика? Куда все ушло?.. Почему отсутствует совесть отработать свою зарплату?!? [/quote]

Потому что ушли все, кто уровень этот обеспечивал. Кто-то вперед ногами, но большинство просто выдавили, заменив удобными функционерами, умеющими создавать имитацию бурной научной деятельности) Разрушавшая университет ОПГ Бабешко-Лысенко сменилась отставным чинушей, который вообще в жизни своей ни дня не занимался научной деятельностью) Фактически вуз превратился в место досиживания до пенсии различных бывших кадров из администраций и тп.
Я не прошу верить моим словам и даже настаиваю не верить, а посмотреть например здесь [url]https://www.dissernet.org/organization/kubanskiy_gosudarstvennyy_universitet[/url]
просто количество краденых научных текстов, липовых защит само по себе зашкаливает. И это не считая просто работы ради галочки, толку от которых ноль. Ну выводы сделаете сами)

bau 07.07.2023 14:35

111-ЁлкА ТигровАЯ > много тех выпускников работает в сельском хозяйстве? Или эти кафедры надо создавать в институте каждой отрасли? Тогда пусть в дипломе так и пишут - "юрист для сельского хозяйства" (что-то в этом роде).

JokeR 07.07.2023 17:02

Обществу потребления нужны потребители. Все закономерно. И когда наша молодь не знает о существовании ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, не знает даты исторических событий, не знает выдающихся деятелей...не знает культуры Древней Греции и Рима...то возникает ощущение, где то я это уже видел...В расцвет перестройки нам показывали уровень школьников США, дескать вот мы как нос утерли то...Ну а теперь оно пришло к нам.

ima 08.07.2023 06:08

И опять мы вернулись к качеству образования.
Всеобщее высшее как мечта о прекрасном будущем, где все люди достаточно образованны, чтобы быть достойными гражданами своей страны.

Сто лет назад Ленин объявил войну тотальной безграмотности, открыл вечерние школы, рабфаки.

[em]«Мы должны взяться за простое, насущное дело мобилизации грамотных и борьбы с неграмотностью… Создать единую планомерную организацию», — писал Ленин. Оказавшись во главе огромного, в основном аграрного, государства, он приложил максимум усилий, для того,чтобы ликвидировать неграмотность населения.
[/em]

"Прошло сто лет". И что мы видим?
Люди топят за превосходство в плане образования. Возможно, это ещё одно проявление желания залезть повыше и остальных оставить внизу. Ещё один способ дискриминации.

Зачем маникюрше или парикмахерше ВО? Она и так норм стрижёт.
Но сегодня маникюрша и парикмахерша даже в профессиональном плане должна соответствовать высокому технологическому уровню. Прогресс во всех областях идёт вперёд, и соответствовать ему можно только при соответствующем интеллектуальном развитии. Иначе конкурентная среда выбросит её на обочину жизни.

Духовную сторону я не затрагиваю, ибо, как показывает даже форум, многим не в коня корм.

Но качество образования в стране такое же, как и качество здравоохранения, автомобилестроения, страхования и пр.
Мы живём в одной стране и все сферы жизни болеют одними и теми же болезнями.

Пс: ушла собирать клубнику. У меня на сегодня заказ.

Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.