![]() |
всегда дешевле купить калькулятор :о) |
37-Девушка на берегу > процент тех, кто в 64 году мог вступить в кооператив так ничтожен, что можно просто долго молчать. Самое основное -это было ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ (по очереди, льготе, заслугам и прочим прочим...), купить было невозможно, равно как и вступить в кооператив- это считалось таким большим блатом, как например, сейчас быть олигархом))) что-то мама скрывает))) |
42-slavyanka >Да, в кооператив вступить было очень сложно, далеко не всех туда принимали. Но мама моего знакомого всё же как-то вступила. Она была иногородняя, в Краснодар попала по распределению и своего жилья вообще не имела - в общаге с сыном жила. Правда, заплатила она за свою однокомнатную квартиру 5000 рублей, а зарплата у неё была 120. Ссуду брала, у друзей занимала, родители помогли и всё равно 5 лет выплачивала. |
Как можно спрашивать о подобных вещах в том месте, где каждый с недельной зарплаты может себе безо всяких кредитов позволить пентхаус на Елисейских полях? )) |
42-slavyanka >Это ты про уже гораздо более поздние времена рассказываешь, когда уже деньги на руках начали появляться и спрос обогнал предложение. А в 63-ем-64-ом годах денег просто тупо не было для первого взноса. Я помню, как мама ездила, занимала деньги у родственников на этот кооператив.Никаких недоговоренностей в начале шестидесятых не было. Весь пятиэтажный дом в основном заселился станичными, у которых были деньги на первый взнос в заначках. А вот уже в восьмидесятых-дааааа, вступить в кооператив могли только сильно избранные. - По нулю-самое смешное, что позволить себе взять кредит сейчас могут как раз достаточно состоятельные люди, которым хочется достичь цели здесь и немедленно. |
10-Девушка на берегу > ну да ну да. Так было все замечательно, что остальной народ кроме вашей мамы, ждал 20 летиями бесплатного жилья. Ну огласите зарплату вашей мамы и как одиночка смогла на такие копейки жить с ребенком, купить жилье и ни в чем себе не отказывать? Не смешите народ плиз. Тогда уж все кто повыше санитарок и получали побольше-сплошь олигархи были. |
45-Девушка на берегу > это точно по 2 пункту))) Моему приспичило купить какую-то аппаратуру.. Вот понравилась и все, с собой не было такой суммы, взял кредит, приехал домой и оплатил. Переплатил 6 тыщ, кажись. Я бы удавилась))))))))) Сама брала только тел в кредит (захотелось, а денег никогда бы не накопили, у мужа хватало только машины менять, а на остальное не было))). Потом развелась, милый выплатил) И потом ноут покупали тож в кредит, тож не я платила. Мои доходы не позволяют кредиты брать)) |
- Женщина - хранительница очага, в котором сжигается семейный бюджет.))) |
46-Кошка в босоножках > в 60-х так и было - мои свекры тоже совершенно спокойно вступили в кооператив, потому как хватило на [b]первоначальный[/b] взнос. свекор сантехник, свекровь не работала, жили скромно, но кооператив выкупили в свое время. тогда все дело было именно в первоначальном взносе. у меня лично ипотечный кредит, сейчас сильно не напрягает, зато живу в своей квартире ) на работе многие время от времени берут потребительские - кто на свадьбу, кто на ремонт, кто на машину, кто еще на что. если все продумать, то это все же больше палочка-выручалочка, чем кабала. |
46-Кошка в босоножках > Расскажу про нас- у мамы 130р у папы 145 р, смогли купить трёху (весьма приличную), заплатив 3тр (10 месячных зарплат) итго она стоила 9тр. Платили с 1984-1991г, без процентов. Избранными не были-мама учитель, папа инженер. ++ Сейчас я в ипотеку залезаю, но мне надо-миллион я лично накопить не могу, а раширять жильё мне крайне необходимо. Плюс МСК потрачу-выплаты будут небольшие. |
живу в кредите)))) |
у меня ипотека миллион. когда выплачу ее, то продам квартиру и куплю больше ) или дом. за 3 года думаю в легкую погашу, при этом ни в чем себе не отказываю. |
46-Кошка в босоножках >если ты не в теме, то не надо изображать всезнайство, теоретик ты наш.:) Я рассказываю про [b]начало[/b] шестидесятых. Отвечаю на вопрос-мама очень даже себе отказывала, работала в детской инфекционной больнице санитаркой за 60 рублей, кормила меня там же, все в коллективе знали, что она меня воспитывает одна и помогали от чистого сердца. Ежемесячный [b]взнос[/b] за квартиру был, если мне память не изменяет, 12 рублей 50 копеек. Потому что строители не накручивали по 500 процентов, как сейчас. Первый взнос был 900 рублей, а вся однокомнатная квартира стоила 2500 А в 72-ом мама обучилась и стала работать мужским мастером-парикмахером.Очень уважаемым мастером. Много лет была заведующей парикмахерской. зы. А бесплатного жилья от нашего родимого государства мы(уже с мужем) не дождались ни за 20-ть, ни за тридцать лет. Ибо не блатные. И даже в кооператив ведомственный в восьмидесятых годах не попали, не всякие начальники подразделений смогли пробиться, такой ажиотаж был. О, кстати еще о рассрочках и кредитах. Было дело, буквально с первой зарплаты еще до женитьбы супруг взял в рассрочку холодильник Саратов. Выплачивал за него год. Стоил холодильник полторы месячных зарплаты. В рабочем состоянии и сейчас. |
0-amste > Ничего плохого в кредите не вижу, если это действительно необходимо.... Не могу понять людей, которые идя, к примеру покупать в кредит телик, на радостях от "халявы" прикупают и стиралку, и холодильник, и микроволновку, а потом, за голову хватаются, когда платить придется. Идешь за теликом, покупай только телик... Что касается выплат, то они не должны быть больше 1/4 дохода, тогда это не так напряжно, и даже в случае потери работы, хватит на пару выплат, до поиска новой. Ну ведь платим-же мы каждый месяц, за коммуналку, интернет, садики....и т.д. И ничего, все живы, просто эти (обязательные) платежи мы заранее включаем в семейные расходы, так что мешает добавить к ним выплаты по кредиту? |
50-Кузьма >[quote=Кузьма;25026771]Платили с 1984-1991г, без процентов[/quote]-нет, эти выплаты не были так уж безпроцентными. Выплата в кооперативе называлась [b]ссудой[/b], банк её оплачивал сразу и давал покупателю как бы рассрочку- у Ваших родителей это период с 84 по 91, так вот процент это был 1,5-2% [b]неизменно[/b] до развала Союза. Я это знаю хорошо, бабушка подробно раасказывала, когда долго лежала перед смертью. Я только после этого стала всё детально понимать- что и как было с кооперативами. 45-Девушка на берегу > да, первоначальный взнос был приоритетом, но то количество людей, которые могли его внести был ничтожным в сравнении с вообще населением города Краснодара. |
брала в кредит технику скопом несколько единиц в соседнем а магазе, к кредитам оч подозрительна, всякого насмотрелась у знакомых\друзей вспомнилось: весной в Снежной королеве распродавали шубки, приценилась, денег нет и вообще как то жалко моль кормить, но тут смотрю -дзынь-банк , аж 2 штуки дает на их товар кредит, подошла\взяла буклет, по их расчетам выходит 60% годовых , слегка прифигела |
55-slavyanka > ну так считаю,что 1,5 процента при первоначальном взносе 30% это неплохо. |
кредит, накопить - не знаю таких слов... |
58-bb8 >олЕгархо заглянуло на голубой огонек? :) |
57-Кузьма > однозначно! и это было выгодно именно тем, что выплачивать определённый период. если даже у человека были деньги больше чем требуется для выплаты ссуды, выгоднее было часть положить в банк ( тогда проценты по вкладам был 5-9%), там их держать и выплачивать по крупицам, ибо тогда процент прибыли на вкладе в банке полностью и с лихвой перекрывал ссудный %. Но это было только до 91 года, потом всё- приплыли))) |
на мебеля-пылесосы кредиты брать не стала бы ... на бизнес и ипотеку взяла ... и довольно крупные |
61-36и6 > ну да в любом случае всё же ипотека-дело полезное и достойное. Мой одноклассник несколько лет жил и снимал квартиру почти за четвертак!О_о (это в одном крупном городе), при хорошей з/пл. Я ему говорю: бери ипотеку- платить так же будешь ежемесячно, но уже жильё будет своё в итоге. К тому же он оболдуем слыл - всё деньгами трынькал, получал хорошо и почти все же и проматывал по клубам... но ведь надо же когда-то остепениться))) в результате он теперь каждый раз с благодарностью вспоминает наш тот напряжённый разговор (мы почти что тогда поругались))), но выводы правильные сделал и всё у него замечательно: в следующем году уже ипотека исчерпается за квартиру c приличной S, прошлым летом купил солидный Volvo, только иногда с усмешкой так сожалеет- мол, сколько денег промотал на первых порах в дымно-смердячных клубах))) |
62-slavyanka > да ... иногда ипотека гораздо рентабельнее чем тупо съем ... но тож считать надо ... а то у меня несколько знакомых влезли, а потом с оплатой не справились |
63-36и6 > при солидной и постоянной з/пл это выгодно. Да! При том, что стимул всё же в том, что ИТОГ- жильё уже собственное, а не чужого дядьки, которому отвалил просто за "пожить"))) |
Я считаю, что нужно жить по средствам. Не стоит покупать холодильник за 70 тыщ в кредит при зарплате в 15, тоже и с мебелью |
65-ElektroKarma > а что тогда делать,если очень хочется,но зарплата всего 15 тысяч?)) |
Я влезала в кредиты, делая крупные покупки. Конечно, можно было и накопить. Кредиты выплачивала досрочно. Потому как жаба душила из-за переплаты неимоверно...) |
я кредиткой иногда пользуюсь, но там выгодные условия |
62-slavyanka > правильно уговорили! У нас вдоме вчера съезжали квартиранты (семья с малышом), потому как хозяин договор продлевать не захотел-у него сын жениться надумал, хата нужна. Вот они собрались и поехали. А ведь 15тр в месяц платят "в трубу", можно и ипотеку взять с такой выплатой. |
69-Кузьма >для ипотеки нужен еще первоначальный взнос и немаленький. |
70-Фрекен Снорк > можно обойтись 10-20%, у нас так сделали знакомые, на взнос заняли, сейчас им туго, но в своей квартире! |
Предпочитаю накопить и купить. По мне так кредит обоснован в единичных случаях: ипотека или покупка средства для зарабатывания (та же машина какая-нибудь грузовая, чтобы потом на ней же и зарабатывать). Все остальное лучше уж подкопить, чем переплачивать - имхо. |
71, Кузьма, в своей буду , когда выплатят все. А так "ни вдова ни мужняя жена". Я бы годы долгие такого стресса не пережила бы. |
73-Volna > Они сейчас в другом городе решили (наконец-то)продатть дачку-вот долгов не будет, а 16 тр в месяц потянут-трое работающих. До этого они на съёмных жили-вот это стрессы. |
73-Volna >какого стресса? |
66-АптекаУлицаФонарь > Мне тоже хочется много чего. Новую машину, например. Но как подумаю, что года 2 на кредит батрачить, то сразу мозги освежаются и хочушки уходят на задний план. Ниче, поезжу на старенькой табуреточке, не такая они а плохая. Как велосипед, только с крышей) 70-Фрекен Снорк > Мне кажется для ипотеки первый взнос- дело второе, первым делом надо показать приличный белый доход, чтоб тебе эту ипотеку дали вообще 72-Беська > Что касаемо жилья, то тут даже с ипотекой в минусе точно не останешся, цены растут как на дрожжах |
Кредиты разные бывают. Я брала нетбук в кредит, акция была и все проценты полностью гасились сетью-продавцом. Че не взять? Ипотеку тоже надо брать продуманно. Другое дело, когда банки отказывают и люди влезают в невыгодную кабалу... я вот посчитала, вся переплата по ипотечному кредиту у меня будет <50 тысяч. Нормально,я считаю. Накопить мы бы не смогли, а если бы и смогли, стоимость выросла бы больше, чем на 50. Конечно, в кризис и падали цены, но конъюнктуру не угадаешь. Сколько экспертов считает и никогда одинакового мнения нет... По машинам выгодные кредиты бывают. Всяко выгоднее продать старую+льготный кредит, чем копить три года и сумма все равно увеличивается за счет падения стоимости старой машины. Но вот когда просто "я хочу" без расчетов и под хрензнаеткакие проценты - этого не понимаю. Поубивала бы...))) |
По кухням. Простая арифметика. В среднем более-менее качественная кухня будет стоить порядка 100 тысяч (и это без кухонной техники). Простоит такая ну не знаю, лет 10 точно без отламывания ручек, отслаивания материала и прочих прелестей, свойственных дешевым "кустарным мебельным поделкам". Прикидываем, что копить на такую семья с доходом в тысяч 50 будет месяца 4, а то и все полгода. А эти полгода им нужно будем чем-то пользоваться (при въезде, скажем, в девственно пустое жилище). Соответственно, это грозит покупкой "одноразовой" мебелюшки стоимостью этак тысяч в 10-15, не меньше. А теперь прикиньте, что по процентам то на то и выйдет, только новенькая кухонька сразу (здесь и сейчас) встанет на свое законное место и будет радовать хозяев |
76-ElektroKarma > потому я и писала, что такой кредит вполне обоснован. :-)) |
76-ElektroKarma >это настолько очевидно, что не стоит об этом и говорить, КЭП |
| Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3. |