![]() |
37-Музыкальный Мастер > вот тебе даже в газете написано: [url]http://www.rg.ru/2013/11/11/dostoeevskiy-site.html[/url] Сегодня мир празднует день рождения одного из величайших писателей в истории человечества. 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский. [b]Его "великое пятикнижие"[/b] - "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Подросток" и "Бесы" - [b]хорошо известно каждому образованному человеку.[/b] Короче, это не с пустого места написано. |
[quote=Marr;38388344] 14-Видимо уже > кажется, Белинский. Знаешь такого? [/quote] М-м-м. |
39-atamanka01 > а кого из писателей ты можешь поставить рядом с Достоевским? Ну, кроме Толстого. |
А мне вот Достоевский с его Преступлением в 9-м (да?) классе понравилась. Но на очередной виток многомесячной депрессии я пока не готова. Чуть позже. |
Всего Достоевского не читал, зато читал Пятикнижие, ну и жесть скажу я Вам, Библия нервно курит. |
43-Marr > Шолохова, Горького. |
(Блин, что в последнее время творится со связями между моей головой и указательным пальцем левой руки?! С правой у меня почему-то "Достоевский понрави[b]лась[/b]" не получается... :-( ) |
46-Музыкальный Мастер > да ну. |
Я так после "смерти ивана ильича" перестала толстого читать вот где депрессия наложилось на трудную жизненную ситуацию вот уже 12 лет не беру в руки толстого. Как бабка отшептала |
0-Marr > с удовольствием читала достоевского в школе. нравился склад его ума. но уже во время беременности чтение его книг мне не приносило удовольствие. кроме того угнетали его нацистские настроения. в общем разочаровал... |
45-Музыкальный Мастер >пятикнижие это же часть библии,ты чо? 46-Музыкальный Мастер >Да ну |
48-Marr > ну да. |
51-dagono > пятикнижие это Тора. |
Я - быдло)) Читала только crime & punishment)) И вообще не оч люблю бОльшую часть русской классики... |
54-Volnakrd > а я как раз наоборот - люблю и читаю исключительно классику. а вот современных авторов практически не знаю. улицкая рубина коэльо и все... |
26-Видимо уже > Да какой там: "— Лев Николаевич, вы интеллигент? — Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия." |
0-Marr >Не читал, не читаю, читать не буду... |
0-Marr > Считаю, что никому ничего не должен. Так же считаю, что выставлять мерилом человека набор каких-то произведений (да хоть бы и сколь угодно гениальных) крайне убого. Если это критерий интеллигентности - то меня из этой интеллигентности можно вычеркнуть. . P.S. Из Достоевского читал только "Преступление и наказание". Книга очень сильная по воздействию на личность, но крайне тяжелая для чтения. |
Читать Достоевского не имеет смысла в отрыве от изучения истории государства Российского: если человек не может перечислить по порядку государей хотя бы 19-20 вв. и не знает, кто такой Нечаев, кто такая Засулич, сколько покушений было совершено на величайшего государя Александра II, чем мыслили в то время и чего боялись: Как-то Достоевский спросил у Суворина: "Если вы узнаете, что террористы заложили бомбу. Вы донесёте в полицию?", – в ответ Суворин помолчал и ответил, что не донесёт. А Достоевский продолжил: "Да и я не донесу. Ведь потом проклятые либералы замучают. А ведь людей бы спасли...". В прочем, и эта оговорка об интереснейшем историческом этапе 19-20 вв. не совсем справедлива, в виду того, что история имеет характер цикличности и обладает свойством повторяемости. Так, бессмысленно изучать историю Кобы, а далее историю Иосифа Джугашвили или историю Иосифа Виссарионовича Сталина в отрыве от истории великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича. Произведения Достоевского – это ретроспектива истории государства Российского, её отражение в нативном виде. Но если вы не знаете, за что Достоевский был приговорен к смертной казни, то, наверное, следует начать с этого, а не с чтения написанных им романов. |
62-BendingRodriguez >Можно и с диагноза начать знакомство с Достоевским, и тогда понятна будет детализация мыслей, чувств и состояний в его произведениях, особенно в поздних. |
0-Marr >не помню. Из сабжевого все, бесов последним, потому как ильич обозвал роман архиреакционным и в печати он появился уже в период агонии ссср Начала читать федора михайловича то ли в 6-м, то ли в 7- м классе, не помню, ночами запоем Мое |
не читала,не читаю,читать не буду...(с) |
Читала всего,терпеть не могу) |
Открыла Идиота. Читаю. И правда, видимо, пора;-) |
0-Marr > Два или три раза начинала читать "Преступление и наказание". Чернуха, безысходность. Больше не пытаюсь, уж очень сильное депрессивное воздействие, не хочу. |
Идиота и Карамазовых начинала, но так и не осилила, может когда-нибудь, Преступление и наказание читала, то что Фёдор Михайлович был игрок сам знаю, биографию читала - весьма впечатляет. Толстой Лев Николаевич больше нравится Войну и Мир, Анну Каренину перечитывала несколько раз. |
всё, кроме Бесов. Белые ночи вряд ли заменят. |
Ещё в школе нравился Чернышевский - Что делать? |
В ноль: полтора,далее осознала,что с его творческим неадекватом мне не по пути.'Преступление и наказание'имхо-пособие для маньяков. |
75-Солнечная Арина >а вот это клиника) |
Обещаю в ближайшем будущем ворваться в отряд интеллигентов, а то что же это такое? Пора любить Достоевского, тем более, что с унынием и депрессиями у меня договорённость: они меня не трогают, а я - их) |
Мне как-то даже неудобно за свое детство становится Я не маньяк, честно |
Всё да, "Бесы" и "Идиот" самые любимые. "Идиот" перечитан около 20 раз. Питерское детство, чо. |
Теперь и мне как-то даже неудобно за свое детство становится(с)) |
78-АптекаУлицаФонарь > может, не надо? А то станешь унылой депрессивной интеллигенткой :) |
81-АптекаУлицаФонарь > ну мне тоже не нравится) ни в детстве, ни в юности, ни уж сейчас тем более. |
Солнечная Арина, причем - первая треть романа? |
82-Бета > не стану, я умею не запускать внутрь то, что мне не надо совершенно. Даже не уверена, что Золя менее депрессивен, чем Достоевский) 83-No Pasaran > я решила, вот прямо сейчас, что готова к Достоевскому) |
никому я ничего не должен. |
85-АптекаУлицаФонарь > а он готов к тебе?)) |
Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3. |