Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Характер +темперамент. (http://forums.kuban.ru/f1065/harakter_temperament-7254933.html)

arlena 14.10.2015 21:00

80-Альтруист > не так живописно) но спасибо, что поддержал мою недошкалу ценностей)

Bender_10 14.10.2015 21:14

В тему:

-- "Говорят, что мы не так сложны, как нам кажется, - сказал он. - и что мы все принадлежим к одной из трех категорий.
Я нервно рассмеялся. Обычно я принимал такие заявления как шутку, но в этот раз я почувствовал, что он говорит совершенно серьезно.
-- Ты не шутишь? - спросил я вежливо, как только мог.
-- Я совершенно серьезен, - ответил он и начал смеяться.
Его смех немного расслабил меня. И он продолжил объяснение системы классификации.
Он сказал, что люди первой категории являются идеальными секретарями, помощниками и компаньонами. Они обладают очень подвижной индивидуальностью, но их подвижность не является вдохновляющей. Тем не менее они полезны, заботливы, полностью приручаемы, изобретательны до определенных границ, забавны, воспитаны, милы и деликатны. Другими словами, это люди, приятнее которых не найти, но у них есть огромный недостаток - они не могут действовать самостоятельно. Они всегда нуждаются в тех, кто бы направлял их. Получив направление, каким бы напряженным и противоречивым оно ни было, они потрясающи в его реализации. Но предоставленные самим себе, они погибают.
Людей второй категории милыми вообще не назовешь. Это мелочные, мстительные, завистливые, недоверчивые и эгоистичные люди. Они говорят только о себе и обычно требуют, чтобы люди подчинялись их стандартам. Они всегда перехватывают инициативу, даже если с ней им неуютно. Им не по себе в любой ситуации, и они никогда не расслабляются. Такие люди ненадежны и всегда всем недовольны, при большей незащищенности они становятся еще более отвратительными, чем есть на самом деле. Их смертельным недостатком является то, что они должны убивать, чтобы быть лидерами.
К третьей категории относятся люди, которые ни милы, ни отвратительны. Они никому не служат и никому не навязывают себя. Скорее всего они равнодушны. У них есть возвышенное понятие о самих себе, составленное из грез и желаемых мечтаний. В чем они экстраординарны, так это в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. Они ожидают, что будут открывателями и победителями. Они обладают чудесной способностью создавать иллюзию того, что их ждут великие дела, которые они всегда обещают себе выполнить, но не делают этого никогда, поскольку для этого у них нет, фактически, никаких ресурсов.
Он сказал, что он сам определенно принадлежит ко второй категории. Потом он попросил меня классифицировать самого себя, и я начал трещать без умолку. Он, согнувшись от хохота, свалился на землю и затем предложил мне еще раз классифицировать себя. Я неохотно предположил, что представляю собой комбинацию всех трех категорий.
-- Мне не нужна эта комбинация чепухи, - сказал он, по-прежнему извиваясь от хохота. - мы просто люди, и каждый из нас представляет только один из трех типов. И как я убежден, ты принадлежишь ко второй категории. Людей этой категории называют «пердунами».
Я начал протестовать, что его схема классификации унизительна. Но остановился на середине фразы. Вместо этого я понял, что это правда, что существует только три типа личностей и каждый из нас пойман в одну из трех категорий, в жизни нет места надежде на изменение и освобождение.
Он согласился, что это как раз тот самый случай. Но все же остается один путь к освобождению. Всё дело в том, что только наше личное самоотражение бросает нас в одну из категорий.
-- Наша беда в том, что мы принимаем себя всерьез, — сказал он. — К какой из трех категорий относится наш образ себя, имеет значение лишь вследствие нашего чувства собственной важности. Если мы избавляемся от этого чувства, нам больше нет дела до того, к какой категории мы принадлежим.
-- Я всегда буду оставаться пердуном, — продолжал он, трясясь от смеха, — и ты тоже. Но сейчас я -- пердун, который не принимает себя всерьез, чего нельзя сказать о тебе.
Я был возмущен. Я хотел поспорить с ним, но не мог найти для этого сил".

Bender_10 14.10.2015 21:17

Чем дальше, тем ужаснее становится мой характер и основой тому является мой темперамент. И, чем дальше, тем меньшее значение это имеет для меня. И тем ужаснее становится мой характер и темперамент. Единственное, что может разрешить этот коан и привнести уравновешенность -- дисциплина. Беда в том, что я недостаточно внимания уделяю дисциплине в виду своей природной склонности к ленности и праздности.

yasama 14.10.2015 21:27

83-БендерСгибальщик >А самокритику ты всерьез воспринимаешь? Или, как Он из поста 82, знаешь, но не придаешь значения?

gasana 14.10.2015 21:31

71-kbz >я б собрала остатки храбрости и подошла. он уже не молод, в любой момент можешь пожалеть, что так и не сделала этого.
желаю удачи!

Bender_10 14.10.2015 21:40

84-kbz > Всё несколько сложнее. Я всё воспринимаю в высшей степени серьёзно и мои реакции, порою, выходят за все мыслимые или немыслимые пределы: я могу вспылить, оскорбить и даже подраться. Моё чувство важности даст фору многим. Однако чем дальше в лес, тем меньше отождествления себя с этим, поскольку была проделана определённая работа по выселению чувства собственной важности из определённых сфер жизнедеятельности в разнообразные, иные области, в этих областях его концентрация и качество значительно возросло, однако значимость этих областей значительно снизилась.
Есть спальня и есть прихожая. Я взял и перенёс шкаф из спальни в прихожую. Несмотря на то, что шкаф отныне гротескно занимает половину прихожей, мне до этого нет особого дела, покуда я наслаждаюсь свободой и простором спальни. :) Проблема в том, что если продолжать этот путь, не развивать дисциплину и не накапливать уравновешенность, то он приведёт к большим неприятностям. Не лучшая ситуация. Например, я становлюсь всё более несносным и инфантильным и, в то же время, я всё чаще хохочу над самим собой. Я могу, скажем, ругаться, говорить или писать ужасные вещи с улыбкой в 64 зуба. И в таких случаях меня нельзя обвинить в несерьёзности: я реально злюсь, -- однако у той уже значительной части меня, которая наблюдает "реальную злость", "подкашиваются ноги" от хохота.

Поэтому наш характер и темперамент такой, какой он есть. С этим ничего не поделаешь и это никак не изменишь. Если мы мелочны и мстительны, мы всегда такими будем. Просто в определённый момент это может перестать иметь для нас определяющее значение, как бы сказать, мы можем перестать через это реализовывать себя.

yasama 14.10.2015 21:43

85-gasana > Спасибо, что ответила. Надо собраться с духом и сделать это. Хотя стоит ли волновать пожилого человека, давление подскочит и все такое.

Myxa 14.10.2015 21:43

Знаю. Уже не борюсь. Пофиг. Кому не нравится дверь знают где.

gasana 14.10.2015 21:48

87-kbz >не во что)

Nikita11178 14.10.2015 21:52

86-БендерСгибальщик > это пахнет шизофренией. (не ником)

финланд 14.10.2015 22:02

Буквально сегодня на эту тему сама с собой полемизировала (не шизофрения, не подумайте )) . За те 6 лет, что я знакома и живу с нынешним мужем , он практически на 70% изменил меня, характер , привычки, мировоззрение , добавил дисциплины, спокойствия, умиротворения и прочего пофигистичного отношения к мировым проблемам. Я не поверила бы ранее, что такое возможно, если б регулярно рефлексией себя не гоняла, ан нет, вымуштровал, чертяка.)))

Bender_10 14.10.2015 22:11

90-Ее звали Никита > Это не имеет никакого отношения к шизофрении. Во-первых, тебя, как бы это сказать, физически двое. Но это тебе ещё предстоит когда-либо познать, испугаешься. Или, что более вероятно, не предстоит. Во-вторых, приди на приём к любому психиатру и он тебе предложит интересную игру: разобщить себя и "свои" эмоции и настроения. В корне этой практики лежит всё та же теорема Курта Геделя, которая гласит, что познать систему можно лишь выйдя за её пределы. Пока ты отождествляешь себя и "свои" эмоции, ты никогда не познаешь источники этих эмоций.
Есть другая медитативная практика. Ложишься перед сном, закрываешь глаза и лежишь. Всплывают мыслеобразы, захватывают и уносят. Не цепляешься, позволяешь мыслям и образом всплывать подобно образованиям на поверхности Соляриса. Это позволяет постепенно проваливаться вглубь сознания. Не цепляясь за мысли и мыслеформы уходишь к их источнику. Это нечто, напоминающее полосу жёлтого тумана, в которой формируется "реальность" мыслей и чувств. В этой полосе что-то с чем-то совпадает и "всплывает" как данность, которая не подвергается сомнению. Сложность состоит в том, чтобы пройти через этот туман. К этому времени ты уже не цепляешься за чувства, эмоции или мысли, которые рождает туман, ты их просто наблюдаешь, однако дальше не проходишь. Я какое-то время не мог понять, как пройти дальше, пока не осознал: форма. Есть то, что ты наблюдаешь и есть тот, кто наблюдаешь. Так вот, недостаточно разтождествить себя с тем, что ты наблюдаешь, необходимым условием является отказ и от формы, которая наблюдает. Отказавшись не только от наблюдаемого... сложно сказать, оказываешься в странном месте и в данном случае самым некорректным словом является "оказываешься", поскольку нельзя говорить о внимании. Вот это место, пустота, где нет ни того, на что смотрят, ни того, кто смотрит, является отправной точкой.

gasana 14.10.2015 22:12

когда он это все успевает набирать?!!
жесть просто...

poluraspad 14.10.2015 22:14

93-gasana > тебя тоже этот момент торкает?)

gasana 14.10.2015 22:19

94-полураспад >задумалась...
скорее это зависть. я "работаю в жанре мелкого брызга" и так изливаться на постоянной основе не могу.
даже если учесть, что я сейчас с планшета, а не с человечьей клавиатуры транслирую.

angelanemerknytaia 14.10.2015 22:23

91-финланд > ты как нормальный человек развиваешься, люди и должны быть склоны к саморазвитию и самовоспитанию, а муж стимулирует-идеально!)
93-gasana >капец я не успеваю читать

poluraspad 14.10.2015 22:23

95-gasana > ты сколькими пальцами набираешь? Я - двумя. А кан, наверное, всеми пятьюдесятью семью.)

gasana 14.10.2015 22:25

96-Ангела Немеркнутая >нет, некоторые его посты я действительно читаю и до конца. но не все.
97-полураспад >одним( у меня планшет совсем кроха.

финланд 14.10.2015 22:29

96-Ангела Немеркнутая >это да, он тот пазл, которого недостаточно было для идеализации.))

poluraspad 14.10.2015 22:30

98-gasana > Корми его как следует! Диагональ обязательно вырастет!

angelanemerknytaia 14.10.2015 22:34

[quote=БендерСгибальщик;40358293]приди на приём к любому психиатру и он тебе предложит интересную игру: разобщить себя и "свои" эмоции и настроения.[/quote]
ой затейник какой психиатр ахахах
98-gasana >я боюсь читать до конца, боюсь что будет уже не смешно(

Bender_10 14.10.2015 22:40

101-Ангела Немеркнутая > Что смешного?

Ritmik 15.10.2015 07:49

78-Альтруист > Влияет и не только на характер...)
[url]http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%A1%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9-240522.jpeg[/url]

Гондурас 15.10.2015 09:57

мой характер зависит от внеших раздражителей. Когда эти раздражители убрать, то я ангел)))

13й 15.10.2015 09:59

104-Гондурас > или убить ))

angelanemerknytaia 15.10.2015 10:44

104-Гондурас > инфантильная позиция) всегда кто то виноват, в вашем случае внешние раздражители)
102-БендерСгибальщик > возьми себя в руки.

NUTS 15.10.2015 10:49

Люди не меняются от слова совсем

Cанчес 15.10.2015 15:24

В большинстве своём человек не способен оценивать себя критически или как вариант абсолютно не хочет, чтобы его кто-то критически оценивал. Мало того, он зачастую допускает в отношении себя определённые послабления, мол мне это можно, а вот другим не желательно. Поэтому человек любящий по полной оторваться на другого, сам обычно не воспринимает подобное отношение к себе. Да и в целом тяжело найти человека, который бы не любил себя.

_arev_ 15.10.2015 16:45

44-Cанчес > вот именно - лень разбрасываться эмоциями. точнее не скажешь

yasama 15.10.2015 20:16

92-БендерСгибальщик > После таких погружений или путешествий наутро приходят ясные и четкие мысли, можно даже сказать, озарения по волнующим в данный момент проблемам.
Но систематический детальный самоанализ, на мой взгляд, наносит вред человеческой психике. Возможно, это касается только слабых личностей. Лично я отказала себе в самокопании.
Стараюсь жить просто, как у Ахматовой:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

ZinaidaG 15.10.2015 23:18

Живу в согласии с собой и с окружением. Если никого и ничего нельзя изменить, если всё будет как будет, стоит ли суетить,.)). Но к такому пришла , после множества набитых шишек.

slavyanka 16.10.2015 10:26

да, темперамент и характер разные в корне вещи. Темперамент- обусловлен генетическими особенностями, его никуда не деть! а вот характер- конечно, претерпевает изменения в жизни и это обязательно, если не меняться, то сложно прожить в социуме. Как правило, значимые события в жизни способны существенно влиять на характер - воспитание, взросление, обучение, среда/окружение, женитьба, рождение детей. У тех, кто не способен к изменениям, тяжёлый в большинстве случаев характер, если только человек не находит себе подобного и не выносит ему мозг всю жизнь! там что называется "друг друга стОят"

slavyanka 16.10.2015 10:28

кстати, у мужчин поворотным моментом, влияющим на характер является служба в армии, у женщин- рождение детей

gasana 16.10.2015 10:30

127-slavyanka >ну да, инициация в чистом виде)

slavyanka 16.10.2015 10:47

128-gasana > у меня соседка ну просто пипец была - и печень она не ела и при этом так фукала, что вообще как можно есть "такой грязный орган"??, а нутрия- вау! вау! это же крыса! КРЫСА!!! кошмар!
родила сына... чую запах котлет- спрашиваю из чего- " о, это нутрия! она же самая чистенькая и вкусненькая! ))) как? ты же КУРЫСУ не ешь? а тут ещё и эту КРЫСУ сыну будешь давать??? о, как!
и так во многом, каких только чудностей у неё нет))) пристрастия меняются, мнения меняются, стала вести себя более дружелюбно, типа пример показывает сыну как нужно с соседями общаться))) раньше же так- высунет нос в щель двери и так цинично " здрЯЯЯЯЯсти!" колхоз, что сказать... теперь: и сама поздоровается нормально и сыну скажет : "золотко, скажи "Здравствуйте!" , поздоровайся и с детками. ))) что сказать- среда, окружение, чтение умных книг по питанию/воспитанию и развитию проявили своё влияние на её характер. Я сама тоже менюсь- в Питере живя, моталась как ужаленная, скоростная такая вся была, аж до злости, почему-то было ощущение что ничего не успеваю, хотя всё делала... здесь, теперь спокойная размеренная жизнь, думаю ну куда бежать? трое детей- всё по плану, во всём порядок и режим. даже есть время для ЖВ)))))

gasana 16.10.2015 10:50

129-slavyanka >как сказали бы тут на жв, ты просто "обабилась"))

slavyanka 16.10.2015 13:09

130-gasana > ))),да пусть, что хотят говорят))),
только вот я ж [u]по темпераменту [/u]не домоседка)))-
то туда, то сюда, то на занятия с детками, то фитнес, то прогулки (круглогодично гуляю с коляской) в любую погоду, не то что большинство мамашек (пишу так, потому что когда становится чуть теплее сразу на дет. площадке детворы куча- возникает логичный вопрос- а где вы все, когда небольшая непогодка? по хаткам сидят... как это не гулять? и это здесь-то в Краснодаре??! пожили бы они в Питере, где всего -то месяц летом хорошая погода...
вот подружка моя, живёт в пригороде Москвы, рассказывает, что тоже характер поменялся соизмеримо укладу и ритму жизни- говорит, что злее к жизненным ситуациям стала, нетерпимее, а к проявлению неудач- циничнее.. вот не знаю, может сумасшедшая гонка больших городов так накладывает отпечаток на поведение и в итоге, характер людей

FomkaVerblugadze 16.10.2015 13:36

Я на себе только тяжёлую длань социализации ощущаю. И я не могу назвать ЕЁ своим характером.


Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3.