Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Чаевые... (http://forums.kuban.ru/f1065/chaevye-7762048.html)

Direk 22.05.2016 19:48

54-Vasilisa > ну наконец-то)

Шапокляк 22.05.2016 19:55

55-NUTS >я вот никак не додумаю мысль: тут (Штаты) намеренно платят официантам заниженную зарплату- гораздо ниже минимальной. Прям так и пишут, что "в связи с чаевыми". Откуда это повелось?
То есть, посетитель платит за продукты плюс готовку плюс налоги и ПЛЮС чаевые?
Почему?

Direk 22.05.2016 19:59

42-Шапокляк > а) мотивируют официантов на качественное обслуживание клиентов;
б) смотрят правде в глаза;
в) превращают проблему в возможности

Шапокляк 22.05.2016 20:05

43-Видимо уже >мотивировать можно бонусами за счет работодателя, а не посетителя. Остальное я не поняла.
В стоимость блюда заложены цена продукта, труд повара (которому уже платят зп, налог и прибыль).
Почему качество этого всего еще раз получают за счет посетителей?

Direk 22.05.2016 20:07

44-Шапокляк > но ведь посетитель не обязан давать чаевые... Так что, если официант не потопает, то и не полопает)

Шапокляк 22.05.2016 20:18

45-Видимо уже >я не про "обязан" .
Я как-то сталкивалась с этим- с начислением оплаты. Подивилась, что в такой стране, как Штаты, законно не платят официантам минималку, объясняя это (на бумаге!) чаевыми.
Стимулировать качество обслуживание нужно везде: в магазинах, в мастерских- везде. Но там Отдел Труда заживо съест работодателя, если не будет хотя бы минимальной оплаты.
Я не вижу разницы принципиальной между официантом и автомехаником или кассиром.
Я как-то пытала трояк дать в награду девушке, что очень хорошо украсила вручную торт на ДР, так она от ужаса завопила, мол, уволят вмиг. Торт готовился в ночную смену, к тому же.

NUTS 22.05.2016 20:20

42-Шапокляк >не знаю !) работодатель спихивает с себя часть зп и уходит от налога ?)))

Шапокляк 22.05.2016 20:23

47-NUTS > да тут несколько факторов, но я не могу понять, откуда это пошло.
Пошла в инет просвещаться

NUTS 22.05.2016 20:31

48-Шапокляк > я тебе больше скажу, часто мне портит настроение и отвлекает от пищи, мысль, что обслуживание паршивое но я ОБЯЗАНА заплатить чаевые , что их ждут и эти натянутые улыбки ...и вообще это все отвлекает от обстановки и одна из причин почему я не люблю общепит. Навязывание терпеть не могу

Ohotnik13 22.05.2016 20:37

49-NUTS > ходи в Пиноккио Джан , там улыбки настоящие!)

Шапокляк 22.05.2016 20:39

49-NUTS >соглашусь и добавлю, что после того, как мне пришлось "покрутиться" в ресторане, я вообще не хочу есть в общепите. Ем только, если нужно что-то отметить, и то- только в Штатах, так тут все подсели на "иглу" ресторанов. В России я лучше ужин праздничный приготовлю.

Читаю в инете о причинах чаевых в Штатах. Хехееееее они сваливают все на Европу, что, мол оттуда пришло.
А там все повелось с того, что "баре" слугам за хорошую работу давали пару монет. Потом это перекинулось на рестораны.
Меня отмораживает, что строгие к законам Штаты через Конгресс внесли в законодательство параграф о "работниках, получающих чаевые".

NUTS 22.05.2016 21:27

50-Охотник на Оленей >там извращенцы какие то в юбках)))
51-Шапокляк > я тоже дома больше люблю . Объедки никто не подсунет )))

Шапокляк 22.05.2016 21:37

52-NUTS >я не знаю про рестораны в России или еще где, но тут теперь уже влет вижу, что салат, к примеру, лежал у них несколько дней (по вкусу и запаху определяю), что мясо предварительно когда-то подпекли, а сейчас освежили. Не всегда, но нередко.
Зачем мне платить за это в 4-5 больше? И еще чаевые, если по теме.

Silki2110 22.05.2016 21:43

50-Охотник на Оленей > там как-то уже перебор бывает с панибратством)

Ohotnik13 22.05.2016 21:46

52-NUTS > унисекс - молодежь щас вся такая, сам(в темных клубах) путаю...54-Silki2110 > в кабаке должна быть "фишка", иначе это "столовка"

Шапокляк 22.05.2016 21:58

А еще сын рассказывал, что не раз замечал, что вот сделают они заказ , потом ждут долго. Они несколько раз сидели так, что видели, как повара выставят для разноса еду готовую, и вот она сидит там по 20-20 минут. Потом было такое, что приносили все холодное.
И за это чаевые?
Ни-ни, я лучше дома))

Ёроол Гуй 22.05.2016 22:11

56-Шапокляк > На днях сморел видеоблог одного нашего "поуеха" в США, и один из минусов он приводил, что там чаевые даже не 10% как везде в мире, а 20-30 от счёта. И, мол, если оставишь только 10%, то может подойти менеджер и спросить, что тебе не понравилось, почему так мало оставил.

Это на самом деле так???

Шапокляк 22.05.2016 22:37

57-Ёроол Гуй >в среднем 15%
Менеджер может подойти, но я сомневаюсь, так как чаевые оставляют и уходят. У менеджера не будет времени подойти.

Ёроол Гуй 22.05.2016 22:46

58-Шапокляк > понятно. Ну как-то тоже 15% многовато.

Ёроол Гуй 22.05.2016 22:47

Тоже удивляюсь, по сути, узаконенная черная наличность и уход от налогов

Шапокляк 22.05.2016 22:48

60-Ёроол Гуй >нет, официанты обязаны заявлять о чаевых. Они, конечно, все не заявляют.

Ёроол Гуй 22.05.2016 22:51

61-Шапокляк > ну вот именно, кто ж в своем уме заявит )) по крайней мере, всю сумму

Eloise 22.05.2016 22:54

Может, в Америке именно потому что с небольшой погрешностью на туристов чаевые всегда будут минимум 15%, работодатель может допустить, что это - сумма, которую подучил работник с обслуживаемых столиков? Я в смысле декларации доходов. Более-менее можно ожидать увидеть определенную сумму?

Шапокляк 22.05.2016 22:57

63-Eloise > Ой, вот это я не знаю, как делается.
Это если про владельца. А работник сам декларирует с учетом зарплаты и [u]заявленных[/u] чаевых

Шапокляк 22.05.2016 22:59

Тут не так много туристов. У нас тем нет вообще- в нашем районе. Им тут нечего смотреть. Рестораны наполняет местная публика.

Cosmo 22.05.2016 23:05

50-Охотник на Оленей >и пошлятина настоящая тоже. Обожаю Мадьяр, но в Пиноккио больше не хожу

Любовь Каксон 22.05.2016 23:05

В США, вроде, 20% максимум, обычно, и это вечером. Утром-днём 10-15% нормально, никто подходить и разбираться не будет.)

Любовь Каксон 22.05.2016 23:08

60-Ёроол Гуй >не обязательно наличность, большинство расплачивается картой, вписывая в чек сумму с чаевыми отдельной строкой.

Volna 22.05.2016 23:59

Что за закусочные дешевые с увядшим салатом и поганым мясом приходится посещать Шапке?!))
Может просто в хороший ресторан ходить, ну редко, но метко?

Шапокляк 23.05.2016 00:16

69-Volnakrd >охотно отвечу на выпад: живу в провинции, в рестораны мы ходили раз в неделю- в разные.В какой-то момент у нас с мужем был свой ресторан, потому я знаю "изнанку"- как и что готовится и как ЭТО должно выглядеть свежим и как- спустя пару дней. До этого я работала в одном месте, куда привозили овощи и прочее pre packed. Ну и знаю, как пахнет и выглядит только что приготовленная еда.
Ну просто отвратило от общепита, хотя я из вежливости ходила.
В хороших ресторанах бывала, но сейчас не пойду- ни редко, ни часто. Мне жалко на это денег.
Все то же самое, приготовленное дома, стоит в 4-5 раза меньше.

Шапокляк 23.05.2016 00:18

70+ я могу съесть в экстремальных условиях что угодно- хоть увядшее, хоть какое. Но добровольно остегивать половина недельного бюджета на одну "едку" - ни за что (имея сына- студента).

Volna 23.05.2016 01:16

70-Шапокляк > имея с 2004 года свой ресторанный бизнес могу сказать , что если заготовки и закупки , а также списания делаются правильно ничего из озвученного не может происходить. Либо это дешевый вариант, с соответствии цене качеством на определенную целевую аудиторию.и экономия все таки мало связана с качеством. Вфоруме просто на хорошем ресторане экономите для учебы сына, это нормально , правильно. Но говорить , что везде в ресторанах дерьмо как-то странно )) у меня тоже сын студент и сейчас не лучшие времена в рф, но не нося Джимми чу я не стану говор ты , что это говно. Просто на туфлях я экономлю.

Шапокляк 23.05.2016 01:24

Так я рада за вас.
Не писала, что "везде плохо", пишу про свой опыт и нежелание ходить по ресторанам и- в свете темы- платить за чаевые.
А что такое "Вфоруме"?

_Акстисья 23.05.2016 09:04

71-Шапокляк > хороший - такое понятие... у каждого своё наверно. я, например, не могу ходить в пафосные, ну такие- шик-блеск-красота. тушуюсь.)
А вот например в Анапе есть такая - "Колхида", я уже тут где-то хвалила её. Всё простенько, это они ещё в дом элитный переехали, арендуют цокольный этаж, а то вообще в здании бывшей столовки кормили. Но как кормили!
Про чаевые - оставляю. Мне сказали, что з/пл у официантов крайне низкая. Я верю) и делюсь))

_Акстисья 23.05.2016 09:05

пардон, адресовано 69.

Дама Пик 23.05.2016 09:09

армяне на нашем побережье уже давно впереди планеты всей, они чаевые сразу в счет включают в размере 10% при этом качество обслуживания даже в расчет не берется.

Ёроол Гуй 23.05.2016 09:12

Ну, армянский сервис это уже давно притча во языцех ))

финланд 23.05.2016 09:20

Мне дают чаевые, я даю чаевые, круговорот в природе. Большой роли эти деньги не играют, скорее игра в *поглаживания*(Берн).

лысый кактус 23.05.2016 09:20

Где находится это замечательное кладбище я говорить не буду, а то сочтут за рекламу. Это не в самом Краснодаре, ведь я из провинции. Кстати возможно по этому, у нас у провинциалов, сложилось устойчивое рефлексивое непонимание и неприятие на уровне спинного мозга, такого феномена как - дать на чай. В России надо давать либо в лицо, либо на алкоголь. Я ничего плохого сказать по поводу обслуживания в том месте где на моих глазах отдали целых 700 рублей денюжек, сказать не могу. По словам работников, даже майонез они делают сами, видимо по этому в оливье мойонезика было очень мало, его там практически не было. Чаевые, что бы не выглядеть белой вороной и еще по тому что хотелось еще раз увидеть как барменша закатывает глаза, пришлось оставить. Мы же с тещей и супругой не просто так попали на юбилей. Нас пригласили. Сын собрал нас, меня и супругу, и объявил что хочет помимо того что мы и так по семейному отметим дома, а что бы и за городом, на берегу озера, в беседке с мангалом в ожидании рассвета. И пригласил нас официально на банкет. Я удивился, но виду не подал, лишь ямочка на подбородке слегка дрогнула в сторону левого глаза, со стороны это наверное выглядело очень трогательно. Супруга на днях о чем то с сыном громко поспорила и он временно находился у нее под моральными санкциями и когда нас пригласили, Татьяна Викторовна, супруга моя, заявила что бабушку, мать ее, тоже надо зацепить на праздник, а то кроме катаний в кресле каталке по Меге у тещи практически никаких атракционов нет. Так во взрослой группе появился пенсиноер. Сын от такой информации опешил, но виду не подал, он весь в меня, а стало быть трудностей не испугался. Не смотря на то что теща моя всю свою жизнь включая бессознательное была бухгалтером и цену деньгам знает не меньше моего, но и человеческий труд уважает и даже один раз дала на чай. Дело было так. Мы катали ее в кресле по Меге, а там есть место где всех уговривают испытать на себе действие массажных гажетов. Кресла, коврики, тазики для ног и так далее. Теща моя женщина на столько серьезная что даже когда по телику видела как массажисты массажируют клиентов, либо плевалась настаивая убрать этот срам, либо возмущалась что богатым некуда деньги сувать. И вот у меня представился случай доказать что мясо иногда нуждается в приливах крови, а уж тещина биомасса и подавно. Уговаривать долго не пришлось, минут пять не более. Села только после того когда я, Татьяна Викторовна и консультантша убедили что это практически даром. Зафиксировали ноги, на шею одели что то типа ярма, в общем образ моей тещи на девяносто процентов состоял из массажных гаджетов. Сказать что в момент включения устройств теща испытала крайнюю степень восторга, я бы не сказал. Ее старый организм собрался в мощный сгусток энергии так что она даже подпрыгнула от неожиданности и засмелась, уж этого я от тещи не ожидал. Когда экзекуция закончилась, теща достала пятьдесят рублей и попросила дочку дать консультантше за труды. Представитель гаджетов отказывалась, но мы настояли.
Что касается тех кто пытается на форуме мне завидовать и на поводу своих эмоций начинает критиковать мои сообщения, я не обижаюсь. Критика нужна, а всех завистников не передушить, а так как мне завидуют часто и подолгу, за свои 44 года я научился воспринимать это как реальность от которой не надо бежать. Эту реальность надо мужественно превознемогать и смотреть на это дело так, как смотрят друг на друга, в кровати, любовники со стажем.
Извините за ошибки, я не писатель. Судя по комментариям блог надо начать. И спасибо, конечно, за положительные отзывы, это вдохновляет на письмо.

NUTS 23.05.2016 09:34

79-Гжегож Жбанански >открывай блог и ссылку давай) начни по порядку описывать жизнь потом перейдёшь в режим "дневника". Благославляю


Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.