Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Здоровье, медицина (http://forums.kuban.ru/f1064/)
-   -   Кто знает о пользе-вреде листьев цитрусовых? (http://forums.kuban.ru/f1064/kto_znaet_o_pol-ze-vrede_list-ev_citrusovyh-3274389.html)

verp 07.11.2012 10:38

Кто знает о пользе-вреде листьев цитрусовых?
 
Вырастила дома из семечек лимон, грейпфрут, мандарин. Уже потолок подпирают, хотя не плодоносят. Попробовала класть листья в чай, очень ароматно, но нигде не нашла информации именно о листьях - вдруг ядовиты? Кто часто бывает или живёт в южных странах, подскажите, пож, можно ли ароматизировать чай листьями цитрусовых?

АКВА 07.11.2012 10:45

Обрежьте, привейте культурные низкорослые цитрусовые и ароматизируйте таки плодами, а не силосом. Если яблоня не плодоносит, то её спиливают и сажают другую, а не едят вместо яблок листья.
Про ядовитость не знаю... Вы же живы. Значит, не страшно...

ручеек 09.11.2012 12:09

у меня друзья в Абхазии: ни разу не видела, чтоб они листья использовали...

mix11 09.11.2012 21:10

вы ВСЕ комнатные растения едите?

atamanka01 09.11.2012 21:52

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви тамина С (аскорбиновой кислоты) ли стья лимона даже превосходят [filolog]пло[/filolog] ды. Сравните: мякоть лимона содер жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!
Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так же эфирные масла, создающие непо вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли стьях. Не случайно свойства кисло ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.
Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги ческие реакции: во рту возникает чув ство жжения, будто вы раскусили го рошинку перца, на губах и нёбе появ ляются высыпания типа крапивницы.
Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч но завариваете чай. Получается вкус ный лимонный напиток. Или… косме тическое средство.
В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

atamanka01 09.11.2012 21:54

[url]http://www.tourblogger.ru/content/kto-znaet-o-polze-vrede-listev-tsitrusovykh.html[/url]
Копипаст с форума годичной давности. Хоть бы тролли не ленились перефразировать своими словами вопросы!:-((((

proff_ 10.11.2012 11:08

[quote=atamanka01;27642948]мякоть лимона содержит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше![/quote]
Тогда листья есть нужно, а не в чай добавлять ;)

[quote=atamanka01;27642948]Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли стьях.[/quote]
Лимонная кислота в листьях какая-то особенная? Отличается от обычной, в порошке?


Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +3.