Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Здоровье, медицина (http://forums.kuban.ru/f1064/)
-   -   «Мне хотелось умереть, но я решила жить» (http://forums.kuban.ru/f1064/%C2%ABmne_hotelos-_umeret-_no_ya_reshila_zhit-%C2%BB-7395000.html)

Musyako 17.12.2015 10:12

«Мне хотелось умереть, но я решила жить»
 
Это анонимный рассказ жительницы Краснодара. Она описывает , какого это — быть вырванным из привычного мира и учиться жить заново.


"Вот уже год, как я живу с диагнозом — ВИЧ. Когда я только узнала результат теста, первой мыслью было покончить с собой. Но я не решилась. А спустя некоторое время поняла, настолько люблю жизнь, что не позволю ни страхам, ни какому-то вирусу вот так запросто убить меня.

До сих пор не знаю точно, где заразилась. Мне 25 лет. Я никогда не употребляла наркотики и в моей жизни было не так уж много мужчин. Точнее, всего трое. Правда, с каждым из них в определенный момент отношений мы отказывались от презерватива. Сдать тест на ВИЧ меня побудило желание узнать о своем организме все. Я тогда рассталась с последним парнем и захотела начать все с чистого листа. И первое, что сделала — это обследовалась. Кто бы знал, что это изменит мою жизнь. Первые месяцы с диагнозом ВИЧ были, без преувеличений, самыми ужасными в моей жизни. Это время страхов, растерянности и...стыда.

У меня было три близких подруги. И первыми людьми, кому я поведала о своей беде, были именно они. Честно говоря, отреагировали они все вполне нормально. Только у двух из них позже появилось много важных и неотложных дел, общаться со мной (даже в интернете) они постепенно перестали. Видимо, боялись, что ВИЧ передастся и по переписке.

А вот третья прошла со мной все круги ада. И то, что я решила жить дальше, во многом, ее заслуга. Главное, она убедила меня пойти к психотерапевту в Центр СПИД. Мне это помогло.

Пожалуй, самое страшное было - рассказать о болезни родителям. Четыре месяца я не решалась этого сделать. Я знала, что мои мама и папа не осудят меня. Но они, как и большинство людей, считали, что ВИЧ - это мгновенная смерть. И я не хотела нагружать их дополнительными переживаниями. Но в итоге призналась. Сначала для них это стало трагедией. Но мне удалось объяснить им, что и с таким диагнозом человек может жить долго.

Вместе, мы перечитали, кажется, весь интернет на тему ВИЧ-инфекции. Я подробно рассказывала им о каждой консультации в Центре СПИД. Мне повезло - моя семья стала моей группой поддержки.

Так хочется, чтобы люди понимали, ВИЧ-положительным не нужна жалость. Ее вы можете смело оставить при себе. Нам, как и, например, инвалидам, хочется нормального отношения. Мы такие же, как и вы. Просто однажды ошиблись. Не всегда по своей вине.

К сожалению, сейчас ВИЧ-положительных либо жалеют, либо осуждают, либо боятся. Именно поэтому мой круг общения заметно сузился. Какое-то время я могла общаться только в интернете на специализированных форумах для ВИЧ-инфицированных. Быстро привыкла к тому, что некоторые, узнав мой диагноз, начинают нервничать и судорожно вспоминать - не пили ли со мной из одной чашки и стараются лишний раз не касаться даже моей одежды. Я стараюсь теперь не сильно распространяться о своем заболевании.

Доказывать кому-то, что я не наркоманка и не оказывала «услуг» известного характера, я не вижу смысла. Это пустая трата времени и сил. А у меня, возможно, нет этого времени, да и сил не так много.

Пока я не чувствую каких-то изменений в организме. Если бы не сдала тест, так бы и не заподозрила, что у меня ВИЧ. Чувствую себя вполне нормально. Хотя, возможно, дело в терапии. ВИЧ - это не повод умирать, а лишь повод перестроить жизнь заново. Только к этому выводу приходишь не сразу.

Думаю, что если не у каждого, то у каждого второго точно после слов «ваш тест оказался положительным», возникала мысль о самоубийстве. Но тот, кто по-настоящему хочет жить, будет бороться. И я хочу, чтобы таких борцов было как можно больше.

Я решила получить второе образование - стать психологом. А когда отучусь, хочу вести бесплатные консультации для людей с ВИЧ. Эти планы стали для меня настоящим стимулом. Вновь обретенным смыслом жизни."

Selena 17.12.2015 10:51

Ещё один недопсихолог появится

Своясобственная 17.12.2015 19:32

При существующей (и постоянно улучшающейся) терапии с ВИЧ на самом деле можно жить долго и счастливо. Радует, что люди узнают об этом заболевании больше, стараются защититься, словом, становятся более грамотными и ответственными. Это очень хорошо, потому что в детдомах много детей с ВИЧ. Им нужна семья, как и всем остальным.

Musyako 18.12.2015 10:06

2-Своясобственная > к сожалению, далеко не все становятся грамотными. кстати, вы не в курсе можно ли усыновлять "плюсиков", мне попадалась информация, что нельзя?

Своясобственная 18.12.2015 14:58

3-Musyako > можно. Даже в базе данных у таких детей указана в статусе возможность усыновления. Но после них раньше больше нельзя было принимать детей. Вот не знаю, как на сегодняшний день с этим обстоят дела.


Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.