Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Замена стояков в многоквартирном доме (http://forums.kuban.ru/f1062/zamena_stoyakov_v_mnogokvartirnom_dome-2469828.html)

Innuendo 09.04.2012 13:25

Замена стояков в многоквартирном доме

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошлым летом делал ремонт на кухне дошло дело до замены стояков, предложил соседям сверху и снизу "вскладчину" поменять стояки - отказались.Предложил за свой счет поменять. Сразу оговорюсь ремонта у соседей никакого не было - трубы в свободном доступе...
Вчера приходит сосед снизу и заявляет что мол я делаю ремонт, завтра придут сантехники менять стояки. А у меня то уже ремонт сделан.
Подскажите как быть в данной ситуации?
Спасибо!

dokdeath 09.04.2012 13:26

Ничего, Вы же ему раньше предлагали - он отказался. Теперь ваша очередь отказываться. ИМХО

judas 09.04.2012 13:49

или согласицца, если сосед возьмёт на себя ремонт последствий замены стояка...

the_Ugly 09.04.2012 13:53

в любом случае надо соглашаться . потекут стояки и у обоих ремонт на смарку . но для приличия конечно надо немного повыделоватся .

fjack 09.04.2012 14:07

стояки меняют только проблемные, если вам не нужно, то отрежут у соседа и сделают стык с вашим стояком.
неоднократно видел такие тыки в многоэтажных домах на муфтах Гебо.

Innuendo 09.04.2012 14:37

2 - сосед скупердяй,
3 - я бы согласился стояки менять нужно, но сосед сверху не хочет

judas 09.04.2012 14:41

тогда дождацца, когда сосед сверху тоже сподобицца, и слупить с обоих за устранение последствий...

Innuendo 09.04.2012 14:42

4 - "муфта Гебо" является ремонтной, соответственно надежность длительной эксплуатации вызывает сомнения.

shmel 09.04.2012 15:24

0-Innuendo > Если даст течь ваш стояк (с учётом перекрытия ваш пол-потолок соседа снизу), оплачивать ремонт стояка и ремонт квартиры соседу снизу будете вы. Если даст течь стояк соседа сверху, то ремонтные расходы оплатит он. Когда мы меняли стояки, то проходили через перекрытие к нижним соседям, работу сантехникам оплачивали мы. Предлагали такие же условия соседям сверху. Они отказались, так как на тот момент успели зашить трубы в стену. Через полгода их стояк дал течь. Они оплатили свой ремонт, наш ремонт и работу сантехников по замене труб.
На месте каких соседей хотите оказаться вы?

Chip_AC 09.04.2012 16:56

8-shmel > нечего верхний сосед оплачивать не будет. Особливо если стояк потечет в перекрытии (а именно там они и текут в большинстве случаев)

БеСграмАтная 09.04.2012 17:06

8-shmel >ремонт общедомового имущества производится УК за счет средств собственников

proff_ 11.04.2012 09:45

8>shmel
Чушь написали.
Стояки - общедомовая собственность.
Жильцы самостоятельно, без решения общего собрания собственников, не имеют права ничего с ними делать.
Все работы на стояках - только централизовано, силами УК.
Если будет какая-то течь по стояку - все ремонты и компенсации за счёт УК. Если стояк самостоятельно и незаконно поменял сосед - ремонт и компенсация за его счёт.

БеСграмАтная 11.04.2012 09:51

11-proff_ >+5001

WAnderer 11.04.2012 11:31

это наверное из википедии в жизни все подругому. Эти фразочки на уровне нашей конституции, ссылаясь на которую можно искать правду. Помнится, что в домах, где давно не было капремонта и где жильцы заменили сами унитазы можно требовать компенсацию.

БеСграмАтная 11.04.2012 12:00

13-WAnderer >унитаз не является общедомовым имуществом

WAnderer 11.04.2012 12:09

это как пример. А как расценивать [em]"Жильцы самостоятельно, без решения общего собрания собственников, не имеют права ничего с ними делать[/em]"- У жильца потек стояк, он бежит к председателю, тот назначает день собрания, развешивает объявления, собирает собственников через 3 дня и опа... явка недостаточная, перенос. Наконец-то через неделю собрались и вдруг бац, жильцы против:) Работа с кадрами, убеждения, наконец-то жильцы дают согласие и оповещают УК. Те очень рады и в тот же день загоняют оснащенную новеньким инструментом бригаду в каскас и чистеньких комбинезонах...

shmel 11.04.2012 12:22

9-Chip_AC >10-ПокорнаЯ >11-proff_ > Теоретики.

Baicon 11.04.2012 12:39

Автор, у вас с соседом один индивидуальный стояк?
Со стороный соседа пусть дырявят шахту, ставят стояк и подключают вас и соседа. Ваш ремонт не пострадает.
15-WAnderer > собрание собственников в виде заочного голосования не? Тем более, это чистая формальность в такой ситуации.

monster 11.04.2012 12:47

[em]"Жильцы самостоятельно, без решения общего собрания собственников, не имеют права ничего с ними делать"[/em] не распространяется на ремонт стояка в случае аварии..

Амбра 11.04.2012 13:05

А в жизни так. Выходной день смотрю течет стояк горячей воды(новостройка 3 года). Напор приличный, с какой скоростью "размывается" свищ не представляю. Бегу к дежурному администратору. Она выпустив иголки ежика выдает "Вызывайте аварйку, только все что в квартирах теперь она делает платно- благотворительность закончилась!" Аварийка: ищите ключи от подвала и чердака. Стенды, аварийка, интернет выдали штук 10 телефонов у кого могут быть ключи. Некоторые владельцы этих телефонов оказались бывшими сотрудниками УК- высказали мне все что думают. Мальчики из аварийки хоть и с перегаром, но счетчики в затылке щелкали исправно - выдали сумму совсем не в одну тысячу. Сделали - спасибо. Ну посокрушалась пару дней и забыла. Не поняла только, что имела ввиду администратор под словом благотворительность.

БеСграмАтная 11.04.2012 13:09

15-WAnderer >именно так и есть
16-shmel >практик, даже со стороны УК была
19-Амбра >обратитесь в жилищную инспекцию если ваши права нарушаются

Dede 11.04.2012 13:17

В случае аварии наложат хомут до более серьезного ремонта.

Dede 11.04.2012 13:18

[quote=Baicon;24505263]Со стороный соседа пусть дырявят шахту, ставят стояк и подключают вас и соседа. Ваш ремонт не пострадает. [/quote]
А если стояк у него зашит? да и как не пострадает, дырка же в потолке будет все равно )а там натяжной потолок или красиво окрашено было )

Innuendo 11.04.2012 14:53

17 - Стояк общий на все этажи.

shmel 11.04.2012 15:45

20-ПокорнаЯ > Из моей личной практики в 3-х квартирах в домах с ТСЖ ремонт оплачивали владельцы "худого" стояка.

БеСграмАтная 11.04.2012 15:55

24-shmel >ну что я могу сказать, не знание жилищного законодательства, сочувствую.

proff_ 11.04.2012 20:43

[quote=shmel;24510023]владельцы "худого" стояка [/quote]
Владельцы "худого" стояка - все жители дома. Пропорционально принадлежащей им площади.
Они и оплачивали?

Кузьмич 11.04.2012 20:45

Учитесь работать с соседями.Лично всех убедил на 9 этажах заменить трубы на пластик.Через три дня в туалете заменили все трубы.Еще через три дня на кухне.Все рады и довольны.Хотя несколько месяцев назад некоторые сделали ремонты на кухне и в туалетно-ванном помещении.Работать надо с людьми! Я своими соседями остался доволен,хотя до этого "субботника" некоторых не любил...

WAnderer 12.04.2012 12:40

а я чтобы убедить противную соседку снизу несколько дней по кружке воды выливал на стояк, в итоге у нее на потолке появилось небольшое пятно и это решило вопрос.

Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3.