0
- 03.04.2025 - 00:05
|
Добрый вечер ! Проблема в следующем : включили осенью отопление , и начался гундёж от одной батареи . Сантехник был , он не разбирается. Дом новый , этаж первый , под нами технический подвал. Отопление включается в подъезде /два краника/. Когда задалбливает звук , хочу выключаю. И вот что заметила , может это поможет чем : раз в сутки гул затихает секунд на десять, будто выключили . В одно и тоже время суток , с небольшим увеличением в несколько минут /я записывала время )))/. Помогите пожалуйста , что это , и как можно исправить , ведь в прошлом году была абсолютная тишина от батарей. Спасибо !
| | |
1
- 03.04.2025 - 22:06
| Если у вас поквартирная разводка, что очень вероятно, ибо дом с ваших слов новый, то как вариант, гул может возникать в термоголовке, стоящей на батарее, либо в клапане, стоящем как правило в нижней части батареи со стороны подачи теплоносителя. Обычно он закрывается небольшим колпачком и имеет углубление под шестигранник для регулировки. Возможно в нем поднесло какой-то мусор и при прохождении воды возникает своеобразный резонанс, похожий на гул. Когда вы перекрываете в коридоре два краника, циркуляция через квартиру прекращается, а вместе с ней пропадает и гул. Попробуйте при возникновении гула покрутить то или другое в качестве эксперимента. Вдруг повезёт ;) А пауза в 10 секунд, это похоже на время для переключения насосов отопления, которые вероятно настроены на работу 24 часа каждый с взаимным чередованием. | | |
2
- 03.04.2025 - 22:18
| Пардон, на выходе теплоносителя из батареи. Т. е. термоголовка на подаче, а клапан на обратке. | | |
3
- 03.04.2025 - 23:04
| 1-778 > спасибо , завтра днём попробуем ) | | |
4
- 04.04.2025 - 22:50
| 2-778 > оказывается , осенью муж уже его крутил , без результата ((( | | |
5
- 05.04.2025 - 22:11
|
У вас в этой квартире этот отопительный сезон первый или нет? Если не первый, в прошлую зиму этот гул наблюдался? Если первый, то гул начался сразу или через какое-то время после запуска отопления? Если термоголовку перекрывать (ставить в ноль), гул всё-равно присутствует или перестаёт - так же, как если перекрыть те два краника в коридоре? | | |
6
- 06.04.2025 - 19:32
|
5-778 > Уважаемый 778, у Вас весьма странные вопросы По всей видимости, Вы не очень внимательно оценили вводные данные. По порядку: Цитата:
Следующий Ваш вопрос: Естественно да, перестает! Зачем такое спрашивать? Может быть у Вас, 778, есть иная обоснованная точка зрения на этот счет? Тогда расскажите об это, очень интересно! | | |
7
- 06.04.2025 - 19:37
| 0-Ушла на базу > А могли бы Вы уточнить характер этого "гудения"? Может быть оно больше похоже на свист, шипение, или бульканье? Что этот шум больше всего напоминает? А во втором помещении где установлен другой радиатор, там все нормально, "гудение" не наблюдается? Греют они одинаково? | | |
8
- 07.04.2025 - 20:43
|
5-778 > муж по-всякому крутил , всё без изменений( 7-Bronik > похоже на гул , без шипения и бульканья , монотонно.Гудит тихо , но мне мешает , особенно ночью . Во второй комнате тишина , греют одинаково. | | |
9
- 07.04.2025 - 23:38
| Под вами тех.помещение, может там насос полкачки установили? | | |
10
- 08.04.2025 - 20:09
| 9-Гадюка подкамодная >тоже так считаю. | | |
11
- 08.04.2025 - 21:19
| 9-Гадюка подкамодная > У меня тоже такая версия была, но не стыкуется в ней то, что гул прекращается при закрывании кранов в коридоре. Ведь при этом работающие насосы никуда не деваются и не выключаются. Думал, что может вибрация от насосов передается по трубам, но такой вариант больше подошёл бы при вертикальной или стояковой разводке труб отопления и гул слышали бы жильцы не только на первом этаже. Но для исключения передачи вибрации от циркуляционных насосов, тем более мощных в больших МКД, на трубы устанавливают вибровставки и они довольно эффективны. По-хорошему можно было бы по согласованию с администрацией УК или ТСЖ сходить в ИТП и самим оценить шум насосов и вибрацию отходящих от ИТП труб и возможно картина прояснится. | | |
12
- 08.04.2025 - 22:03
| Краны шаровые? | | |
13
- 08.04.2025 - 22:12
|
8-Ушла на базу > Причиной «гудения» радиатора в вашем случае может быть попадание мусора (окалины) под седло клапана на входе или даже плохое крепление самого радиатора. А кстати, сколько у Вас всего радиаторов в квартире, два или три? Попробуйте регуляторы термоголовок остальных радиаторов поставить на максимальное значение температуры, в этом случае «гудение» проблемного радиатора не уменьшится? 9-Гадюка подкамодная >10-BIA > Присоединяюсь к предыдущему оратору из п.11 , у меня вначале тоже была подобная версия, т.к. это первый этаж, поэтому я и спросил у автора, как ведет себя другой радиатор, судя по полученному ответу, что во второй комнате тишина, то версия с насосом в техпомещении ниже отпадает сама собой, т.к. в таком случае «гудели» бы в той или иной степени оба радиатора, ведь они подключены параллельно. Причина проблемы, к сожалению, скорее всего в чем-то другом. | | |
14
- 08.04.2025 - 22:15
| 12-oleg.21 > Да, краны шаровые. Они не причем, т.к. работают на всю квартиру, в том числе и на помещение где установлен другой радиатор и где тишина. | | |
15
- 09.04.2025 - 23:11
| Всем спасибо ! Попробую спустится вниз и посмотреть. Дело в том , что прошлой весной было тихо , и мы ничего не трогали . А как только сказали "поверните краны в подъезде" , сразу же начался гул . В квартире две батареи , во второй комнате - кухне , вчера я прислонила ухо к батарее и слышно чуть шипение . А так тишина . ) Муж склоняется к мусору .По соседям не скажу , потому что над нами не заселились , а сбоку не слышат даже когда насос водопроводный гудит , будто взлетаем . | | |
16
- 09.04.2025 - 23:17
|
13-Bronik > муж эти терморегуляторы боится , думает , что зальём всё. Покрутил чуть и всё . У нас вечно какие-то траблы , то с кранами , то с напорами((( при этом мы сами никогда ничего не ставим , не устанавливаем , всегда зовём сантехников . А как тогда от мусора избавляться ? заменить батарею ? | | |
17
- Вчера - 08:13
| Вот ещё : была жара , батареи почти выключили , звук не изменился .А теперь , когда опять прибавили , стало гораздо громче ((( мы краны не трогали. | | |
18
- Вчера - 09:51
| 17-Ушла на базу >зовите(пишите)Броник(у)а... | | |
19
- Вчера - 10:43
| Что значит, почти выключили? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |