![]() |
Подскажите по мультиметру Добрый день! Нужно измерить напряжение в розетке. Можете точно сказать, куда в мультиметр нужно воткнуть щупы и на какой пункт его выставить? |
вот такой мультиметр: [img]http://www.citilink.ru/_catalog_images/802027_v01_b.jpg[/img] |
[url]http://www.citilink.ru/_catalog_images/802027_v01_b.jpg[/url] |
Вертушку на один щелчок вправо. Провода в нижние 2 отверстия. Полярность не важна - в розетку щупы. |
V~ 750 |
Слушай, если проблема в зарядке бука(читал ваши сообщения) меняй зарядку бука, коротит.... |
Спасибо. У меня были сомнения по поводу двух нижних отверстий (казалось, что два верхних). |
[quote=alex914;36682393] (казалось, что два верхних). [/quote] верхние для замера силы тока, в них для замера напряжения не пхай! |
NT самое верхнее + самое нижнее. Для напряжения Самое нижнее+среднее. |
[quote=АркадийВ;36682406]NT[/quote] ...То есть.... |
Похоже, что проблема в двух розетках или в светодиодном выключателе. Я попробовал втыкать ноутбук + настольную лампу в разные розетки. Выходит так: в комнате от двух розеток происходит моргание. Если просто лампу подключить, то моргания нет. Если лампу + ноут, то моргание есть. От третьей розетки в комнате - работает все нормально. От коридорной - работает все нормально. |
Я думаю, может ли причиной такого моргания быть светодиодный выключатель? Вот такой: [URL=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c5f94417486b67d51827742f4251dec4][IMG]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/c5f94417486b67d51827742f4251dec4.jpg[/IMG][/URL] Всего три таких выключателя: в комнате, коридоре и не кухне. В коридоре стоит энергосберегающая лампа и она даже в выключенном состоянии немного моргает. Может быть в этом причина? |
[quote=alex914;36682477]в выключенном состоянии немного моргает. Может быть в этом причина[/quote] скорее всего нет, энергосберегающие(газоразрядные лампы) с этими выключателями не дружат. Другое дело, какой блок питания в светодиодной лампе, он может быть безтрансформаторным и как-то влиять на бп бука, но я не всречал таких проблем. |
У меня до этого был другой ноутбук - то же самое случалось. Правда, пореже. |
Такая тема достойна набрать 100500 постов. Очень сложный вопрос. По нему очень много мнений... |
14) погоди, я еще схему нарисовал: [URL=http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=790c954a59760c4821e68b3c72d279dc][IMG]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/790c954a59760c4821e68b3c72d279dc.png[/IMG][/URL] Изначально ноутбук был подключен к розетке N5, как самой ближней. Но там происходят мигания. Причем, при подключенному ноуте мигает не только настольная лампа, но даже и потолочный светильный. Без подключенного ноута потолочный светильник иногда помигивает при включении и все. Точно так же мигает, если ноут подключить к розетке N 3. Рядом с ней расположен выключатель света со светодиодом. Не мигает, если подключить к розеткам 1 и 4. На кухне розетку 2 не пробовал, т.к. далеко от нее. Сейчас я подключил телевизор и ноутбук через розетку 4 и стабилизатор напряжения. До ноутбука пришлось тянуть два удлинителя по 5 метров. При этом не мигает, не щелкает ничего (тьфу-тьфу). То есть проблема наблюдается на розетках 3 и 5. |
15-alex914 >А красивей можешь нарисовать? |
16) вроде, все наглядно. Если подключить через стабилизатор в розетки 3 или 5, то он постоянно щелкает. |
Кстати, я вызывал как-то электриков по поводу мигания света. Но именно в тот момент свет не мигал, так что ничего не обнаружили, только в щитке поковырялись и распределительной коробке. Мигать начинает обычно в 7 или 8 вечера. |
17-alex914 >Некрасиво. Ты же с телефона пишешь и рисуешь? |
19) но смысл-то понятен? молнии - розетки. оранжевые овалы - лампы. Ноутбук с лампой вверху справа. |
20-alex914 >Ничего не понятно. Ты же с телефона пишешь и рисуешь? |
15-alex914 > конечно извени, но к электрике эта схема не имеет никакого отношения... По ней только гадать. |
[quote=Fodin;36682980]Некрасиво[/quote] А чо, мне нравится... Только разукрасить надо лучше. Затушевать кое какие предметы, полутени навести... И напротив телевизора на диван бабу посадить. |
22) так я и не электрик... Черное - это стены. На стенах черным отмечены три двери. Молнии - розетки. Оранжевая гнутая линия - проложенный кабель. Кружки - лампы. Зелены ромб - стабилизатор. |
ok, завтра получше нарисую :) Сейчас как все подключил - больше не мигает (тьфу-тьфу). То есть понятно, что проблема именно при подключении ноутбука к розеткам 3 и 5. Хотя другие приборы от этих розеток нормально работали. Видимо, как-то влияет БП ноута и получаются скачки напряжения. |
25-alex914 >не надо рисовать. Не в стенах и лампах дело... Хватило бы просто линейной схемы, но не надо. |
Если есть какие-то догадки, то пишите... |
26-АркадийВ > померил напряжение во всех розетках. в розетках 1, 2 и 4 напряжение 225 - 230 Вольт. В розетках 3 и 5 напряжение 170 Вольт. То есть изначально, по всей видимости, проблема была в том, что низкое напряжение в розетке, а в зарядке ноутбука срабатывала защита, от которой мигали лампочки. Интересно, в связи с чем может быть напряжение в отдельных розетках низкое? |
плохой контакт в распределительной коробке. |
29) похоже на то. У меня один раз розетка сгорела, РЭП-овские электрики пошуровали в распределительной коробке и розетка заработала. Но сейчас проблема с другими двумя розетками. Короче, вызвал электрика, посмотрим, что скажет. |
В общем, вызвал электриков. Подтянули розетки (стало показывать 225 Вольт, но все равно просаживается), проверили выключатель, распределительную коробку, в щитке контакты подтянули. Мигать стало поменьше, но все равно случается. Причину выяснить не удалось, предложили проложить дополнительную линию от щитка. |
[quote=alex914;36689847]Причину выяснить не удалось[/quote] Плюсую электрикам))) А электрики ли это были? |
32) вроде, электрики. У них даже сайт свой есть... |
Короче, разобрали и подтянули контакты на двух розетках, одном выключателе, также две распределительные коробки и щиток подъездный. Отдал штуку. |
[quote=alex914;36689847]Причину выяснить не удалось, предложили проложить дополнительную линию от щитка[/quote] Если честно - не стоит связываться. Если они причину не могут выявить, то что говорить про гарантию избавления от проблемы новой линией. |
35) посмотрю, что дальше. Если будет сильно моргать свет, то придется что-то делать. |
Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3. |