Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Майский мед с частных пасек (http://forums.kuban.ru/f1062/majskij_med_s_chastnyh_pasek-6933394.html)

bly akva 02.07.2015 11:58

Цена на майский мёд 1600р за 3л.

Miru_Mir 02.07.2015 23:00

38-proff_ > Походу Вы один тут Д"артаньян :) Вы лучше поведайте как называется тот анализ , который выявляет сахар в меде и где можно его сделать ?

proff_ 02.07.2015 23:41

42-Miru_Mir > Мёд (нормальный) на 80% состоит из сахара.
Не понимаю смысла анализа.

dimidrol 03.07.2015 02:48

36-proff_ >для умных мальчиков недавно окончивших школу и помнящих химию за 10 класс разверну ответ- сахара в нормальном меде(практически чистой сахарозы, белых сладких кристаллов которые все называют сахаром) не более 4-10%(зависит от погоды, взятка, медоносной культуры), больше- веский повод усомниться в качестве меда, с таким же успехом можно назвать качественным настоящим медом поделку продающуюся вдоль трассы Туапсе-Сочи где стоят на продажу фляги с апельсиновым/мандариновым/персиковым/ореховым/женьшеневым и прочим медом. Тут уж хз, кому-то и роллтон настоящая еда, не спорю

Miru_Mir 03.07.2015 08:24

43-proff_ > Я ведь не понимания Вашего спрашиваю , а названия анализа. Вам известно наименование анализа и где можно сделать ?

Troyan_777 03.07.2015 09:36

Не поможет?
[url]https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CD8QFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.gemotest.ru%2Faddress%2Fselect%2Fdetail.php%3FID%3D11289&ei=mCyWVcvjH8mjsAGMxYSgCQ&usg=AFQjCNE1dF0_y51pXJ0jip1sCf0Ffkn93Q&bvm=bv.96952980,d.bGg[/url]

proff_ 03.07.2015 11:09

44-dimidrol > Продолжайте дальше изучать матчасть. Откроете для себя много нового.
[em][Цифры про 4-7-10% сахарозы в мёде вижу у форумных "учёных" часто, вероятно из одной интернет-энциклопедии знания черпают :)][/em]

Содержание сахарозы в мёде зависит от:
1) исходного сырья;
2) степени зрелости мёда.
Нектары разных медоносов имеют разный углеводный состав: у каштана, например - только сахароза, у рапса - наоборот, только глюкоза и фруктоза.
В процессе созревания мёда выделяемая пчёлами инвертаза преобразует сахарозу в глюкозу и фруктозу. Но мееееееедленно ;)
Так что в молодом каштановом мёде, например, сахарозы будет сильно больше 50%. И в этом отношении он НИЧЕМ не будет отличаться от мёда той же зрелости, сделанного из сахарного сиропа.
В рапсовом мёде, соответственно, сахарозы не будет вовсе - ни 4-10%, ни даже 1%.

Ещё раз позволю себе высказать недоумение: какая разница, глюкоза с фруктозой там, или сахароза? Сахароза=глюкоза+фруктоза, по своей питательной ценности и воздействию на организм они НИКАК не отличаются.
Только тупые домохозяйки могут считать, что сожрать килограмм сахара или по пол кило глюкозы и фруктозы - это не одно и то же.

Oksi 03.07.2015 11:52

[quote=proff_;39448637]Содержание сахарозы в мёде зависит от: 1) исходного сырья; 2) степени зрелости мёда. Нектары разных медоносов имеют разный углеводный состав: у каштана, например - только сахароза, у рапса - наоборот, только глюкоза и фруктоза. В процессе созревания мёда выделяемая пчёлами инвертаза преобразует сахарозу в глюкозу и фруктозу. Но мееееееедленно ;) Так что в молодом каштановом мёде, например, сахарозы будет сильно больше 50%. И в этом отношении он НИЧЕМ не будет отличаться от мёда той же зрелости, сделанного из сахарного сиропа. В рапсовом мёде, соответственно, сахарозы не будет вовсе - ни 4-10%, ни даже 1%.[/quote]

прастите, а это ваши личные изыскания? или в инете надыбали? О_о

proff_ 03.07.2015 12:51

48-Oksi > В книгах прочитал.

Бася Бася 03.07.2015 17:26

Господа-товарищи, не спорьте, анализ на качество меда делается в отношении диастазы - это тот фермент, который расщепляет сахара. Мы этот сертификат получаем в ветлаборатории на каждую партию меда.

Гуглите "диастазное число"

Miru_Mir 03.07.2015 20:20

50-Бася Бася > Вот, кратко и по делу. Спасибо Вам!
Скажите пожайлуста, по так называемому "диастазному числу" возможно определить исходное сырье из которого выробатывался мед , ну к примеру, сахар это был или нектар цветов ?

proff_ 03.07.2015 23:57

50-Бася Бася > Зачем людей обманываете?
Неленивые погуглят и разберутся, а ленивые ведь и поверить могут.
1. Диастаза не имеет отношения к расщеплению сахаров (за это отвечает инвертаза). Она умеет расщеплять лишь крахмал, которого в мёде нету.
2. Низкое диастазное число косвенно может свидетельствовать о том, что мёд старый или гретый. Но лишь в том случае, если достоверно известно исходное сырьё.
3. По диастазному числу НЕВОЗМОЖНО определить натуральность или качество мёда.
Немцы делают синтетический мёд с диастазным числом 30-45. При том, что натуральный акациевый мёд имеет 5-7, редко 10.
4. По диастазному числу невозможно достоверно определить исходное сырьё. Количество диастазы, добавляемой бджёлами в нектар, зависит от его исходной вязкости и влажности.
В светлых сортах мёда диастазы обычно меньше, в тёмных - больше.

Это если вкратце. А так - гуглите, да. Много интересного узнаете.

Miru_Mir 04.07.2015 08:35

52-proff_ >Спасибо Вам за разъяснения по этому вопросу. Но все же , есть ли способ определить исходное сырье (сахар или нектар цветов) из которого выробатывался мед ?

proff_ 04.07.2015 11:24

53-Miru_Mir > Способ - теоретически есть. Но цена и длительность такого анализа (точнее - комплекса анализов) Вам не понравятся. Нигде в рутинном режиме таких анализов не делают.
Помимо сахара и нектара мёд бывает из пади (экскременты тли и выпот растений). Такой мёд считается более полезным для человека. Но по вкусу может быть своеобразным. Для определения имено падевого мёда есть достоверные тесты.

Не заморачивайтесь, мёд нужно пробовать и доверять своему вкусу. Если на вкус нравится - берите.

Время не ждет 04.07.2015 11:44

54-proff_ >Верно сказал. Пробовать нужно. Я перед качкой крышки на сотах снимаю и пробую. Добрый мед аж язык щщиплет и рот обжигает.

Miru_Mir 05.07.2015 08:51

54-proff_ > Спасибо, теперь будем знать.

genn425 07.07.2015 20:10

А какой мёд диабетикам со стажем?на инсулине давно.

Шизандра 07.07.2015 22:30

57-genn >
Никакой

veravika 14.07.2015 08:54

Куплю 2 улика с пчелами,недорого,пенсионер,хочу занятся пчелами. Пишите,жду советов и предложений.

t123ka93 14.07.2015 10:23

54 "Не заморачивайтесь, мёд нужно пробовать и доверять своему вкусу. Если на вкус нравится - берите." - к сожалению для этого надо иметь неиспорченный подделками вкус. Я бы сказал - если любите мед и хотите натурального заморочтесь один раз и найдите пчеловода и берите у него. это совсем не сложно - какой-нибудь знакомый знакомого им обязательно окажется)

proff_ 14.07.2015 14:47

60-jyt > Совет подойдёт, если нужен "какой-нибудь любой" мёд.
Знакомый пчеловод не станет подстраиваться под мои вкусы и возить пасеку по интересным мне медоносам :)
Тем паче, что возьму я максимум пол литра - литр.

59-veravika > Выше давал ссылку на специализированный форум, там скорее найдёте желаемое.

Crol 27.07.2015 12:28

Свежий мед, своя небольшая пасека, недорого, пишите в личку

Barmallei 14.02.2017 22:38

господа пасечники , подскажите, кто переходил на руттовские рамки или полностью на 145 -есть такие?

Paradiz 15.02.2017 09:39

63-Бармалей > Давно, за неимением достаточного количества корпусов и рамок Рутт и Дадан, пробовал ставить по две надставки 145. Но, видимо природу не обманешь. Они соединяли вместе вертикально две рамки. Сеяли расплод и откладывали мёд в вертикальное межрамочное пространство тоже. Неудобно-часть расплода гибнет и мёд течёт при разборке-осмотре. Но...это давненько было. А так пока проштудируй:
[url]http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=73[/url] -второй раздел сверху
[url]http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=107[/url]
[url]https://yandex.ru/search/?text=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&lr=35[/url]
Остальные вопросы через личку. Дам № практикующего товарища.

BellaDonna 15.02.2017 10:52

По ряду моментов нужен мед именно акация , на крайний случай липа, донник ну или плющ. т.е. ищу белый (светлый) мед либо до полыни, хмеля и амброзии (и еще какая зараза там цветет х.з) либо сильно позднее. Кто подскажет места пароли явки, чтобы мед а не сахарный сироп купить можно было.

Paradiz 15.02.2017 11:09

65-БеллаДонна > Через "личку". А готова за мёдом проехаться км.60? Или токи в городе?

Barmallei 15.02.2017 11:30

64-пистон > эти все вещи я проштудировал. а и заметил что в многокорпусных ульях и развитие лучше и меду больше. Только вот вышел на пенсию и начал восстанавливать заброшенную когда то пасеку. Но спина не выдерживает нагрузки , когда надо снимать 12 рамочный дадановский корпус с медом, а он 30-40- кг минимум , сила то есть и проблем снять нет, а спина потом дает жару. Да и рамок этих 145 у меня сотни . Посмотрел несколько роликов , как старперы с руттом и 145 ми рамками имеют результаты лучше наших и призадумался....жду весны и полностью откажусь от дадана блата, благо только начал восстанавливать все.

А то что в паре использовать наставки 145 , с дадановскими ульями, у меня так же хрень получалась...
Потому как технология в таком пчеловождении другая.

В общем сам себя я уговорил, жаль только что дело это у нас не практикуется, возможно из за того, что чаще переставлять надо корпуса ,тем не менее попробую времени у меня валом!

Paradiz 15.02.2017 12:20

67-Бармалей > Да я сам такой. По ряду обстоятельств пришлось с пчеловодством расстаться. Но после экспериментов пришел к выводу, что Руттовское содержание намного удобнее и эффективнее. В них семьи с весны развиваются намного лучше, работа с ними намного легче и эффективнее. До лета в Руттах семьи намного больше вырастают, поэтому и медосборы лучше. А сейчас есть пчёлы новых пород, так они вообще в Рутте работают прекрасно и результаты очень радуют.

Paradiz 15.02.2017 12:24

По моему разумению, всё-таки рамки на 145 лучше использовать как временные надставки при медосборе в хороших семьях.

nyanya 15.02.2017 12:43

65-БеллаДонна > У меня на улице пасечник живёт. Если хотите, спрошу и потом дам его телефон

BellaDonna 15.02.2017 13:10

[quote=nyanya;43760185]Если хотите, спрошу и потом дам его телефон [/quote] очень хочу!

Barmallei 15.02.2017 13:35

[quote=пистон;43760069] По моему разумению, всё-таки рамки на 145 лучше использовать как временные надставки при медосборе в хороших семьях. [/quote]

пишут обратное и роликов много
[url]http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/uli/na-145-ramku-15533/[/url]
[url]http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/soderzhanie-pchyol-v-ulyah-na-ramku-435-times-145-mm-chast-1-kachan-a-d/[/url]

nyanya 15.02.2017 14:06

71-БеллаДонна > Хорошо. Значит, на первом месте акация, потом липа, потом донник. Пойду к нему - у меня у самой баллон уже на исходе, надо докупить немного до свежего, если Ваши сорта есть, тел.пасечника сообщу в личку.

Barmallei 15.02.2017 15:36

73-nyanya > акация это остатки зимнего меда из сиропа и того что соберут, но собирают его обычно мало)

nyanya 15.02.2017 15:55

74-Бармалей >Может быть, я в мёде совершенно не разбираюсь. Моё дело - спросить.
А вот боярышниковый мёд - хороший?

Barmallei 15.02.2017 17:48

75-nyanya > не знаю, что это.

Шизандра 15.02.2017 17:59

75-nyanya >
Практически не бывает монофлёрных медов. т.е. мёда собранного с одного растения. Когда цветёт боярышник - цветёт ещё куча всего.. Пчела выборочно нектар не собирает. Так что скорее всего это сказки про боярышниковый мёд.

nyanya 15.02.2017 18:30

77-Шизандра > Уже услышала это от жены пасечника - это, говорит, сколько же надо бярышника, чтобы один боярышниковый мёд был. [quote=Шизандра;43762543]Когда цветёт боярышник - цветёт ещё куча всего.[/quote]
Она и назвала мёд - разнотравье. В общем, как выбирала у них мёд по вкусу, так и сейчас буду - нечего голову морочить.

nyanya 15.02.2017 18:33

[quote=БеллаДонна;43759358]нужен мед именно акация , на крайний случай липа, донник ну или плющ. [/quote]
Акации и донника уже нет, про липу забыла спросить, плющ есть. Но пасечник появится через 2-3 дня всё равно

BellaDonna 15.02.2017 19:00

[quote=nyanya;43762784]Акации и донника уже нет[/quote] жаль.
[quote=nyanya;43762784]плющ есть[/quote] жду телефон в личку, спасибо


Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3.