0
- 02.07.2014 - 11:05
|
может быть, вы поможете с приготовлением народного грузинского блюда простому армянину?)) как приготовить мясо в соусе цахтон? что лучше добавлять? вот у меня есть хороший шматок отборной говядины. я его сварю - но в чем варить? просто в бульоне и добавить лаврушку? стоит ли его нарезать или оставить одним сплошным куском? как посоветуете? теперь о соусе. к нему нужно сметану, перец, кинзу, петрушку, аджику и чеснок. это я прочитал. какой перец лучше - красный или болгарский? зная грузинов они любят что поострее да погорче чтобы прям горло жгло. но если заменить его на сладкий сильно ли это изменит вкус? дальше вроде понятно - все перемолоть, мелко нарезать и закинуть в сметану. а вот с мясом и перцем вообще беда никак определиться не могу. женщины помогите армянину!)) | |
1
- 02.07.2014 - 11:13
| у нас тут мужчины знаете какие гурманы, эстеты и знатоки? уууу... женщинам и не снилось... :)) ЗЫ. мясо варить в бульоне? о_О | |
2
- 02.07.2014 - 13:53
|
Мясо в кипящую воду, в конце варки посолить, можно добавить лаврушку - но не много)) перец нужен острый красный, стручковый. Не болгарский. Удалить из него семена, режете не мелко. В идеале - зелень, чеснок и перец перетереть в ступке. Если ступки нет, то можно блендером. В сметану добавляете это все+специи/аджику в Вашем случае, хорошо перемешиваете и все) я добавляю еще грецкий орех, тоже измельченный. Мясо режем, заливаем все соусом, далее в холодильник на 1-2 часа настоятся и можно кушать. Соус также хорош к шашлыку, овощам на гриле. В общем, он везде хорош)) приятно аппетита!) | |
3
- 02.07.2014 - 14:07
| 2-DorozheZolota > Кинзу забыли - грузины без неё никуда!) Ну, или хмели-сунели - тоже их родное!) | |
4
- 02.07.2014 - 14:20
| 3-Людмилочка > кинза у автора по рецепту указана, я лишь писала о зелени в целом)) Я использую уцхо-сунели (когда есть), если нет, то хмели-сунели. И без аджики, если есть свежий острый красный перец. | |
5
- 02.07.2014 - 14:27
| Пользуясь случаем, спрошу - а чем они отличаются?!) Я ни разу не пользовала уцхо-сунели, а вот хмели-сунели у меня идёт "на ура" в лобио и чахохбили!) | |
6
- 02.07.2014 - 14:34
| перец в цахтон идет молотый | |
7
- 02.07.2014 - 14:40
|
5-Людмилочка > В уцхо-сунели входит пажитник голубой. В хмели не входит. Отличаются ароматами. Я беру на Сенном рынке. Только много не берите, специи имеют свойство терять быстро аромат. А хмели везде идет на ура. Мне как то рецепт очень давно давали и там было именно уцхо, поэтому о нем и написала. Так и готовим) | |
8
- 02.07.2014 - 14:43
| 7-DorozheZolota > Ага, спасибо за разъяснение - возьму на пробу немного уцхо.))) | |
9
- 02.07.2014 - 14:45
| 7-DorozheZolota > еще добовлю - что уцхо - это пряность отдельная, изготавливаемая из свежих семян пажитника (голубуго), а хмели - состоит из измельченных высушенных трав- базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек) , иссоп, имеритинский шафран - это его полный состав. | |
10
- 02.07.2014 - 14:46
| 8-Людмилочка > попробуйте) очень он хорошо и к рыбным блюдам)) | |
11
- 02.07.2014 - 14:52
| А вот это, вообще, очень ценная подсказка!))) Хмели-сунели только в мясо-птицу добавляла, и, думаю - к рыбе вряд ли пойдёт. А вот с уцхо нужно будет рыбку попробовать сделать!))) Спасибо за рекомендацию!) | |
12
- 02.07.2014 - 15:00
| 11-Людмилочка > не за что!) готовьте с удовольствием) | |
13
- 02.07.2014 - 15:12
| забрала в цитатник форума :-))) | |
14
- 02.07.2014 - 16:10
|
Цахтон - осетинский соус, грузины здесь не при чем вообще то. В классике он готовится из листьев (!!) и стручков острого перца, предварительно отваренных в соленой воде. Затем эти листья со стручками складываются и хранятся, плотно набитыми например в стекле. А при использовании в пищу разбавляются сметаной. А всякие там кинзы, хмели-сунели - это фантазийные рецепты, хотя и вкусные. | |
15
- 02.07.2014 - 17:37
| Рубик, ахпер джан, сделай лучше шашлык, да | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |