К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как залить воду в открытую систему отопления в старом частном доме?

0 - 26.09.2025 - 17:51
Изогнутая труба есть на чердаке. Как в нее залить воду и сколько? И надо же воздух ещё выпустить. Кто как заливает воду в старую систему отопления?

1 - 26.09.2025 - 18:36
Должен быть кран подпитки и кран слива воды из системы. Труба на чердаке - это труба из расширительного бака. Через нее выливается вода и выходит воздух при заполнении системы. Открыли кран подпитки, ждете, когда система заполнится, через эту трубу польется вода. Всё, закрываете кран подпитки и можете запускать отопление В отопительный сезон и летом в жару, надо раз в месяц доливать воду, система должна быть всегда заполнена, иначе начнет ржаветь изнутри.
2 - 26.09.2025 - 18:40
Чтоб не выгонять воздух из батарей, можно дополнить систему циркуляционным насосом. И греть будет эффективнее, и воздуха не будет, и немного будет экономия газа.
3 - 27.09.2025 - 18:23
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Должен быть кран подпитки и кран слива воды из системы. Труба на чердаке - это труба из расширительного бака. Через нее выливается вода и выходит воздух при заполнении системы. Открыли кран подпитки, ждете, когда система заполнится, через эту трубу польется вода. Всё, закрываете кран подпитки и можете запускать отопление В отопительный сезон и летом в жару, надо раз в месяц доливать воду, система должна быть всегда заполнена, иначе начнет ржаветь изнутри.
Спасибо огромное за ответ! А не подскажете, пожалуйста, где обычно ставят кран подпитки? Поближе к газовому котлу АОГВ? Или где-то после счётчика воды?
4 - 27.09.2025 - 18:31
Да, ближе к котлу, на трубе обратки.
Ищите там.
На крайний случай есть еще один вариант.
BIA
5 - 28.09.2025 - 22:49
Лишь бы не подключил воду к газу)). Читали недавно, один черт перепутал газ с водой на водонагревателе и две тонны воды зашло в газовую систему многоэтажки.
6 - 29.09.2025 - 09:12
Цитата:
Сообщение от 2225777 Посмотреть сообщение
Поближе к газовому котлу АОГВ?
Иной раз прям на котле есть.
7 - 29.09.2025 - 10:07
Заливал неоднократно, ничего сложного
8 - 29.09.2025 - 10:37
5-BIA >Такое может быть либо с водогрейной колонкой, либо с настенным котлом. И то, если подключение гибкими шлангами одинаковой резьбы. У автора АОГВ, там этот вариант исключён.
9 - 29.09.2025 - 12:38
обычно в самом низком месте, на обратке у котла, шланг причепи и лей тудой, и смотри как с расширительного польётся.
10 - 04.10.2025 - 18:15
Цитата:
Сообщение от Kostick Посмотреть сообщение
обычно в самом низком месте, на обратке у котла, шланг причепи и лей тудой, и смотри как с расширительного польётся.
Спасибо большое за ответ!
Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, вот эти два крана на батарее не могут быть кранами слива и залива воды в открытую отопительную систему? Фото: https://disk.yandex.ru/i/VUp0_Y0ekrFNtw
11 - 04.10.2025 - 19:44
10-2225777 >если других кранов нет, то нижний, похоже, подпитка...
12 - 05.10.2025 - 18:56
10-2225777 > Судя по всему Вы поверили нашему «горе-специалисту с полуосью на перевес», который с какого-то перепугу безапелляционно заявил, что должен быть кран подпитки и кран слива воды из системы. И почем зря. Дело в том, что кран может быть и один, совмещая функции как для слива, так и для подпитки системы. А Вы наверное искали чтобы было именно два крана. Эти оба крана на фото при желании могут быть кранами слива и залива воды. Но по сути, верхний предназначен для выпуска воздуха из радиатора, нижний для слива, для подпитки в принципе он тоже может использоваться.
А так, судя по фото, лучше это непотребство (пардон еще раз) в виде малоэстетичных и закрашенных кранов (которые наверняка уже не работают должным образом) заменить на современные аналоги (вместо верхнего можно поставит кран Маевского), а к нижнему можно поставить штуцер-елочку или быстросъёмное соединение для присоединения шланга.
А то, что перед нами именно «горе-специалист» можно определить и по другим его опусам в этой теме, например
1.
Цитата:
В отопительный сезон и летом в жару, надо раз в месяц доливать воду, система должна быть всегда заполнена, иначе начнет ржаветь изнутри
Поскольку отопительный сезон и летняя жара у нас в регионе занимают период около 8 месяцев в году, то если следовать его логике, то необходимо доливать воду в систему аж 8 раз в год ! Просто обалдеть! Человеку видать от безделья и своих интеллектуальных особенностей больше заняться в жизни нечем. Лично я, например, доливаю воду в систему в своем доме один раз в год перед началом отопительного сезона, две недели назад когда это делал, то специально замерил сколько долил – около 2, 5 литров воды, с учетом общего объема воды в системе отопления это вообще не о чем. Примерно также поступают все мои соседи и знакомые в аналогичных ситуациях. Но доливать воду с периодичностью 8 раз в год пусть и по 300 грамм, если следовать совету выше ,это уже совсем глупо!
2.
Цитата:
Чтоб не выгонять воздух из батарей, можно дополнить систему циркуляционным насосом. И греть будет эффективнее, и воздуха не будет, и немного будет экономия газа.
Для расширения кругозора «горе- специалиста» сообщаю если радиатор отопления установлен не совсем оптимально, то циркулярный насос не в состоянии выгнать полностью воздух из радиатора, только кран Маевского поможет. И еще, он забыл сообщить, что кроме небольшой экономии газа будут также дополнительные расходы на электроэнергию.
13 - 05.10.2025 - 19:31
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
только кран Маевского поможет
а нафига тогда уже существующая у ТС
Цитата:
0 - 26.09.2025 - 17:51 Изогнутая труба есть на чердаке.
?

Стареете, Мастер...
14 - 05.10.2025 - 20:24
13-дед в квадрате >Уважаемый дед! Честно до Вас мне еще ну очень далеко в плане старения, поскольку кран Маевского и труда на чердаке это совершенно разные вещи, пусть они и для одной цели служат. Эх Вы, ну разве можно так опростоволосится.
15 - 05.10.2025 - 20:46
Цитата:
кран Маевского и труда на чердаке это совершенно разные вещи,
конечно!
В Вашем варианте кран Маевского у радиатора будет выпускать воду из той самой трубы на чердак.
Цитата:
, ну разве можно так опростоволосится.
16 - 05.10.2025 - 22:30
Оппа, а вот и он!))))))
17 - 06.10.2025 - 07:55
Цитата:
Сообщение от дед в квадрате Посмотреть сообщение
В Вашем варианте кран Маевского у радиатора будет выпускать воду из той самой трубы на чердак.
Прикольно! Фантазия у вас, уважаемый дед, конечно буйная, совсем не по возрасту, но к сожалению снова мимо цели. Так между прочим, для расширения вашего уж слишком узкого кругозора, кран Маевского предназначен для выпуска воздуха из элементов системы отопления. но никак для выпуска воды вследствие чьего то не очень умного предположения.
18 - 06.10.2025 - 08:36
17-Bronik >а на чердаке, кроме трубы, наверняка есть расширительный бачок, с водой...

Как воду залить в трубу, предложи.
Или слабо?

Короче, Мастер, как всегда, промахнулся...
19 - 06.10.2025 - 09:31
Цитата:
а на чердаке, кроме трубы, наверняка есть расширительный бачок, с водой...
Ну надо же какая проницательность! Угадал, уважаемый дед, разумеется чисто случайно. Ну, а так, как можно залить воду в систему я уже говорил выше ( про штуцер- елочку и быстросьем), но если кое-кто не будем показывать пальцем, все равно находится в непонятках и не догоняет, то тут я уже ему ничем не могу помочь. Увы!
20 - 08.10.2025 - 17:01
Добрый день, спасибо большое за ответы!

Вот фото круглой высокой емкости на чердаке, у самого дна отверстие, к нему подходит узкая зеленая труба справа. И сверху в емкость направлена изогнутая труба: https://disk.yandex.ru/i/j3l_LTTp9LGJXg
21 - 08.10.2025 - 17:03
Это и есть расширительный бачок?

И второй вопрос: а куда попадает вода, если ее залить через изогнутую трубу?

Спасибо!
22 - 08.10.2025 - 17:58
Цитата:
Это и есть расширительный бачок?
Спасибо, что не даете заглохнуть окончательно этой ветке и даете всем нам новую пищу для советов и размышлений. Судя по фото это емкость куда собирается из расширительного бачка по изогнутой трубке, по зеленой трубке я предполагаю вода выводится для слива через стену на улицу.
Цитата:
И второй вопрос: а куда попадает вода, если ее залить через изогнутую трубу?
Если попытаться все-таки попробовать залить воду по изогнутой трубке. то она попадет сначала в расширительный бачок, а затем в систему, т.е. теоретически можно это сделать, а практически будут проблемы в том, что надо тянуть шланг на крышу, затем следить когда вода заполнить всю систему и перед тем как будет переливаться обратно вовремя отключить подачу. Поэтому подпитки воды в систему лучше присоединить шланг к выводу нижнего крана на фото с радиатором отопления., предварительно приведя его в рабочее состояние (или вообще заменить) и предусмотреть удобство подключения шланга (штуцер-елочка или быстросъёмный коннектор). Как-то так.
23 - 08.10.2025 - 18:34
0-2225777 >обрати внимание на
Цитата:
Должен быть кран подпитки и кран слива воды из системы.
Про записку похоже ты уже понял, но обязательно определись со сливом из системы...
24 - 08.10.2025 - 19:12
Следует читать "Про запитку"...

Долбаный редактор!
25 - 10.10.2025 - 09:53
Залить воду в систему через радиатор все равно через какой кран, заливать до перелива с расширительного бака.
26 - 10.10.2025 - 13:09
Цитата:
нашему «горе-специалисту с полуосью на перевес»
придурок, ты давай расскажи всем ещё раз, как чулок стал валом.
27 - 10.10.2025 - 14:34
Цитата:
Цитата: Сообщение от дед в квадрате нашему «горе-специалисту с полуосью на перевес» придурок, ты давай расскажи всем ещё раз, как чулок стал валом.
слышь, словоохотливый ты наш, и где я такое писал?
Хамить не хочу, жду извинений...
28 - 10.10.2025 - 16:27
27-дед в квадрате > я на пост №12 отвечал. я хз что тут с глюками сего сайта.
29 - 10.10.2025 - 21:04
Спокуха, пацаны :-)
Это же широко известный в узких кругах старый косяк сайта:
Если выделить цитату с одного поста, а промахнувшись, нажать кнопку «ответки» с другого поста, то происходит вот такая подмена отсылок к первоисточникам (цитата и авторство не совпадают).
Остаётся только гадать, рукожопство то, чи «пасхалка»?
30 - 15.10.2025 - 08:23
26-Kostick > Видишь ли, Костик во-первых, уже пора бы тебе знать, поскольку ты уже давно ошиваешься на этом форуме, что вопросы по той или иной тематике следует задавать в соответствующих ветках, так что попрошу перейти из ДД в ветку "За рулем". Во-вторых, если ты обратишься в ту саму тему в зарулевской ветке где наш доморощенный индеец вовсю размахивал той самой полуосью от Газели, то мог бы не задавать спустя столько времени глупые вопросы вообще, поскольку там было подробное объяснение, причем с приложением ссылки из официального источника, что в технике является валом. И если некоторые не очень умные индивидуумы до сих пор теряются в непонятках на этот счет, то тут уже бесполезно им что-то дополнительно объяснять, т.к. это состояние у них называют клиникой. Костик, пардон за прямоту на всякий случай.
31 - 15.10.2025 - 08:28
Цитата:
Сообщение от asder Посмотреть сообщение
Залить воду в систему через радиатор все равно через какой кран, заливать до перелива с расширительного бака.
Видите ли, в общем случае это так, можно кстати и через расширительный бак тоже (я об этом писал выше). Но в данном случае, более оправданно именно через нижний кран. Если присмотреться внимательно к деталям на фото, то станет ясно, что верхний кран "мертвый", а через нижний некоторое время назад вода сливалась (по всей видимости дом был не жилой несколько лет). Другими словами, нижний кран в работоспособном состоянии. Как-то так.
32 - 17.10.2025 - 20:48
какой же ты тупой, броня. через расширительный не получится пробки выгнать. ну а про чулок=ось, я тебя твоим продолжением шеи ткнул в ссанки, аки того кошенёнка. но ты же, продолжал простынки в жуй никому не всравшиеся кропать. хохма.
33 - 17.10.2025 - 21:24
Цитата:
через расширительный не получится пробки выгнать.
ты не прав.

...
34 - 18.10.2025 - 14:04
Цитата:
через расширительный не получится пробки выгнать.
Действительно, нужно быть ну очень тупым человеком, чтобы такое выдать. Так для понимания ( вдруг хоть сейчас дойдёт), выше озвучивалась возможность( как вариант) заливки воды в систему, а не пробки воздушные выгонять , как некоторые через чур тупые товарищи здесь нафантазировали. Что касается "выгонки" воздушных пробок, тоже выше было сказано как. Но , к сожалению этот тупой товарищ, ( не будем показывать пальцем, его и так все знают здесь) ожидаемо этого не понял.Вот умора! Кстати, учеными-психологами давно подмечено, что индивидуумы, которые не отличаются уровнем своего интеллекта, также не отличаются высоким уровнем культуры и воспитания. Костик, ты заметил, что в этой теме как раз наблюдается очередное доказательство правильности мнения этих учёных?
35 - 18.10.2025 - 19:34
Цитата:
в общем случае это так, можно кстати и через расширительный бак тоже (я об этом писал выше).
Цитата:
Действительно, нужно быть ну очень тупым человеком, чтобы такое выдать. Так для понимания ( вдруг хоть сейчас дойдёт),

Ничего личного...
36 - 19.10.2025 - 07:50
35-дед в квадрате > Видишь ли, уважаемый дед, попробуй осмыслить, к чему конкретно относилась моя фраза "в общем случае это так, можно кстати и через расширительный бак тоже (я об этом писал выше)". Поскольку это будет явно непросто для тебя, то я попробую тебе даже помочь. Так вот, представляешь, эта фраза вырванная из общего контекста относилась к заливке в систему воды (как один из возможных вариантов), но никак не для выпуска воздуха из радиаторов, а для выпуска воздуха я вообще-то упоминал про кран Маевского, ну или в конкретном случае автора темы это верхний кран на радиаторе на фото. Получается, что в этой теме уже отметилось по факту уже два тупых посетителя. Пардон, ничего личного...
37 - 19.10.2025 - 09:27
Цитата:
для выпуска воздуха я вообще-то упоминал про кран Маевского, ну
и где бы Вы его установили?
...
38 - 19.10.2025 - 12:53
37-дед в квадрате > там где и полагается в верхней пробке на радиаторе ( т.е. там где сейчас верхний кран установлен).
39 - 20.10.2025 - 21:23
Ну чо там, залили или некогда,форум читают?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены