0
- 16.08.2017 - 19:48
|
Поделитесь, пож-та, опытом, кто это реально делал. До какой степени должно просушиться яблоко? Можно ли оставлять слегка мягким? Как тонко надо резать? Сколько часов достаточно сушить, ну и т.п. ![]() ![]() | |
1
- 16.08.2017 - 19:56
| Раз уж гугл тебе отключили, то держи - http://rusfermer.net/forlady/hraneni...osushilka.html | |
2
- 16.08.2017 - 20:04
|
1-Ktulhu >![]() | |
3
- 16.08.2017 - 20:28
| Зачем электросушка, такая стоит погода, судите на солнце | |
4
- 16.08.2017 - 20:40
|
Спасибо за ссылку, я давно все прогуглила, получается невкусно... хотелось бы практических советов, от тех, кто реально пользовался сушилкой. Солнце + мухи + городская пыль... решили, что с сушилкой будет чище, хотим ребенку сухофрукты давать[img][/img] | |
5
- 16.08.2017 - 20:48
|
4-Летняя вишня > Нету мух. Пыль на первом этаже... Реально всё мгновенно сушится на солнце и ооочень долго и муторно в сушилке. Что невкусно-то? Яблоки порезали... Если в сушилке, то придётся слайсами, если на солнце, можно и дольками... и сушите. Мягкими оставлять нельзя - заплесневеют. | |
6
- 16.08.2017 - 20:50
| 4-Летняя вишня >невкусно получается в гугле по отзывам москвичей, жителей Средней полосы и Сибири. На кубанском солнце получается отлично - светлые, упругие ломтики. | |
7
- 16.08.2017 - 21:23
| 4-Летняя вишня >марлей накрываем и никаких мух. | |
8
- 16.08.2017 - 22:04
|
хе, православно яблоки, как порезали, промыть в крепко СОЛЕНОЙ воде. соли - много! во-первых намного вкуснее, во-вторых цвет сохраняется, в третьих не плесневеет. 5% в сушке - мне. | |
9
- 17.08.2017 - 01:01
|
8-markonx >цвет сохраняется, если хранить в темном прохладном месте. Не плесневеет - место должно быть сухим и проветриваемым. Мы храним на даче, в сарае, в холщовых мешочках, подвешенных на стропилах. | |
10
- 17.08.2017 - 06:30
| Не знаю, что там долгого в сушилке. Нарезали, на ночь поставили, утром готовы, недостаток один - очень быстро съедается. Ни в чем не вымачиваю, ничего не плесневеет. Для утилизации яблок - сушилка отличная штука. Если хочется привозиться - делаю пастилу. | |
12
- 17.08.2017 - 20:41
| 9-Гадюка подкамодная >та ви не пробовали сушки, сделаной по ентому православному рецепту. ето вна Украине в глухомани мы останавливались и вот с бабулькой разговорился. попробуйте - реально вкусно. | |
13
- 17.08.2017 - 23:52
| Да, я тоже в сольный раствор яблоки складываю. Режешь на сушку обычно падалицу... После первой грубой обрезки крупные куски в солевой раствор. Потом мелко уже сушиться.... Цвет у них сохраняется... | |
14
- 18.08.2017 - 07:40
| Вчера как раз сушил яблоки, но в духовке. Первую партию порезал очень тонко 1-2мм и пересушил, получились чипсы. Мои схрумкали их, сказали очень вкусно, невозможно остановиться. Но мне не очень понравилось. Яблоки очень сладкие, в целом "изделии" еще терпимо, а после усушки получается что сладость концентрируется в маленьком кусочке. На мой вкус слишком сладко, разве что под чай. | |
15
- 18.08.2017 - 08:17
|
И в сушилке и на солнце. В сушилке цвет не меняется, получаются беленькие, а на солнце темнеют. Мне больше нравится на солнце, и дешевле и вкуснее. Компот из высушенных на солнце то же на мой взгляд вкуснее, получается концентрированный вкус сухофруктов. Из сушилки вкус компота как из свежих яблок. В соль пробовала окунать, не нравится, вкус все же меняется. Сушу до полного высыхания, яблочки должны звенеть, тогда хранятся очень долго, до 2-3 лет в пластиковых 5-литровых бутылках в сухом темном месте. Так же сушу черешню без косточек, сливу, грушу, абрикос, крыжовник. Это все сушу только в электросушке. ТО же все хранится до 2-3 лет. | |
16
- 18.08.2017 - 09:09
|
Ой, Феечка, пастилу, пастилу!! В сушилке как?.. Поделитесь опытом! А я собираюсь вялить помидоры http://poruchik-sk.livejournal.com/479472.html | |
17
- 18.08.2017 - 09:27
| В принципе про помидоры правильно, но для длительного хранения чеснок добавлять нельзя и масло надо брать оливковое. Т.е. если собрались сразу кушать (через сутки), тогда чеснок класть. А если на зиму - только зелень и масло. Масло разогретое, зелень беру тимьян свежий совсем немножко. И дольки перед сушкой слегка присолить. | |
18
- 18.08.2017 - 09:41
| 17 - Меня смущает стерилизация банок в духовке... Что если залить раскаленным маслом и всё? Или в маленькие банки - и в микроволновку минут на 10? А что чеснок? Я всегда кладу в помидоры, правда, с уксусом 3-4 зубчика на баллон. | |
19
- 18.08.2017 - 09:47
|
Вопрос в тему. Задумывался уже о электросушилке. Фрукты вторичны. Больше хочется джерки всякие попробовать в ней намутить. Какую модель или производителя глянуть? Соответственно цена-качество. | |
20
- 18.08.2017 - 10:42
|
16-Летняя вишня >пастилу не в каждой сушке делают, должны быть не просто поддоны, а специальные листы для пастилы. Делается очень просто, и есть два варианта: из тушено-вареных фруктов (варенье, пюре) или из мягких сырых. Из вареных с сахаром сбиваете до нужной консистенции, чем меньше крупных частей тем тоньше можно размазать, легче свернуть. Или из сырых типа персики, бананы, клубника, малина, да же мякоть арбуза (сок пьют, а мякоть сушат в пастилу). Все нужно измельчить в пюре. Мажут р.маслом листы и по ним размазывают массу. Чем меньше влаги в массе тем быстрее сохнет. В реальности от 8-12 часов и более. Думаю у Феечки сушка Изидри. Качественный, но не дешёвый агрегат. Цена от 10 тыс, все зависит от мощности и количества поддонов. У меня 500-ка на 12 поддонов для фруктов и овощей и 5-10 для пастилы, есть 1000 на 20 поддонов где то. | |
21
- 18.08.2017 - 10:49
| https://www.youtube.com/watch?v=YN20HPQRUYo | |
22
- 18.08.2017 - 11:07
| 18-Летняя вишня >именно залить раскаленным маслом и всё. Никаких стерилизаций, никакого чеснока и уксуса. Надо будет - добавите чеснок перед едой. | |
23
- 18.08.2017 - 11:17
| Сейчас пастила сушится на солнце на сутки-двое. Зачем сушилка? Вообще зачем пользоваться электроэнергией, если есть солнце? :)) | |
24
- 18.08.2017 - 11:19
|
20-Рыжая кошка1 > Какие-то космические у Вас представления о пастиле :)) Не нужен в пастиле сахар совершенно... Нормальная пастила из алычи-слив-персиков... всё остальное вряд ли получится высушить листом. В любом случае масса варится и уваривается. | |
25
- 18.08.2017 - 11:21
|
19-DonI > Любое... Даже в самой бюджетной джерки сушатся. Только время разное. | |
26
- 18.08.2017 - 11:23
|
18-Летняя вишня > Стерилизация - лишний процесс. Просто чистое и сухое. И я бы не использовала раскалённое масло. Теряется вкус, цвет и аромат. Обычного масла и хранения в холодильнике вполне достаточно. | |
27
- 18.08.2017 - 11:27
| 24-Шизандра >это у вас немного отсталые), в сушилке можно сушить круглый год и из чего угодно. Кстати из варенья (яблоки, абрикоса, слива) получается не подошвочка, а мармеладик). А из свежих фруктов получается нежнейшая и без сахара. Причем, заметьте, я не отрицаю вареную из слив и алычи кисленькую подошвочку высушенную летом на солнце. Это то же вариант. Посмотрите ролик про сушку в изидри и вам все станет понятно), что пастула бывает не только кислая и часами вареная;). | |
28
- 18.08.2017 - 11:33
| Сушу помидоры и храню их как сушку... Не знаю, зачем масло. | |
29
- 18.08.2017 - 11:38
|
27-Рыжая кошка1 > Есть такая потребность прям срочно приготовить и съесть пастилы зимой? :)) Т.е. сначала сварить варенье, использовать сахар... а потом зачем-то высушить и только потом съесть :)) И пастила из бананов это вообще феерично. Весь смысл пастилы в быстрой и малозатратной переработке сезонных фруктов в сезон. Остальное мне непонятно. Кстати, мармеладик их свежих яблок я готовлю практически без сахара (с Квиттином) и закрываю в банках... Или загтавливаю яблочное пюре и делаю потом зефир (белковую пастилу). ИМХО опять же это логичнее и рациональнее. А там... каждому своё... можно и варенье сушить... | |
30
- 18.08.2017 - 12:51
|
20-Рыжая кошка1 >вы описываете русскую пастилу - толстую и сладкую. В идеале должен быть не сахар, а мёд и ещё часто добавляли яичный белок. А на юге готовят т.н. татарскую пастилу, тонкую и кислую. Без добавок, только фрукты и немножко воды. *и откуда взялись бананы? Пастила - один из способов хранения излишков урожая. У нас бананы надо как-то сохранить? | |
31
- 18.08.2017 - 12:55
|
29-Шизандра >странная вы), есть только ваше мнение и все? Посмотрите ссылку которую я кинула и вопрос отпадет сам собой;). И кстати у тех у кого есть дети есть смысл сушить любую пастилу из свежих фруктов (малина, клубника, персик,.... плюс добавить банан, причем их можно высушить с добавлением сливок, орехов и т.д., и еще и в прок, а не только алычу и сливы, причем проваренную. Усекаете разницу или нет? Чем логичнее свежей пастилы зефир в кором на 0,5 кг пюре 0,5 кг сахара? Это то же самое что варенье сушить. Раз вы не видите ничего плохого в зефире, что ужасного в сладкой пастиле из варенья? А на счет дороговизны фруктов и ягод, могу опередить вас), лично у меня малина ведрами пропадает, я иной раз в сезон раздаю друзьям 2-3 ведра, а то и больше. А пастила очень удобна, малину можно не варить, сохраняются витамины и дети ее едят как конфету, а впрок заготовленную пастилу хранить можно в банке. | |
32
- 18.08.2017 - 12:56
|
28-Шизандра >если в масле, то можно как отдельную закуску. Просто с черным хлебом кушать. Сушеные я тоже делаю, их надо хорошенько просушить, а для масла нужно оставить немного недосушенными. Если залить горячим маслом, то можно без холодильника хранить. Вкус немного меняется, но не критично. | |
33
- 18.08.2017 - 12:56
|
30-Гадюка подкамодная > я написала что есть два варианта). С сахаром и без и вареный и нет. Банан добавляют не в вареную, для вкуса, сладости и эластичности. И дети едят это вместо конфет. | |
34
- 18.08.2017 - 13:10
|
Сушат же не только что бы дешёвые фрукты сохранить, кто то хочет сохранить и дорогие, и вообще по максимуму, плюс что бы не добавлять уксус, сахар и прочие консерванты. Автор, если я правильно поняла, хочет что бы ребенок питался более натуральными продуктами, своими сухофруктами. Для нее думаю интересен вариант не вареной пастилы и без сахара;). У меня подруга сушит и морозит все, да же морковь натертую на крупной терке. У них свое хозяйство, в сезон много овощей и фруктов, они все по максимуму пытаются сохранить, при этом применить минимум консервантов. Что то закладывают в хранение, но она точно знает, что до весны все не долежит, поэтому часть сушит и морозит. | |
36
- 18.08.2017 - 20:14
|
31-Рыжая кошка1 > Про сушку излишщков малины логично. Про сушку бананов и варенья - нет :)) У кого есть дети, лучше их кормить свежими фруктами в сезон. Излишки сушить, это да... Но не делать пастилу ради пастилы из варенья и бананов. | |
37
- 18.08.2017 - 20:15
|
32-Гадюка подкамодная > Да, два разных блюдА получается :)) | |
39
- 18.08.2017 - 20:17
|
31-Рыжая кошка1 > В ссылке тупо реклама сушки. Конечно, покажут, что можно сушить всё. Но ИМХО здравый смысл всё-таки должен быть. Потому что сушка для нас, а не мы для сушки :)) | |
43
- 18.08.2017 - 22:15
|
Сушеные фрукты теряют витамин Ц. Увы. Дабы не теряли их надо в кипяток кидать. | |
47
- 19.08.2017 - 16:45
| Хочу сделать цукаты из арбузных корочек! Пастилу делала на солнце, возни много, результату - мало (так и норовят сожрать до зимы :) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |