Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   ИК обогреватели на отопление. Реально? (http://forums.kuban.ru/f1062/ik_obogrevateli_na_otoplenie_real-no-7091711.html)

Modest 18.08.2015 10:03

У меня на Севере была общага, 50 комнат + в ней же офис и всякая аренда. Всего 3000 квадратов.
Отапливалось всё это системой ИК-обогревателей.
У меня там была своя комната, если задерживался на работе или тупо было домой неохота - жил там, бывало по нескольку недель.
Нормуль.
Однако расход э/э был конский, это точно.

forumkuban_ru 18.08.2015 10:06

[quote=baracud;39826537]В четверг прикопал грунтовый контур для теплового насоса, 5 петель по 100 м. В зиму пойду уже с тепловым насосом.[/quote]
На какую глубину, какой периметр и диаметр теплообменных труб?
Фото процесса не делали?

Перпетум Мобиле 18.08.2015 10:15

42-АВИ1 > глубина должна быть ниже промерзания иначе все это коту под хвост.
Разница температуры теплоносителя должна составлять 5-7 градусов между подачей и обраткой.

nickd55 18.08.2015 10:44

[quote=АВИ1;39836434]Так вы еще напишите что пеллетные котлы (горелки) стоят дороже[/quote] - об этом никто и не спрашивал.
[quote=АВИ1;39836434]как и сами пеллеты относительно дров[/quote] - а Вы еще напишите о том, что с учетом высокой плотности и низкой влажности теплотворная способность пеллет минимум в полтора раза превышает аналогичный показатель дров, и с учетом этого фактора разница в затратах на топливо либо незначительна, либо ее нет вовсе.

nickd55 18.08.2015 10:46

[quote=WAnderer;39836970] baracud- а 5 петель по 100 м, этож сколько территории надо:) Расскажите чуток про это дело, думаю всем интересно [/quote] - ну, ежели контур - многоэтажный, тогда не так уж и много.

nickd55 18.08.2015 10:47

[quote=Модест Селянин;39837535]Однако расход э/э был конский, это точно. [/quote] - и на Северах электрическая энергия стоит в несколько раз дешевле. :)

forumkuban_ru 18.08.2015 13:53

[quote=nickd55;39837904]- а Вы еще напишите о том, что с учетом высокой плотности и низкой влажности теплотворная способность пеллет минимум в полтора раза превышает аналогичный показатель дров, и с учетом этого фактора разница в затратах на топливо либо незначительна, либо ее нет вовсе.[/quote]
Это спорный вопрос. Пеллеты ведь наверняка на вес продаются? Производители не дураки. А дрова - на объем. Что касается сушки, при правильном складировании дрова успевают просохнуть до топочной влажности. Заготавливать надо летом:)

nickd55 18.08.2015 14:31

47 - ну вот и переведите сначала объем дров в массу (с учетом тоо, что куб дров навалом составляет около 0,7-0.75 чистого объема. Потом делайте поправку на плотность, у пеллет она равна 1,2т/м3 (дрова - примерно от 0,7 до 0,95 т/м3). Затем - поправку на теплотворную способность (в 1,5 раза больше) и влажность (путем естественной сушки невозможно достичь 8% влажности, как после сушилки на заводе, а это - неизбежные потери на выпаривание влаги).

forumkuban_ru 18.08.2015 15:00

48-nickd55 > Я только хотел сказать, что куб пеллет весит больше куба дров, поэтому продавать их на объем производителям не выгодно. Для потребителя это работает не в пользу пеллет. Что касается теплотворной способности, тут тоже сомнительно... Дубовые дровишки - они и в африке дубовые дрова, а пеллеты могут делать из всякой полуразложившейся лузги, шелухи, коры, и прочих отходов производства. Другими словами вес (плотность) может быть на уровне, но иметь много несгораемых либо сгораемых со слабой теплоотдачей примесей. Это я вынес из разговора с человеком, который обогревает базу отдыха на побережье пеллетными каминами. Говорит эффективность черных пеллет (из семечек) на 25% ниже, чем белых, а вес на 5-10% различается. Справедливости ради надо сказать, что и цена различается.
Вы лучше скажите из практического опыта, раз топили обоими видами топлива, на сколько процентов по деньгам выгоднее топиться дровами?

nickd55 18.08.2015 17:51

49 - я веду речь про качественные пеллеты из твердых сортов дерева (дуб, бук). Фуфло из шелухи подсолнечника или риса - не годится по причине высокой зольности. Его можно использовать только в больших печах на каком-то предприятии, но никак не в бытовом котле отопления с пеллетной горелкой. Тоже самое относится к самопальным пеллетам низкого качества.

nickd55 18.08.2015 17:57

На практике за первую зиму я спалил 7м3 дубовых дров, полторы тонны брикетов из рисовой шелухи и чуть больше тонны евродров из бука, на что ушло денег 32 тыр.
За вторую зиму я спалил 6,5 тонн пеллет на 33 тыр.

barcud 18.08.2015 22:08

[quote=АВИ1;39837568]На какую глубину, какой периметр и диаметр теплообменных труб? Фото процесса не делали? [/quote]
Глубина траншеи 3,5 м, ширина 60 см, длина траншеи 50 м.
В трашнее закрепил к стенкам 5 петель по 100 м, труба ПНД32, толщина стенок 2 мм. Объем грунта для теплосъема около 1000 м3.
Фотоотчет тут [url]https://www.forumhouse.ru/threads/199548/page-81#post-13572277[/url]

[quote=Перпетум Мобиле;39837677]Разница температуры теплоносителя должна составлять 5-7 градусов между подачей и обраткой.[/quote]Лучше если разница будет меньше, 3 гр оптимально, тогда ТН будет работь эффективнее.

forumkuban_ru 18.08.2015 22:22

51-nickd55 > Вы поаккуратнее здесь с приставками "евро"...:)
Шучу, вспомнил кое-что:)
Ну что же, будем считать между пеллетами и дровами стоит знак равенства. Дороговизна горелок компенсируется более легким обслуживанием котлов по отношению к дровам.

forumkuban_ru 18.08.2015 22:47

52-baracud > Впечатлило. Пока читал, вспомнил Пургена с его героическим горячеключевским фундаментом.
Я вот думаю, может быть стоило по мере отрывки траншеи сразу пленкой ее накрывать и несколько ведер воды залить? Немного похлюпать в сапогах бы пришлось, все равно глина на дне, зато стенки бы не сохли.
Теплопроводности трубы на весь дом хватит?

forumkuban_ru 18.08.2015 22:53

52-baracud > И почему если меньше дельта температур земляного контура ТН будет работать эффективнее?

imported_Dimentiy 18.08.2015 22:54

По профили вроде Ваня, причем салабон совсем, а хамит дедам как дембель Александер...

Лазуритовый кот 18.08.2015 23:57

56-Dimentiy >евросауны с паровыми кондициями завсегда выдадут старожила форума ...

forumkuban_ru 19.08.2015 00:13

На воре шапка горит?:)
И что значит дембель?! Такие люди сразу офицерами рождаются.

Перпетум Мобиле 19.08.2015 10:12

52-baracud > система с дельтой в 3 градуса будет стоить дороже. Обычно для систем 5 гр.

з.ы. эффективность зависит больше от типа и марки фреона, а не от вашей разницы. Впрочем это больше вопрос к кондиционерщикам. Все чиллера, которые мы обычно применяем работают на +10 - +15 градусов по подачи и обратке (по крайней мере слышу только эти цифры). Но мы только охлаждаем. нам нагрев нафик не сдался.

barcud 21.08.2015 19:26

[quote=АВИ1;39845449]Теплопроводности трубы на весь дом хватит?[/quote]С тройным запасом.

[quote=Перпетум Мобиле;39847487]система с дельтой в 3 градуса будет стоить дороже. Обычно для систем 5 гр.[/quote]
В теории да, испаритель должен быть большей площади.
Вот [url]http://www.altalgroup.com/ghp_ground_8.htm[/url] как пример производителя ТН, рекомендуемая дельта по испарителю 3 градуса. Для модели 8,2 кВт заявлена цена 2576$. По старому курсу так вообще малина была :(
Или вот казахский ТН SunDue , у которых в Краснодаре есть дилер, модель на 8,5 кВт стоит 4500$ и расчитана на дельту по испарителю 5 градусов.

[quote=АВИ1;39845493]И почему если меньше дельта температур земляного контура ТН будет работать эффективнее?[/quote]В глубинной теории ТН я пока слаб. Вопрос задал теплонасосникам.

barcud 21.08.2015 19:28

[quote=АВИ1;39845449]Я вот думаю, может быть стоило по мере отрывки траншеи сразу пленкой ее накрывать и несколько ведер воды залить? Немного похлюпать в сапогах бы пришлось, все равно глина на дне, зато стенки бы не сохли.[/quote]Да просто нужно сразу за экскаватором прокладывать петли, а не растягивать удовольствие на 3 дня. Установщики ТН так и делают.

forumkuban_ru 21.08.2015 21:19

[quote=baracud;39875090]В глубинной теории ТН я пока слаб. Вопрос задал теплонасосникам.[/quote]
Ну что же, подождем, что они ответят. Я пока поинтересуюсь у своих.
[quote=baracud;39875104]Да просто нужно сразу за экскаватором прокладывать петли, а не растягивать удовольствие на 3 дня. Установщики ТН так и делают[/quote]
Т.е. тянуть сразу 10 бухт с трубами ( по 5 с каждой стороны траншеи)?

barcud 21.08.2015 23:51

[quote=АВИ1;39876027]Т.е. тянуть сразу 10 бухт с трубами ( по 5 с каждой стороны траншеи)?[/quote]Обычно для многоэтажки используют 4-5 петель, т.е. это 4-5 бухт. Труба идет по одной стороне траншеи и потом заворачивает на вторую сторону траншеи, возвращаясь к коллектору.
Самую нижнюю петлю, я так и крепил, сразу с двух сторон (начало и конец), чтобы иметь возможность кидать назад грунт от осыпаний.

barcud 23.08.2015 23:38

[quote=АВИ1;39876027]Ну что же, подождем, что они ответят.[/quote]В общем я наверно был не прав по дельте.
Как писали выше, величина дельты по испарителю - расчетная, т.е. от нее зависит фактическая площадь теплообменника. Поэтому для оптимального СОР нужно чтобы дельта была ближе к рассчетной. Для разных ТН она разная.
Для испарителя с расчетной дельтой 5К, снижение дельты до 3К приведет к падению производительности и СОР.
Испаритель на дельту 3К будет иметь площадь в 1,5 раза большую чем испаритель рассчитанный на дельту 5К.
Лучше иметь немного переразмеренный испаритель, чем недоразмеренный.
Т.е. иметь ТН с испарителем на 3К лучше, чем на 5К, т.к. площадь его ТО будет больше.
По стоимости при нормальном ценообразовании должно быть как указано выше, ТН на 3К должны стоить дороже чем на 5К. Фактически цена на ТН задраны настолько неприлично, что у молдаван ТН на 3К стоит в 2 раза дешевле, чем у казахов на 5К. При том что уровень у молдаван выше на голову (продукция идет в Европу), даже теплообменнники они делают сами из пищевой нержавейки, а казахи покупают всю комплектуху в Китае и собирают криво (продукция идет в Россию).

forumkuban_ru 24.08.2015 14:21

64-baracud > Мы надеемся, что вы доложите здесь зимой результаты работы вашего ТН. Очень интересное направление в отоплении.
А какая общая мощность требуется для работы установки (для прокачки, сжатия итд)? И эта приводная мощность как я понял будет меняться в зависимости от необходимого количества тепла?

barcud 25.08.2015 13:01

[quote=АВИ1;39895103]Мы надеемся, что вы доложите здесь зимой результаты работы вашего ТН.[/quote]Ок.

[quote=АВИ1;39895103]А какая общая мощность требуется для работы установки (для прокачки, сжатия итд)? И эта приводная мощность как я понял будет меняться в зависимости от необходимого количества тепла?[/quote]Потребляемая мощность примерно 1,8 кВт, выходная мощность 8,5 кВт.
Выходная мощность будет чуть снижаться при понижении температуры источника тепла (грунтового контура) или повышении требуемой температуры горячей воды. Итоговый СОР можно будет оценить по концу отопительного сезона, я планирую на ТН поставить отдельный счетчик.

forumkuban_ru 25.08.2015 16:53

[quote=baracud;39905245]Потребляемая мощность примерно 1,8 кВт, выходная мощность 8,5 кВт. Выходная мощность будет чуть снижаться при понижении температуры источника тепла (грунтового контура) или повышении требуемой температуры горячей воды. Итоговый СОР можно будет оценить по концу отопительного сезона, я планирую на ТН поставить отдельный счетчик.[/quote]
Я хотел уточнить, вот эти 1.8 кВт будут плавно уменьшаться, если на улице будет теплеть? Или используется релейный принцип изменения мощности как в холодильнике: включился-набрал температеру-выключился?

Перпетум Мобиле 25.08.2015 17:15

Потребляемая мощность примерно 1,8 кВт, выходная мощность 8,5 кВт.

Это вы загнули, при чем очень сильно.......

barcud 26.08.2015 03:21

[quote=АВИ1;39908502]Я хотел уточнить, вот эти 1.8 кВт будут плавно уменьшаться, если на улице будет теплеть? Или используется релейный принцип изменения мощности как в холодильнике: включился-набрал температеру-выключился?[/quote]
У меня не инвертор, хотя и хороший скролл компрессор с прямым впрыском. Он работает всегда на полную мощность, т.е. в режиме старт-стоп, как холодильник. Алгоритм можно задать в котроллере ТН, есть датчик наружной температуры и погодокомпенсация.
Для теплого пола с теплоаккумулятором инвертор и не нужен.

[quote=Перпетум Мобиле;39908833]Это вы загнули, при чем очень сильно[/quote]Потребляемая мощность из сети 1,7 кВт.
Выходная мощность для режимов:
5W35 - 8,5 кВт
0W35 - 7,5 кВт
-5W35 - 7,1 кВт
Это результаты практических измерений моего ТН, т.к. тестовый прогон в течении суток.
Для ТН с СОР 4-5, стоимость отопления на ночном тарифе получается дешевле газа, при сравнимых стартовых затратах.

forumkuban_ru 26.08.2015 09:47

[quote=baracud;39912393]Для теплого пола с теплоаккумулятором инвертор и не нужен.[/quote]
Согласен, инверторный принцип дороже, большая теплоемкость теплого пола выровняет все колебания.
*
Интересно, если в речку наружный контур опустить, при 1.7 кВт на входе можно киловатт 100 на выходе получить?

Перпетум Мобиле 26.08.2015 10:14

70-АВИ1 > нет конечно. все от системы фреона зависит, от его марки. Больше, чем оно могёт вы не получите.
69-baracud > заманчиво, чем вы тепло измеряли ? есть теплосчетчик на систему ? а то все это голословно как-то

forumkuban_ru 26.08.2015 11:48

71-Перпетум Мобиле > Я конечно не теплотехник, но мне сдается дело не столько во фрионе, сколько в способности среды отводить тепло от внешнего контура.

forumkuban_ru 26.08.2015 11:50

+72-АВИ1 > Вернее отводить холод от внешнего контура, с кондиционером спутал.

Перпетум Мобиле 26.08.2015 13:26

73-АВИ1 > дело в нем и только в нем. Если вы обеспечиваете ему достаточную разницу температур. Если нет, то он и не сможет. А если да, то больше чем он может, он не даст.

barcud 26.08.2015 20:29

[quote=АВИ1;39913527]Интересно, если в речку наружный контур опустить, при 1.7 кВт на входе можно киловатт 100 на выходе получить?[/quote]Нет конечно. Выше максимального СОР не прыгнуть. Скачайте программу по подбору компрессоров Сopeland Select [url]http://www.copeland.su/programma_podbora_spiralnih_kompressorov_copeland_scroll[/url]
там можно поиграть, выбирая компрессоры, фреон и граничные условия, смотреть выходные параметры.

[quote=Перпетум Мобиле;39913853]чем вы тепло измеряли ? есть теплосчетчик на систему ? а то все это голословно как-то[/quote]измерял не я, а производитель, на испытательном стенде, с теплосчетчиком. Гоняли ТН 1,5 суток на трех режимах. Заполнили Отчет о проверке с указанием всех параметров, поставили подпись, печать. Обманывать не вижу смысла, чуть лучше заявлены параметры в рекламном проспекте. Реальные чуть ниже, это нормально.
У меня ТН с компрессором с прямым впрыском, т.е. EVI. Позволяет повысить СОР на 20% по сравнению с обычным скороллом.
В принципе, у меня есть статистика по потреблению электрокотла за 2 зимы, можно будет по итогу зимы рассчитать фактический сезонный СОР.

Abc23 26.08.2015 22:32

[quote=АВИ1;39836446]Автор, если хотите топиться только электричеством, посмотрите в сторону теплового насоса. Берете из розетки 1 кВт, а в дом загоняете уже 3 кВт. Откуда берутся еще два киловатта? [/quote]

Вы их юзали? Они есть разные, воздух-вода, вода-вода. И опять же, вода-вода, есть разные методы монтажа, закрытый (замкнутый), и открытый (проточный). Нужны или скважины или закапывать в грунт теплообменник(петли как писали выше). У меня их на работе 33 штуки, 30 штук работают вода-воздух (отопление и кондиционирование) и 3 штуки вода-вода для ГВС. И смело могу сказать что если устанавливать только ТН, это будет ерунда. Их нужно ставить в каскаде с котлом или гелео системой (солнечные коллекторы). Лучше и то и другое. Вот тогда будет шоколад.

Abc23 26.08.2015 23:01

[url]http://www.youtube.com/watch?v=v9zTT8ZfHGI[/url]

[url]http://www.youtube.com/watch?v=nJ3bFciguLs[/url]

[url]http://www.youtube.com/watch?v=zSQyVasScN0[/url]

Abc23 26.08.2015 23:05

[url]http://www.youtube.com/watch?v=wE-Ez-Tie-w[/url]

forumkuban_ru 26.08.2015 23:39

76-Абв > Т.е. вы хотите сказать, что система отопления у Баракуд работать не будет?
И я не понял, что значит вода-вода?
У Баракуд получается воздух-земля:)
Нагревать внешний контур в скважине мне представляется сомнительным (не эффективным), т.к. никакого движения воды при этом не происходит. Зонды быстро охладят скважину... Вот если бы воду выкачивать, чтобы был постоянный приток...

Abc23 27.08.2015 08:24

Вода-вода, греет воду (бойлер косвенного нагрева), это вот так.

[url]http://www.dimplex.de/ru/teplovoi-nasos/voda-voda.html[/url]

У меня на работе 2 скважины заборных (240 и 80 метров), и 6 скважин сбросных + закопана в землю ж\д цистерна на 60м3, как накопитель. Качают 2 насоса глубинных (30м3\ч). Качают в емкость, давление 3 атм создали и отключаются,при необходимости подкачивают, из емкости вода идет к тепловым насосам. Дельта по подаче и обратке стоит 2 градуса, когда температура в емкости превышает заданную, открывается заслонка и вода с емкости сбрасывается в приемные скважины, упала температура и заслонка закрылась. Во всех ТН вода-воздух, стоят по 2 компрессора, вот они то и догоняют воду до нужной температуры. Вода-вода один с одним компрессором и 2 с двумя. Сами по себе они не эффективны, греть будут, но не так как вам бы хотелось. И расход э/энергии приличный. И так же проблемы с водой, у нас она имеет очень много свободного 3х валентного железа. Что создает проблему с выпадением осадка окиси железа, ржавчина по простому. Нужна водоподготовка, а это очень дорогое удовольствие. Ч тоб не было такого гемороя, контур внешний можно закольцевать (замкнуть), но проблема в том что нужно уложить 37 км трубы не меньше 32мм, чтоб обеспечить нужный теплосьем, где взять столько места если мы находимся можно сказать в центре города.

Вот такие : [url]http://atmosystems.ru/products/water-air/[/url]

Не путайте с воздух-вода. Воздух вода - это по сути обычный сплит, только греет воду в бойлере.


Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.