К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Где и зачем покупать зеленую алычу в Краснодаре?

Гость
0 - 03.06.2019 - 13:59
Ну может я чутка про Краснодар и загнул, потому что не видел, а в Сочи зеленая (недозрелая) алыча продается в стаканчиках с зубочисткой для накалывания, как малина и прочие ягоды. Интересно, кто-то реально жрёт зеленую алычу? Зачем? Или я чего-то недопонимаю...


81 - 05.06.2019 - 13:12
79-kekeke1 >сколько людей, столько и борщей;)

Я видела как помидор сахарили). Брат жинку привез из Улан-Удэ, так она помидор сахаром посыпала, зеленый кубанский борщ со щавлем, яйцом и домашней сметаной ей вовсе не по вкусу пришелся. По выедала из центра яйца со сметаной, остальное брезгливо отодвинула. А брат с детьми уплетал за милую душу.
82 - 05.06.2019 - 13:13
80-Ментол >значит все же верно - сколько людей, столько борщей)
83 - 05.06.2019 - 13:14
77-Ментол > Это да.
Но всё равно непонятно :)
Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить?
Ещё и выбор подкислителя. Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого?
В общем, странно всё :)
84 - 05.06.2019 - 14:02
78-Рыжая кошка1 >[img] радикал[/img]
Гость
85 - 05.06.2019 - 14:18
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить?
Еще более сильным консервантом является соль!
Продолжать мысль?
Гость
86 - 05.06.2019 - 14:42
Цитата:
Сообщение от kiano Посмотреть сообщение
А про ткемали вы слышали?
Ткемали на основе алычи - очень вкусная приправа, можно заготавливать на зиму. Из алычи и варенье очень душистое, вкусное и красивое получается, правда сахара много надо. Но это все из спелой алычи. А зачем на стакан продают зеленую - это у продавцов надо спрашивать.
Гость
87 - 05.06.2019 - 14:53
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого? В общем, странно всё :)
Ну сейчас-то да, сейчас круглый год весь борщевой набор есть в продаже, включая свежие помидоры . А когда первые помидоры появлялись где-то в конце июня и были очень дорогие, то и приходилось изощряться, без борща ведь никак)))
88 - 05.06.2019 - 15:07
А что можно делать с шелковицей? Ну кроме как поставить её над машиной гостя Кубани?

Гость
89 - 05.06.2019 - 15:20
Цитата:
Сообщение от Рыжая кошка1 Посмотреть сообщение
тем более с добавлением зеленой лычки (именно так ее у нас тут и называли)..., уж как минимум на кубани так никогда не делали;).
Прежде чем делать заявления о всей Кубани, перечитайте, пожалуйста, посты 7-йцукен >14- йцукен >15-Джули 22 >.
Лично я перевидала массу кубанских станиц и даже глухих хуторов, где кислая майско-июньская алыча юзается в качестве борщевого ингредиента с незапамятных времён.
90 - 05.06.2019 - 15:25
85-йцукен > Очень ценное замечание.
Только соль, в отличие от природных кислот, всегда стоила денег.
Потому прижимистыми станичниками пользовалась экономно, в тех случаях, когда другие (читай-бесплатные) консерванты не проходили по каким-либо причинам.

Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов?
Гость
91 - 05.06.2019 - 15:26
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого?
Она, кроме кислоты, даёт неуловимый миндальный аромат и капельку тёрпкости. Это, как было сказано выше, оживляет и дополняет пресность молодых овощей, не портя вкус борща откровенно фруктово-ягодными нотами.
Гость
92 - 05.06.2019 - 15:26
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
именно тем, что никаких зимних
Очередной понаех детектед!
Цитата:
Сообщение от kekeke1 Посмотреть сообщение
76-proff_ >едал в подмосковье раз ... со винегретной свеклой,все дела ... тоже говорили на свой кагбэ " борщь " - что " и без кислоты вкусно же " ....
Они там борщом чорти шо называют. Ну, москали.
93 - 05.06.2019 - 15:28
91-Kika > Интересно, как называется борщевой коллега сомелье? :)
Я не гурман ни разу, подобных оттенков вкуса не различаю. Ни в борще, ни в вине :)
94 - 05.06.2019 - 15:32
92-kiano > Что мешает по "цитатным" кнопкам попадать? Алкоголь, наркотики, секс?

Цитата:
Сообщение от kiano Посмотреть сообщение
Они там
Найдите-ка на Кубани двух хозяек, которые борщ по одному рецепту варят!
И каждая именно свой считает правильным.
95 - 05.06.2019 - 15:37
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
А что можно делать с шелковицей?
Вино, водка-тутовка и другие алкогольные напитки :)
96 - 05.06.2019 - 15:38
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
А что можно делать с шелковицей
самогон
97 - 05.06.2019 - 15:56
90-proff_ >соль стоила вменяемых денег разве что во времена соляных бунтов .. последние сто лет она стоила совершенные копейки ... при СССР порой именно станичники брали упаковками - прям по 10 кило ... какая там экономия .... это из серии " спичкой печь не растапливали,экономили,ходили всей станичкой с лучиной к тому,у кого уже была растоплена " ...
98 - 05.06.2019 - 16:43
95-proff_ >96-Рыжая кошка1 >алкаши на :))
Варенье же :))
99 - 05.06.2019 - 16:44
98-oleg.21 >точно.а уже из варенья - самогон ....
100 - 05.06.2019 - 16:48
Кампоты
101 - 05.06.2019 - 16:49
из кампотов тоже можно ...
Гость
102 - 05.06.2019 - 17:23
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Алкоголь, наркотики, секс?
Спасибо, не надо.
Гость
103 - 05.06.2019 - 17:31
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов?
Всё-таки придётся изложить мысль до конца:
кислоту (и соль) в борщ добавляют не в качестве консерванта, а в качестве вкусовой добавки. Просто подкисленный борщ вкуснее пресного. Got it?
Гость
104 - 05.06.2019 - 19:41
103-йцукен >Позволю себе продолжить мысль, чтобы коллеге проффу было легче все это осознать.
proff_ >Это как если вы в свою речь включаете короткие, но емкие словечки, и всем все сразу становится понятно. А вот если вся ваша речь будет состоять только из подобных словечек, вот тут уже наступает эффект консервации.
v
105 - 05.06.2019 - 21:20
Цитата:
Сообщение от nika Посмотреть сообщение
с зубочистками?
У меня есть версия.
Насаживаешь алычу на зубочистку поглубже.
Держишь зубочистку пальцами одной руки.
Пальцем другой руки тянешь алычу на сябя.
Отпускаешь, и, пиу-у-у-у.. Она летит кому-нть в лобешник.
106 - 05.06.2019 - 21:23
105-v >видно детство активно прошло :))
v
107 - 05.06.2019 - 21:26
Цитата:
Сообщение от oleg.21 Посмотреть сообщение
видно детство активно прошло
Не жалуюсь.
Еще можно из косточек свистульки делать. Надо потереть ее одним концом об асфальт и выковырять внутренности через образовавшееся отверстие. Тут-то зубочистка и пригодится.
108 - 05.06.2019 - 21:56
66-kiano >алыча ткемали кислая. Вряд ли для зеленого ткемали хватит стаканчика, тем более с зубочисткой. Алыча, которую с солью едят турки - другая. Кислинка очень слабая.
109 - 05.06.2019 - 22:02
78-Рыжая кошка1 >вот не надо "никогда на Кубани не делали". Делали, рецептов борща у каждой хозяйки несколько. Со свежими помидорами, с кислыми, с томатом, с пастой, с буряком и борщевой свеклой, с острым перцем, с зеленой алычой, на курином бульоне, говяжьем, свином, постный, с фасолью...что я забыла?
110 - 05.06.2019 - 22:05
88-mcAvity >шелковицу заморозить и понемногу в компоты добавлять. Можно посушить с той же целью. Варенье из неё делают, м.б. в Арктике и будет пользоваться спросом, у нас и других вариантов достаточно. Самогонка говорят вкусная.
v
111 - 05.06.2019 - 22:24
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
что я забыла?
с рыбой и креветками?
112 - 05.06.2019 - 22:26
109-Гадюка подкамодная > забыли - с ботвой молодой свеклы :)
113 - 05.06.2019 - 22:27
111-v >с карасиками ммм
114 - 05.06.2019 - 22:46
Черная шелковица-очень нежная ягода, в компоты для красивого цвета с яблоками и вишней сгодится, а для варенья шелковица именно в силу своей сочности и нежности, и сладости без кислоты - малопригодна, никогда из неё вареньем не заморачивались. :)
115 - 05.06.2019 - 23:05
Давным давно мама иногда делала борщ с консервой "Бычки в томатном соусе". Вкус не помню.
Но как всё что готовила мама было очень вкусно.
Борщ летом делала с добавлением сала. Деталей не помню.
v
116 - 05.06.2019 - 23:53
Нда... Недаром говорят: сколько узбеков - столько и рецептов плова. Наверно также и с борщем.
117 - 06.06.2019 - 00:02
110-Гадюка подкамодная > Вот в прошлом году заморозили и потихоньку едим. Ну кроме меня, я вкуса в ней не вижу ни в свежей, ни в мороженой. И не съели еще, а послезавтра уже за урожаем этого года ехать... Хорошо, что морозильник большой.
118 - 06.06.2019 - 07:29
Цитата:
Сообщение от kekeke1 Посмотреть сообщение
Варенье же :))
Цитата:
Сообщение от oleg.21 Посмотреть сообщение
Кампоты
Ну не вкусно же! Она же не ароматная, и вкуса не имеет, только сладость. Вся прелесть ее употребления в свежем виде. В готовом палочка становится жесткой, а сам готовый продукт просто сладким.

Поэтому просто едим свежую, что не съели - самогон, наливка.
119 - 06.06.2019 - 07:32
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
Самогонка говорят вкусная.
подтверждаю)- крепкая, почти нет запаха)
120 - 06.06.2019 - 18:51
Цитата:
Сообщение от Девушка на берегу Посмотреть сообщение
Странные у вас ассоциации - вы в порядке, здоровы?
Благодарю за заботу. После того как с молотилки упал, такую одухотворённость стал ощущать во всём теле.
88-mcAvity > Спасибо огромное. Оказывается на самом деле так мало для счастья надо.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены