Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   дела дачные (http://forums.kuban.ru/f1062/dela_dachnye-3507885.html)

Хмурый лис 06.01.2013 18:07

Ага! нашел по ссылке из 38 много ответов. Интересный опус. и 1го гиацинта хватает на целый куб? ..в общем чтение продолжается.

Murena 06.01.2013 18:19

41-Хмурый лис > там где лягушки - комаров нет. Ну, почти нет. А точнее, лягушки там где вода, а в воду хорошо рыбок запустить которые сожрут личинки комаров! А змеи - умнейшие твари! И красивые какие! В природе нужны все, главное дружить и не мешать друг другу жить . В "опусе" и про нашего змея тоже есть! :)) Там начиналось с одного пруда, потом добавился второй, и теперь два пруда идут в одной теме. Этой весной туда и третий пруд "гиацинтовая лужа" добавится:) Кстати - гиацинт 1 - он недолго. Они быстро разрастаются и делятся.

Хмурый лис 06.01.2013 19:23

Прочитал и про змея :) Хорошая тема. с фотками, комментариями и описаниями. много полезняшек.

Murena 07.01.2013 14:11

43-Хмурый лис > Спасибо! Там много разных тем "на разные садоводческие темы", учитывая и положительные и отрицательный опыт. Хотя народ предпочитает бегать по своим граблям:)

Главное, при освоении или восстановлении дачи определиться - какая будет цель. И от этого плясать. У нас цель - "выращивание детей и внуков, семейный отдых". Т.е. обустройство красивого здорового пространства, где главное это общение друг другом, а не "поза испуганного страуса". Поэтому основной упор я сделала на вечнозеленые и неприхотливые многолетние деревья и кустарники. И, очищая свой участок (вначале это были непролазные 6 соток, к которым позже добавились соседние 6 - первоначальные размеры этой дачи), мы двигались по чуть-чуть, разгребая лианы и буреломы. И, не пытались сделать все и сразу. Т.е. не трогали сорняки, только косили те места, где ожидали видеть траву. И, главное, никто никого не заставлял. Все всё делают сами, у кого какое желание на что возникнет. Главное следить, чтобы малышня не хваталась за топоры и пилы:))

89183795626 07.01.2013 14:38

44-Murena > Вы постоянно живете на даче, или наездами?

Murena 07.01.2013 14:43

45-АВИ > по разному:) Стараемся бывать чаще. Народ на море едет - а мы на дачу:)) Одну зиму полностью жили, так как в городской квартире мастера затянули ремонт на 9 месяцев. За это время у нас двое внуков родилось и пойти успели:))

Murena 07.01.2013 14:47

Я наблюдаю, как народ "наездами" наезжает осваивать купленные дачи. Они такое творят... Чаще всего "включается копалка". Просто тупо роют землю, убирая сорняки. Учитывая 6 соток сорняков по площади - это бесполезное, но убивающее всю любовь к даче занятие. Второе - начинают всё пилить. Всё! А летом, сгорают там на солнце - выковыривая сорняки.

Ellen 07.01.2013 14:59

47-Murena >кто-то хорошую вещь сказал: "Лучший газон - коротко подстриженные сорняки". Оченно жизненно)) я папе ковырялку подарила от гардены для борьбы с одуванчиками. Очень он их не любит, вместо чашечки кофе на лавочке стоит в саду на четвереньках и одыванчики выковыривает. Ковырялку пока не освоил, но с кофе уже замечен)
Как убедить родителей что 70 лет - достаточный возраст чтобы просто отдыхать на даче, а не пребывать в позе испуганного страуса на грядках? А потом таскать этот урожай домой, там его "надо же съесть/закатать", потом надо же банки освободить...и бесконечно.....
Хочешь свою клубнику - посади 5-10 кустов, картошку - рядочек, несколько кустов помидор, огурцов. Чтобы выйти и на борщ собрать, а не тоннами по баллонам распихивать. Садо-мазо удовольствие.

Murena 07.01.2013 15:28

48-Ellen >[quote=Ellen;28452639]Как убедить родителей что 70 лет - достаточный возраст чтобы просто отдыхать на даче, а не пребывать в позе испуганного страуса на грядках?[/quote] а никак:) Народ копает - выращивает - ест и воет! Вот оно настоящее "трудолюбие"! Народ любит труд! А мне больше нравятся ягодные кустарники. Никакого ухода (у нас по крайней мере). Детвора съедает все на кустах, а что не съедается замораживается и всё:)

А про лучший газон - это я говорила:)) Теперь кроме подстриженных сорняков там и травка настоящая зеленеет:))

Ellen 07.01.2013 16:08

Вот-вот, копает, выращивает, ест, воет и всех родственников до поноса урожаем закармливает.
Я мне нравятся кустарники,еще всякие яблоки-груши, чтобы поспело-упало. Ну персик можно для души, ОДИН....а не 5. Орех вроде неплохо, но, блин, дед повадился их чистить, а они без кожуры пропадают, опять жрать надо....на работу таскаю.

Murena 07.01.2013 17:15

50-Ellen > посади деда в интернет! Перестанет орехи чистить:)) Мой папа так постоянно с компом в шамхматы сражается! со звуком!!! Но, он в Москве:) Пусть сражается:))

89183795626 07.01.2013 19:27

[quote=Murena;28452469] Народ на море едет - а мы на дачу:))[/quote]
Только это меня и останавливает. Привязанность к одному месту.

48-Ellen > Не мешайте родителям трудиться - это их привычки, их образ жизни. И проживут они, копаясь на даче гораздо дольше. По опыту знаю.

Ellen 07.01.2013 20:48

52-АВИ > ябыне мешала, если бы без фанатизма. А то деду грыжу удалили, ольше 3 кг не поднимать, а он через 2 недели копать поехал. Причем муж готов был в выходные копать, моральную обработку сделали.
51-Murena > не дружит он с компом вообще. Маман научилась, но её с работы не выгнать, до сих пор на полставки трудится,без неё завод прям развалится. Рабы привычки.

Murena 07.01.2013 21:05

[quote=АВИ;28455642]Только это меня и останавливает. Привязанность к одному месту.[/quote] да ну, просто болтаешься по свету болтаешься, а когда начинаешь думать где лучше всего - сразу сосны вспоминаются над качелью:)) И в поездках присматриваешься к растительности, что-нить интересненькое на карандаш берешь... И, никакой дом отдыха не сравнить с отдыхом на своей даче - если это конечно не каторга с лопатами и грядками.

Мы вообще землю никакую и нигде не копаешь. Только в экстренных случаях, скажем пруд муж с сыном лихо выкопали, если до этого они бы грядки копали - то на такой подвиг фиг отважились бы:))

Хмурый лис 08.01.2013 10:13

О! через сажательства да перекапывания всего и вся да вытяпывания сорняков в каждом закоулке уже пройдено и имеется стойкое неприятие к такому виду времяпровождения.

да и зачем? если это положено так делать, то кем и когда? А пустая, вытяпанная, земля под дождем и палящим солнцем выглядит очень удручающе: это и слякоть непролазная, это и огромные трещины в ней и пыль.... А когда она укрыта дёрном? вот я в дождь был на своем участке - какая красота! везде можно пройти совершенно спокойно! и взгляд радует.

так что сейчас только такие работы, которые вопят о необходимости: убрать старые ветки (коих и соседи впридачу, добрые люди, накидали со своих участков в период запущения.) выпилить уже старые и трухлявые деревья, молодняк.

Но деревья, которые выросли - оставлю. в тени их ветвей будет очень хорошо спасаться летним зноем да и вообще, деревья - хорошо.

Murena, ваш пример по использованию плюща в живой загороди, я возьму на вооружение. А я раньше думал про хмель в этой роли, заплетается он ооочень быстро, почти мгновенно и должно быть изгородь из него также обещает быть очень неплохой. мой участок выходит в аккурат на центральную улицу. летом - тонна пыли от машин и автобусов. да и прохожие... - пусть они идут мимо, не хочу чтобы каждый выглядывал: "чё это у меня там такое интересное", а интересное будет ;) да такое, что редкий прохожий сможет вот так вот просто пройти.

Ellen 08.01.2013 11:10

55-Хмурый лис >ненене,забудьте про хмель или придется забыть про участок. Он заполонит ВСЁ, дальнейшее развлечение на даче сведется к выдергиванию, выпалыванию, выкапыванию хмеля и он все равно победит - вы на даче наездами, а он там каждый день.
На забор ещё ежевику можно посадить, опять же урожай.

Ellen 08.01.2013 11:16

Молодняк весь не пилите, сначала урожай с него попробуйте, вдруг там что-то вкусненькое. Нам вороны орех посадили, сначала хотели выполоть, потом выкопать, потом Мурена забрать хотела))) а теперь отец решил оставить. Вкусный, невысокий, ну и пусть растет неудобно. Выпилим на.. другой, там хоть гроздья висят, но такая мелочевка, что его урожайность скорее огорчает. Даже вороны на него в последнюю очередь слетаются.
Вишни надо регулярно обновлять, парочку молодняка стоит оставить - сейчас плодоносящие деревья через 3-4 года начнут помирать, а молодняк как раз нарастет.

stilet32 08.01.2013 11:57

57.Ellen.Вишни...парочку молодняка стоит оставить...Убереги господи.Когда участки раздавали,все натыкали порослей.Сейчас там,где забросили участки,уже и не пролезть.Затянуло плотной стеной.Ко мне с соседнего участка направилась "подземная река"из такой гадости.Метра три осталось.Это надо маточное дерево как то уничтожить.Потом раундапить конкретно.Иначе мой участок поднимется на дыбы.Я свои старые(которые поросли дают) повыкидывал и насадил полукарликовых привитых.
55.Хмурый лис.Да вроде если молодняк,как Вы пишите выпиливать,он ещё гуще будет?

loginn 08.01.2013 12:35

даа дачи уже не те..молодняку она для проживания..на ярмарках и вечерних рынках можно купить дешевле чем вырастить..нет времени огородничать работать надо на работе и еще находить время на отдых!

Ellen 08.01.2013 13:31

58-атрикошетил > ну тут медалька двустороняя. У соседей условно-заброшенный участок. Т.е. продавать не будем, за скос амброзии заплатим,а на участке лет 7 уже не бывали. Мои там дыни садят. Так туда надо с топором заходить, заросли вишни и фундука.
А на нашем участке 2-3 поросли за год от трех вишен вылазит. Причем от карликовой высокоурожайной еле дождались, а вот от владимирской рубили-рубили, уже вишня на дрова пошла и пенек сгнил, а поросль все лезет.

Murena 08.01.2013 13:32

57-Ellen > я так рада, что орешек у вас всё-таки сохранился! Вы про него так любовно писали, что мне просто неудобно было у вас его забирать:) Даже с домашними обсуждали, может вы его после этой осени раздумаете отдавать? :) Так что пусть растет вам на радость! К тому же бывшие хозяева нашей дачи уже спрашивали не нужен ли мне хороший грецкий орешек:) Но они совсем рядышком и будут рады что-то у нас посадить. А я для них буду дубы подращивать. Один очень хороший сеянец, красный, у них пошел в рост, а потом его соседские коровы умяли в пыль.

А чищеные орехи, чтобы не портились - порезать - и перемешать с медом и мелко порезанным лимоном. Вкуснота офигительная, к тому же сильный иммуностимулятор получается.

[quote=dctnfr;28463354]даа дачи уже не те..[/quote]
Надо сказать, что раньше как раз дачи были для отдыха. Туда на все лето народ уезжал. Там и от жары спасались и общались друг с другом. Нас - малышню, собирали со всех городов на даче в Самаре. И это самое чудное воспоминание детства и сподвигло меня повторить "ту дачу на Волге":) Там росли только вишни, яблони, куст красной смородины и крыжовник. Продукты из города привозили - до города на трамвае доехать можно было. Теперь там уже давным давно городская черта.

Ellen 08.01.2013 13:42

61-Murena > значит вы без ореха не останетесь? Ну значит масть для всех легла удачно, особенно для ореха)
У меня тоже детские воспоминания сильны. У бабушки хоть и микроскопический участок возле дома был, но и малинник густой, и розарий, и по весне большая клумба тюльпанов алых всегда была. Не огурцы-помидоры, а все лето георгины, флоксы, розы. Хотя бабушка коренная казачка, огородом от голода спасла своих детей. Видно после того, детского голода, у мамы стремление растить гигантские урожаи в подкорке заложено. А у меня - цветочки и густая, колючая, сладкая малина без ограничений.

Murena 08.01.2013 14:00

62-Ellen > Точно! Масть легла удачно!:) У меня с огородом не ладится. То что было - ужас тихий. Ухаживаешь за всем, а вырастет что-то одно, и потом не знаешь, что с этим делать. Надо будет всё-таки на дачах бросить клич - по поводу своего рыночка-обменничка. Знаю, что бабки-соседки через дачу все растят только для рынка, и их сосед у них на этом рынке и покупает:)) И зачем в город переть? Другая соседка плачется, что винограда у нее валом, а дети не любят ни сам виноград, ни сок... Так вот народ и рОстит и ухаживает за тем, что у них растет, а не то, что любят:))

[quote=Хмурый лис;28461511]Murena, ваш пример по использованию плюща в живой загороди, я возьму на вооружение. А я раньше думал про хмель в этой роли[/quote] 56-Ellen права на все 146%. Хмель - это быстрый ужас! Наша дача до нас - была без присмотра всего 2 года, за это время хмель все пришил к земле, включая молодые деревья! Мы свою дачу вырезали по квадратному метру из хмеля и лесной ежевики. Потом боролась уже с ним по забору. Удалось победить лишь инъекциями раундапа! До сих пор откуда-нибудь да приходит, но я его уже встречаю как врага во все оружии. Причем раундап у меня еще тот "американский" покупали ампулами в Москве "за дорого". Это он теперь везде. И до сих пор действует. Как я поняла у яда нет срока годности:))) (как и у ядовитых людей) У одних соседей хмель в роли забора - но смысл только летом, а зимой все на просвет. Я уже с ними плющом поделилась, он хоть и медленно вначале растет, зато потом - красота!!!

Tkachenkonat 08.01.2013 17:59

Очень нравилось такое плетущееся, цветущее оранжевыми граммофонами растение, кампсис называется. Нравилось, пока у себя в палисаднике не посадила. Цветет, конечно, красиво, но паразит еще тот. Ползет и по стене дома, и по стволам деревьев. До сих пор воюю.

Natali Nik 08.01.2013 18:41

64-Нитка > Ага, нам все время хочется, чтобы растение быстро заплело все, что нужно прикрыть, и больше ни на сантиметр не выросло ;)
Кампсис и плющ, в отличие от хмеля, все же не настолько быстрорастущие, чтобы вышли из-под контроля. И у того и другого достаточно обрезать все лишнее раз в год (плющ, наверное, можно и два - зависит от места/цели :) ).
У своего капсиса каждую осень оставляю один-два вертикальных побега, а все остальное обрезаю нещадно.

Tkachenkonat 08.01.2013 19:00

У друзей плющ еще и цветет, в свое время накопали вдоль трассы. Еще нравится жимолость, тоже цветет и пахнет, хорошее озеленение забора.


Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.