![]() |
Кореш в 90-е занимался фальсификатом. Майонез делали. Говорит, после смешивания масла, яичного порошка и горчичного получалась сероватая масса. И только если уйнуть побольше уксусной кислоты, то масса белела, а если еще и//а/нуть туда красителя, то появлялся кремовый цвет. И народ с удовольствием жрал, думая, что вот этот вот, с кремовым оттенком, и есть благословенный. |
И среди пригоревших и молящихся на заграничную тряпку и химозу, живут и обычные, нормальные люди.) |
савецкий мазик - и в этом его плюс - как автобус буханка ,да и многое савецкое - был в принципе нефальсифицируем ... ибо такое всенародное счастье подделывать было не рентабельно никому ... исчо и баночки заветные пойди найди ... |
у нормальных доси от несчастной козетки пригорает.ога .. |
Козетовладелец всё никак не успокоится. Под ним и козетка горит, как на известном персонаже шапка.)) |
Кстати, того же левого Кальве в 90-е было чуть ли не 40% в продаже. Ни чем не отличался от оригинала. Это козеточку не подделаешь, а майонез легко!) И на выходе целая бочка благословенного, кремового цвета! В обычном гараже. И в Парыж ехать не надо.))) |
А уж банку, мягкую упаковку, этикетку сляпают какую захочешь. |
[quote=Конь германский;49280290] В те времена этот формат стеклобанки так и назывался «майонезная баночка». [/quote]Отдельно доставляла майонезная баночка, прикованная стальным тросиком к автомату с газиропательной водой. :spit: |
В 87-м был на летней практике на ЗиЛ-е, жили в общаге в Бирюлёво. В магазинах продавался Провансаль, фасованный в пакеты. Кста, очень вкусный был. И цвет тоже желтовато-кремовый был. Так мы его на батон да потолще и вместо масла отлично заходил. Студент ведь вечно голоден, даже когда сыт. А тут особо не напрягаясь можно было кишку затромбить. Правда по-началу, у кого желудок был слабоват и не выдерживал такой калорийной атаки, даже на больничный с расстройством попадали. Эх, весёлое время было. Есть что вспомнить. |
Хе. За 10 мин дома миксером можно наколотить килограмм и больше , если нужно, майонеза. С любыми добавками, любой густоты (варьируется добавлением лимонного сока). Не покупаю магазинный, делаю всегда сама. И вкус не сравнить с готовой химозой,и состав известен, без Ешек и яичного порошка. |
Помнится, во времена СССР на ТВ была такая передача "ЭВМ" - Это Вы Можете. Про рукастых и головастых творцов из числа советских рабочих, крестьян и интиллихентов. В общем, они показывали свои т. н. handmade штуки-дрюки и получали за это свою порцию славы. Насчёт денег не помню, давали или нет. Пожалуй у мумимамы, твори она в то время такую домашнюю вкуснЮ, тоже наверное были бы все шансы прославиться ) |
[quote=778;49280350]они показывали свои т. н. handmade штуки-дрюки[/quote]Люди машины делали ппц какие! Мерседесы нервно откуривали, бээнвэ нервно отса...ывали, глядя на эту великолепность. [IMG]http://auto-junior.info/wp-content/uploads/2018/12/eto-vy-mozhete-byla-takaya-teleperedacha-01.jpg[/IMG] |
Да, эти бы авто да в массовое производство. Но машина считалась роскошью, тем более такие клёвые, а советскому человеку были чужды всякие капиталистические излишества ) "Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай!" |
131-778 >На самом деле, ничего сложного. Делал соус для шаурмы на основе домашнего майонеза. 4 желтка, пол чайной ложки соли, чайная ложка горчицы - всё взбивается комбайном + очень медленно, тонкой струйкой вливается 0,5 растительное масло. В конце процесса вливается пол чайной ложки лимонного сока. Получается густой, вкусный майонез. Для получения шаурм соуса, добавляется еще чеснок и хмели сунели. |
134-Конь германский > Я разве где-то сказал, что сложно? ) Просто спроецировал это к тем временам далёкой молодости. |
135-778 >Я без подтекста.) Просто поделился собственным опытом.) |
Там рецепт до граммов и получается тот самый соус для шаурмы.) Забыл! К готовому соусу добавляется простокваша! Соус бомбический. |
137-Конь германский > Возьму на заметку ;) |
137-Конь германский > Лучше не простоквашу,а густой натуральный йогурт. Простокваша разжижит сильно. И горчицу лучше не класть. Она иногда дает какой-то неожиданный противный вкус. Я добавляю соус ацето бальзамико и соус кимчи-бейз. Понемножку. Кстати,и глутамат тоже. НЕмного. Вся Азия его тоннами ест, и живут до 90 лет,а у нас страшилку сделали. |
Собрались тута... Барыги маёонезные!!! А самое лучшее масло - это Рама!!! |
[quote=valer;49280382]самое лучшее масло - это Рама!!![/quote]да ну на! Комбижир наше всё! |
[quote=дед в квадрате;49280389]Комбижир наше всё![/quote]И комбикорм! |
Вот вам все хиханьки. А мне недавно муж возвращение в детство подарил. Я рассказала про наш семейный бутерброд - кусок черного хлеба намазываешь сливочным маслом (специально для Лазуритового поясняю - не бутербродным!), потом - томатной пастой, сверху посыпаешь солью и немного сахаром. так муж купил все ингредиенты и устроил мне гастроностальгический экскурс в прошлое...Давайте, вспоминайте свои детские СССРовские вкусняшки. Только прошу - без трюфелей и фуагра, а то вангую - начнут сейчас подгузниками трясти друг перед другом... |
С таким бутербродом надо обязательно выйти во двор, попонтоваться перед ребзей :-) |
140-valer >Настоящий сливочный вкус! А главное - ЗАГРАНИЧНОЕ!))))) кремовый отлив, в холодильнике не застывает, легко намазывается на хлеб! Не то что масло по 3-10. ))) |
139-мумимама >В оригинале идет простокваша. Только ее надо откинуть на марлю минут на 30-40. Брал Агрокомплексовскую. Там как раз, нужное количество. Йогуртов и кимчи в 90-е не было. Получился именно тот соус для шавухи. Можно конечно импровизировать, но это уже будет немного не то. Соус получается густой - в нем ложка стоит. А чтоб горчица не давала отвратного привкуса, надо класть не магазинную, а свою, где только порошок, вода, сахар, соль и чуть рафин масла. Горчица обязательна. Она выступает как эмульгатор. |
129-778 >Отец рассказывал - работал в автоколонне 1485, на Репина. Когда после работы соображали на троих, на закусь покупался батон и баночка майонеза. Отвратного.(с)))))))))))) |
Про соус для шавы, повторюсь, там все ингредиенты идут по граммам, тогда получается настоящий. |
Про изысканное заграничное. Где-то в начале 80-х в продаже появилось сливочное масло в пачках, то ли Франция, то ли Голландия. Было очень желтое и удивительным образом не застывало в холодильнике. Наверное прям от французской скотинки.)) Тогда же появились консервы «Сардины в масле» Португалия. Почему-то были с чешуей. Может у них так принято, или это добавляло изысканности?))) К баночке полагался ключ для открывания. |
[quote=Конь германский;49280428]Где-то в начале 80-х в продаже появилось сливочное масло в пачках, то ли Франция, то ли Голландия. [/quote] Было ещё разное масло из Египта, помню точно, и ещё какое-то из тех краёв. Одноклассницы коллекционировали обёртки) |
[quote=мумимама;49280403]Давайте, вспоминайте свои детские СССРовские вкусняшки[/quote] Мама Наполеон пекла в духовке - пальчики оближешь! Бабушкин хворост. Из покупного - пончики, конечно же) Да всего и не вспомнишь.. |
150-валерич >Помню только Францию и Голландию. Египта не было. Мама работала в общепите, у них было только такое. Это как с кассетами: Где-то были TDK и Sony Где-то Maxwell и Denon Где-то Ваsf |
[quote=Конь германский;49280439]Где-то были TDK и Sony Где-то Maxwell и Denon Где-то Ваsf[/quote] Как понять "где то"? У отца все эти были. |
153-Gif >Где-то - это в разных нас пунктах, разных магазинах. А так, всё это было у всех. |
154-Конь германский > понял;-) |
Помню ещё был щеглом и жил в Якутске (70-е годы), ну там, где морозы зимой за -50 и в школу можно было не ходить)). Короче, там продавалось печенье "Суворовское". Само печенье, чем-то похоже на "Курабье", из двух половинок, круглое, только полностью облитое шоколадной обливкой. Для меня вкуснее этого никакого другого печенья тогда не существовало. А ещё там в тайге собирали бруснику и потом зимой её ели. Так вот, берёшь ягоду и заливаешь её сгущёнкой (той, вкусной, сделанной по ГОСТ-у, в синей банке). Где-то полбанки на граммов 200 ягоды. М-м... Этот кислосладкий вкус готового лакомства помню до сих пор. У меня батя работал тогда шофёром на ЗиЛ-е и ездил в рейсы из Якутска на дальняк (до 1200 км в одну сторону), как нынешние дальнобои, так вот он рассказывал. Говорит, едешь, захотел есть и чтобы не останавливаться на перекусить, берёшь банку сгущёнки, две дырочки и дудонишь её, пока всю не высосешь. Потом где-нить у речки остановишься (если летом), воды попьёшь и дальше в путь. И ничего, никакого диабета от такого количества съеденной сгущёнки. Интересно, почему?)) |
151-валерич > Вот не помню, где была пончиковая, из автомата пончиковое тесто, и видно, как жарится - на Сенном или на Кооперативном? Вот во времена детства чаще говорили - Новый базар. Но потом прижился Кооперативный рынок. А Сенной чаще и сейчас Сенной, Колхозный только в транспорте. |
Отец тоже ходил в рейсы. До западной Украины, почти до границы с Польшей добивал. Москва, Ленинград - это вообще как в Тимашовку съездить. Грузия, Армения. У него с собой всегда было сало, лук и хлеб. И канистра 10 литров питьевой воды. Канистра до сих пор в гараже лежит. Это сейчас полно кафе по трассе, и круглосуточно. А тогда столовые закрывались в 19-00 и всё. Мелким ездил с ним в командировку, в Воронеж, на Воронежский шинный завод, за шинами. |
В армии часть службы на КрАЗе лаптежнике ездил. Было сутками на полигоне тусил. Под сиденьем тоже было сало и хлеб. Выручало. |
157-мумимама >Пончики были и там, и там. А таких чебуреков, как были на Копере и возле Первого таксопарка, на Кропоткина, больше нигде нет. Чтобы корочка отслаивалась и сочные, аж сок вытекал. Сейчас есть Печка, но не те. |
Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3. |