Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Радиолюбитель (http://forums.kuban.ru/f1060/)
-   -   ТЛ-4М прибор авометр (http://forums.kuban.ru/f1060/tl-4m_pribor_avometr-9261073.html)

logo64 21.09.2025 09:21

ТЛ-4М прибор авометр

Здравствуйте!..где можно приобрести ТЛ-4М прибор авометр?..

Wlad 22.09.2025 15:07

На пример на Авито [url]https://www.avito.ru/krasnodar/kollektsionirovanie/izmeritelnye_pribory_sssr_7588316925?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJsdDdQU1I0MHJjYUhJdG80Ijt9v9bOTz8AAAA[/url]
Только вот вопрос - нахрена он нужен? Его "колесо" было постоянным источником проблем, качество контактов в нем оставляет желать лучшего. Да и преимуществ в сравнении с цифровыми нету вообще. Тяжелый, не удобный, класс точности отстой, боится ударов, нормально измерительная головка работает только в горизонтальном положении... Воплощенный пример недостатков аналогового приборостроения.

kawi 28.09.2025 07:29

[quote=Wlad;49458446]Только вот вопрос - нахрена он нужен? [/quote]

Подтверждаю каждое слово.
Может автора просто ностальгия заела?
Без злобы, без обиняков, без срача.
Может быть для коллекции или выставки данный прибор требуется?
Тогда - да!
А так, им в юности попользовался, среди многих других измерительных приборов:
- Никчёмная игрушка.
=
Но ник автора (64) намекает на возраст.
=
Имеешь право на капризы...

Wlad 28.09.2025 12:47

Ну не знаю... Для ностальгии лучше приборы есть. Ц20 на пример для тех кто в начале 60-х родился. Опять же для коллекции - просто чтобы дырку заполнить? Его предок ТЛ-4 в этом плане поинтереснее будет, корпус карболитовый а не голимый пластик, ну и "колесо" с приличным золочением. Сейчас его найти по моему труднее чем воду на Луне, их еще в начале девяностых на драгметаллы раскурочили, в нем почти треть грамма легкодобываемого золота было.
Недавно в залежах на чердаке копался, наткнулся на В7-41. Когда-то казался космолетом на фоне всяких Ц4341, а сейчас смотрится убого и колхозно.

ovd 29.09.2025 23:58

В7-41 можно продать,5-6 тыр в сети!

kawi 30.09.2025 11:00

Ну а раз так - давайте Осцилографми померяемся?
У меня длиннее.
:-)

kawi 30.09.2025 11:06

Он весил больше меня.
На тот момент мой вес составлял 44кГ.

СИ-1 весил 44.5кГ Нетто.

А Брутто и того тяжелее...

Wlad 30.09.2025 11:10

[quote=kawi;49463337]У меня длиннее.[/quote]С1-5, он же СИ-1? :))) А два С1-64 все равно длиньше! А С1-70 ширее.

Wlad 30.09.2025 11:21

[quote=kawi;49463342]СИ-1 весил 44.5кГ Нетто.[/quote] Шо-то ты эта... переборщил! Он стопудово легче чем ЭО-7 был, да и поменьше чутка, а ЭО-7 весил 24 кило, или как шутили "полтора пуда развертки".

kawi 30.09.2025 15:21

Пусть будет так ;_)

И пусть осцилл меньше весит.
Нам малеха меньше твскать на своем горбу :-)
Однако!
Надлежайший лобатарный состав какой считаешь:
???

Wlad 01.10.2025 11:19

Все зависит от задач лаборатории. Где и одного мультиметра самого дешманского хватает, а где нужно и логический анализатор с анализатором протоколов иметь в обязательном порядке.

kawi 08.10.2025 18:13

[quote=Wlad;49464102]Все зависит от задач лаборатории.[/quote]

Иногда, бывает, и ногтём тачку открываешь:-)
=
Машинками занимаюсь иногда, бывало что даже мультиметр не требовался, но стойку из дюжины приборов в ТУСМ-е не забуду вовек, ксати там с характериографом и анализатором спектра познакомился, ещё учась в 7-м классе.
ТУСМ - телевизионный узел союзных магистралей

Wlad 10.10.2025 12:16

[quote=kawi;49468770]стойку из дюжины приборов в ТУСМ-е не забуду вовек[/quote] Вообще количество не означает качество. С оборудованием мало уметь работать, оно еще и соответствовать поставленным задачам должно. То количество средств измерения что было под рукой в мою бытность работы в ККБРА если количественно оценивать то в сотнях единиц, а если качественно то получается что большинство не соответствовали конкретной цели. Когда я только пришел работать торчал у меня на столе С1-83.На середину восьмидесятых внешний вид - бомба. Большой экран, кнопочки-переключалки... А как я начал с ним работать проклял все на свете. Полоса пропускания ни в звезду, хрен какой процесс нормально синхронизируется, а уж эти сраные кнопочки вообще нечто, переключаешь с поочередного на алгебраическое режим каналов - и болт, "все пропало". В общем, унылое говно а не осцилограф. Скинул его в ремонт, дали на подмену "устаревший" С1-64. Вот это вещь! Работал идеально, из недостатков только маленький экран. Я когда в самостоятельное плавание ушел себе прикупил С1-64А, и долго он был в фаворе. Пока не начали появляться задачи в которых его габариты и питание исключительно от 220 вольтей стали прямо таки проблемой, и пришлось к нему в пару докупить цифровой Hantek 2C72.
Вот и получается что сам по себе прибор как единица заполняющая приборную стойку это ни о чем, конкретная задача человека который с ним работает определяет те требования которым этот прибор должен соответствовать.

kawi 11.10.2025 11:56

Научно-производственная "Компания РИТМ"
=
Соседями были, каждый свою малую толику стране приносил.
=
[quote=Wlad;49469889]С1-64. Вот это вещь![/quote]
Каждую буковку подтверждаю, каждый знак, в том числе и восклицательный.
С1-64 - это было что то.
=
Но, идя в ногу со временем - цифровизация и миниатюризация берут своё.
Задумываюсь о приобретении портативного осцилла, к тому же, чтобы помимо 220В переменки, как то мог от бортовой 12\24В показуху творить.
=
Прошу USB-финтифлюшки не предлагать!
Хоть на работе 4 ноута для диагностики + планшет, ну не приемлю юс-бишные осциллографы и всё.
=
Бюджет ограничен.
То что хотелось бы от 125.000р. до ляма не потяну, в конторе будет долго окупаться, столько не проживу.
А вот бюджетный вариант от 15.000р. до четветака никак не могу придумать.
=
Потому прошу поддержки и совета...
=
Спасибо.

Wlad 12.10.2025 18:39

Рассмотри выше мной озвученый Hantek 2C72. С питанием проблем нет, от аккумулятора, от 220 переменки через адаптер type C, питал и от бортовой автомобиля через воткнутую в прикуриватель USB зарядку. Полоса пропускания вполне, 70 мегагерц. Ну и функционал мультиметра тоже радует. Вполне годная автономная измерялка. Есть ещё версия где генератор сигналов еще встроен, но я эту функцию излишней посчитал.

kawi 13.10.2025 09:42

Вопрос, который сейчас задам, пожалуй глупый.
Но когда искал цену этого прибора, на Озоне наткнулся на его конкурента.
[url]https://www.ozon.ru/category/hantek-2c72/[/url]
Вот они два брата-акробата, рядышком.
Только вот ZEEWEII DSO3D12 в два раза дешевле.
И жаба начала потихоньку душить.
Характеристики вроде сопоставимые.
А цена разительно отличается.
В чём подвох не пойму.

Wlad 13.10.2025 13:20

Ну первый подвох в габаритах. Hantek 2C72 и соответственно Hantek 2D72 в размерах всего на пяток миллиметров больше привычного нам Mastech MY64. Второй подвох в поддержке - Hantek контора приличная, и не бросает в свободное плавание купивших ее приборы в отличии от чинов с разными именами, которым главное продать, а дальше хоть потоп. Явно этот ZEEWEII копия какого-то осцила от брендов типа того же Hantek или Rigol, с перекрашенным фасадом в другой штукатурке. Ну и жабу можно придушить если на алике взять [url]https://aliexpress.ru/item/1_91268325.html?sku_id=5000000173415594&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.17c434eeYpdQ0O[/url] но как обычно есть подвох - котик в мешочке от продавца. Там где не котик а нормальный продавец с историей цена за 17 тыров шкалит.

kawi 19.12.2025 09:47

[quote=Wlad;49471252]Рассмотри выше мной озвученый Hantek 2C72[/quote]

Приношу извинения за долгое молчание, не до аппаратуры было.
=
А вот сегодня у начальства для нашего автосервиса на Новый Год кажись выпросил подарок.
-
У меня к тебе один срочный вопрос - этот Хэнтек имеет возможность в режиме мультиметра перевести его не в автоматический выбор пределов измерений а в ручной?

Жутко бесит, когда запятая, к примеру при измерении постоянного напряжения, прыгает тудым-сюдым.

Имеется та волшебная кнопка, которая переведёт автомат в фиксированный предел?

Wlad 19.12.2025 12:51

Нет, волшебных кнопков выбора предела измерений нету. НО "бесение" от прыгания запятой сидит на этом девайсе в строго определенных областях - до 4 вольт три знака после запятой, до 40 - 2 знака после запятой. Правда есть нюанс - это если идет "подход снизу" измеряемого значения. Если "подход сверху" то граница перехода запятой лежит в районе 3,5 вольта, ну или 35 - в общем место запятой достаточно стабильно при измерении. Берем к примеру литий-ионный элемент "с хранения" с номиналом напряжения 3,7 вольта - при измерении напряжения будет три знака после запятой. Заряжаем его "до упора" в 4,2 номинальных вольта, измеряем - после запятой 2 знака. А вот когда мы хотим рассмотреть процесс в динамике как раз таки лезут нюансы - при зарядке с 3,7 вольта мы будем видеть три знака после запятой до значения 3,999 вольта - в этот момент запятая перепрыгнет на 4,00 вольта, и дальше стабильно будут 2 знака после запятой до 39,99 вольт. Если же мы начинаем разряжать полностью заряженный до 4,2 вольт элемент и смотрим напряжение в динамике то два знака после запятой мы будем видеть до напряжения 3,60 вольта - после этого измеряемое значение будет уже с трем знаками после запятой, начиная с значения 3,599 измеренное напряжение будет с 3 знаками после запятой.
Меня такой "предсказуемый автомат" вполне устраивает. Очень редко нужно измерять "в динамике" напряжения или токи, соответственно попасть на тот момент когда запятая "прыгает" довольно проблематично.

kawi 20.12.2025 11:52

Короче - автомат у этого устройства принудтильный?
Это - нормально.
Принимается.
Вопрос к спецу.
Каким то образом возможно его перевести в стационарный режим?
Ну не требуется мне автоопределение...
По каким то причинам.

kawi 20.12.2025 12:22

Не всегда лабораторные условия.
Бывают под дождём, под снегом работать оперативно.
Не желаю змерзнуть на околичке под хутором.
Поэтому - прислушался к твоему рекоменту.
Будет прибор у 8-января 2026г.
Надеюсь на добрые подсказы по использользованию.

Wlad 21.12.2025 17:56

[quote=kawi;49501411] Короче - автомат у этого устройства принудтильный? Это - нормально. Принимается. Вопрос к спецу. Каким то образом возможно его перевести в стационарный режим? Ну не требуется мне автоопределение...[/quote] Увы, авто выбор предела измерения не отключается. Ну или я не нашел. В официальном описании ручного выбора предела измерения нет. Ну а на счёт дождя-снега тут ни один осциллограф акромя промышленных не рассчитан даже на IP44, а промышленные настолько узко заточены что для меня они не рассматриваются.

kawi 31.12.2025 12:40

Позволь ещё один вопрос?
Для начала - поздравляю с Новым Годом!
Приятно с умным человеко пообщаться.
Вопрос заключается в следующем - тебе приходилось на этом Хэнтеке ток замерять?
В паспортных данных указано 10 Ампер.
Допускаю 10.99 Ам.
Например - теже самые литий-ионные батарейки на КЗ приходилось кратковременно замерять?
=
Для меня это важно.

kawi 31.12.2025 12:48

Каков пиковый ток у этого прибора?
Вот в чём суть вопроса.
Приношу глубочайшие извинения за то что в ногоденньий день тревожу.

Wlad 31.12.2025 20:40

Приветствую,с Наступающим НГ! Честно говоря ток им изменять не приходилось. Мне номинал "10 ампер" ни в одном месте. Либо очень много, либо очень мало.Токи в амперы и десятки ампер измеряю MS2108, измеряющие постоянку токовые клещи мне тем нравятся что провода резать не нужно, а малые токи измерить у меня целый выводок мультиметров. Так что за все время режим измерения тока так и не использовал.

kawi 02.01.2026 19:52

[quote=Wlad;49503787]с Наступающим НГ[/quote]

Извини, что сначала с Новым Годом поздравил своих родственников.
Затем друзей ближайших.

И лишь затем перехожу к добрым словам с обращениями к коллегам по цеху.

Всех спецов поздравляю с наступившим нам на уши, хвосты и лапы Новейшим, очередным 2026-м по этому календарю!

Желаю благоденствия, здоровья, семейного и личного счастья(и удачи:-)

!!!

Давайте дождёмся Рождества?

P.S. Wlad - после Рождества можно будет пошушукаться немножко будет с тобой?
Именно рекомменс тобой прибор уже прибудет.
Там пару минут делов.

???

Wlad 03.01.2026 02:16

Да не вопрос

kawi 03.01.2026 14:39

Прошу представить себе иллюзорно такую ситуацию...
В авто, который стоит около, ну пусть 8.000.000р.
Придется, сымитироать закрытие капота, выхода и входа водилы.
=
Замерить Хантеком ток утечки через 20-30 минут.
И не трогая после того - осциллом пробить на КАН - шинах поводы запыняя их блоков.
=
Вот для чего мне потребовался портавтивный осциллограф.
=
Такие случаи всё чаще и чаще встречаются.
=
Извините, пожалуйста за информационное попрошайнечейство.
Но хоть как то объяснил свои капризы?

kawi 03.01.2026 14:45

КАН(CAN) - [b]C[/b]ontrol [b]A[/b]rea [b]N[/b]etwork
Там 70-мегаГерцовый Хэнтек должен помочь?
=
Такая работа...

kawi 03.01.2026 14:59

Засыпание блоков управления.
Очепятки были и будут.
Ибо, когда ответственность воскладывается на мои предположения - там на сотни тысяч разговор базлается.
=
Осциллограммы - мои адвокаты.
Других не имеется.

Wlad 04.01.2026 17:38

[quote=kawi;49504236]Замерить Хантеком ток утечки через 20-30 минут. И не трогая после того - осциллом пробить на КАН - шинах поводы запыняя их блоков.[/quote] Одновременно не получится. Работает либо режим мультиметра, либо режим осциллографа. И отключается ли шунт амперметра от измерительной цепи при переходе в режим осциллографа я АХЕЗ. Вижу все таки два отдельных прибора для этой задачи - для тока простейший мультиметр, ну а осциллограф для просмотра того что твориться на CAN. 70 мГц полосы должно хватить с головой, у меня друг (Вечная Память!) занимался автомобильной тематикой, и для работы с CAN использовал 40мГц осцил. Естественно тоже двухканальный, для одновременного рассмотрения того что на CAN-H и CAN-L. Пакет целиком при развертке в 25 миллисекунд помещается на экран, так что все должно быть прилично. Единственное я бы прикупил для этой задачи пару щупов 1:10, чтобы минимизировать влияние емкости измерительной цепи осциллографа на шину.

veejut 08.01.2026 21:19

С праздниками!
ТЛ - 4М уже не актуален?
Спасибо!

Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT +3.