![]() |
Сопротивление шпаклёвки с алюминиевой пудрой Делаю нагревательную плиту: в фанере отфрезерованы пазы сечением 1 кв.см, укладывается углеродная нить сопротивление 30 Ом/пог.метр, и пазы заполняются полиэфирной шпаклёвкой с алюминиевой пудрой. Алюминий нужен для улучшения теплоотдачи. Длина отрезка нити 8 метров, мощность 20 Вт/пог.метр. Вопрос: повлияет ли алюминиевая пудра на сопротивление? По идее не должно быть плотного контакта между отдельными зёрнами алюминия и сплошного проводящего поля. Процент наполнения не известен, шпаклёвка заводская автомобильная двухкомпонентная |
напряжение питания 220 вольт. Отрезок нити 8 м греется до 80 градусов на воздухе, в закрытом объёме возможно больше |
в фанере?? повлияет - уменьшится, естественно (параллельно потому что). речь же об электрическом сопротивлении?. насколько сильно - фиг знает, тем более - [em]Процент наполнения не известен[/em] |
1-Харизматик Не [em]возможно больше[/em], а [em]сильно больше[/em]. Хотя при нормально организованном теплоотводе, может, даже и меньше :)) Вместо фанеры я бы поискал стеклотекстолит или подобное. Хотя цена у него.. . |
[quote=Птиц Venix;47127355]Вместо фанеры я бы поискал стеклотекстолит или подобное. [/quote] да, цена и обрабатываемость [quote=Птиц Venix;47127355] при нормально организованном теплоотводе, может, даже и меньше [/quote] не, наоборот проводник будет теплоизолирован, надо создать температуру в массиве шпаклёвки. Второй вариант - шпаклевка не с алюминиевой пудрой, а с молотым кварцем (кварцевая пыль). Теплопроводность хуже алюминия, но изолятор |
эпоксидка не подъходит: долго полимеризуется, пузырится, хрупкая, даёт усадку |
[quote=Харизматик;47128673] эпоксидка не подъходит: 1. долго полимеризуется, 2. пузырится, 3. хрупкая, 4. даёт усадку [/quote] 1. - можно подогреть (без фанатизма). и вообще, время отверждения так уж критично? 2. - при соблюдении пропорции с отвердителем - нет 3. - добавить пластификатор 4. - добавить наполнитель. т.о., по пп.. 2-4 подходит автомобильная эпоксидная шпатлёвка. можно добавить люминь. или набодяжить самостоятельно. а нормальная свежая эпоксидка твердеет в течение 2-3-4 часов. возможно, есть присадки для ускорения. и сама фанера ну очень не теплопроводный материал, так что пудра существенно повлиять вряд ли сможет.. |
1. Время отверждения критично, т.к. потом ещё вся верхняя плоскость шлифуется (фанера вместе с залитыми пазами) 2. Всё равно остаются пузыри, особенно ближе к поверхности и при шлифовке пузыри вскроются и появятся раковины, которые потом шпаклевать и опять шлифовать(( 3. С отечественными материалами лотерея 4. Наполнитель можно, кварцевую пыль или мел [quote=Птиц Venix;47129781]сама фанера ну очень не теплопроводный материал, так что пудра существенно повлиять вряд ли сможет.[/quote] всё верно. Для этого и делаются пазы в фанере с заполнением теплопроводным материалом. Источником тепла должны быть только сами пазы, а фанера как раз будет теплоизолятором Второй момент: по схеме будет несколько греющих нитей, параллельная схема включения, а система пазов в фанере сообщающаяся, единый объём. Так что при подаче питания на разные нити получим замыкание если проводимость шпаклёвки высокая? На пересечении нитей предполагалась прокладка кусочка асбеста [img]https://i106.fastpic.ru/big/2019/0926/46/7ce96a278172e16d4605375fddbcfb46.jpg[/img] |
А что мешает провести эксперимент, взяв 2 медные проволоки и капнуть на них искомую смесь? А вообще, по идее, такая смесь не должна проводить электроток. Таки люминь не серебро и даже не уголь. Частицы покрыты оксидом алюминия и к тому же не соприкасаются друг с другом (ну или в малой степени) |
[quote=miher;47130142]А что мешает провести эксперимент, взяв 2 медные проволоки и капнуть на них искомую смесь?[/quote] абсолютно верно. Хочу сделать такой эксперимент с углеродной нитью, которая будет непосредственно нагревательным элементом. Просто она ещё в пути. Сделаю борозду длиной 1 м и измерю сопротивление со шпаклёвкой и без [quote=miher;47130142]Частицы покрыты оксидом алюминия и к тому же не соприкасаются друг с другом[/quote] очень на это надеюсь |
У автора неизвестных больше ,чем можно предложить вариантов.. Нагревательная плита-это что и главное для чего?? На какое напряжение и ток рассчитывать? Если вам пудра алюминиевая нужна для лучшей теплопроводности,то причем тут кварцевый песок и мел?? В советских столовых были варочные плиты,работали на 380В. При выходе из стоя ,переделывали на 220В.Заливая нихром в чугунной плите смесью кварцевого песка(мелкая фракция) с жидким стеклом..Изоляция проводилась согласно технологии переделки. |
[quote=Скораблянабля;47131088]На какое напряжение и ток рассчитывать?[/quote] [quote=Харизматик;47125471]напряжение питания 220 [/quote][quote=Харизматик;47125462] сопротивление 30 Ом/пог.метр[/quote] [quote=Скораблянабля;47131088]пудра алюминиевая нужна для лучшей теплопроводности,то причем тут кварцевый песок и мел??[/quote] потому что теплопроводность просто шпаклёвки/эпоксидки никакая по сравнению с наполненной. У алюминия теплопроводность лучше, у кварца и известняка немного похуже. За идею с жидким стеклом спасибо, интересно и наверное не дорого получится. Но время отверждения и высыхания критично, влаги не должно быть в материале, к тому же для выравнивания/шлифования плоскости жидкое стекло не айс, надо сверху опять же шпаклёвку |
напряжение 220 В не о чем не говорит.Как и ваши 20-30 Ом на погонный метр. Мощность и ток в погонных метрах не измеряются. Автору не хочется грубить,но с ником вы переусердствовали. Жидкое стекло в смеси с кварцевым песком стынет в зависимости от толщины.В случае сказанным мною достаточно было 2(двух)суток.Вот и считайте время темы и скорость высыхания))) Но вы так и не ответили. На паркуа эта затея? Что вы хотите?? 20Вт на погонный метр. Отрезок 8м..Получается у вас 160Вт на фанере! Так и загореться не долго. А теплообмена хочется больше?? Есть замечательная конструкция!! называется теплый пол! Состоит из ленточек не большой ширины.Может в аккурат вписывается в вашу фрезерную выемку 1 см в квадрате))) Соединяйте последовательно-параллельно и будет вам щасье!! И про стекло-обрабатывается ,шлифуется ,режется прекрасно..И бывает как броня))) |
если надо - посчитайте силу тока на участке цепи при известном напряжении 220 В и сопротивлении 250 Ом. Мне была важна температура и я её получил. Регулировка температуры осуществляется длиной нити при неизменном напряжении. Простой и эффективный способ. Либо можно скручивать нити в жгут, когда нужна бОльшая удельная мощность. Либо угладывать несколько нитей параллельно друг другу. [quote=Скораблянабля;47131691]. Отрезок 8м..Получается у вас 160Вт на фанере! [/quote] смотрите внимательно схему выше, там 8 таких отрезков, размер фанеры 1,5х3 м, примерно 280 Вт/м2. Схема рабочая и использовалась в несколько ином виде с существенными потерями тепла через воздух, т.к. нагрев осуществлялся инфракрасным излучением углеродной нити через воздушную прослойку. Тёплые полы во-первых дорогие, во-вторых не греют до нужной мне температуры. Часто там используются те же самые углеродные нити или ленты. У вас подогрев руля и сидений в автомобиле осуществляется такими нитями от 12 вольт. [quote=Скораблянабля;47131691]В случае сказанным мною достаточно было 2(двух)суток.Вот и считайте время темы и скорость высыхания)))[/quote] нужны десятки минут, влага полностью исключена в процессе. Автомобильные двухкомпонентные шпаклевки можно обрабатывать через 5-6 минут. Задача технологическая, ускорение полимеризации на большой площади. То есть сначала делается один композит с нагревом, чтобы прогревать другой композит. Вместо углеродной ленты можно было бы применить греющий провод ПНСВ сечением 1 мм, но там проблемы с подключением питания и регулированием мощности/температуры |
[quote=Харизматик;47131764]Задача технологическая, ускорение полимеризации на большой площади. То есть сначала делается один композит с нагревом, чтобы прогревать другой композит. [/quote] [youtube]KXUIJzbK87w[/youtube] |
Параллельное включение с коммутацией секций или что-то типа регулируемого драйвера светодиодов. Трансформатор (для электробезопасности). Подложка из негорючего материала. |
[quote=Харизматик;47130154]абсолютно верно. Хочу сделать такой эксперимент с углеродной нитью, которая будет непосредственно нагревательным элементом. Просто она ещё в пути. Сделаю борозду длиной 1 м и измерю сопротивление со шпаклёвкой и без[/quote]а не надо нить... Сделай борозду чуть больше метра, твоим сечением. С краев размести медные электроды на расстоянии метр друг от друга и заполни все шпатлевкой. Меряешь сопротивление, все. Сопротивление лучше мерить мегометром. Причем на большом напряжении сопротивление может оказаться меньше, чем на маленьком |
Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3. |