![]() |
наименования проводов :) Потребовалось собрать довольно объемную конструкцию, и вот ума не приложу - какие из проводов закупать.. вкратце 1) 50 метров, нагрузка 6-7А 48в (с двойным запасом). думается, сечением 0,5, многожильный - а вот дальше? 2) 4-5 метра, полампера, легкозачищаемый и паяемый. Многожильный. Все в хорошей изоляции, покупаться бухтами (опт хочется). При минимальной цене )))) Подскажите наименования подходящие? ну или если будут предложения - в личку. |
2)++ видимо, 0,2 сечение. Посеребренный какойнить, мб? Монтажный |
Туплю в 1) на 10 метров. (4 канала 50 метров всего). |
1) тупишь. Посчитай мощность и подумай про 0.5 . |
Мощность тут не при чём. Для свободно висящих проводов (не в жгуте) допускается плотность тока до 10А/кв.мм Соответственно, для токовой нагрузки 6-7А годится провод сечением от 0,75 и больше. Учитывая реальные условия прокладки проводов в конструкции, ухудшение охлаждения проводов в жгуте, расчетную плотность тока снижают на 10-30%, т.е. сечение проводов нужно выбирать бОльшим. Надо принимать во внимание и то, что турецко-китайские производители проводов часто экономят на меди, поэтому лучше брать сечением 1,0-1,5 и отечественные. Например, провод МГШВ 1,0. |
[quote=Yoprst;25883259]Мощность тут не при чём.[/quote] Тоесть по проводу 0.5 квадрата ты сможешь передать 5А и 1000В ? |
Именно так. По ГОСТам на электромонтаж, равно как и по правилам расчета трансформаторов, [b]выбирается сечение проводов исходя из допустимой плотности тока[/b]. Т.е. по проводу сечением 0,5 максимально допустимый ток 5А, если провод этот одиночный, свободно охлаждаемый. Разумеется, чтобы и провод меньше грелся, и падение напряжения на проводе минимизировать, нужно выбирать провод бОльшего сечения. А на 1000В надо смотреть изоляцию проводов, и только. |
выбрал 0,75 на 72в 1А (получается так) забыл что число каналов 4, считал общее потребление на один провод (их 4 пойдет). Так что норм, запас хороший. правда, есть вариант 36в 2А на провод, но думаю пофиг)) где бы транформаторы нарыть 220в - 72в дешевые.. или 220-110в.. 350-400вт |
6-Yoprst > А практически пробовал ? (огнетушитель рядом поставь когда пробовать будешь) Кто ещё выскажется по поводу 5 кВт по проводу 0.5 ? |
для 50 метров расчет неверный! надо учитывать падение напряжения на 50 метрах, получишь ты на такой нагрузке со своим расчетом польшое падение напряжение на 50 метрах! |
была задача у меня на 360 метров подать 24в 60 Вт, пришлось тянуть монтажникам кабель сечением 10 мм квадртных! Вот! |
9-iiiii >10 метров, читай п.2 |
8-Hi_Com > Джоуль с Ленцем высказали тарабарщину Q=I^2*R*dT |
8-Hi_Com > если ты узнаешь, какая мощность передается по проводам лэп в расчете на каждый кв.мм их сечения, то тогда вообще в обморок упадешь, фантазер с огнетушителем... |
5-Hi_Com > Слишком тонко троллишь, никто не понимает. Вспомнился разговор с америкосами, которые приехали шпионить в МАИ (якобы по обмену). Я, как патриот начал обсирать их 110В в розетках, мол вам провода надо в 2 раза толще ставить, прикиньте какие затраты по всей Америке! А они: "почему толще?". Я : "дык, ток то больше"! Они: "Ну и что, мощность то одинаковая". И тут я понял, что мы их победим :))) |
ватт (вольтампер) = вольт * ампер где то вычитал в детстве, не помню вже где отсюда 110в * 1а = 110ватт отсюда 220в * 1А = 220ватт всегда думал как барисыч ) |
14-барисыч > вот мы и разоблачили Hi_Comа! он - американский шпиён! |
бгггг.... малатцы!!!!! |
Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3. |