Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Радиолюбитель (http://forums.kuban.ru/f1060/)
-   -   Интересно ли будет радиолюбителям? (http://forums.kuban.ru/f1060/interesno_li_budet_radiolyubitelyam-9202750.html)

135 рублей за доллар 11.10.2022 14:34

Интересно ли будет радиолюбителям?

Здравствуйте.
Я - не радиолюбитель, далёк от сетей, но не покидает меня идея создания сети портативных пейджеров.
Все устройства работают по технологии LoRa и объединены в mesh-сеть, т.е., являются приёмниками/передатчиками и ретрансляторами сигнала в случае большой удалённости одного абонента от другого.
Думаю, при, скажем, тысячи таких устройств в городе, любой абонент сможет связаться с другим абонентом без использования базовой станции/сервера, а сообщение просто пойдёт по цепочке устройств до адресата.

SIT 12.10.2022 20:28

интересная идея, но зачем ?

135 рублей за доллар 12.10.2022 21:50

Пока узнавал, выяснил, что существует проект Meshastic, в котором всё это уже реализовано.
Готовое устройство можно купить за 1200 рублей (без корпуса и батарейки). Так что вопрос закрыт.

Korn 13.10.2022 16:35

Закрытая сеть для шпиёнов )

МАРТОВСКИЙ_КОТ 23.10.2022 10:52

Существуют похожие приложения для смартфонов

HAM 03.11.2022 18:29

Такая сеть существует и довольно развита в Краснодаре .
Кажется где то около 875МГц. По MESH технологии работает.
Конечно фильмы и видеоролики по ней не погоняешь.
а Вот тексты и фото с небольшим разрешением пожалуйста.
Плюс полная шифровка выполняемая самими пользователями.
Частота общего пользования выделенная для этого вида связи.

135 рублей за доллар 29.11.2022 09:29

5-HAM > [quote=HAM;48985950]довольно развита в Краснодаре[/quote]868 МГц. Целых три устройства в Краснодаре.

135 рублей за доллар 29.12.2022 14:16

Начал делать своё устройство.
Meshtastic - хорошо, но, как мне кажется, лучше иметь единое устройство с полноценным экраном, чем модем + телефон.
Плюс наличие GPS, либо получение геоданных с телефона мне прям не нравится.
Интерфейс уже сделал.
[img]https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2022/12/1dfb4e2be951c7a4381d672056571537.jpg[/img]

По моим прикидкам, стоимость самой простой "вышки" или "базовой станции" будет равна около 500 руб - ESP + LoRa модуль + антенна + блок питания. Носимое устройство - гораздо дороже.
Под вышкой подразумевается обычный домашний ретранслятор, которому нужно две вещи: розетка и расположение на высоком этаже у окна, всё.
Чуть более дорогая версия базовой станции - это аккумулятор, контроллер заряда АКБ, солнечная батарея, влагозащищённый корпус... дорого.
Если на город-миллионер набрать десятка два энтузиастов, кто не поскупится на "вышку" и электроэнергию, разместив станцию у себя на балконе, можно будет весь город покрыть сетью.
Однако... а кому оно нужно, пока петух в одно место не плюнет... Ну разве что привлекать каких-нибудь псевдоопозиционеров...

HAM 30.12.2022 00:27

На Али уже антенны предлагают с хорошим усилением.
Я на днях одному любителю экзотики смотрел и подстраивал
колениарку на этот диапазон на своей NANO-VNA
Неплохо получилось, как на китайской за 1т.800р.

135 рублей за доллар 04.01.2023 14:29

8-HAM > можно ссылку?
Я пока решил антенны не покупать, а делать самостоятельно - тоже купил NanoVNA, благо, продавался занедорого. Начну с четвертьволнового штыря - всяко получше пружинки будет.

135 рублей за доллар 30.01.2023 11:38

Есть вопрос относилельно размещения ретрансляторов.
Скажите, радиолюбители, вы бы разместили у себя на подоконнике небольшой (10х10 см) ратранслятор на подоконнике просто ради создания сети по городу?
Мощность его - 100 мВт, частота - 868 МГц.

vguard 30.01.2023 21:12

Вы хотите поиграться в шпионов и сделать обезличенную, неподконтрольную государству, мобильную сеть связи. Да еще и покрыть территорию города. В конечном итоге, по понятным причинам, получите от государства по рукам. Это конечно если техническую и организационную часть осилите.

135 рублей за доллар 01.02.2023 12:40

11-vguard > А зачем же в шпионов? Просто мессенджер.
Да, сеть будет неподконтрольна государству, тут вы правы, однако, закон она нарушать не будет. А по рукам я получу за идеологию?

vguard 02.02.2023 13:20

Ну да просто мессенжер, который будут использовать наркодилеры например.
При всем уважении не хочу пережевывать эту тему.
В любом случае, Ваше желание сделать что-то новое похвально.

SAB 02.02.2023 22:13

Недавно как то попал на форум энтузиастов диапазона 24GHz. Вот где трешь. Связь в прямой видимости, но дальности добиваются солидной.

Кысь 09.02.2023 13:36

[quote=135 рублей за доллар;49061871] А зачем же в шпионов? Просто мессенджер. Да, сеть будет неподконтрольна государству, тут вы правы, однако, закон она нарушать не будет. А по рукам я получу за идеологию?[/quote] А как насчёт сертификата электромагнитной совместимости? А то я поставлю такую штуку у себя на подоконнике, а мне потом нехилый штраф прилетит от Россвязьнадзора или как его там. Вот оно мне надо?

Кысь 09.02.2023 20:58

Sorry, правильные названия документов:
[b]Декларация о соответствии средств связи.[/b] Требуется на более простое, абонентское оборудование. Документ оформляется заявителем с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории.
[b]Сертификат соответствия средств связи.[/b] Оформляется на более сложное оборудование, которое предназначено для создания или поддержания полноценного функционирования сетей связи. Документ оформляется аккредитованным органом по сертификации средств связи.
*** конец вставки ***
Можно конечно на все эти документы забить, но это уже чревато... Хотя если кто захочет рискнуть - это его дело. Как там у Горького: "Безумству храбрых поём мы песню!" :))

135 рублей за доллар 11.02.2023 20:42

16-Кысь > Идея в том, что тут не будет как такового провайдера или оператора сотовой связи, это именно децентрализованная сеть, использующая ISM диапазон (868 МГц).

Кысь 12.02.2023 17:01

17-135 рублей за доллар > Если используется радиочастотный спектр, то должен быть документ о том, что вот эта конкретная штука светит именно в 868 МГц, а не куда-то в сторону. Надеюсь, понятно объяснил. Я ещё помню те времена, когда на использование любого мобильного телефона требовалось разрешение на бумаге и его надо было носить вместе с телефоном.

Ёроол Гуй 12.02.2023 17:21

Всё это хорошо, с технической точки зрения. Но, государство (причём, любое государство! Не только РФ) не потерпит наличие неподконтрольной системы связи. И вовсе не по причине тоталитаризма. А по причине, что эта сеть связи сразу вызовет практический интерес криминала. Думаю, тут все люди взрослые и не витают в облаках на предмет существования криминала в любой стране в этой части галактики ;)

135 рублей за доллар 13.02.2023 13:18

19-Ёроол Гуй > Поскольку криминал с государством всегда договорится, для реализации задумки надо общаться с криминалом. Понял, благодарю.

IntelMan 13.02.2023 14:53

to 135 рублей за доллар... Предлагаю всю эту сеть связи назвать "Триада Краснодара" как единство государства, народа и криминала! И заодно сразу показать "электронные китайские корни"... )

Ёроол Гуй 13.02.2023 18:20

[quote=135 рублей за доллар;49071867] 19-Ёроол Гуй > Поскольку криминал с государством всегда договорится, для реализации задумки надо общаться с криминалом. Понял, благодарю. [/quote]
Криминал криминалу рознь..
Есть просто чиновники - взяточники, а есть наркоторговцы, торговцы людьми, оружием, чёрные риелторы, наемные убийцы.. к кому из них ты собираешься обратиться?)

IntelMan 13.02.2023 18:31

Если без шуток, то у меня есть вопрос. Как по дальности LoRa оборудование работает в условиях плотной городской застройки высотными зданиями, если оно находится на нижних этажах?

SAB 13.02.2023 18:56

Была такая контора Аякс называлась. Проводила семинары по продвижению своей продукции. Всякие датчики охранных систем, беспроводные реле для умных домов и т.д. Так вот у них вся сеть была сделана на технологии LoRa. На одном таком показе решили проверить потерю связи их устройства с хабом расположенном на 6 этаже здания (там где проходила презентация). Уже спустившись на 3 этаж связь отсутствовала. На прямой открытой местности, наверно, будет дальше.

135 рублей за доллар 13.02.2023 22:54

23-IntelMan > Есть зависимость от скорости. На 2.4 КБит/сек (300 КБайт/сек) удаётся передать сигнал с высоты 60 метров в низину, расположенную в 3.5 км, при этом мы теряем 95% пакетов. При увеличении скорости до 33.6 КБит дальность снижается почти на порядок. Зависимость от мощности не очень большая: увеличение со 100 мВт до 1 Вт не даёт большую прибавку.
Так что, отвечая на ваш вопрос, напишу 500 метров. Это и минус и одновременно плюс (поскольку частота одна, когда абонент, находящийся вне зоны нашей видимости ведёт передачу, для нас эфир чист). В разрабатываемой мною системе при расположении 9 абонентов через каждые 400 метров в мегаполисе мы можем получить покрытие 3,2 км - далее пакет передаваться не будет из-за ограничений на количество узлов. Поэтому нужны ретрансляторы, способные передать пакет от вышки к вышке на расстояние 3 км и более.
24-SAB > на прямой видимости с использованием направленных антенн и 300 км - не предел, а в здании получится поймать либо отражённый сигнал через окно, либо сигнал с "вышки".
Кстати, у меня дома на кусок проволоки вот что видно на 868 МГц.
[img]https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2023/02/b90cde24893f076f7945acb2a99d1f83.jpg[/img]

135 рублей за доллар 13.02.2023 23:06

Уточнение по поводу дальности при передаче в низину: прямой видимости нет, сигнал отражается-переотражается, в итоге как-то умудряется дойти.
Уточнение по поводу вышек: уверен, что и при расстоянии в 5 км между вышками связь будет приемлимой, однако, вышка способна обеспечить покрытие мобильных абонентов лишь в радиусе 1 км, так что в идеале нужно ставить вышку через каждые 2 км. На 100 км2 (10х10 км) понадобится 25 станций, что не так уж и много.

Кысь 19.02.2023 22:48

[quote=SAB;49072298]Была такая контора Аякс называлась. Проводила семинары по продвижению своей продукции. Всякие датчики охранных систем, беспроводные реле для умных домов и т.д.[/quote] С датчиками и беспроводными реле ситуация проще - они по городу не перемещаются. А реальный пользователь сегодня в Пашковке, завтра в Елизаветенской, послезавтра в Титаровке и т.д. Цепочка ретрансляторов как узнает куда конкретно надо передавать данное сообщение? Или оно будет расползаться по всей сети? В сетях GSM этим управляют такие компоненты как HLR и VLR, которых тут не просматривается. В общем, пока вопросов больше чем ответов...

135 рублей за доллар 21.02.2023 05:44

27-Кысь > Более того, некоторые абоненты могут не только перемещаться, но и быть всё время доступны и вдруг раз - связи нет. Для таких случаев придумали Mesh-сети. Да, сообщение будет передаваться по сети с некоторой избыточностью, но иначе тут никак.

Кысь 21.02.2023 10:56

[quote=135 рублей за доллар;49078161]Более того, некоторые абоненты могут не только перемещаться, но и быть всё время доступны и вдруг раз - связи нет.[/quote] ОК, ситуация более-менее ясная, спасибо что просветили. В общем, лично я пас - мне это больше не интересно. Одно дело, если вдруг у меня вдруг связь пропадёт, жена не сможет передать список покупок и я останусь без ужина :)) Это ещё можно как-то пережить. Другое дело, если у меня дома установлен этот ретранслятор, а нашу mesh-сеть используют какие-то мутные личности. Ну там наркодилеры, например. Или ещё хуже - малолетние дебилы, которых завербовали хохлы для совершения терактов на территории РФ. А мы у этих абонентов даже паспорт не посмотрели. Тут появляется неиллюзорный шанс заполучить к себя домой выездной "перфоманс" по полной программе. С выбиванием дверей, заламыванием рук и укладыванием мордой в пол. Времена сейчас неспокойные, сами знаете - особо церемониться никто не будет. Дальше корячится "пособничество в совершении теракта, повлёкшего... ". В общем, прокурор сформулирует. А я уже старый и больной (шутка), похоронил троих мужиков, которые были моложе меня. Вот оно мне всё это надо? Лучше я на это по телевизору посмотрю. А себе поищу себе какие-нибудь менее экстремальные развлечения.

135 рублей за доллар 22.02.2023 12:15

29-Кысь > Я вашу позицию понимаю. Именно поэтому подумываю о создании сети ретрансляторов на солнечных батареях, расположенных на крышах домов.

135 рублей за доллар 06.04.2023 10:19

6 репитеров по городу поставил, потихоньку дело движется.
Сейчас делаю тестер сигнала (пищалку в тех местах, где сигнал доходит до приёмника-передатчика и возвращается) для понимания, где есть покрытие, где нет.

135 рублей за доллар 15.04.2023 21:57

Уже 9 репитеров, а покрытие севера Краснодара выглядит вот так
[img]https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2023/04/d7fe1cbf055553f52386d6009ce8b8f7.bmp[/img]
Прошу неравнодушных откликнуться и поддержать проект. На Ставропольской, на Чекистов и на Кубанской набережной есть коротковолновики с большими Яги-антеннами, кому моя антенна не мешала бы рядом.

135 рублей за доллар 03.12.2023 13:39

Сделал возможность общаться с телефона - сразу абонентов прибавилось.
Само устройство - маленькая коробочка, являющаяся по совместительству WiFi точкой доступа. Подключаешься с любого девайса (компьютер, телефон, планшет) - и ты в сети. Радиус действия при этом, мягко говоря, очень скромный - буквально 1 квадратный километр, но за счёт большого количества абонентов удаётся связаться на расстоянии более 10 км.

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3.