Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   За рулём (http://forums.kuban.ru/f1059/)
-   -   ОФФ. Есть ли на ветке моряки? (http://forums.kuban.ru/f1059/off_est-_li_na_vetke_moryaki-7528565.html)

passat 13.02.2016 12:58

39-Рокенрольщег > т.е. моряки считают, что отдыхающие в Архипке - это гавно? Они же плавают, а не ходят.

Falcon 13.02.2016 13:06

вы еще поругайтесь как правильно, гальюн или сартир))

BIA 13.02.2016 13:23

Авторша подбирает моряка ходящего в море за баксы или че?

Igorsp 13.02.2016 15:26

[quote=stella del mare;41400813]моряки плавают, я и другие спорим, что ходят[/quote]
Моряки ходят (уходят) в плаванье.
"Мы говорим не "штормы", а "шторма" -
Слова выходят коротки и смачны:
"Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты." Высоцкий.

как и "кампАс", а не "кОмпас"(как у всех прочих)

Konstantin1959 13.02.2016 15:56

А ещё говорят вместо стены переборка, вместо пола палуба, вместо уборка приборка… много специальных слов и выражений. Кто хоть раз был на борту знает… "баковым на бак, ютовым на ют, по местам стоять, со швартовых сниматься"

Igorsp 13.02.2016 16:01

..."марсовые-на марс"

Konstantin1959 13.02.2016 16:19

Вспоминаю свои 3 года на Балтике. Табуретка это баночка, беска- бескозырка, яловые ботинки на каждый день- гады, на палубе ходили в прогарах, роба это в чём ходили каждый день ( по синей робе ходили на малых кораблях, по белой на больших, по чёрной робе на подводках) гюйс это синий воротничок ( потом к середине службы не по уставу подшивали его белым шёлком) рундук это там где хранил свои вещи… мичман это сундук, капраз это капитан первого ранга, соответственно капдва и каптри, вместо кухни камбуз, кок это повар, кубрик это там где спишь… если у кого есть желание послушайте песню о подводниках "Автономка" или ещё называется "9-й отсек про моряков. У каждого своя задача по боевому расписанию в борьбе за живучесть корабля рассписанная в книжке матроса и если у соседей в отсеке пожар или ещё чего, ты всё равно должен задраить переборку и не имеешь права придти на помощь даже если они гибнут… такие морские законы))

ellag 13.02.2016 16:55

43-BIA >господи, каким же надо обладать извращенным воображением, чтобы из невинного сабжевого вопроса сделать такой странный, если не сказать резче, вывод...))) нет, боже меня упаси кого-то искать...)))

M X 13.02.2016 17:22

Плавает или ходит? Морской вопрос.

Беседовал с другом Олегом, бывшим моряком, о водомётных двигателях. И я, как человек сухопутный (антоним мокропутного? :) ) сказал, что корабль поплыл с такой-то скоростью. Диалог получился такой:

- Смотри, корабль проплыл со скоростью больше 150 километров в час.

- Во-первых, в узлах скорость положено мерять, а во-вторых, плавает дерьмо, а корабли ходят!

- Слышь, Олег. Вот смотри, ситуация. Идёт корабль, ты на борту и вдруг бац - и за бортом! Ты поплывёшь или пойдёшь? И кто ты после этого? ( Я теперь понял, почему Иисус по воде ходил, а не плавал: чтоб моряки не хихикали!)

Смеялись долго. Вопрос замяли за отсутствием ответа. Попали в зону неопределённости понятий. Хотя, интересно деление на «ходят и плавают», с точки зрения моряка, куда простирается? На самих моряков распространяется? А на пассажиров кораблей? Или только на плавсредства? Если да, то на какие? Плот ходит или плавает? Спасательный круг? Шлюпка? @ не мое

M X 13.02.2016 17:25

Как говорят моряки? Ходить или плавать? Принято считать, что настоящий моряк говорит только ХОДИТЬ, но на самом деле бывает по разному.
Смешит, когда человек, видавший море только в кино, начинает учить РЕАЛЬНОГО моряка, отдавшего морю пол жизни, как ему правильно говорить. Причем такой персонаж в своей правоте абсолютно уверен - ведь это ему гугл сказал!
Впрочем, мне понятно почему так происходит.
Просто в литературе и на экранах специально злоупотребляют жаргоном что бы показать что вот это - моряк, в вот это - сухопутная крыса. Вот оттуда и пошли эти стереотипы. Но в реальной жизни, на судах, моряки разговаривают как привыкли и чаще всего вообще не используют жаргон. Причем, чем более опытный моряк, тем меньше он рисуется своей работой. Его море уже достало по самое немогу и лишний раз, используя жаргон, привлекать внимание к своей персоне, ему не надо. Зато сделавшие один - два рейса матрос жаргоном на берегу только и разговаривает - Надо же всем показать какой он "бывалый". Профессиональный жаргон не используют в быту, на то он и профессиональный!
Это только в кино и анекдотах моряк дома говорит "компАс" вместо "кОмпас", "палуба" вместо "пол", "камбуз" вместо "кухня", "гальюн" вместо "туалет" и прочие морские термины применительно к туристическому компасу или частям собственной квартиры. На самом деле это признак околоморского ушлепства. Всему должно быть свое место и назначение.
Вот скажите мне кто на судне самый грамотный и бывалый моряк? Капитан, старший механик и старпом!
По должностным обязанностям им приходится каждый день писать х...ву кучу разных документов. Писать приходится на официальном, бюрократическом языке. Приходится постоянно общается с властями и официальными представителями всевозможных проверяющих организаций. Не так сказанное слово может иметь очень большие и неприятные последствия. Тут жаргону не место.
Это как блатная феня. Её можно рисанутся в компании гопников во дворе, но не на заседании суда.
Проще вообще его не употреблять. Вот и не употребляют. И это входит в привычку.
Вот матросу на палубе пофиг как и что говорить, от его слов ничего не зависит. Так и набирают их частенько из бывших парикмахеров и таксистов на пару рейсов. Вот они то и являются наилучшими "носителями морских традиций", "блюстителями стародавних обычаев" и "хранителями морского сленга".
Вместо знаний и реального морского опыта в головах только микс из пары фильмов и нескольких прочитанных детских книжек про пиратов..
Имхо придерживаюсь вышенаписанного

BIA 13.02.2016 18:18

48-stella del mare >значит ты плохо знаешь"морскую" тему.

Полудикий Кот 13.02.2016 18:19

49-M X >
Плавать - держаться на воде, плыть - передвигаться в выбранном направлении. Ходить же помимо того еще и систематически выполнять рейсы в каком-то направлении или определенного назначения. У "плавать" тоже есть подобное значение, но оно очень редкое и не "на слуху", значительно уступает вышеприведенному. Поэтому для определения регулярного движения логично использовать именно "ходить". В значении же разового перемещения "плыть" и "идти" в общем-то равноправны. Но упомянутый "стебный жаргон" требует и тут употребления идти (в прошедшем времени - шел, шли).
Для обозначения всякого другого движения у моряков есть ещё термины, например "дрейфовать" - в отношении не полностью управляемого или стихийного движения.
Судно идет, потому что это управляемое движение в определенном направлении.Моряки используют традиционные морские термины чужих языков. Например, в английском языке "to go to sea" имеет значения "выйти в море" и "стать моряком", потому моряки и выходят в море, а не выплывают.

У корабля ХОД-движение в каком-то направлении (полный ход, задний ход)- это тоже термин.Кстати, у часов тоже ход, они тоже ходят, хотя ходит там только стрелка, и то по кругу
В русском языке

ПЛЫТЬ 1.-передвигаться по поверхности воды.Лодка плывёт,человек плывёт, бумажный кораблик плывёт. Это бытовой глагол, не профессионализм.

Плыть 2.-ехать на судне или на ином плавучем средстве.Отдыхающие плывут на пароходе.

Плавать-уметь держаться на воде, не тонуть.Поэтому для моряков оскорбительно слышать, что они плавают, корабль не просто держится на воде, он идёт к цели.

Но можно плавать-находиться в плавании: Он плавал матросом на пароходе. Это допустимо и верно. Плавать и плыть различаются по значению.Плыть-в каком-то направлении, плавать- по Ожегову- действие не в одном направлении,не в одно время, не за один приём. Так что плавать матросом можно, а плыть нельзя. Плыть можно пассажиром: "Однажды морем я плыла".

ellag 13.02.2016 18:42

51-BIA >ПОЧЕМУ???

fishermaniac 13.02.2016 18:46

наконец-то приятно читать...спасибо автору

Маришель 13.02.2016 19:16

Батя (25 клендарей, включая срочку, подводник на СФ) ХОДИЛ в автономки. Брат, после срочки, там же ХОДИЛ в автономки. Мы так говорили в семье, так говорили все в поселке. И 25 календарей - явно не новичек. Табуретки банками не называли, пол палубой тоже. Но вот камбуз и гальюн - очень долго уходили из употребления. Кстати, кандейка - до сих пор употребляю...

M X 13.02.2016 20:05

52-Полудикий Кот >вот и получается корабль шёл, а мореход плыл)
А то пловцы тогда тож ходят - выполняют регулярные рейсы/походы))) бассейн то 25/50м вот от борта к борту и ходят...брасом, кролем и даже на спине)

John Deere 13.02.2016 20:38

53-stella del mare >с капсом что то.
на инженерно-токарную тему подскажу,про моря океяны них не знаю

Fat Fish 13.02.2016 20:50

не знаю, как видео вставить. Но тема - по теме )))
[url]https://www.youtube.com/watch?v=lmLpl7Oo93U[/url]

ellag 13.02.2016 20:51

57-John Deere >спасибо, если что, буду знать, у кого спрашивать...судя по нику, Вы к комбайнам какое-то отношение имеете? А вообще, инженер - это звучит гордо!!! Сама по диплому инженер- электрик...)))

chignon 13.02.2016 20:57

[quote=Вожделение междометий;41401005]А на судне что они делают? [/quote]
На судно ходят однозначно.

- Доктор, я буду ходить?
- Будете, но только под себя.
- Доктор, а я смогу плавать?
- Сможете, если будете много ходить.

chignon 13.02.2016 21:02

[quote=M X;41403448]Профессиональный жаргон не используют в быту, на то он и профессиональный! Это только в кино и анекдотах моряк дома говорит "компАс" вместо "кОмпас",[/quote]
Касаемо компАса, море тут не особо при чем. В авиации, к примеру, тоже: гирокомпАс, радиокомпАс. Навигационный прибор - компАс, игрушка на руке у туриста - кОмпас.

loginept 13.02.2016 21:03

моряки все на зарулеме трутся и лечат как жить дальше

Fat Fish 13.02.2016 21:19

Ух-ты, мы вышли из бухты,
А впереди наш друг океан.
Наши девочки запрятали
Рученьки в муфты
И ждут нас, нас на берегу.

А где-то в Крыму
Девочка в розовом сарафане
И мама её не отпускала гулять.
Но мы просили:
Отпусти, мама, дочку с нами,
Ведь мы - ПОДводники,
Мы - силачи!

Ах-ты, мы вышли из шахты
Что под номером 8/3 29 05
Здесь не игры в пинг-понг,
И бухты, и бухты-барахты,
Настоящий ПОДводник
Думает о кораблях.

А где-то в Крыму
Девочка в розовом сарафане

И мама её не отпускала гулять.
Но мы просили:
Отпусти, мама, дочку с нами,
Ведь мы - ПОДводники,
Мы - силачи!

Ох-ты, и если не лох ты,
То поймёшь,
Что подводник без лодки,
Что краб без воды.
Мы семь дней без воды,
Но, в натуре, морские мы волки.
И домой так охота,
Что скунсом подводным скулим.

А где-то в Крыму
Девочка в розовом сарафане
И мама её не отпускала гулять.
Но мы просили:
Отпусти, мама, дочку с нами.
И мать отпустила,
И дочь её на корабле

Natalka228 13.02.2016 21:25

У меня дядя, отца брат. моряк, так вот если кто говорил что он "плавает" сильно обижался. моряки ходят!

seg 13.02.2016 21:36

[quote=Acworth;41403110]не имеешь права придти на помощь даже если они гибнут… такие морские законы)) [/quote]Это не морские законы, а специфика подлодки.
[quote=M X;41403424]о водомётных двигателях.[/quote]Не бывает водометных двигателей. Бывают водометные движители.
[quote=M X;41403424]корабль проплыл [/quote]Так не говорят.
[quote=M X;41403424]Плот ходит или плавает? Спасательный круг? Шлюпка? @ не мое [/quote]Плот характеризуется плавучестью - способностью держаться на плаву и остойчивостью - способностью противостоять кренящему воздействию. Ходкости от него не требуется. Про плот не скажут "ходит по морю". Спасательный круг - у того еще уже специфика, интересует только запас плавучести - способность удерживать на поверхности воды помимо себя еще какой-то груз, измеряемый в килограммах (чтобы определять, сколько для взрослого, сколько для детского). Так же и спасательный жилет или нагрудник.
А вот шлюпка - это полноценное судно, только маленькая. Потому что обладает всеми качествами, которыми обладает судно, а здесь нас интересует ходкость. На шлюпке можно пройти от Анапы до Сочи (теоретически. практически теперь Путин вряд ли позволит).

seg 13.02.2016 21:39

[quote=M X;41403448]Вот матросу на палубе пофиг как и что говорить, от его слов ничего не зависит. Так и набирают их частенько из бывших парикмахеров и таксистов на пару рейсов. Вот они то и являются наилучшими "носителями морских традиций", "блюстителями стародавних обычаев" и "хранителями морского сленга". [/quote]Любопытный вывод из в целом логичного повествования. Неужели флот вернулся в первобытное состояние, что в матросы набирают всякий сброд без всякой подготовки? Лучше скажите, что вы солгали, а то я не переживу.

John Deere 13.02.2016 21:39

59-stella del mare >какое то имею

seg 13.02.2016 21:44

[quote=Полудикий Кот;41403788]Плавать - держаться на воде[/quote]Держаться на воде = держаться наплаву. А плавать - это активно перемещаться в акватории.
А вот плыть - это только про живых существ. Про не живых "плыть" - не совсем корректно, просто за неимением более точного слова. Правильно было бы указывать примерно так "бревно несло течением или волнами и ветром" или "бревно находилось у поверхности воды", потому что бревно не может плыть - для этого нужны ласты, руки-ноги, плавники и т.п.

seg 13.02.2016 21:50

[quote=Полудикий Кот;41403788]Плавать-уметь держаться на воде, не тонуть.Поэтому для моряков оскорбительно слышать, что они плавают, корабль не просто держится на воде, он идёт к цели[/quote]Вздорное утверждение. Моряки всю жизнь плавают и ни разу это их не оскорбляет.
[quote=chignon;41404745]Касаемо компАса, море тут не особо при чем. В авиации, к примеру, тоже: гирокомпАс, радиокомпАс. Навигационный прибор - компАс, игрушка на руке у туриста - кОмпас. [/quote]Ударение на первом слоге - изобретение русских, которые почему-то с рождения уверены, что во всех английских словах ударение обязательно должно приходиться на первый слог. Таким образом, литературная орфоэпическая норма продиктована малограмотными сухопутными канцеляристами.

MbITb 13.02.2016 22:00

а чего моряки юзают морские мили да кабельтовы?
проще ж километры с метрами)
то же и про скорость.
в км\ч быстрей и понятней всем))

BIA 13.02.2016 22:06

Скорость 10 узлов,расстояние 10 кабельтовых.че зана?

ellag 13.02.2016 22:22

71-BIA >18.52,1852...

MbITb 13.02.2016 22:26

72-stella del mare >
кароч все завязано на морской миле)

Morena 13.02.2016 22:32

37-ekalopokalo >ну и как правильно?

seg 13.02.2016 22:43

[quote=он же mugen;41405090]а чего моряки юзают морские мили да кабельтовы?[/quote]Видите ли, глобус земной расчерченный вовсе не в километрах. В градусах. Градусы делятся на минуты, так вот одна минута меридиана соответствует одной морской миле или 10 кабельтовым.

ellag 13.02.2016 22:54

75-Вожделение междометий >там, по ходу, география в школе была не в фаворе...)))

seg 13.02.2016 23:00

76-stella del mare >У меня всего 4 четверки в аттестате было. По труду, физкультуре, геометрии и географии.

ellag 13.02.2016 23:01

77-Вожделение междометий >а остальные?

bb8 13.02.2016 23:02

0-stella del mare >плавают бггг

seg 13.02.2016 23:05

78-stella del mare >С остальными проще было.


Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3.