Имею 1,8 млн для приобретения техники. Что посоветуете?
Арендую 186 Га земли. Из них 110 под медоносы, 68 сено многолетка, 7 Га козлятник. Планирую еще 100Га многолетки арендовать. Имею в наличии ЛТЗ-60АБ-10 2008 года в идеальном состоянии, 2птс-4, плуг, плоскорез, грабли поперечные 4м, толкатель для сена, ковш, лопату, подъемник гидравлический от автокара, фрезу грядочную, лебедку и еще по мелочи. Банк дает кредит 1,8 млн на приобретение, субсидия 40% (цена без НДС при расчете субсидии учитывается). Вот сижу и думаю, как быть лучше - брать все 1,8 млн кредита и все новое, включая трактор, продав ЛТЗ ради первого взноса 10% от кредита=180 тыр, либо исключить из суммы кредита трактор и взять 1 млн для пресс-подборщика, косилки роторной, граблей роторных(или колесно-пальчиковых?), погрузчика КПУ-08 и вил к нему.
Обобщу:
1. брать новый трактор мтз 952(892, 982.2) и косилку, грабли, пресс тюковый(от тюкового Тюкана не откажусь - один на район будет) и погрузчик или
2. трактор оставить ЛТЗ-60АБ-10 и покупать косилку, грабли, пресс и погрузчик?
Каждый ответ прошу аргументировать исходя из соотношения цена-качество, либо собственного опыта эксплуатации с указанием конкретных моделей агрегатов, какие бы вы, будь на моем месте, приобрели для себя для 160-ти Га собственного сена и работы на заказ по покосу и прессованию уже скошенного сена. В дальнейшем планы довести угодья до 3000-5000 Га и заниматься овощами, зерновыми, сады фруктовые иметь. Так что это тоже надо учитывать при выборе.
3. Оставить и ЛТЗ, и приобретать все выше указанное(возможно только с привлечением стороннего капитала)?
4. Или ну его в баню этот кредит и барахтаться в собственном дерьме пока не выплывешь?
Надеюсь, вопросы поставлены точно и понятно?
Всем, кто ответит - большая благодарность от начинающего фермера.
З.Ы. Дополню цифрами, дабы был понятнее ход моих мыслей.
стоимость техники 1,8 млн. своих на первый взнос надо 180 тыр, т.е. в банке буду брать 1620 тыр. Из них субсидия на приобретение составит (1800000-18% НДС)*40%=590 тыр. Таким образом сумма кредита к погашению будет 1620-590=1030 тыр. И все это за трактор, косилку, грабли, подборщик и КУН. Думаю, что при наличии 160Га собственного сена и работе на стороне в два трактора отбить его за лето можно будет. Ведь есть еще и весна с огородами, погрузкой навоза, делянка в лесу есть, пасека своя с медом. Или это даже при таких цифрах утопия?
[url]http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-selskokhozyaistvennoi-tekhnike/133974[/url] ))))) |