Преимущества ЭПТС
Есть ли преимущества в электронном ПТС? Они несомненны.
1. Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения. У владельца, как и прежде, на руках остается договор купли-продажи и, после регистрации – Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). При этом, собственник, зарегистрированный в системах электронных паспортов, получает доступ к своему электронному паспорту. В свою очередь, у сотрудников ГИБДД также будет доступ к электронным паспортам для осуществления регистрационных и иных действий.
2. Нет необходимости возить с собой лишнюю «бумажку» - ПТС на бумажном носителе. Электронный паспорт невозможно потерять. А если его невозможно потерять, то его и не придется восстанавливать.
3. ЭПТС дает возможность сформировать максимально полную историю транспортного средства, основанную на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО.
4. Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка.
5. ЭПТС дает возможность вносить в него дополнительные сведения об автомобиле. Более того, в электронный паспорт может быть внесено любое количество последовательных собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается.
6. ЭПТС дешевле – 600 рублей (вместо 800 рублей за «бумажный» ПТС). Кроме того, переход на электронный носитель имеет добровольный характер (тариф предусмотрен проектом Постановления Правительства Российской Федерации). |