![]() |
Ареометр ломается? Доброго всем вечера. Вчерась слил антифриз, промыл несколько раз систему, так чтоб водичка сливалась, залили 5л. антифриза (общий объем системы 9.5 л). Ареометр показал замерзание при температуре ~ -15 С, в бочке ещё место было, залил ещё литр. Ареометр опять показывает ~ -15 С. Как такое может быть - из 9.5 6 л - антифриз (от проверенного продавца), остальное вода, а температура замерзания -15 С? Внешне поплавок в ареометре без повреждений. PS ареометром лучше пользоваться на горячую, холодную или монопенисуально? |
Чет я не понял телодвижений |
ты воду с антифризом скрестил? |
Ареометр врать не может. Сливай свой говеный коктейль и заливай нормальный антифриз |
2-sk2000 > ваапщето его с водой и разводят. 1-Олег 105 > телодвижения простые: слил старую ОЖ с радиатора (с блока не сливается), залил дистиллировки, завел, дождался пока термостат откроется, слил. Так сделал три раза. После третьего раза залил антифриз (концентрат) 5 л. потом ещё литр. Как раз получилось по уровню, т.е. сейчас в системе из 9.5 литров 6 литров концентрата антифриза, 3.5 литра дистиллированной воды. Что не так? |
кхм.. я не в кугсе, но почитал тут.. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80[/url] Ареометр — прибор для [b]измерения плотности жидкостей[/b] Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения концентрации [b]должны проводиться при строго определенной температуре[/b], для чего ареометр [b]иногда снабжают термометром[/b]. но правда где автор -15 нашел.. |
4-Базимыч >а что по этому поводу говорит мануал к концентрату? Насколько знаю, там должно быть иное сочетание пропорций. Кстати преобладание в смеси этиленгликоля не всегда ведет к снижению температуры замерзания |
5-Фанат NASCAR >некоторые "универсальные" ареометры для удобства градуируют в необходимых пользователю величинах, дабы не перегружать излишними вычислениями. Так что в градусах температуры замерзания ОЖ вполне может быть |
6-Олег 105 > точно сейчас не вспомню, но по мойму соотношение 50/50 по мануалу. Думал, что чем больше антифриза в ОЖ тем ниже температура замерзания, получается не так? Завтра померяю на холодную. |
На холодную показал -40 С. |
Я лично ваще хз , зачем это делать. залито на -40, и плевать ваще) |
0-Базимыч > не понял что то я как ты воду с антифризом мешал, но могу четка сказать что зачастую концентрат антифриза замерзает при -15(!) или около того, а потом разбавляешь водой и он меняет свою температуру хоть до -50... так что ХЗ... Может он не успел смешиватся с водой? |
8-Базимыч >Вот! |
[quote=burnimpulse;28173782]Может он не успел смешиватся с водой? [/quote] обалдел что ли? не пиши такого никогда... |
9-Базимыч >-40 это если напополам развести. а как ты - вполне около 50 получилось. табличку к концентрату почитай. еще как вариант - слил не полностью. чем меньше воды - тем ниже теплоемкость |
я не знаю |
Проверь ареометр на маленьком объеме (в литровой банке допустим) чистой воде, на 50% разбавлении и т. п. - правду ли он показывает. Если да, то нужно разбавлять верно и перемешать раствор. Иначе концентрат говно |
Попробую откачать немного и в морозилку поставлю - там - 25 С, должно хватить. Таким образом точно выясню пойдет такая смесь для нашего климата или нет. 15-masterr_ > [em]чем меньше воды - тем ниже теплоемкость [/em] т.е. это должно сказаться на отводе тепла летом? 17-поздний > почитал в нете про ареометры: плотность антифриза может отличаться (хоть и не значительно) в зависимости от пакета присадок, т.е ареометр определяет тепературу замерзания +\- трамвайная остановка, поэтому буду действовать вышеуказанным способом. |
18-Базимыч >если есть сомнения, реально поставь в морозилку, это будет наглядный тест, приближенный к реальности. [quote=Базимыч;28178753] т.е. это должно сказаться на отводе тепла летом?[/quote] ну скажем так-только олухи ездят на воде круглый год, которая ЛУЧШЕ охлаждает безусловно, но убивает помаленьку помпу и создает ржавчину. |
Базимыч, а если у нас 35 будет? (как никак конеЦ света прогозируют) нахрена разбавлять? сколько ты съэкономил? почему не взять 2 канистры на -40 ? потом будешь новый движок покупать - глядишь дешевле выйдет |
-35 в Краснодаре?! Тогда пересилю себя и пройдусь поставлю машину в гараж )) Хотя очень слабо верю в такую температуру. |
[em]Самая высокая температура, отмеченная в Краснодаре за весь период наблюдений, +40,0 °C (5 августа 1936 года), [b]а самая низкая [u]−32,9 °C [/u](11 января 1940 года).[/b][/em] [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0[/url] |
Было же несколько зим назат ниже -30 грат тут |
23-поздний > могу ошибаться, но было что-то около -33С в пригороде. |
Тест пройден - при -30 С полученная смесь не замерзла. Можно спать спокойно ))) |
Как химик с ВО всегда недоверял ареометрам, градусникам и лифчикам |
| Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3. |