Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Культура и искусство (http://forums.kuban.ru/f1053/)
-   -   Великий Гэтсби - великий? (http://forums.kuban.ru/f1053/velikij_getsbi_-_velikij-4224298.html)

Акуул 27.05.2013 13:30

[quote=Janek;30595755].."всего вживую" - то это вряд ли)[/quote]
Ну да.. Наверное, потому что хороший трюк на том-же поезде, поставленный так что-бы дух захватывало, будет дороже стоит чем все эти зеленые экраны с человекоподобными мультиками.. :D

Janek 27.05.2013 14:01

121 - вот почему мне любой фильм с Бастером Китоном гораздо ценнее. чем любое кино, снятое в 2000-х)). Один "Паровоз-генерал" чего стоит!!! Все снято вживую.

Акуул 27.05.2013 15:42

[quote=Janek;30597095] 121 - вот почему мне любой фильм с Бастером Китоном гораздо ценнее. чем любое кино, снятое в 2000-х)). Один "Паровоз-генерал" чего стоит!!! Все снято вживую. [/quote]
Аналогично можно сказать и про ранние фильмы с Джеки Чаном.. Кстати многими своими трюками он по сути цитировал Б. Китона.. Так знаменитая сцена с падающим сооружением из бамбука (типа стена этажей пять) это отсыл к фильму где на Китона падает стена дома.. И герой Джеки, и герой Бастера спасаются благодаря маленькому окошку.. Некоторые другие трюки здесь
.
[url]http://www.jackie-chan.ru/action/keaton.php4[/url]
.
..и хотя на первый взгляд это не имеет отношения к "Великому Гэтсби", но зато лишний раз демонстрирует преимущество живого кино по сравнению с компьютерным :)

Janek 27.05.2013 16:07

123 - подтверждаю, этот фильм назывался "Пароходный Билл-младший". Начинался как стандартная немая комедия, но сцена урагана в конце фильма, в том числе и знаменитое, разорванное на цитаты падение дома и остающийся в живых Китон, который уцелел благодаря окошку - это какой-то постмодерн прям.
Именно такие приколы в раннем кино дорого стоят - именно поэтому я ищу фильмы с Томом Миксом, где он на скачущей лошади обгонял аэроплан и т.п. гэги.
Кстати таких моментов в картинах с участием Китона было очень много. Фильм с коровами, например - комедийный скотопрогонный вестерн "На запад!" - помнишь, где в конце за Китоном по улицам города бегут сотни коров?
Или "Электрический дом")))). Падение с самодвижущихся лестниц и т.п. Тут, кстати, прямая связь с непременным атрибутом ревизионистского вестерна - наступление новой эры (механизмов) на старый уклад (лошади, коровы и т.п.). Типичный пример - "Баллада о Кейбле Хоуге" Пекинпы, где главный герой - прониконовенный и романтичный образ которого создал гениальный Робардс - погибает под колесами авто. Также драли оттуда и наши - раз уж мы тут говорили о Кайдановском - "Свой среди чужих, чужой среди своих" Один из комиссаров (Пороховщиков) упорно ездит на машине, в то время как второй (Шакуров) предпочитает лошадь и шашку. В конце компания пускает под откос найденный в сарае фаэтон, как бы говоря - отречемся от старого мира....

Suppir 27.05.2013 19:45

Я просмотрел где-то 200 фильмов всего :) Причем, не вестернов, а "вообще". И еще где-то фильмов 300 по 5 минут. Обычно, если сразу фильм не нравится, то дальше не смотрю. А если понравился - то смотрю другие фильмы этого режиссера.

Janek 28.05.2013 08:07

125 - ну, если бы тебя интересовал определенный жанр - можно было бы и углубиться. (Такое может случиться в любом возрасте). Если ты специально этим не занимаешься - то твой объем вполне нормален.
это я о жанре.
Можно смотреть и режиссерами, как ты - но этот подход (из своего собственного опыта) себя не оправдывает - обычно великие режиссеры очень неоднозначны и разноплановы, и слабые работы у них присутствуют; кроме того, редко когда какой режиссер придерживается исключительно одного жанра. Тот же Джон Форд, который говорил, что он снимает вестерны, снял еще несколько картин, не имеющих отношения к вестерну (сразу выскакивает в памяти "Гроздья гнева" с Питером Фондой по Стейнбеку - еще одному певцу США времен Великой депрессии).
По поводу 300 фильмов по 5 минут - сложно, обычно, за 5 минут определиться с кино. Мне, по кр. мере. А иногда бывает, что и просто - не идет, и все. Но такие фильмы у меня стоят отдельно на полке, я их не выбрасываю - бывает, к ним возвращаюсь лет через несколько - и...! Супер!))))

Janek 28.05.2013 08:19

Касаемо Стейнбека, вспомнил "О мышах и людях" - прекрасное кино, характеризующее те американские времена. Примечательно, что частично книга основывалась на биографии самого автора. ссылка на imdb
[url]http://www.imdb.com/title/tt0105046/[/url]
Прекрасная игра Малковича. Примечательно, что по imdb фильм отнесен к драме/вестерну)))).
Был еще ранний вариант 1939 года [url]http://www.kinopoisk.ru/film/3159/[/url], примечателен саундтрек Аарона Коупленда. Фильм несколько наивен, вариант 1992 года лучше.

Еще один постнуар про Великую депрессию - прекрасная Натали Вуд (кстати, русская актриса по происхождению) и не менее классный Редфорд (!), сценарист - Коппола, режиссер - Сидней Пллак, по одноактной пьесе Теннеси Вильямса. [url]http://en.wikipedia.org/wiki/This_Property_Is_Condemned[/url]

Цитирую Вики потому что сам смотрел этот фильм. Там, кстати, в эпизод. роли еще и Бронсон был)))).

lika3005 28.05.2013 16:21

Читала Фицджеральда "Великий гэтсби", а экранизации ни одной не видела!!Как ОНО?!

Janek 28.05.2013 17:02

128 - да лучше и не начинать, ёлки-палки.


Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.